BLEU--小众的大热
201回复

FPJ作为一个品牌被我知道,还是5年前和一位同行见面的时候偶然看到,以我当时的眼光和见识,虽然知道这位同行已经是一位收藏大家了,但是对这样一个偏心盘的表也仅仅是觉得古怪而有一些好奇而已。几年后慢慢接受了FPJ的水滴针,同时拜服于K金机芯的华丽,12年特地造访了FPJ的巴黎专卖店。算是真正开始关注它了。

这些年陆陆续续买了好几块表。然而日常佩戴的最多的还是一般的普通钢表,考虑过白金或者铂金的正装表,总觉得虽然是够低调了,但一是价格高高在上,而且明明是贵金属却一副钢样,未免有点欺心。

于是又想起了FPJ的CB,钽壳,发着蓝色的金属,不起眼,但够独特,内藏一颗金子般的芯,不正是理想的选择吗?

正式的购买是在纽约的专卖店,旧金山和洛杉矶都去了,没有,洛杉矶的路易斯热心,特地发了邮件到纽约联系留了一块CB,因为知道我很快就到纽约了。销售们都说,CB相当的受欢迎,从论坛里也能看得的出来。到了纽约,为预防如洛杉矶一样被人捷足先登,上午一到就去了专卖店,如愿拿到了这块CB。其它的就没什么多说的了,走的很准,指针也没掉漆,也比A哥幸运,如今的表带都是双面鳄鱼的了,除了些微有一点折扣,还额外送了一条表带。不过。纽约的专卖不如隔壁第五大道上的商家那么爱中国客户,不能使用银联卡,还好信用卡凑和着还能付。算是好事多磨。CB大家都很熟了,就不多说了,上图。

烟不离手 发表于 2014-8-16 17:23

[添加某种物质降低铂金分量感纯属胡扯],这句话确实是胡扯,最开始源于钟大师的一篇文章[据说],意思 ...
烟兄说的是。:handshake 没有铂金的感觉,我觉得可能是因为表薄而贴手带来的错觉。有幸参观了FPJ的机芯、表壳、表盘工厂,工艺一流用心。我觉得FPJ的表重量适当,厚度也很恰当。他的表如果厚了就不好看,但超薄也不会好看,现在这样最好。金机芯,铂金或红金表壳,分量够足了。轻的也有,超轻铝表。:victory:

schen 发表于 2014-8-16 23:54

烟兄说的是。 没有铂金的感觉,我觉得可能是因为表薄而贴手带来的错觉。有幸参观了FPJ的机芯、 ...
来学习了

灰胖 发表于 2014-8-16 20:30

兄好,纯讨论,我没有敌视看法。沛纳海的用金也比较抠门,有点令人失望,同样的还有AP,相反我觉得SWATCH ...

当然,大家都是非常友好和热烈的讨论,如果我的言辞有何不妥或过激的地方,还请兄见谅。
VC我看了,那个是重器啊....................

但作为一只简单款的Octo,日常佩戴118克的重量已经很坠手了,我相信重量和舒适性之间FPJ是要去找一个平衡的,但绝对不是偷工减料来实现的,因为包括机芯和表壳及结构我开盖仔细观察过,均处理得无懈可击,以FPJ的金质机芯来看,厚度的适中我觉得是原因之一,自动芯5.7mm,手动4mm左右,所以我认为实际上是通过设计来解决重量和舒适性的平衡。
铂金壳/玫瑰金机芯/22k自动陀/实心金盘配纯银小表盘/k金砝码摆.........基本上除了必要的零件外通体都做到了贵金属,结构上观察也无任何猫腻的情况下,我觉得诚意十足是一个相对公平的评价。

当然这只是我的个人观点,有何不妥请兄弟指正。

ps:朗格的份量感不错,同类型定位及尺寸相若的我感觉和FPJ不相上下, 宝玑比较失望倒是真的,7137实际测量比FPJ少了好几十克...............

Chrono24.com 人人都可以上,多看看 !

瑞士任 发表于 2014-8-17 04:28

Chrono24.com多年前已经是国内表友二手价格指南,基本分析能力还是有的,建议感叹号不宜使用过多,会产生说教的曲解或误会,个人以为观念可以针锋相对,论坛讨论语法措辞上还是平和些较好。

烟不离手 发表于 2014-8-17 02:59

当然,大家都是非常友好和热烈的讨论,如果我的言辞有何不妥或过激的地方,还请兄见谅。
VC我看了,那个是 ...
请问7727的手感如何?

瑞士任 发表于 2014-8-17 04:28

谢谢。很有价值,我之前喜欢用TWE(the watch enthusiast)

schen 发表于 2014-8-16 23:54

烟兄说的是。 没有铂金的感觉,我觉得可能是因为表薄而贴手带来的错觉。有幸参观了FPJ的机芯、 ...
说起铂金,,至少在我来讲,想买,无非为的是纯度高,不变色,稳定。其实重量倒不怎么在意,尤其对几个顶级品牌来讲,我想真的不至于为那点重量有意偷工减料,毕竟价格很高了。

nomorewatch 发表于 2014-8-17 10:03

请问7727的手感如何?
没上过手就不评论了,:L没发言权

烟不离手 发表于 2014-8-17 14:44

没上过手就不评论了,没发言权
现代版的宝玑里边我唯一看得上眼的款式就是7727,如果这款表都令我失望,那就只好等宝玑几十年后重振雄风了。

烟不离手 发表于 2014-8-17 02:59

VC我看了,那个是 ...
客观说,重量主要跟壳型设计有关,我理解FPJ的壳型设计原本就比较轻巧,要它很重不太可能。与品牌的关联倒是其次,我接触过几只宝玑反倒都比较重,比如现在手边的宝玑5817BR应该就有150多克。
主观看,有些表因为直觉我们寄托了比较大期望,当它低于期望值的时候,我们自然会放大失望,比如对K金沛纳海的分量的期望。
但也不可否认,应该没有品牌不考虑成本问题,FPJ在短片里也谈到的金机芯的成本,当产品线比较长的时候,材料成本是不能忽视的问题,所谓的大方都是有限的大方。

灰胖 发表于 2014-8-17 20:56

客观说,重量主要跟壳型设计有关,我理解FPJ的壳型设计原本就比较轻巧,要它很重不太可能。与品牌的关联 ...

首先我同意你说的重量和壳型设计有关的观点,这就牵涉到一个定位的问题。

定位在高级运动表,加上相对厚重的壳型设计,5817BR的重量当然要重过常规尺寸的正装表,作为基本款的小三针大三针正装表,我个人觉得100-120克已经是可以接受的极限了,5817BR也好,皇橡也好,豪迈的设计加上贵金属元素,重过一般偏内敛的正装表很正常,如果相若那才有偷工减料的嫌疑。

至于沛纳海,我之前列举的例子439,42毫米的小号口径配上薄手动芯P999,其定位在可以顺利滑入衬衫袖口的正装表,105克的重量我觉得已经很有质感和存在感了。

而宝玑,Classique和Tradition两大系列的常规产品均可用轻盈来形容,7137/5177/5140/7027等等…………本来我以前算是宝玑的忠实fans,记得自己的第一块金表就是7137,可真是那句老话:就怕货比货,自从中毒FPJ并入手比较后,对宝玑的失望之情真是无言以表。[在公价相近的前提下]

去年在北京看T30实物,同样是镏金夹板,FPJ的T30的夹板工艺处理比对宝玑Tradition系列的镏金夹板工艺可不是强了一个等级那么简单,而且是在实物摆在一起肉眼目测,一个是顶级古怀的风范,一个套用徐兄的话说就是玩具而已。

宝玑和FPJ其他的差距还有很多,不带主观偏见的讲,宝玑的针是唯一略胜一筹的,面在机镂部分算是旗鼓相当,壳的工艺处理差距就比较大了,其他的因为工艺不具可比性则不作评价,[面盘金属框的工艺超越JD的8字框太多,最顶级的钢件镜面发黑研磨加倒角],机芯啥的就不说了。

恨之深爱之切,对于宝玑,如果还要再让我选择的话就5140吧,够便宜而且密底,眼不见心不煩。

再次过来欣赏
求日本专卖店地址,明年过去看看

灰胖 发表于 2014-8-17 20:56

客观说,重量主要跟壳型设计有关,我理解FPJ的壳型设计原本就比较轻巧,要它很重不太可能。与品牌的关联 ...
我想,FPJ的思路很清楚,就是追求极致,口号都写在名字下面了么,而且目前他的产品系列我觉得就一年900块的产量来说,简直是相当的成熟了,每个系列都很有卖点,互相补充,我唯一不喜欢的就是他的运动表。感觉定位不是很准,作为运动表又太休闲斯文了,作为休闲斯文有太花哨了。

以儒纳先生的性格,我觉得他不会过于追求产量,未来也许会增加,但我觉得不会增加太多。对于一个追求极致的老板兼制表人来讲,K金的机芯,一贯的铂金和玫瑰金并行销售,我觉得是他的根本。未来不会变。

烟不离手 发表于 2014-8-17 23:23

首先我同意你说的重量和壳型设计有关的观点,这就牵涉到一个定位的问题。

定位在高级运动表,加上相对厚 ...
呵呵,我之前很喜欢宝玑的机镂。华丽繁复,整块表看着很古典,但是玩表越多,反倒就越不喜欢这样的装饰,感觉工业味太重,缺少了人文的痕迹,宝玑的钱币纹壳型和直耳的设计,我觉得也是好看多于为手腕的舒适考虑,硬邦邦感觉。

weiandi119726 发表于 2014-8-18 09:11

再次过来欣赏
FPJ官网有中文的,专卖店地址上面可以找到,日本的专卖在东京。

weiandi119726 发表于 2014-8-18 09:11

再次过来欣赏
在原宿过去一点的南青山那里。楼梯设计很有特色。

烟不离手 发表于 2014-8-17 23:23

定位在高级运动表,加上相对厚 ...
烟兄,我把几个问题分开了说。
关于重量,BREGUET和FPJ的壳型类似,都采取窄边(圈)设计,加之更加纤细的直耳,是不可能重到哪里去的。至于我们讨论的重不重,归根结底还是探究品牌有无减料之嫌,我举5817只是想说明B在中低端的产品上都舍得用金,更何况更高端的款式。至于7027一类重不过70-80克,为何如此之轻?我的看法还是源于设计,因为缺少大表盘,主夹板和轮系夹板更加轻巧,且以手动为主少了自动陀的重量,所以TRADITION系列在表盘和机芯重量要比传统手表轻许多,我认为并非有意偷减材料。我所厌恶的是那些在表壳或者其它部位掏空心思节约贵金属的做法,采用这类做法的品牌不在少数。
关于鎏金,现代表应无鎏金之说,毕竟还得考虑安全问题。我的理解是有所不同的喷砂工艺,我没见过T30实物,可能更有古表的感觉,表面亚光的质感更好,而B做得更现代化,金光闪闪的有点假,甚至还做了各种颜色组合。。。我觉得这点还是设计问题,不是工艺优劣。
关于B,我还是比较认可的,虽然我认为它还不是最宝玑的品牌。集团化可能是最大的问题,除去壳面针,机芯的感觉过于机械化,追求高科技新材料的取向令很多玩家不齿,似乎偏离了制表的传统。但或许只有这样能让品牌积累厚积薄发的力量,在大家都在偏离传统的今天。

多则惑 发表于 2014-8-18 19:39

在原宿过去一点的南青山那里。楼梯设计很有特色。
恩,好的,谢谢,我在google地图标记一下

skeptic 发表于 2014-8-18 16:49

FPJ官网有中文的,专卖店地址上面可以找到,日本的专卖在东京。
好的,谢谢,明年一定过去看一看