不妥协的妥协,不实用的实用——从年历表说开去(讨论)
505回复

先来些温故而知新:

我对年历表的观点:年历是日用机械表唯一可以令我接受的所谓“实用功能”,原因无他:自从机械表在功能性败给石英表电子表原子表之后,机械表逐渐地沦为我们这些人的饰品玩具兼话题工具是必然的;

万年历,闹铃,计时,世界时这些功能性强观赏性差的东西还是交给技术上更先进的东西来承载吧;机械表在实用性方面已经成了鸡肋,年历其实也是因为实用性问题从来没有在石英表电子表原子钟表上出现过(非不能也,乃不为也,既然万年历都能用在它们身上,干嘛还要年历?)

鸡肋加鸡肋,绝配嘛!(链接:

http://www.ctime.com/thread-4894-1-2.html)

陈版对年历表的观点:

我必须说明,我一点也没有那种传承的念头,我喜欢要么纯粹要么有趣。明摆着的事情,即使长效万年历,永久精确,也没有用,如果一直放着走,机心也要完蛋,走不了那么长的。我说的那种恒久,完全是精神上的意义,是一种纯粹,而年历表,恰恰就不够纯粹。日历或者双历只是简单表的简单延伸,明明白白,需要手动调日历。甚至三历表我也能接受,功能有限,但有限得明白。年历表看架势是要自动调整日历,却又少一口气,有点不明不白,我就不喜欢。我说的长效万年历,即secular perpetual calendar,当然好。

进入正题:我这类喜欢表的人肯定不是为了实用角度而去考虑入手一款表,要么为了满足装逼欲,要么为了完成一个收藏主题或者哲学观而去入手一款表(说白了就是买个心头好)。

这回不说什么收藏观,就从设计,结构和款式方面已经被我筛选出来的年历表款里边进行讨论吧,什么样的观点都行,美学,结构,设计巧思和理念都是讨论范畴。

纳入本次讨论范围的年历表款有:FPJ的年历表(任一世代的款式),欧米茄年历表(包括时光幻影和旧款海马),劳力士的天行者和MIH四款。

nomorewatch 发表于 2014-6-3 09:12

这话对路,我喜欢!
说实话,真不怎么戴,最多的还是,劳力士,一劳永逸

nomorewatch 发表于 2014-6-3 09:09

计时:一个正在练Sex Kong Fu的男人正在计算自己能持续多久(其实计时人物交给电子表做更清晰更精准, ...
双追的完整意义不仅在于比拼谁最快缴枪,更在于让旁观者看个明白,后面那位缴枪的还能坚持多久。:)

计时还有更高一级的功夫,名为非凡飞返,练的是一次又一次,完了再来。:lol

schen 发表于 2014-6-3 09:17

双追的完整意义不仅在于比拼谁最快缴枪,更在于让旁观者看个明白,后面那位缴枪的还能坚持多久。

计时 ...
果然厉害,一次又一次,有完没完

schen 发表于 2014-6-3 07:29

关于年历表,我的观点不变。但毕竟,这大概是唯一仅机械表所特有的复杂功能了(陀飞轮非实际功能,不在此 ...
其实,我以前在叶密立也展开过有关机械表独有的复杂功能的讨论,但是成果甚微,不如我把这个讨论题目放过来这边,如何?

schen 发表于 2014-6-3 07:31

你们两位闹闹必须接着谈,越热闹越好。
这个当然,哈哈!:lol

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 09:13

说实话,真不怎么戴,最多的还是,劳力士,一劳永逸
那要不你卖给我算了,呵呵,别在这儿暴殄天物了,哈哈!:lol

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 09:21

直到你按对按钮,一,二,完整归零。:L

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 09:12

我很严肃的,哥们。。。
除去跑步等运动项目的实用功效
那就只有计算煮饭,煮面,等日常家务活的时间了,问题是,电子产品和其他专项类产品的效果更好啊...:L

schen 发表于 2014-6-3 09:17

双追的完整意义不仅在于比拼谁最快缴枪,更在于让旁观者看个明白,后面那位缴枪的还能坚持多久。

计时 ...
:L卧槽...陈兄的联想能力超强,请问你是联想公司的雇员么?!:funk:

人生彼岸1290 发表于 2014-6-3 09:21

我可以做到,你信不信?第一次我就撑了两个多小时,猛吧?!

nomorewatch 发表于 2014-6-3 09:29

其实,我以前在叶密立也展开过有关机械表独有的复杂功能的讨论,但是成果甚微,不如我把这个讨论题目放过 ...
当然好。:victory:

放在哪个板块好?

nomorewatch 发表于 2014-6-3 09:31

那就只有计算煮饭,煮面,等日常家务活的时间了,问题是,电子产品和其他专项类产品的效果更好啊... ...
就是啊,直接用手机比如iPhone,全部搞定,既智能又好用,主要是高级。:D

用表来干这些活则可以增添一份原始的情趣,假设不是装的...... :lol

nomorewatch 发表于 2014-6-3 09:32

卧槽...陈兄的联想能力超强,请问你是联想公司的雇员么?!
这等联想能力,可以做到联想公司哪个级别的雇员呢?

schen 发表于 2014-6-3 09:39

就是啊,直接用手机比如iPhone,全部搞定,既智能又好用,主要是高级。

用表来干这些活则可以增添一份 ...
原始的情趣?这个就见仁见智了,毕竟最早的计时表不是附带计时功能的,而是硬桥硬马的科学仪器啊!

schen 发表于 2014-6-3 09:41

这等联想能力,可以做到联想公司哪个级别的雇员呢?
估计是总裁级别的吧?前提是我当大老板,大股东。

nomorewatch 发表于 2014-6-3 09:33

我可以做到,你信不信?第一次我就撑了两个多小时,猛吧?! ...
那算了。绝大多数的计时表根本计算不到这么长时间,心脏脆弱一点的也可能到了一半就挂了。:L

你厉害的。

nomorewatch 发表于 2014-6-3 09:29

其实,我以前在叶密立也展开过有关机械表独有的复杂功能的讨论,但是成果甚微,不如我把这个讨论题目放过 ...
期待大话题。。。

nomorewatch 发表于 2014-6-3 09:33

放在哪个板块好?
这次放综合讨论区吧,让更多的人看到和参与。不用担心那里帖子多容易沉下去,有FPJ版区特派员去顶就行了。

nomorewatch 发表于 2014-6-3 09:30

那要不你卖给我算了,呵呵,别在这儿暴殄天物了,哈哈!
给你了,你也不回常戴,太麻烦调起来。。。因为不习惯一直戴这种表。。。我想你也是。。。。