BLEU--小众的大热
201回复

FPJ作为一个品牌被我知道,还是5年前和一位同行见面的时候偶然看到,以我当时的眼光和见识,虽然知道这位同行已经是一位收藏大家了,但是对这样一个偏心盘的表也仅仅是觉得古怪而有一些好奇而已。几年后慢慢接受了FPJ的水滴针,同时拜服于K金机芯的华丽,12年特地造访了FPJ的巴黎专卖店。算是真正开始关注它了。

这些年陆陆续续买了好几块表。然而日常佩戴的最多的还是一般的普通钢表,考虑过白金或者铂金的正装表,总觉得虽然是够低调了,但一是价格高高在上,而且明明是贵金属却一副钢样,未免有点欺心。

于是又想起了FPJ的CB,钽壳,发着蓝色的金属,不起眼,但够独特,内藏一颗金子般的芯,不正是理想的选择吗?

正式的购买是在纽约的专卖店,旧金山和洛杉矶都去了,没有,洛杉矶的路易斯热心,特地发了邮件到纽约联系留了一块CB,因为知道我很快就到纽约了。销售们都说,CB相当的受欢迎,从论坛里也能看得的出来。到了纽约,为预防如洛杉矶一样被人捷足先登,上午一到就去了专卖店,如愿拿到了这块CB。其它的就没什么多说的了,走的很准,指针也没掉漆,也比A哥幸运,如今的表带都是双面鳄鱼的了,除了些微有一点折扣,还额外送了一条表带。不过。纽约的专卖不如隔壁第五大道上的商家那么爱中国客户,不能使用银联卡,还好信用卡凑和着还能付。算是好事多磨。CB大家都很熟了,就不多说了,上图。

skeptic 发表于 2014-8-10 22:27

是的,不能停秒,很奇怪,很多高级机芯不能停秒。
很正常,停秒并不意味高级。事实上最简单的停秒比较粗暴,是高级机芯必要避免的。:)

机芯,我最关心好看与否,有多好看,停秒与否对我不是最重要。

CB的机芯实在太美。:P

schen 发表于 2014-8-11 09:57

很正常,停秒并不意味高级。事实上最简单的停秒比较粗暴,是高级机芯必要避免的。

机芯,我最关心好看 ...
这么说来,其实也对,毕竟机械表已经不是用来争分夺秒的计时工具,没有了停秒也无伤大雅。

很正常,停秒并不意味高级。事实上最简单的停秒比较粗暴,是高级机芯必要避免的。

话说回来,一块机心要多高级才算高级?K金夹板?无卡度游丝?

和陈版您的想法是一样的,只不过我之前买到的手表都能停秒,朗格甚至能回零,所以第一次接触百达翡丽的324机芯,发现不能停秒觉得很诧异。后来也就释然了,我自己猜想是因为这些打磨更精细的机芯,可能比较忌讳停秒造成的磨损吧,也可能是为了版路的美观。反正CB的机芯无论是机芯本身的机械美,打磨(用寸镜仔细看了齿轮边缘)还有黄金机芯的华丽感,都已经足以让人满意了,差个几秒对时,真是无所谓的事情。

nomorewatch 发表于 2014-8-11 10:59

话说回来,一块机心要多高级才算高级?K金夹板?无卡度游丝?
大约符合日内瓦印记标准的就应该算高级了,机械表的复兴,跟露背的关系很大,好的机芯兼有美感、做工、材料和精准。无论是日内瓦印记,还是百达翡丽印记说的都是这些吧。

skeptic 发表于 2014-8-11 12:02

大约符合日内瓦印记标准的就应该算高级了,机械表的复兴,跟露背的关系很大,好的机芯兼有美感、做工、材 ...
日内瓦印记在我心目中不是一文不值,只是已经不合时宜了。

经过多年的不思进取,固步自封,这款印记和标准已经完全不能反映高级机械表机心应有的品质了。

nomorewatch 发表于 2014-8-11 13:04

日内瓦印记在我心目中不是一文不值,只是已经不合时宜了。

经过多年的不思进取,固步自封,这款印记和标 ...
一文不值那不至于吧,毕竟人家最近修订过,增加了表的整体装配和走时精度的要求。

不过类似高珀富斯等表,那是另一类,传统的日内瓦法则或者百达翡丽印记,都挨不上,对这类表来说,印记没有用。

但是对一般人来说,如何在量产表当中,选择自己的表,选择对自己来说合适的,性价比高的表,我觉得日内瓦印记算是一个很好的参考标准。手表的技术含量太高,有些又是隐蔽工程,非专业人根本就看不懂,第三方认证,是一个好的方式。当然,您如果已经登堂入室,有自己的要求和看法,印记这玩意当然就没用了,呵呵。

skeptic 发表于 2014-8-11 15:43

一文不值那不至于吧,毕竟人家最近修订过,增加了表的整体装配和走时精度的要求。

不过类似高珀富斯等表 ...
你误会了,这玩意确实不是一文不值。

印记的本意本来就是地方保护主义的产物,旨在保护日内瓦制表师的利益。

在CNC这类高度精密的工业化技术大行其道的今天,做到此印记的技术要求易如反掌,已经不是什么可以垄断的东西,只剩下地方保护主义的糟粕而已,哪怕新增了一些要求,依旧是微不足道。

nomorewatch 发表于 2014-8-12 03:32

你误会了,这玩意确实不是一文不值。

印记的本意本来就是地方保护主义的产物,旨在保护日内瓦制表师的利 ...

我不这么看,机器能做不能做是一回事,愿不愿意用机器做,用什么方式去做,是另一回事,前面就说了,机械表的复兴,跟露背的关系很大,正是因为机芯的装饰和设计,体现了人类特有的艺术审美,才使得功能上已经跟不上石英表的机械表起死复生,以前咱们讨论过,我的观点是,艺术是永恒的,是人类特有的。陈版发的那个视频帖子里的视频里讲的就很好,电子表就是通过数字告诉你一个结果,而机械表有很多过程在里面,更有乐趣,日内瓦印记规定大部分偏向于机芯的装饰性打磨和装饰,为的是去除加工痕迹,而不是单纯的制造技术,再精密的仪器,有些地方的打磨和抛光,还是得人手和人眼去操作和检测。在我看来,日内瓦印记除了保护日内瓦原产地,还保护的是一种传统,一种坚持,强调的还是人在钟表制作过程中必须有的态度。

钟表品牌何止成千上万,能坚持以传统工艺和手法做表的,不多了,独立制表,和坚持日内瓦印记,百达翡丽印记的,不是无用,是值得尊敬。日内瓦集中了传统的瑞士钟表业的精英,地方保护有什么不好呢?何况,并不是所有日内瓦的机芯都能有日内瓦印记,日内瓦印记保护的不是所有日内瓦产的机芯,你还得符合要求才行。

如果我告诉你现在的龙井茶,只有百分之1是真正产自西湖的龙井村的茶,而其他的人却打着龙井茶的名义卖其他产地的茶,难道你反过来倒要怪龙井村的人地方保护吗?

skeptic 发表于 2014-8-12 12:18

我不这么看,机器能做不能做是一回事,愿不愿意用机器做,用什么方式去做,是另一回事,前面就说了,机械 ...
适当的地方保护主义是应该的,不过政治经济学的内容不在本论坛讨论范围,就不展开讨论了。

我之所以说日内瓦印记跟不上要求,恰恰就是因为CNC之流的设备都可以做出日内瓦印记12条法则要求的效果。

萧邦的LUC系列机心就是这么一个范例:
http://ninanet.net/watches/others01/Mediums/mchopard01.html

Dufour,KV,RS(罗渣史密夫),RG(罗曼高菲尔)的表都是一流的作品吧?但都不是产于日内瓦,FPJ和劳力士的产品都是产自日内瓦,却都不需要日内瓦印记来给自己的产品增光,这样的一个印记的效果和作用也就不怎么明显了。

让产品说话,才是最有力的印记,有口皆碑,总比有口皆悲好。

skeptic 发表于 2014-8-12 12:18

我不这么看,机器能做不能做是一回事,愿不愿意用机器做,用什么方式去做,是另一回事,前面就说了,机械 ...
还有,要看机械表的运行过程,很多镂空表都可以胜任。

超爱这只的!!!可惜一直不好搞~

nomorewatch 发表于 2014-8-12 13:31

适当的地方保护主义是应该的,不过政治经济学的内容不在本论坛讨论范围,就不展开讨论了。

我之所以说日 ...
您有没有注意到,您推崇的这几个品牌,一年的产量是多少?有口皆碑没错,问题是这么少的产量,有几个人能拿到真表然后去给你传口碑?

我刚才说了,愿不愿意,和用不用是两回事,既然CNC都能做到全方位无死角的精细打磨,为什么劳力士,欧米茄不用呢?不是可以让他们的量产表价格更上层楼吗?

我还是那个看法,这个法则是一个一个门槛,但不是一个高不可攀的门槛,如果这个门槛让什么人都能进,就没意思了,同时,这又不是一个高不可攀的门槛,只有几个人能进的门槛,也没意思。比如百达翡丽,寻个由头,用自己的印记,这是真的排它的自我保护哦,因为PP为了维护自己特殊的价值。

好表未必都出自日内瓦,这早就天下皆知,我的意思其实就是讲,日内瓦准则,是一个好的参考,符合这个标准的,按这个标准造的,他至少是一个很高的标准。不产自日内瓦,虽然他也可能是好表,但标准不统一,只能按各自的喜好和鉴赏水平去判断,说白了,就是靠口碑。呵呵,口碑这东西,怎么说呢,还是主观感受为主啊。

skeptic 发表于 2014-8-12 13:54

您有没有注意到,您推崇的这几个品牌,一年的产量是多少?有口皆碑没错,问题是这么少的产量,有几个人能 ...
你说的最后这一段话就是我要表达的呀,说了大半天,我不就是这个意思嘛!:dizzy:

nomorewatch 发表于 2014-8-12 13:33

还有,要看机械表的运行过程,很多镂空表都可以胜任。
您所说的运行,太简单了,比如经过精细打磨的,和没有精细打磨的,运行效果是有不同的,手感也是不同的,音质也是不同,等等,只看镂空,那还要看镂空的美不美呢,类似什么开心系列的,看着就很滑稽。至于很多把摆轮露出来蒙人当陀飞轮的。有什么意思呢?

skeptic 发表于 2014-8-12 14:04

您所说的运行,太简单了,比如经过精细打磨的,和没有精细打磨的,运行效果是有不同的,手感也是不同的, ...
简单回答而已,懒了,没有细说,抱歉。

谢谢你的补充,很精彩。

nomorewatch 发表于 2014-8-12 13:59

你说的最后这一段话就是我要表达的呀,说了大半天,我不就是这个意思嘛!

...

道理很简单,日内瓦12准则,至少有迹可循,口碑这东西虚无缥缈的很,不是行家,说弄得清?没有日内瓦印记的,普通爱好者们也可以参考这个标准去看他到底好坏。所以你因为他地方保护,就说他一文不值,我觉得未必啊。何况CNC能做到什么样的打磨?完全替代人工?有依据么?

skeptic 发表于 2014-8-12 14:08

道理很简单,日内瓦12准则,至少有迹可循,口碑这东西虚无缥缈的很,不是行家,说弄得清?没有日内瓦印记 ...
富丽埃印记全球开放,也有很严格的标准啊。

表在陈版心中只有两个态:lol

奥乐留 发表于 2014-8-13 02:55

表在陈版心中只有两个态
哪二个:lol