不妥协的妥协,不实用的实用——从年历表说开去(讨论)
505回复

先来些温故而知新:

我对年历表的观点:年历是日用机械表唯一可以令我接受的所谓“实用功能”,原因无他:自从机械表在功能性败给石英表电子表原子表之后,机械表逐渐地沦为我们这些人的饰品玩具兼话题工具是必然的;

万年历,闹铃,计时,世界时这些功能性强观赏性差的东西还是交给技术上更先进的东西来承载吧;机械表在实用性方面已经成了鸡肋,年历其实也是因为实用性问题从来没有在石英表电子表原子钟表上出现过(非不能也,乃不为也,既然万年历都能用在它们身上,干嘛还要年历?)

鸡肋加鸡肋,绝配嘛!(链接:

http://www.ctime.com/thread-4894-1-2.html)

陈版对年历表的观点:

我必须说明,我一点也没有那种传承的念头,我喜欢要么纯粹要么有趣。明摆着的事情,即使长效万年历,永久精确,也没有用,如果一直放着走,机心也要完蛋,走不了那么长的。我说的那种恒久,完全是精神上的意义,是一种纯粹,而年历表,恰恰就不够纯粹。日历或者双历只是简单表的简单延伸,明明白白,需要手动调日历。甚至三历表我也能接受,功能有限,但有限得明白。年历表看架势是要自动调整日历,却又少一口气,有点不明不白,我就不喜欢。我说的长效万年历,即secular perpetual calendar,当然好。

进入正题:我这类喜欢表的人肯定不是为了实用角度而去考虑入手一款表,要么为了满足装逼欲,要么为了完成一个收藏主题或者哲学观而去入手一款表(说白了就是买个心头好)。

这回不说什么收藏观,就从设计,结构和款式方面已经被我筛选出来的年历表款里边进行讨论吧,什么样的观点都行,美学,结构,设计巧思和理念都是讨论范畴。

纳入本次讨论范围的年历表款有:FPJ的年历表(任一世代的款式),欧米茄年历表(包括时光幻影和旧款海马),劳力士的天行者和MIH四款。

skeptic 发表于 2014-6-4 12:48

这块表购自大阪,当时是想购一块GS作为生日礼物送给父亲的,这间大百货公司卖的东西很全,3层和4层全是和 ...
多谢分享,非常精彩。。。

这块表购自大阪,当时是想购一块GS作为生日礼物送给父亲的,这间大百货公司卖的东西很全,3层和4层全是和 ...
不得不服日本人的精神,当时说要做比劳力士精准可靠的表,真的说到做到了。。。惊为天人。。。

schen 发表于 2014-6-4 12:49

哈哈,雅典得了第1,我打心眼里开心。
还是你厉害,那个天文台帖子。。。哈哈。。。

schen 发表于 2014-6-4 12:49

哈哈,雅典得了第1,我打心眼里开心。
陈版给力!莫非也是雅典迷?

avr 发表于 2014-6-4 13:18

刚才看微博。他们说的故事是

捷豹的碰了人要跑,奔驰追上告诉捷豹,穷人也是人。

是的,先打人的那个是捷豹的车主,和捷豹在一起的还有一辆保时捷。

看到很多人的评论,只有苦笑,有人说,开63AMG的是穷的。。人。。。,那开大众的看来连 。。。人。。。都不是了,开丰田的看来就只算水生动物了。

skeptic 发表于 2014-6-4 13:52

是的,先打人的那个是捷豹的车主,和捷豹在一起的还有一辆保时捷。

看到很多人的评论,只有苦笑,有人说 ...
都是炒作罢了。。。

schen 发表于 2014-6-4 12:47

所以做得好看才是本事,才当得了老大。

我觉得PP 1526、2497、2438、3448、3450、3940这些万年历就非常 ...
其实,一个品牌会不会做生意也体现在不同款式的外观设计的差别上

我以前也很喜欢Campanola和The Citizen系列的表款,真的是很精美

人生彼岸1290 发表于 2014-6-4 13:11

徐前辈是一部活字典。。。佩服。。。
钟表验尸技术大全=徐步天

jo_melody猪小轴 发表于 2014-6-4 12:23

手串,比手表逼格高。
哈哈哈哈!!你可真够逗的

当然可以,补充能量和交流很重要

schen 发表于 2014-6-4 12:16

是啊,现成的教例。机械表就一定高档?石英表就一定低档?石英表就一定比机械表低档? ...
世事无绝对,只有真情趣

avr 发表于 2014-6-4 11:49

兄弟,我不懂哲学

只知道活着!
这话对路!活着才是硬道理!龙地洞的信仰很伟大!那就是去TMD活着!

showfane 发表于 2014-6-4 11:56

那我只能趁闹兄睡觉猖狂下
很好,那继续猖狂的重担就交给你了!!!

nomorewatch 发表于 2014-6-4 14:39

很好,那继续猖狂的重担就交给你了!!! ...
不如闹兄继续猖狂,把睡觉的重任交给他@showfane

jo_melody猪小轴 发表于 2014-6-4 14:49

我们这边现在已经接近午夜了

nomorewatch 发表于 2014-6-4 14:39

很好,那继续猖狂的重担就交给你了!!! ...
别说睡觉了,上班时间都闹不过闹兄…..

jo_melody猪小轴 发表于 2014-6-4 14:49

。。。。。。你逼我半夜坚守阵地是伐?

nomorewatch 发表于 2014-6-4 14:53

我们这边现在已经接近午夜了
闹兄辛苦!不知在地球哪个地儿

showfane 发表于 2014-6-4 15:25

闹兄辛苦!不知在地球哪个地儿
枫叶国