共振原理再探
62回复

本帖涉及三位制表大师、两款作品、一本书、一本杂志、两位作者。

在这个快餐文化的时代里,请允许我以最简短快速的方式,从头到尾娓娓道来。:)

刚收阅了最新一期Revolution杂志美国版。顺便一提,封面是小威,与本帖无关。:)

Revolution杂志美国版主编兼主笔是Jack Forster,他是一位地道的美国知识分子,老表迷。

这一期里Jack Forster有一篇特别棒的文章,关于共振。先是没有在意,以为又是拿共振炒冷饭,可是一想不能大意,Jack通常有料。细读之下,果然。

Jack在文中说到他一直不解FPJ共振原理究竟如何(呵呵,我这个读者也是啊),直到最近有一天无意之中他翻阅表圣George Daniels(表圣称谓是我加的,呵呵)参考书《The Art of Breguet》(呵呵,此书于我也是参考书,从未真正读过,只是当作工具书作查阅之用)......

在第76页和77页,George Daniels谈及Breguet的作品第2788号和第2794号,皆为共振怀表。

在第76页尾到第77页首这一段里,表圣说到,先祖师曾以这两件作品认真试验研究共振现象原理并得出结论,共振的媒介不是空气,而是机芯底板,类似于双摆共振大钟之共振媒介是钟摆的支架。

《The Art of Breguet》第226页,下图:No. 2788表盘正面、机芯底面、机芯正面。

《The Art of Breguet》第229页,上图:No. 2794表盘正面、机芯底面、机芯正面。

再回到FPJ共振手表,Jack最后认为其共振也是依靠机芯底板而非空气。

细察FPJ的共振机芯可以发现,两套机芯的摆轮和擒纵没有直接相连,不同于Haldimann的H2。最早我也直觉以为FPJ共振是以空气为耦合媒介,但一直没有确证。曾请教过Journe本人一次,不知道他有意装傻还是没听懂问题,顾左右而言他。:D 后来我对H2的构造与David Walter共振大钟的原理有粗浅了解后,觉得空气这玩意儿还是太玄,但仍百思不得其解,没想到底板这一块。

现在看来,Jack的发现与结论当属实。

==============================================================

外一篇兼作业:

共振这个问题在网上多年来时有讨论,最近一次的精彩实验及讨论,半年前由Don Corson在PuristSPro发表,供各位技术流认真阅读:
http://watchtech.watchprosite.com/show-forumpost/fi-1223/pi-6106483/ti-893768/s-0/t-watchtech-resonance-watches-a-first-approach/
http://watchtech.watchprosite.com/show-forumpost/fi-1223/pi-6132558/ti-896728/s-0/t-watchtech-approaching-resonance-part-2/
http://watchtech.watchprosite.com/show-forumpost/fi-1223/pi-6193318/ti-903893/s-0/t-watchtech-approaching-resonance-part-3/

在第二部分的回帖里,AndrewD也提到了《The Art of Breguet》书里的同样内容:

http://watchtech.watchprosite.com/show-forumpost/fi-1223/pi-6135033/ti-896728/t-albreguet-resonance-experiments/

烟不离手 发表于 2014-7-19 17:11

FPJ明确说过他的共振是唯一一款采用共振原理的腕表,同时两项时间显示也可以作为两个独立的时区显示,他 ...
我只是感到惊讶而已:共振竟然是用机心底板作为共鸣介质

那达成共振的结构就必须是两套独立的动力源和两套独立的调速结构咯?

schen 发表于 2014-7-19 21:55

我信强哥。

强哥还说过,当年他自学制表,教材就是George Daniels这本《The Art of Breguet ...
这本书我也有,但是我的物理太差了

nomorewatch 发表于 2014-7-19 22:14

我只是感到惊讶而已:共振竟然是用机心底板作为共鸣介质

那达成共振的结构就必须是两套独立的动力源和两 ...
是啊,我也很惊讶。我猜当年宝玑也很惊讶,因为他先是一直猜想可能是空气媒介,如George Daniels书上所述,后来他在No. 2788做试验,把两只摆轮用很细的钢圈包围,隔离两个摆轮之间的空气接触,发现几乎丝毫不影响共振效果。No. 2794就没有这个装置,自然共振同样完美。估计宝玑也是想了好久,共振是明摆着的,最后只有一个可能,就是底板。

没错,宝玑共振结构的关键就是两套独立的动力源和两套独立的无卡度调速结构和,其中调速又最关键,这应该也是FPJ共振手表装配调制中的关键。

schen 发表于 2014-7-19 22:32

是啊,我也很惊讶。我猜当年宝玑也很惊讶,因为他先是一直猜想可能是空气媒介,如George Daniels书上所述 ...
这么说来,豪帝曼的H2不能算是共振就是因为没有两套独立的动力源咯?

schen 发表于 2014-7-19 22:32

是啊,我也很惊讶。我猜当年宝玑也很惊讶,因为他先是一直猜想可能是空气媒介,如George Daniels书上所述 ...
所以我才说,FPJ最值得入手的就是共振和特殊擒纵表款

nomorewatch 发表于 2014-7-19 22:43

来学习一下

好帖子学习了 受益匪浅

想问问陈兄 DF的共振跟FPJ的 区别大吗 其实一直喜欢的2支表 谢谢

schen前辈看来是科技工作者出身,综述,详解,结论,引用面面俱到

nomorewatch 发表于 2014-7-19 22:43

说得好。

低调男人! 发表于 2014-7-20 06:35

好帖子学习了 受益匪浅

想问问陈兄 DF的共振跟FPJ的 区别大吗 其实一直喜欢的2支表 谢谢 ...
姚兄说的可是Dufour的Duality?我不知道哪一位DF也做了共振。:L

Dufour的Duality和FPJ的Resonance两者的主要区别在于:Duality是一套机芯里两套摆轮和擒纵,Resonance是完整两套机芯放进一个表壳。Duality的原理不是共振,Resonance(共振)是共振(哈哈,这半句好像是废话)。

图片来源:Peter Chong

从Duality的机芯图上可以看到两个摆轮之间显著的第四轮(我觉得这个齿轮应是第四轮),Dufour在这个共享的第四轮上加了一个差动(differential)装置,以此将来自发条的动力平均传递到两套摆轮和擒纵(具体技术细节就别问我啦),或者也可以说,两套擒纵系统通过如此互为连接而将各自的摆频平均了下来,这么一来,两个擒纵的频率只可能完全一致,最终目的是消除因不稳定而引起的误差。

殊途同归,Duality和Resonance的终极目的都是为了精准,这是最得我心之所在。

GF和MB&F沿续了Dufour的这一路,又有不同变化,但根本上是一样的设计。事实上,Max Busser自己也说过,LM2这种设计不仅不是利用共振,反而恰恰不应该有任何共振。

客观比较,我觉得还是共振的技术含金量和挑战性更高。FPJ,强啊。

Gary_vs 发表于 2014-7-20 06:42

schen前辈看来是科技工作者出身,综述,详解,结论,引用面面俱到
为什么不可以是文艺工作者?文科生的基本要求,综述,详解,结论,引用必须面面俱到。......而且最古老的叙述手法,就是从头到尾把一件事情老实交待清楚。:lol

schen 发表于 2014-7-20 09:36

姚兄说的可是Dufour的Duality?我不知道哪一位DF也做了共振。

Dufour的Duality和FPJ的Resonance两者的 ...
haha对 就是这个 明白了 多谢陈兄耐心解答 感谢:handshake

越是简单越是基本面的东西就越难以突破

schen 发表于 2014-7-20 09:36

姚兄说的可是Dufour的Duality?我不知道哪一位DF也做了共振。

Dufour的Duality和FPJ的Resonance两者的 ...
说白了,FPJ玩的是共鸣,MBF,杜佛和GF玩的就是汽车差动技术微型化

nomorewatch 发表于 2014-7-20 11:36

说白了,FPJ玩的是共鸣,MBF,杜佛和GF玩的就是汽车差动技术微型化
补充作业:考证一下,差动技术究竟是更早应用于钟表还是汽车?

schen 发表于 2014-7-20 11:45

补充作业:考证一下,差动技术究竟是更早应用于钟表还是汽车?
傻子都懂得说是钟表,但是差动技术最适合汽车

技术贴,进来学习滴:lol

纠正了我一直以为空气是介质的错误......

schen 发表于 2014-7-20 09:39

为什么不可以是文艺工作者?文科生的基本要求,综述,详解,结论,引用必须面面俱到。......而且最古老的 ...
文艺工作者会不会物理跟不上?

Gary_vs 发表于 2014-7-20 23:40

文艺工作者会不会物理跟不上?
我不是文艺工作者,但是物理照样跟不上