不妥协的妥协,不实用的实用——从年历表说开去(讨论)
505回复

先来些温故而知新:

我对年历表的观点:年历是日用机械表唯一可以令我接受的所谓“实用功能”,原因无他:自从机械表在功能性败给石英表电子表原子表之后,机械表逐渐地沦为我们这些人的饰品玩具兼话题工具是必然的;

万年历,闹铃,计时,世界时这些功能性强观赏性差的东西还是交给技术上更先进的东西来承载吧;机械表在实用性方面已经成了鸡肋,年历其实也是因为实用性问题从来没有在石英表电子表原子钟表上出现过(非不能也,乃不为也,既然万年历都能用在它们身上,干嘛还要年历?)

鸡肋加鸡肋,绝配嘛!(链接:

http://www.ctime.com/thread-4894-1-2.html)

陈版对年历表的观点:

我必须说明,我一点也没有那种传承的念头,我喜欢要么纯粹要么有趣。明摆着的事情,即使长效万年历,永久精确,也没有用,如果一直放着走,机心也要完蛋,走不了那么长的。我说的那种恒久,完全是精神上的意义,是一种纯粹,而年历表,恰恰就不够纯粹。日历或者双历只是简单表的简单延伸,明明白白,需要手动调日历。甚至三历表我也能接受,功能有限,但有限得明白。年历表看架势是要自动调整日历,却又少一口气,有点不明不白,我就不喜欢。我说的长效万年历,即secular perpetual calendar,当然好。

进入正题:我这类喜欢表的人肯定不是为了实用角度而去考虑入手一款表,要么为了满足装逼欲,要么为了完成一个收藏主题或者哲学观而去入手一款表(说白了就是买个心头好)。

这回不说什么收藏观,就从设计,结构和款式方面已经被我筛选出来的年历表款里边进行讨论吧,什么样的观点都行,美学,结构,设计巧思和理念都是讨论范畴。

纳入本次讨论范围的年历表款有:FPJ的年历表(任一世代的款式),欧米茄年历表(包括时光幻影和旧款海马),劳力士的天行者和MIH四款。

avr 发表于 2014-6-4 11:49

兄弟,我不懂哲学

只知道活着!
A哥又深奥(其实很简单)了

schen 发表于 2014-6-3 09:17

双追的完整意义不仅在于比拼谁最快缴枪,更在于让旁观者看个明白,后面那位缴枪的还能坚持多久。

计时 ...
功能是这回事,但这用法……:L

因为够炫骚

nomorewatch 发表于 2014-6-3 11:09

我自己的印象吧,前戏大约十五分钟,过程一个多小时,后戏15-15分钟,中途休息了5-6次,算细水长流了。 ...
中途怎能休息?!

好么,都26页了。才把十几页的回帖读完。接着来,继续为本帖添砖加瓦 -- 保证不拍转,顶多抛砖,以求引更多玉。:D

nomorewatch 发表于 2014-6-3 12:15

万年历一点也不难做,不过做到机械表上有谁会真的去用?
万年历,我感觉还是有一定难度的。所谓会者不难吧。

曾经有朋友问我,有没有制作万年历的详细技术资料,因为已攻克了包括陀飞轮三问在内所有其他复杂功能的某厂家,就差万年历还做不出来。

skeptic 发表于 2014-6-3 13:25

陈版,我正有一支Campanola。旅行当中的购得,算是纪念品,就石英表来说,价格已经算很贵了。制作十 ...
skeptic兄是真表迷。

道理很简单。我觉得,懂表的人还会买Campanola,那就是真表迷。:D

当然这不是说,不买Campanola的都不是真表迷。:L

nomorewatch 发表于 2014-6-3 13:40

这个系列的表的确很精美,彻底打破了现代石英表的廉价形象
是啊,现成的教例。机械表就一定高档?石英表就一定低档?石英表就一定比机械表低档?

skeptic 发表于 2014-6-3 13:25

陈版,我正有一支Campanola。旅行当中的购得,算是纪念品,就石英表来说,价格已经算很贵了。制作十 ...
暂时没想出来能说什么……

avr 发表于 2014-6-3 13:37

MIH 一只设计师做的表,外观上根本看不出是一只 技术年历表 ,计时在后面

而且通过红点区别上午下午, ...
对MIH我有个人崇拜在里面,是很喜欢的。

avr 发表于 2014-6-3 13:40

忘记价格是好像是瑞士法郎5000,不知道是否涨价

没有包装纸,只有出售日那天的一份报纸,靠,又是设计师的 ...
MIH……没找到哪买……

avr 发表于 2014-6-3 14:09

现在有钱男人都去玩 字画,公鸡碗啊 ,手表被淘汰了
那太好了。这样一来,但愿我这种没钱男人可以买得起喜欢的手表了。:L

不过,等我有钱了,我也要玩字画和公鸡碗。:lol

skeptic 发表于 2014-6-3 14:02

收藏级的表,除了珐琅这类的,大多太低调,没有一定的品味,欣赏不来。

说实话,我认识的人当中戴金表的 ...
我很穷,戴表只是为了配衣服……

nomorewatch 发表于 2014-6-3 14:04

所以我才说,手表就是有钱男人的装逼利器嘛
手串,比手表逼格高。

danielzhang 发表于 2014-6-3 14:57

这段部分反对。pp的年历表我有一块,在我眼里各种好看舒服没有缺点。还有,我其实无所谓年历万年历,我只 ...
张总的这块年历表是例外。:D

说到PP的年历表,心里一直就记着张总这一款,PP年历表里我最喜欢的一款。我还是比较注意斟字酌句的,只说到了“在产表款”,没提古董表款。:lol

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 16:18

用rd的计时,现场图没有,表图有。
Rd78计时芯,个人很推崇的。

哈哈,我把话放出去就发了愁,心想谁能自告奋勇担当特派员呢。:L

好,委任状在此。

老表迷pp 发表于 2014-6-3 21:15

万宝路早在收购美奈华的时候,就是经开始想血拼江湖了
这一步野心不小,直接登堂入室的感觉。

schen 发表于 2014-6-4 00:29

热烈祝贺本帖荣登全坛置顶。
参与的应该加分

人生彼岸1290 发表于 2014-6-4 08:32

起床看了下,最后还是屈居老二。。。
我们多少个帖才追上你们这一帖,你们造吗?!