不妥协的妥协,不实用的实用——从年历表说开去(讨论)
505回复

先来些温故而知新:

我对年历表的观点:年历是日用机械表唯一可以令我接受的所谓“实用功能”,原因无他:自从机械表在功能性败给石英表电子表原子表之后,机械表逐渐地沦为我们这些人的饰品玩具兼话题工具是必然的;

万年历,闹铃,计时,世界时这些功能性强观赏性差的东西还是交给技术上更先进的东西来承载吧;机械表在实用性方面已经成了鸡肋,年历其实也是因为实用性问题从来没有在石英表电子表原子钟表上出现过(非不能也,乃不为也,既然万年历都能用在它们身上,干嘛还要年历?)

鸡肋加鸡肋,绝配嘛!(链接:

http://www.ctime.com/thread-4894-1-2.html)

陈版对年历表的观点:

我必须说明,我一点也没有那种传承的念头,我喜欢要么纯粹要么有趣。明摆着的事情,即使长效万年历,永久精确,也没有用,如果一直放着走,机心也要完蛋,走不了那么长的。我说的那种恒久,完全是精神上的意义,是一种纯粹,而年历表,恰恰就不够纯粹。日历或者双历只是简单表的简单延伸,明明白白,需要手动调日历。甚至三历表我也能接受,功能有限,但有限得明白。年历表看架势是要自动调整日历,却又少一口气,有点不明不白,我就不喜欢。我说的长效万年历,即secular perpetual calendar,当然好。

进入正题:我这类喜欢表的人肯定不是为了实用角度而去考虑入手一款表,要么为了满足装逼欲,要么为了完成一个收藏主题或者哲学观而去入手一款表(说白了就是买个心头好)。

这回不说什么收藏观,就从设计,结构和款式方面已经被我筛选出来的年历表款里边进行讨论吧,什么样的观点都行,美学,结构,设计巧思和理念都是讨论范畴。

纳入本次讨论范围的年历表款有:FPJ的年历表(任一世代的款式),欧米茄年历表(包括时光幻影和旧款海马),劳力士的天行者和MIH四款。

avr 发表于 2014-6-3 14:00

另外说到显示 ,5960 的那种年历显示,已经成PP的一个新标志

这种显示方式看多了也慢慢习惯到爱上。 ...
其实挺好看的。。。
这个就是视觉惯性

就是在很多人海没买劳力士的时候,他们已经买了很多复杂的PP

avr 发表于 2014-6-3 13:37

MIH 一只设计师做的表,外观上根本看不出是一只 技术年历表 ,计时在后面

而且通过红点区别上午下午, ...
很少的,外观决定机芯的表
虽然是7750,但其实核心价值远远高过很多复杂表

avr 发表于 2014-6-3 13:20

玩机械表的,买万年历本就是一群疯子,疯子没道理讲。

万宝龙出10W以下的万年历,说明这个领域也开始PK ...
万宝路早在收购美奈华的时候,就是经开始想血拼江湖了

nomorewatch 发表于 2014-6-3 12:15

万年历一点也不难做,不过做到机械表上有谁会真的去用?
还是个市场定位的问题,陀飞轮已经做烂了,索幸好的是,三问和万年历还没有完全被污染。双追看中的人更少宣传的也少,所以还没人跟进。

avr 发表于 2014-6-3 13:16

FPJ 的年历,当年错过,但一直念念不忘。

指针指到一些特殊位置会阻挡显示,所以放弃,但这样的显示方式非 ...
我觉得还是去年爱马仕的设计更直接

nomorewatch 发表于 2014-6-3 11:06

那要看看是什么型号款式的计时表了,如果是G-shock这类工具表,那没问题;如果是机械的,估计要4130了。 ...

胶带,确实舒服。。。

schen 发表于 2014-6-3 09:39

就是啊,直接用手机比如iPhone,全部搞定,既智能又好用,主要是高级。

用表来干这些活则可以增添一份 ...
我也同意,其实手表还是为了满足个人欲望的玩具。
真讲实用功能没戏。

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 16:33

来为fpj版面成立以来即将第一次排列全天发帖数榜首做下贡献。
哇,太强了。FP强的强啊。

一转眼竟然快20页了,谢谢各位对本版区的大力支持。:victory: 先慢慢消化,然后再来接着干。:lol

老表迷pp 发表于 2014-6-3 21:12

十年前我有个建议:买一块劳力士的空中霸王日常戴,然后攒钱买最复杂的怀表 ...
现在这个看法有没有一点点变化?嘿嘿

老表迷pp 发表于 2014-6-3 21:11

再复杂的功能也没有586电脑复杂
关键是稀有程度和内心的感觉
稀有程度对我一钱不值

老表迷pp 发表于 2014-6-3 21:19

还是个市场定位的问题,陀飞轮已经做烂了,索幸好的是,三问和万年历还没有完全被污染。双追看中的人更少 ...
万年历开战了,首先jlc 然后万宝龙,然后。。。

老表迷pp 发表于 2014-6-3 21:13

就是在很多人海没买劳力士的时候,他们已经买了很多复杂的PP
哇噻,还真有这种大拿?:funk:

老表迷pp 发表于 2014-6-3 21:19

还是个市场定位的问题,陀飞轮已经做烂了,索幸好的是,三问和万年历还没有完全被污染。双追看中的人更少 ...
陀飞轮本质上讲只不过是轮系的重叠方式,不见得有多难,三问,自鸣这类鸣响报时功能无论是零件的制作和加工还有调校都需要大量的人手工夫,价值上当然远超陀飞轮。

不过,某些设计独特的陀飞轮/卡罗素表款还是值得入手的,前提是银弹足够。

7750当然不在话下,而且还是定位内所有产品中最高素质的

schen 发表于 2014-6-3 21:57

哇,太强了。FP强的强啊。

一转眼竟然快20页了,谢 ...
你的功劳不小啊

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 16:33

来为fpj版面成立以来即将第一次排列全天发帖数榜首做下贡献。
谢谢捧场!再接再厉!

ruihang 发表于 2014-6-3 17:53

每一款表,除去机芯、单从外观型式上讲,都是独具个性的,如可以用豪华、简约、繁缛等来形容。表的佩戴者同 ...
这个观点非常中肯,谢谢分享!

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 19:16

感觉这个帖子那么牛逼哄哄。。。
因为参与者都很牛