老生常谈 -- 谈谈你最喜欢的独立制表人
130回复

老生常谈的话题,常常就是谈谈你喜欢某某某和什么什么什么。这里的关键字是常和谈。老生与否倒不重要,新生也可以谈。:)

我最喜欢的独立制表人,排在首位的是George Daniels和Philippe Dufour,其次是F.P. Journe和Vianney Halter。

nomorewatch 发表于 2014-10-25 13:01

没有什么永恒不永恒的,很多曾经称雄一时的国家,民族,组织和品牌,今天已经销声匿迹,或者最起码不复当 ...
有位錶友聚會中拿出三支P1都有問題要回廠。

購買獨立制錶人的創作,是一種勇氣與大無畏的精神。

social 发表于 2014-10-25 23:32

有位錶友聚會中拿出三支P1都有問題要回廠。

購買獨立制錶人的創作,是一種勇氣與大無畏的精神。 ...
我也听说过Pita装备TSM系统的表款操作不顺畅的问题,据说有些甚至手感非常凝滞。

独立制表人是个很大的世界,也可以很小,在钟表还是实用工具和高级玩具并存的时代,独立制表人会很努力地确保自己的技术可靠且维护方便,在今天,这一宝贵精神已几近丧失殆尽,正是机械钟表作为计时工具实用性丧失殆尽的最好佐证。

但愿Pita父子会在定制作品上多下点功夫,不至于会使我期待已久的作品操作起来像是破处一般难受吧。

social 发表于 2014-10-25 23:30

找尋合適自己思路的腕錶,以及累積足夠帶走該錶的財富,也是許多錶友的樂趣和無奈。
機械錶本質是昔日工 ...
工艺品这个词汇其实有些暧昧,汽车,飞机这类产物也有他们相对应的工艺,哪怕是我们日常穿的衣物,也有其相应的生产工艺吧?难道就因为它们太实用所以就不配称作工艺品?

每个人都最多只有两只手,除非基因突变,所以我只想要两只表,或者是2的倍数数量的表款,能让我戴着去参加一些活动,或者运动就足够了,上天下海的话还是带电子仪器算了。

nomorewatch 发表于 2014-10-26 01:29

我也听说过Pita装备TSM系统的表款操作不顺畅的问题,据说有些甚至手感非常凝滞。

独立制表人是个很大的 ...
原來pita還有這點問題,希望他們可以努力改善,但願你訂製的有一如期望的表現。
獨立製錶本是起源,今天集團化高度分工使腕錶普及化,繞了一個圈又走回起點。一如成衣,總有人會響往訂造衣服的個人服務。我認為獨立製錶的其中一個精神是客制化和非量產。

nomorewatch 发表于 2014-10-26 01:54

工艺品这个词汇其实有些暧昧,汽车,飞机这类产物也有他们相对应的工艺,哪怕是我们日常穿的衣物,也有其 ...
甚同意兄在賞錶同時的批判思維!

social 发表于 2014-10-26 10:54

原來pita還有這點問題,希望他們可以努力改善,但願你訂製的有一如期望的表現。
獨立製錶本是起源,今天 ...
实现客制化这个概念非常重要,不过,任何一种成熟的(或者成功的)机械设计都是可以量产化的,视乎生产者和设计者有没有量产的需要,视乎市场的需求。

奢侈品,要的是人无我有的那份独特和尊荣感,所以量产化的东西不太适合做奢侈品。

social 发表于 2014-10-26 10:55

甚同意兄在賞錶同時的批判思維!
呵呵,过奖了。

对了,还有什么话题你感兴趣?尽管出题,我尽量奉陪。

nomorewatch 发表于 2014-10-28 15:01

呵呵,过奖了。

对了,还有什么话题你感兴趣?尽管出题,我尽量奉陪。 ...
想談談獨立製錶,能否成為中國錶匠的一個出路?有沒有現成例子?

social 发表于 2014-10-28 15:45

想談談獨立製錶,能否成為中國錶匠的一個出路?有沒有現成例子?
某位马姓制表师不已经成为了候选独立制表师吗?

中国人作为一个民族能够保护好自己特有的优秀文化遗产,能够不被殖民化,能够在可见的未来存续下去才是最重要的。

制表业是瑞士人特有的一种文化,哪怕我族能出几个优秀的制表人,也不代表那就是中国表匠的出路。

以我的愚见,上述论点就是我对中国独立制表人话题的基础。

nomorewatch 发表于 2014-10-29 12:28

某位马姓制表师不已经成为了候选独立制表师吗?

中国人作为一个民族能够保护好自己特有的优秀文化遗产, ...
係喎,Mao Ling Cun已是AHCI候選人.希望他可以走出一片天空.

每個民族都有值得欣賞的傳統及可供借鏡之處.

瑞士在推廣鐘錶產業,培養下一代的教育,保護其自然環境及人文精神等等方面,舉世皆譽.
德國合併後在鐘錶業算是後起之秀,在高端及普及兩個市場,在精密工業製造能力,融入獨有的精簡哲學基礎下,屢有新作,均令人喜出望外.
日本戰敗後在創新電子錶及普及機械錶的市場,無敵於世.

我在網上認識了好一些心靈手巧的中國錶匠,修復鐘錶能力很強大,中國人的一雙巧手一棵耐心也很適合精密鐘錶業,可惜背後欠缺支援,一些致命的關鍵零件也拿不到.其實座鐘,可能是中國鐘錶業的一個可能出路,亦較容易與一些傳統中國文化結合.

但願有一天,世人可以一一數說中國鐘錶與別不同的特點.

social 发表于 2014-10-29 13:42

係喎,Mao Ling Cun已是AHCI候選人.希望他可以走出一片天空.

每個民族都有值得欣賞的傳統及可供借鏡之 ...
我也认识几个心灵手巧的中国表匠,其中有个还是AHCI会员的徒弟呢,我跟他们开支票说,他日要是有财了,肯定会资助他们做出更精美的作品。

饱暖思淫欲,艺术没有了财富的支撑,只能作为史前壁画之类的形式出现,我们作为消费者不管想要支持什么类型的艺术,最好还是回到积累财富的路子上。

nomorewatch 发表于 2014-10-29 15:12

我也认识几个心灵手巧的中国表匠,其中有个还是AHCI会员的徒弟呢,我跟他们开支票说,他日要是有财了,肯 ...
大多名畫巨著,都是創作者死後才出名的.可悲.

沒有市場的藝術只是自娛,這是幾乎所有獨立製錶人的必須面對的一環.知音難求.讚嘆容易,拿出真金白銀難去買一支難.

social 发表于 2014-10-29 18:07

大多名畫巨著,都是創作者死後才出名的.可悲.

沒有市場的藝術只是自娛,這是幾乎所有獨立製錶人的必須 ...
"沒有市場的藝術只是自娛"这话对路, 懂得玩表的两个根本基础是:有钱和有闲。

导读:
http://bbs.ctime.com/thread-11561-1-1.html
http://bbs.ctime.com/thread-5499-1-1.html
http://bbs.ctime.com/thread-6088-1-1.html
http://bbs.ctime.com/thread-7443-1-1.html
http://www.ctime.com/watch/price/272-1.html

nomorewatch 发表于 2014-10-30 01:52

"沒有市場的藝術只是自娛"这话对路, 懂得玩表的两个根本基础是:有钱和有闲。

謝謝文章推介!在錢多時間多這兩個層面上,鐘錶還真是奢侈品.

social 发表于 2014-10-30 10:23

謝謝文章推介!在錢多時間多這兩個層面上,鐘錶還真是奢侈品.
客气了,不知我提供的导读又给予你什么启发?又对什么话题产生了兴趣呢?

nomorewatch 发表于 2014-10-30 10:57

客气了,不知我提供的导读又给予你什么启发?又对什么话题产生了兴趣呢? ...

在"錶癮幾乎戒掉了"這文裡,提及一句:在這個過程中除了喜新厭舊外,我個人實在無法體會出有什麼意義:我不能介入、我不能改變,而只能接受。

相信是一位曾經滄海的錶友的心聲.但我有不同的想法,玩錶的過程,除了購買及把玩外,最令我深刻印象的,還是選錶的過程,一個為自己選對錶的過程.鑑賞或實用,因人而異,不一定百萬元保險箱級別的才具備鑑賞性.看膩了,變的不是錶,而是人心.

至於另一文"作为奢侈品和玩具,机械表要怎么做才可以扬长避短?",提及: 关于奢侈品,最准确的表述就是:昂贵而不具备实用性.

在猛印鈔票的年代,錶價也水漲船高.總有人願意付出十倍價錢換取一倍的分別.但奢侈品,個人認為除了昂貴外,Luxury,也代表是一種品味,一種思維,一種態度,一種選擇,一種尚好的生活方式,並不止於鈔票數量,否則只變成銅臭,沒有最貴只比更貴的攀比心態.Luxury也是欣賞,理解,自若,配襯,氣質,只會付鈔票的,可以買奢侈品但戴不出那個無形氣質.所以洽如其份的奢侈是建立在知己知彼的基礎上,盲目追求反見笑.

開一個話題:鐘錶的中介銷售及廣告成本高昂.其實,個人化物流及保養服務,可以大大拉近獨立製錶人與知音顧客的距離.

social 发表于 2014-10-30 15:44

在"錶癮幾乎戒掉了"這文裡,提及一句:在這個過程中除了喜新厭舊外,我個人實在無法體會出有什麼意義:我 ...
学习了:victory:

social 发表于 2014-10-30 15:44

在"錶癮幾乎戒掉了"這文裡,提及一句:在這個過程中除了喜新厭舊外,我個人實在無法體會出有什麼意義:我 ...
兄台的观点与我不谋而合,难得有这么一次,可喜可贺。

保养和个性化物流确实是个大题目,容我想想再给出自己的意见,但我基本可以肯定的是,我很赞成加强制表师和客户之间的交流和沟通,物流和保养也应收归制表师所有。

nomorewatch 发表于 2014-10-31 10:37

兄台的观点与我不谋而合,难得有这么一次,可喜可贺。

保养和个性化物流确实是个大题目,容我想想再给出 ...
錶海遇知音,不亦樂乎!

social 发表于 2014-10-31 11:08

錶海遇知音,不亦樂乎!
是啊,那有关独立制表人的物流和保养方面就下让我好好琢磨吧。

还有什么题目吗?