不妥协的妥协,不实用的实用——从年历表说开去(讨论)
505回复

先来些温故而知新:

我对年历表的观点:年历是日用机械表唯一可以令我接受的所谓“实用功能”,原因无他:自从机械表在功能性败给石英表电子表原子表之后,机械表逐渐地沦为我们这些人的饰品玩具兼话题工具是必然的;

万年历,闹铃,计时,世界时这些功能性强观赏性差的东西还是交给技术上更先进的东西来承载吧;机械表在实用性方面已经成了鸡肋,年历其实也是因为实用性问题从来没有在石英表电子表原子钟表上出现过(非不能也,乃不为也,既然万年历都能用在它们身上,干嘛还要年历?)

鸡肋加鸡肋,绝配嘛!(链接:

http://www.ctime.com/thread-4894-1-2.html)

陈版对年历表的观点:

我必须说明,我一点也没有那种传承的念头,我喜欢要么纯粹要么有趣。明摆着的事情,即使长效万年历,永久精确,也没有用,如果一直放着走,机心也要完蛋,走不了那么长的。我说的那种恒久,完全是精神上的意义,是一种纯粹,而年历表,恰恰就不够纯粹。日历或者双历只是简单表的简单延伸,明明白白,需要手动调日历。甚至三历表我也能接受,功能有限,但有限得明白。年历表看架势是要自动调整日历,却又少一口气,有点不明不白,我就不喜欢。我说的长效万年历,即secular perpetual calendar,当然好。

进入正题:我这类喜欢表的人肯定不是为了实用角度而去考虑入手一款表,要么为了满足装逼欲,要么为了完成一个收藏主题或者哲学观而去入手一款表(说白了就是买个心头好)。

这回不说什么收藏观,就从设计,结构和款式方面已经被我筛选出来的年历表款里边进行讨论吧,什么样的观点都行,美学,结构,设计巧思和理念都是讨论范畴。

纳入本次讨论范围的年历表款有:FPJ的年历表(任一世代的款式),欧米茄年历表(包括时光幻影和旧款海马),劳力士的天行者和MIH四款。

showfane 发表于 2014-6-2 16:26

这个话题会一直看几位讨论下去!

个人觉得年历足矣,有手机还用担心错?每天对着那么多电子器械看表已经是 ...
呵呵,有手机和电脑,年历表都是多余,抬腕看时间,通常情形,时分秒足矣。

人生彼岸1290 发表于 2014-6-2 21:56

今天刚回家用电脑看帖子,很过瘾,作为一个新人,简单的说几句吧,我说话比较发散性思维,说的不好请勿见怪 ...
多谢分享实际经验,这个最重要。

nomorewatch 发表于 2014-6-2 23:25

我最喜欢的有关SD机心的地方就是那根滑动起来毫无阻滞,行云流水的大秒针所以我计划通过Pita的设计改成纯 ...
非常认同。最喜欢SD行云流水独步天下大秒针。

nomorewatch 发表于 2014-6-2 23:33

怎么说呢,其实无论是机械表,石英表还是其他高科技平台都可以实现万年历这类实用功能,而且可以比机械表 ...
关于年历表,我的观点不变。但毕竟,这大概是唯一仅机械表所特有的复杂功能了(陀飞轮非实际功能,不在此列)。几次私下与N兄讨论后,我也开始觉得,如果把年历表看作鸡肋+鸡肋,如首帖所述,倒也很有趣味。:D

nomorewatch 发表于 2014-6-2 23:40

谢谢捧场,目前看来,你是这帖子里唯一有实戴体验的人,所以你的意见最有分量。

FPJ年历应该算是FPJ出产 ...
你们两位闹闹必须接着谈,越热闹越好。

schen 发表于 2014-6-3 07:31

你们两位闹闹必须接着谈,越热闹越好。
好的好的,我记得陈版说过,年历是鸡肋,哈哈。。。

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 07:44

好的好的,我记得陈版说过,年历是鸡肋,哈哈。。。
不是我说的,是另一位闹闹说的,我只是转述。

schen 发表于 2014-6-3 07:50

不是我说的,是另一位闹闹说的,我只是转述。
陈版,本版又有机器人发垃圾广告帖子,请清理。。。

谢谢支持!感激不尽!

schen 发表于 2014-6-3 07:06

前一句就不参与讨论了。

后一句很赞同,现产的欧米茄好选不少,最新又多了一款,就是今年的海马300 ...
奥比斯年历款,海马三百复刻版全部款式还有已经停产的海马年历表都是很不错的,这我赞同

schen 发表于 2014-6-3 07:15

skeptic兄分析透彻独到,认同。

精工和西铁城的高级表款除了技术出众(尤其是GS),也具有某 ...
不是Ananta系列才有武士刀的韵味么?

nomorewatch 发表于 2014-6-3 08:20

谢谢支持!感激不尽!
几时说说计时,双追的日常实用性?

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 07:55

陈版,本版又有机器人发垃圾广告帖子,请清理。。。
谢谢。已清理。:victory:

nomorewatch 发表于 2014-6-3 08:23

不是Ananta系列才有武士刀的韵味么?
我太发散,不够专注。看到GS面针的清冷光辉,立时就想到了日本刀。

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 08:33

几时说说计时,双追的日常实用性?
计时:一个正在练Sex Kong Fu的男人正在计算自己能持续多久;P(其实计时人物交给电子表做更清晰更精准,随时精准到百分之一乃至千分之一秒了:lol)

双追:两个秒射男在比拼谁最快缴枪;P:lol

schen 发表于 2014-6-3 09:05

我太发散,不够专注。看到GS面针的清冷光辉,立时就想到了日本刀。
GS那种指针的样式和清冷光辉到让我想起了阿萨新派教徒(刺客一词的英文“Assassin”就是由此而来)专用的短剑:D

schen 发表于 2014-6-3 07:18

呵呵,有手机和电脑,年历表都是多余,抬腕看时间,通常情形,时分秒足矣。 ...
这么说的话,很快就会觉得:唉,手上的表有鸟用?还不如脱下来卖了换钱有用;P:lol

nomorewatch 发表于 2014-6-3 09:09

计时:一个正在练Sex Kong Fu的男人正在计算自己能持续多久(其实计时人物交给电子表做更清晰更精准, ...
我很严肃的,哥们。。。
除去跑步等运动项目的实用功效

schen 发表于 2014-6-3 07:20

多谢分享实际经验,这个最重要。
这话对路,我喜欢!:lol:victory:

schen 发表于 2014-6-3 07:21

非常认同。最喜欢SD行云流水独步天下大秒针。
我相信Pita的圆融表壳设计能和SD机心来一曲黄钟大吕,琴瑟和鸣