不妥协的妥协,不实用的实用——从年历表说开去(讨论)
505回复

先来些温故而知新:

我对年历表的观点:年历是日用机械表唯一可以令我接受的所谓“实用功能”,原因无他:自从机械表在功能性败给石英表电子表原子表之后,机械表逐渐地沦为我们这些人的饰品玩具兼话题工具是必然的;

万年历,闹铃,计时,世界时这些功能性强观赏性差的东西还是交给技术上更先进的东西来承载吧;机械表在实用性方面已经成了鸡肋,年历其实也是因为实用性问题从来没有在石英表电子表原子钟表上出现过(非不能也,乃不为也,既然万年历都能用在它们身上,干嘛还要年历?)

鸡肋加鸡肋,绝配嘛!(链接:

http://www.ctime.com/thread-4894-1-2.html)

陈版对年历表的观点:

我必须说明,我一点也没有那种传承的念头,我喜欢要么纯粹要么有趣。明摆着的事情,即使长效万年历,永久精确,也没有用,如果一直放着走,机心也要完蛋,走不了那么长的。我说的那种恒久,完全是精神上的意义,是一种纯粹,而年历表,恰恰就不够纯粹。日历或者双历只是简单表的简单延伸,明明白白,需要手动调日历。甚至三历表我也能接受,功能有限,但有限得明白。年历表看架势是要自动调整日历,却又少一口气,有点不明不白,我就不喜欢。我说的长效万年历,即secular perpetual calendar,当然好。

进入正题:我这类喜欢表的人肯定不是为了实用角度而去考虑入手一款表,要么为了满足装逼欲,要么为了完成一个收藏主题或者哲学观而去入手一款表(说白了就是买个心头好)。

这回不说什么收藏观,就从设计,结构和款式方面已经被我筛选出来的年历表款里边进行讨论吧,什么样的观点都行,美学,结构,设计巧思和理念都是讨论范畴。

纳入本次讨论范围的年历表款有:FPJ的年历表(任一世代的款式),欧米茄年历表(包括时光幻影和旧款海马),劳力士的天行者和MIH四款。

人生彼岸1290 发表于 2014-6-4 08:56

十几块表,对于一个专卖来说,这是一个很大的数字了。。。
来个题外话,这款面盘如此对称的万年历,怎么都 ...

这就是我们常说的,介于好看和难看之间的

好难看!!!

感觉对表太麻烦

jo_melody猪小轴 发表于 2014-6-4 12:19

MIH……没找到哪买……
直接上MIH网站订购

jo_melody猪小轴 发表于 2014-6-4 12:22

我很穷,戴表只是为了配衣服……
好吧,穷人也是人,最恨装穷

nomorewatch 发表于 2014-6-4 09:47

难道你不觉得这个尺寸配个这么拥挤的面盘很难做得好看么?
所以做得好看才是本事,才当得了老大。

我觉得PP 1526、2497、2438、3448、3450、3940这些万年历就非常好看,不得不服啊。

单从表盘来看,除掉闰年显示、24小时显示这些并不占多少空间甚至可要可不要的部分,万年历和年历显示的内容都是一样的:无非年月周日时分秒加月相。也就是说,PP 3448和3940这两种经典盘面格局完全也可以用在年历表上。

可是年历毕竟不是万年历,定位在这里,级别在此,直接就体现在外观上,区别是必须的。要再举别的例子,车也一样。对于我这种以貌取表之流,这一点就是年历表的硬伤,除非这个品牌做不出或不做万年历,只做年历而且恰恰做得极其漂亮,正如以前的FPJ。

当然5146一系也很漂亮,也是一代经典,我也喜欢,可是毕竟不是5140,更何况3940。

当然,凡事常有例外,比如3448这种盘面格局也有做在年历表上的,古董款(不算很老)和在产款都有,可细节上还是不完全相同,比如6点位。

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 16:24

请你介绍下这块表的故事
这块表购自大阪,当时是想购一块GS作为生日礼物送给父亲的,这间大百货公司卖的东西很全,3层和4层全是和服,倒是看的很新鲜和过瘾,看到手表的时候,就发现了这块Campanola,合2万多人民币,计时,两地时,万年历,响闹,三问(声音清晰悦耳,不是电子喇叭的声音,而是真正的打簧声音),基本上大复杂都全了,而且表面还有特有的杜卡迪特硬涂层,限量。当时觉得有这样一块表,比劳力士精准,也基本上很耐用。就买了。这之后,出差和旅行经常戴。可以设置两地时和两个响闹时刻,设置也很简单,单按钮就可以。Campanola是西铁城最高端的表,貌似只在日本销售。日本据说是把最好的东西留在国内卖。

人生彼岸1290 发表于 2014-6-4 08:32

起床看了下,最后还是屈居老二。。。
哈哈,雅典得了第1,我打心眼里开心。

avr 发表于 2014-6-3 14:06

好吧,我现在最爱戴全金的DD,满足感远超PP 任何一款,或许现在是夏天
岭南文化。我能理解。全金的DD要看什么人戴,上次在西班牙看见一个餐厅的帅哥大厨戴金迪,太帅了,感动的不行,就自己也去试戴,我自己和家人都觉得HOLD不住。香港和广东劳真的很流行。经常看到大婶也戴水鬼的。也别有一种格调,蛮佩服的。

danielzhang 发表于 2014-6-3 14:55

有人爱穿汗衫打领带不等于应该穿汗衫打领带
so?
我觉得A哥说的“手表是隐私物品,别人看不到“这个观点,我觉得未必。大部分人买表绝不只是给自己买个玩具。

jo_melody猪小轴 发表于 2014-6-4 11:40

美是重点,小不小众不影响喜欢和把玩。
是,所以我买表不关心二手价值的高低,只要自己喜欢就行。

schen 发表于 2014-6-4 12:13

skeptic兄是真表迷。

道理很简单。我觉得,懂表的人还会买Campanola,那就是真表迷。

恩呢,我算表迷,但不是收藏家,所以偏好美观和实用。

楼主这个帖子的题目很有讨论性,不实用的实用,不妥协的妥协,正是道出了我等表迷的困惑和心声,收藏家们其实是不会纠结实用不实用的。

avr 发表于 2014-6-4 11:07

好像是吧,这样设计简约,指示清晰
是啊,刚推出时候还觉得很鸡肋,没想到那样热卖,市场是不会骗人的。。。

avr 发表于 2014-6-4 11:32

那是徐版的吃饭工具,就如您对怀表知识的研究谁可及。

只要钻,一定会有结果,钟表不是创造发明,历史的 ...
徐前辈是一部活字典。。。佩服。。。

jo_melody猪小轴 发表于 2014-6-4 12:22

我很穷,戴表只是为了配衣服……
嗯,嗯。您这话有意思啊,
我讲个笑话,刚巧昨天看到一个视频,有个开奔驰C63AMG的,和一个开保时捷的路上起了争执,保时捷的车主不依不饶逼停了奔驰车,要打架,结果奔驰车主下来一个打三个,边打还边说,“你妈没教你做人吗?开好车了不起啊,穷人也是人那。”

skeptic 发表于 2014-6-4 13:02

是,所以我买表不关心二手价值的高低,只要自己喜欢就行。
绝对健康!

schen 发表于 2014-6-4 12:28

哈哈,我把话放出去就发了愁,心想谁能自告奋勇担当特派员呢。

好,委任状在此。 ...
好吧,一定不辜负您的期望,可是只会灌水怎么是好。。。

skeptic 发表于 2014-6-4 13:12

我讲个笑话,刚巧昨天看到一个视频,有个开奔驰C63AMG的,和一个开保时捷的路 ...

skeptic 发表于 2014-6-4 13:00

so?
我觉得A哥说的“手表是隐私物品,别人看不到“这个观点,我觉得未必。大部分人买表绝不只是给自己买 ...
佩戴 玩 收藏 的区别

skeptic 发表于 2014-6-4 13:12

我讲个笑话,刚巧昨天看到一个视频,有个开奔驰C63AMG的,和一个开保时捷的路 ...
刚才看微博。他们说的故事是

捷豹的碰了人要跑,奔驰追上告诉捷豹,穷人也是人。

然后动手,一打3,奔驰全赢

不知道拉,现在的媒体都是要眼球

schen 发表于 2014-6-4 12:47

所以做得好看才是本事,才当得了老大。

我觉得PP 1526、2497、2438、3448、3450、3940这些万年历就非常 ...
陈版可否展开说说您欣赏的车的设计,德国人的,比如911等您觉得经典的,可以购买并可以用心保护一直开下去的。。。民用跑车