共振原理再探
62回复

本帖涉及三位制表大师、两款作品、一本书、一本杂志、两位作者。

在这个快餐文化的时代里,请允许我以最简短快速的方式,从头到尾娓娓道来。:)

刚收阅了最新一期Revolution杂志美国版。顺便一提,封面是小威,与本帖无关。:)

Revolution杂志美国版主编兼主笔是Jack Forster,他是一位地道的美国知识分子,老表迷。

这一期里Jack Forster有一篇特别棒的文章,关于共振。先是没有在意,以为又是拿共振炒冷饭,可是一想不能大意,Jack通常有料。细读之下,果然。

Jack在文中说到他一直不解FPJ共振原理究竟如何(呵呵,我这个读者也是啊),直到最近有一天无意之中他翻阅表圣George Daniels(表圣称谓是我加的,呵呵)参考书《The Art of Breguet》(呵呵,此书于我也是参考书,从未真正读过,只是当作工具书作查阅之用)......

在第76页和77页,George Daniels谈及Breguet的作品第2788号和第2794号,皆为共振怀表。

在第76页尾到第77页首这一段里,表圣说到,先祖师曾以这两件作品认真试验研究共振现象原理并得出结论,共振的媒介不是空气,而是机芯底板,类似于双摆共振大钟之共振媒介是钟摆的支架。

《The Art of Breguet》第226页,下图:No. 2788表盘正面、机芯底面、机芯正面。

《The Art of Breguet》第229页,上图:No. 2794表盘正面、机芯底面、机芯正面。

再回到FPJ共振手表,Jack最后认为其共振也是依靠机芯底板而非空气。

细察FPJ的共振机芯可以发现,两套机芯的摆轮和擒纵没有直接相连,不同于Haldimann的H2。最早我也直觉以为FPJ共振是以空气为耦合媒介,但一直没有确证。曾请教过Journe本人一次,不知道他有意装傻还是没听懂问题,顾左右而言他。:D 后来我对H2的构造与David Walter共振大钟的原理有粗浅了解后,觉得空气这玩意儿还是太玄,但仍百思不得其解,没想到底板这一块。

现在看来,Jack的发现与结论当属实。

==============================================================

外一篇兼作业:

共振这个问题在网上多年来时有讨论,最近一次的精彩实验及讨论,半年前由Don Corson在PuristSPro发表,供各位技术流认真阅读:
http://watchtech.watchprosite.com/show-forumpost/fi-1223/pi-6106483/ti-893768/s-0/t-watchtech-resonance-watches-a-first-approach/
http://watchtech.watchprosite.com/show-forumpost/fi-1223/pi-6132558/ti-896728/s-0/t-watchtech-approaching-resonance-part-2/
http://watchtech.watchprosite.com/show-forumpost/fi-1223/pi-6193318/ti-903893/s-0/t-watchtech-approaching-resonance-part-3/

在第二部分的回帖里,AndrewD也提到了《The Art of Breguet》书里的同样内容:

http://watchtech.watchprosite.com/show-forumpost/fi-1223/pi-6135033/ti-896728/t-albreguet-resonance-experiments/

Don Corson本人也是技术流,理解角度自然更专业许多

呵呵,这简单了;吉他,钢琴这类乐器真正发声的部位都不是琴弦,而是共鸣板,简单点说就是木质部件;同理,问表的发声部件不是音簧,而是夹板和表壳。

说实在的,共振比起磁浮摆轮和擒纵结构技术的改良差点意思,尽管看上去很拉风。

看了陈老师帖子后受益匪浅,的确共振的媒介是底板更为合理!

chlogan 发表于 2014-7-19 10:26

Don Corson本人也是技术流,理解角度自然更专业许多
难得见到chlogan兄,开心。:handshake

是啊,Don Corson本人就做表的,理论实践两手硬。:victory:

nomorewatch 发表于 2014-7-19 11:31

呵呵,这简单了;吉他,钢琴这类乐器真正发声的部位都不是琴弦,而是共鸣板,简单点说就是木质部件;同理, ...
早不说。

我还真以为FPJ,宝玑还有David Walter和豪帝曼的共振是硬桥硬马用结构技术设计达到的,原来是通过夹板,那么为什么只有上述四位的双摆轮双擒纵作品才算是共振作品呢?

MB&F,Dufour和RS的双摆轮作品算什么?

nomorewatch 发表于 2014-7-19 11:35

说实在的,共振比起磁浮摆轮和擒纵结构技术的改良差点意思,尽管看上去很拉风。 ...
这位比我还眼高手低。:lol

共振绝对拉风,两套摆轮呼呼风感倍儿足。:victory:

游园三梦 发表于 2014-7-19 12:29

看了陈老师帖子后受益匪浅,的确共振的媒介是底板更为合理!
呵呵,其实很简单的道理,我愣是没想到。:L

以前我每次聊到共振,就说“置于最佳方位的两套精密调校的摆轮,以相同频率反向振动,互为调整,以达到精确和同步的效果。”至于怎么个互为调整,马虎眼呼拉一下就过去了,然后学Journe一样顾左右而言他。:lol

nomorewatch 发表于 2014-7-19 12:48

我还真以为FPJ,宝玑还有David Walter和豪帝曼的共振是硬桥硬马用结构技术设计达到的,原来是通过夹板, ...
问得好!:victory:

让我们继续再探。:D

nomorewatch 发表于 2014-7-19 12:48

我还真以为FPJ,宝玑还有David Walter和豪帝曼的共振是硬桥硬马用结构技术设计达到的,原来是通过夹板, ...
我原来也是以为手表里只有FPJ才是真正共振,暗暗觉得Haldimann不算共振,因为两个摆轮是明显连着的。后来才明白那才是双摆钟的原理,反过来FPJ的原理倒是玄乎了。

现在我的理解是FPJ师从宝玑,Haldimann和David Walter一路。

至于Dufour他们,似乎又是另一路...... 到底究竟怎么又不同,让我再好好想想...... :L :)

schen 发表于 2014-7-19 13:04

我原来也是以为手表里只有FPJ才是真正共振,暗暗觉得Haldimann不算共振,因为两个摆轮是明显连着的。后来 ...
说实在的,我的物理很不行,所以这类技术话题只有仰仗师父的帮助。

schen 发表于 2014-7-19 12:52

呵呵,其实很简单的道理,我愣是没想到。

以前我每次聊到共振,就说“置于最佳方位的两套精密调校的摆 ...
哈哈,还是陈老师厉害,我原来也特纳闷这个问题,还去研究发声的共鸣一类。
现在明确了媒介,感觉一切都合理清晰了:lol

FPJ明确说过他的共振是唯一一款采用共振原理的腕表,同时两项时间显示也可以作为两个独立的时区显示,他的表厂是唯一一个有能力制作这个特殊结构装置的表厂,反正要么相信他,要么觉得他老人家在吹牛,你觉得呢?

游园三梦 发表于 2014-7-19 16:37

哈哈,还是陈老师厉害,我原来也特纳闷这个问题,还去研究发声的共鸣一类。
现在明确了媒介,感觉一切都 ...
呵呵,为我们共同的烦恼和如今的解脱干杯。:handshake :victory:

提过几次意见,表态网的表情图实在太少了。比如干杯这个表情,压根没有,只好找个替代的,这个...我最常用的表情...之一。

再说一句,梦版,现在老师这一称呼好像常带贬义... :L 呵呵,关键我自认担当不起老师这个高尚的名词。别再叫我老师了吧。:handshake

schen 发表于 2014-7-19 21:52

呵呵,为我们共同的烦恼和如今的解脱干杯。

提过几次意见,表态网的表情图实在太少 ...
。。。。叫陈版咋样。。。或者陈教授

烟不离手 发表于 2014-7-19 17:11

FPJ明确说过他的共振是唯一一款采用共振原理的腕表,同时两项时间显示也可以作为两个独立的时区显示,他 ...
我信强哥。:D

强哥还说过,当年他自学制表,教材就是George Daniels这本《The Art of Breguet》。此言不虚。

游园三梦 发表于 2014-7-19 21:54

。。。。叫陈版咋样。。。或者陈教授
叫陈版挺好,中性,不会被整出什么贬义。:lol

schen 发表于 2014-7-19 21:59

叫陈版挺好,中性,不会被整出什么贬义。
好吧陈版:lol