不妥协的妥协,不实用的实用——从年历表说开去(讨论)
505回复

先来些温故而知新:

我对年历表的观点:年历是日用机械表唯一可以令我接受的所谓“实用功能”,原因无他:自从机械表在功能性败给石英表电子表原子表之后,机械表逐渐地沦为我们这些人的饰品玩具兼话题工具是必然的;

万年历,闹铃,计时,世界时这些功能性强观赏性差的东西还是交给技术上更先进的东西来承载吧;机械表在实用性方面已经成了鸡肋,年历其实也是因为实用性问题从来没有在石英表电子表原子钟表上出现过(非不能也,乃不为也,既然万年历都能用在它们身上,干嘛还要年历?)

鸡肋加鸡肋,绝配嘛!(链接:

http://www.ctime.com/thread-4894-1-2.html)

陈版对年历表的观点:

我必须说明,我一点也没有那种传承的念头,我喜欢要么纯粹要么有趣。明摆着的事情,即使长效万年历,永久精确,也没有用,如果一直放着走,机心也要完蛋,走不了那么长的。我说的那种恒久,完全是精神上的意义,是一种纯粹,而年历表,恰恰就不够纯粹。日历或者双历只是简单表的简单延伸,明明白白,需要手动调日历。甚至三历表我也能接受,功能有限,但有限得明白。年历表看架势是要自动调整日历,却又少一口气,有点不明不白,我就不喜欢。我说的长效万年历,即secular perpetual calendar,当然好。

进入正题:我这类喜欢表的人肯定不是为了实用角度而去考虑入手一款表,要么为了满足装逼欲,要么为了完成一个收藏主题或者哲学观而去入手一款表(说白了就是买个心头好)。

这回不说什么收藏观,就从设计,结构和款式方面已经被我筛选出来的年历表款里边进行讨论吧,什么样的观点都行,美学,结构,设计巧思和理念都是讨论范畴。

纳入本次讨论范围的年历表款有:FPJ的年历表(任一世代的款式),欧米茄年历表(包括时光幻影和旧款海马),劳力士的天行者和MIH四款。

schen 发表于 2014-6-3 07:15

skeptic兄分析透彻独到,认同。

精工和西铁城的高级表款除了技术出众(尤其是GS),也具有某 ...

陈版,我正有一支Campanola。旅行当中的购得,算是纪念品,就石英表来说,价格已经算很贵了。制作十分精良,说起来,有年去巴黎的FPJ总店探宝,戴的就是这块表,店里的Laure SEDILLE女士对这块表很感兴趣,问了很多问题。几乎忘了介绍自己的商品。

avr 发表于 2014-6-3 13:22

说一下最爱的MIH
有早泄问题的弟兄可以戴上MIH来好好平衡一下

MIH 一只设计师做的表,外观上根本看不出是一只 技术年历表 ,计时在后面

而且通过红点区别上午下午,够简约了吧,7750改装用很少的零件。 技术也牛逼,卖一只还捐钱给博物馆。

我觉得如果装逼,这只就是表迷装逼专用,买这只的就是纯表迷。

avr 发表于 2014-6-3 11:58

年历是PP首创,所以买只是为向原创致敬

至于装B的说法,完全是玩笑话,我一直强调,表其实是很隐私的玩物 ...
不能同意,有些人戴表就很隐私,但是我看到大多数人都爱露这个隐私物品。不断的加大,不断的复杂,不断的镶钻。这几年卖的好的表,都是标示性很强的表,不如沛纳海,劳力士莫不如此。

产量也不多,没那么多时间安装。

ZENITH 也买了其专利,开始生产计时年历表, 如果对应PP,就是5960的功能 ,那多贵啊

skeptic 发表于 2014-6-3 13:25

陈版,我正有一支Campanola。旅行当中的购得,算是纪念品,就石英表来说,价格已经算很贵了。制作十 ...
这个系列的表的确很精美,彻底打破了现代石英表的廉价形象

忘记价格是好像是瑞士法郎5000,不知道是否涨价

没有包装纸,只有出售日那天的一份报纸,靠,又是设计师的主意吧,

够酷 够炫 够技术

选年历表,首选MIH

avr 发表于 2014-6-3 13:37

MIH 一只设计师做的表,外观上根本看不出是一只 技术年历表 ,计时在后面

而且通过红点区别上午下午, ...
已经有越来越多的一般消费者意识到MIH表的好处,这表也不再是发烧友专利了

skeptic 发表于 2014-6-3 13:37

不能同意,有些人戴表就很隐私,但是我看到大多数人都爱露这个隐私物品。不断的加大,不断的复杂,不断的 ...
这个观点很中肯,谢谢分享

avr 发表于 2014-6-3 13:38

产量也不多,没那么多时间安装。

ZENITH 也买了其专利,开始生产计时年历表, 如果对应PP,就是5960的功能 ...
定位不同嘛...现在的真力时算跟葱...1969年代的真力时已经一去不复返了

avr 发表于 2014-6-3 13:40

忘记价格是好像是瑞士法郎5000,不知道是否涨价

没有包装纸,只有出售日那天的一份报纸,靠,又是设计师的 ...
如果MIH没有跳历问题的话,我会毫不犹豫去入手,不过,也许周历跳转的缓慢已经是这表本身的一种特色吧

avr 发表于 2014-6-3 13:37

而且通过红点区别上午下午, ...
A哥点评十分到位,+10086

skeptic 发表于 2014-6-3 13:37

不能同意,有些人戴表就很隐私,但是我看到大多数人都爱露这个隐私物品。不断的加大,不断的复杂,不断的 ...
我们首先定义表迷,还是普通佩戴者。

但我同意您的看法,酷炫。

应该说我们已经老了,观念太旧,真正玩收藏的大部分是小范围活动。

nomorewatch 发表于 2014-6-3 13:41

已经有越来越多的一般消费者意识到MIH表的好处,这表也不再是发烧友专利了 ...
太好了,看来我们当年死吹MIH,应该有我们的功劳

skeptic 发表于 2014-6-3 13:46

A哥点评十分到位,+10086
+10086 是啥意思?

avr 发表于 2014-6-3 13:50

+10086 是啥意思?
加上一万个赞同,呵呵,演化成用电信的号码。

avr 发表于 2014-6-3 13:49

太好了,看来我们当年死吹MIH,应该有我们的功劳
您的努力绝对有丰厚回报啊!

avr 发表于 2014-6-3 13:49

我们首先定义表迷,还是普通佩戴者。

但我同意您的看法,酷炫。

怎么才算是老?

从价格上看,年历卡在中间,所以是值得把玩的一个品种。

谢谢闹闹开了这个贴,正好是我喜欢的系列,进来扯几下。

心态吧

年龄也是一个 方面