不妥协的妥协,不实用的实用——从年历表说开去(讨论)
505回复

先来些温故而知新:

我对年历表的观点:年历是日用机械表唯一可以令我接受的所谓“实用功能”,原因无他:自从机械表在功能性败给石英表电子表原子表之后,机械表逐渐地沦为我们这些人的饰品玩具兼话题工具是必然的;

万年历,闹铃,计时,世界时这些功能性强观赏性差的东西还是交给技术上更先进的东西来承载吧;机械表在实用性方面已经成了鸡肋,年历其实也是因为实用性问题从来没有在石英表电子表原子钟表上出现过(非不能也,乃不为也,既然万年历都能用在它们身上,干嘛还要年历?)

鸡肋加鸡肋,绝配嘛!(链接:

http://www.ctime.com/thread-4894-1-2.html)

陈版对年历表的观点:

我必须说明,我一点也没有那种传承的念头,我喜欢要么纯粹要么有趣。明摆着的事情,即使长效万年历,永久精确,也没有用,如果一直放着走,机心也要完蛋,走不了那么长的。我说的那种恒久,完全是精神上的意义,是一种纯粹,而年历表,恰恰就不够纯粹。日历或者双历只是简单表的简单延伸,明明白白,需要手动调日历。甚至三历表我也能接受,功能有限,但有限得明白。年历表看架势是要自动调整日历,却又少一口气,有点不明不白,我就不喜欢。我说的长效万年历,即secular perpetual calendar,当然好。

进入正题:我这类喜欢表的人肯定不是为了实用角度而去考虑入手一款表,要么为了满足装逼欲,要么为了完成一个收藏主题或者哲学观而去入手一款表(说白了就是买个心头好)。

这回不说什么收藏观,就从设计,结构和款式方面已经被我筛选出来的年历表款里边进行讨论吧,什么样的观点都行,美学,结构,设计巧思和理念都是讨论范畴。

纳入本次讨论范围的年历表款有:FPJ的年历表(任一世代的款式),欧米茄年历表(包括时光幻影和旧款海马),劳力士的天行者和MIH四款。

老表迷pp 发表于 2014-6-5 22:07

5050和3940你选那只?
是我就选1526
病句!骗子!挖坑啊,总版是坏蛋

老表迷pp 发表于 2014-6-5 22:08

从高处摔下来
外壳,盘面,机芯都危险了
不过瓷面肯定是最难修复的

搪瓷是搪瓷,瓷是瓷吧,我们只是在悄悄议论搪瓷

老表迷pp 发表于 2014-6-5 22:08

从高处摔下来
外壳,盘面,机芯都危险了
不过瓷面肯定是最难修复的

如果是搪瓷,其实批量生产也没多难

老表迷pp 发表于 2014-6-5 22:06

VC有曾经很美丽的时代,
比如TOLEDO
不过

现在的Toledo厚得就像一坨牛屎

danielzhang 发表于 2014-6-5 22:10

搪瓷是搪瓷,瓷是瓷吧,我们只是在悄悄议论搪瓷
总版是坏人。:lol 我们只是在悄悄议论搪瓷,搪瓷之耐热性和抗摔性,有多种体现,包括表面和...价格。本来只是悄悄话......

老表迷pp 发表于 2014-6-5 22:07

5050和3940你选那只?
是我就选1526
1,这是病句。这是坑。总版是坏人。
2,我选2438/1。

schen 发表于 2014-6-5 23:19

1,这是病句。这是坑。总版是坏人。
2,我选2438/1。
我很随和的,152624382497都可以的50503940也可以的34483450也可以的

danielzhang 发表于 2014-6-5 23:21

我很随和的,152624382497都可以的50503940也可以的34483450也可以的
这是随和还是贪婪?

schen 发表于 2014-6-5 23:23

这是随和还是贪婪?
说明我不挑食啊,我又没说都要

danielzhang 发表于 2014-6-5 23:26

说明我不挑食啊,我又没说都要

楼上两位,还不坏,几时组织PP博物馆自助讲解游?

人生彼岸1290 发表于 2014-6-6 08:04

在等待那两位大拿期间,我先发些图片补充一下:

海马年历照片(高清!):

其实,海马款年历表倒不是太大太厚这类尺寸问题,只是要搭配合适的衣服罢了,身材也很重要,对于腕周低于17.5-18厘米的朋友们来说就缺点意思了。

再看看时光幻影的其他款式:

最好看的还是Orbis版本,那一抹幽蓝真的很销魂啊...

nomorewatch 发表于 2014-6-6 13:27

在等待那两位大拿期间,我先发些图片补充一下:

海马年历照片(高清!):

好图,我的腕围15.5CM

人生彼岸1290 发表于 2014-6-6 08:04

我肯定报名

与我差不多

您手那么细

danielzhang 发表于 2014-6-5 23:21

这个世界上有一个词叫做

梦想

老表迷pp 发表于 2014-6-7 09:43

这个世界上有一个词叫做

什么梦想?:o

是的是的

买个日历不得了