不妥协的妥协,不实用的实用——从年历表说开去(讨论)
505回复

先来些温故而知新:

我对年历表的观点:年历是日用机械表唯一可以令我接受的所谓“实用功能”,原因无他:自从机械表在功能性败给石英表电子表原子表之后,机械表逐渐地沦为我们这些人的饰品玩具兼话题工具是必然的;

万年历,闹铃,计时,世界时这些功能性强观赏性差的东西还是交给技术上更先进的东西来承载吧;机械表在实用性方面已经成了鸡肋,年历其实也是因为实用性问题从来没有在石英表电子表原子钟表上出现过(非不能也,乃不为也,既然万年历都能用在它们身上,干嘛还要年历?)

鸡肋加鸡肋,绝配嘛!(链接:

http://www.ctime.com/thread-4894-1-2.html)

陈版对年历表的观点:

我必须说明,我一点也没有那种传承的念头,我喜欢要么纯粹要么有趣。明摆着的事情,即使长效万年历,永久精确,也没有用,如果一直放着走,机心也要完蛋,走不了那么长的。我说的那种恒久,完全是精神上的意义,是一种纯粹,而年历表,恰恰就不够纯粹。日历或者双历只是简单表的简单延伸,明明白白,需要手动调日历。甚至三历表我也能接受,功能有限,但有限得明白。年历表看架势是要自动调整日历,却又少一口气,有点不明不白,我就不喜欢。我说的长效万年历,即secular perpetual calendar,当然好。

进入正题:我这类喜欢表的人肯定不是为了实用角度而去考虑入手一款表,要么为了满足装逼欲,要么为了完成一个收藏主题或者哲学观而去入手一款表(说白了就是买个心头好)。

这回不说什么收藏观,就从设计,结构和款式方面已经被我筛选出来的年历表款里边进行讨论吧,什么样的观点都行,美学,结构,设计巧思和理念都是讨论范畴。

纳入本次讨论范围的年历表款有:FPJ的年历表(任一世代的款式),欧米茄年历表(包括时光幻影和旧款海马),劳力士的天行者和MIH四款。

人生彼岸1290 发表于 2014-6-4 08:33

因为是自动机芯,所以总有点那个。。。
自动机心有什么不好?

人生彼岸1290 发表于 2014-6-4 08:33

怎么可能,30多万的表呢。。。
那到底实际销量是多少?

人生彼岸1290 发表于 2014-6-4 08:34

太厚了,真的喜欢不起来。。。
哪一款太厚?

nomorewatch 发表于 2014-6-4 08:51

自动机心有什么不好?
遮住了计时部件的运动轨迹,不过5960的计时组件很普通。。。

nomorewatch 发表于 2014-6-4 08:54

那到底实际销量是多少?

十几块表,对于一个专卖来说,这是一个很大的数字了。。。
来个题外话,这款面盘如此对称的万年历,怎么都喜欢不起来,您说说。。。您的看法。。。

nomorewatch 发表于 2014-6-4 07:17

这话对路啊...结果就是:经手了以后,才知道其实很多以前曾经在传说中极厉害的货色原来不过如此,不过, ...
实战是最好最有效,当然也是最痛心的一种!但需要资本啊。。。

不过劳还是得有的:lol

人生彼岸1290 发表于 2014-6-4 08:56

来个题外话,这款面盘如此对称的万年历,怎么都 ...
难道你不觉得这个尺寸配个这么拥挤的面盘很难做得好看么?

人生彼岸1290 发表于 2014-6-4 08:55

遮住了计时部件的运动轨迹,不过5960的计时组件很普通。。。
算了吧....万物有长短啊

showfane 发表于 2014-6-4 09:42

实战是最好最有效,当然也是最痛心的一种!但需要资本啊。。。

不过劳还是得有的 ...
没有什么东西是必须持有的

nomorewatch 发表于 2014-6-4 09:48

确实 ,尘归尘,土归土

既然来了,就精彩一下

玩就图个乐,大有大玩,小有小玩。

有些事情经历了自然会懂,有些事情想想也懂

人生彼岸1290 发表于 2014-6-4 08:56

来个题外话,这款面盘如此对称的万年历,怎么都 ...
说到万年历,3840的面盘经典,也是一堆指针

nomorewatch 发表于 2014-6-4 09:47

难道你不觉得这个尺寸配个这么拥挤的面盘很难做得好看么?
确实如此,太拥挤了。。。

nomorewatch 发表于 2014-6-3 23:52

哇噻,还真有这种大拿?
第一次参加表友聚会戴5035年历表,当年的论坛江湖老大们都在。

SEAL 忘记是O还是T ,总版坐我隔壁,王寂背个LV戴只O(30t机芯的复刻)

当年我就一小表迷

avr 发表于 2014-6-4 10:02

说到万年历,3840的面盘经典,也是一堆指针

您说的朗格年历就是中间那块吧。

人生彼岸1290 发表于 2014-6-4 10:21

您说的朗格年历就是中间那块吧。
好像是吧,这样设计简约,指示清晰

nomorewatch 发表于 2014-6-4 09:48

一颗从爱表收获快乐的心 —— 是必须有的:)

avr 发表于 2014-6-4 09:59

确实 ,尘归尘,土归土

既然来了,就精彩一下

阿弥陀佛~

avr 发表于 2014-6-4 10:09

第一次参加表友聚会戴5035年历表,当年的论坛江湖老大们都在。

SEAL 忘记是O还是T ,总版坐我隔壁,王寂 ...
您说的这拨人我只见过徐版,真的可以称为验尸高手,火眼金睛啊!

nomorewatch 发表于 2014-6-2 08:21

重要的是:最好看的是哪款?戴起来最舒服的是哪款?

妥协不妥协,精神不精神的我不管,反正机械表在 ...
Sky-Dweller我从未把它当成年历表,盖因我心目中的年历表是日常实用表款,而这枚实在太大太厚太不合戴了。

jo_melody猪小轴 发表于 2014-6-4 11:27

Sky-Dweller我从未把它当成年历表,盖因我心目中的年历表是日常实用表款,而这枚实在太大太厚太不合戴了 ...
劳力士的年历表除了年历模块的专利技术有亮点,无论是设计,布局还是美学都不如其他在本文中提及的年历表