越来越觉得我们处在一个腕表最疯狂的年代
134回复

发帖之前想了想,应该发在哪个版块呢;P
因为陈版在米国工作+生活时间比较久,对主流世界的物价指数及价值观相对比国内更成熟些,所以想听到陈版的修正:D。
很多人说我们赶上了腕表发展最辉煌的20年,也是腕表井喷的10年,第二条认可,在腕表不到100年的历史小河中的确从没有像今天这个时代的出货量这么大过,也许四五十年代只是手表的萌芽期,而伴随着全球经济的增长从八十年代开始终于迎来了腕表的黄金时期(当然,这只是我坐在和谐国这口井里看到的世界)
我一直在想,从四十年代到九十年代,腕表的价格也和今天一样夸张么?一块高级腕表的价格从小到能买一辆不错的进口汽车:sleepy:,中到可以买套不错的房子:L(当然全球的大都市和高大上地区买不了), 大到一块腕表可以买套豪宅(全球大部分地区):dizzy:,这是不是有点太疯狂了

发这个贴的原因是我从一个伪表迷在向表迷进化中,深受身边三个损友的影响,对腕表越来越痴迷~所以产生的迷惑也就多了起来,因为买的多了嘛,这爱好太费钱了不免要认真审视下手里这堆东西的价值(还没富到戴量豪华车在腕子上而不在乎的财富境界

理性的看,很多东西我很喜欢,但是我真心不认为它值那么多钱,觉得是这个时代的疯狂把这些东西炒作的偏离了它的本来价值
反思的看,那就是我自己太屌丝了:'(

忘记它

错别字!回家抄写此文100遍!

挥刀自宫,这样,您就再也不会成为屌丝了。只剩点儿黑丝了;P

北极熊猫 发表于 2014-4-12 15:09

错别字!回家抄写此文100遍!
显呗你化学老师教的好啊;P

肯定不值了
否则全世界都买了

我自己能不疯狂就是了

疯狂的同时好像忘记了一些以前的东西,宝贵的东西。。。参见IWC

感谢毛豆兄把这篇好分享发在FPJ版。

我觉得发在这里很合适,因为FPJ这个人和这个品牌就特别“疯狂”。哈哈,玩笑。

好好回味一下,等会儿再回来聊。

schen 发表于 2014-4-13 06:44

感谢毛豆兄把这篇好分享发在FPJ版。

我觉得发在这里很合适,因为FPJ这个人和这个品牌就特别“疯狂”。哈哈 ...
fpj我到觉得不算最疯狂的,毕竟有创新,有特色,还号称all by hand,只是价格稍高:lol
我觉得现在的表商和国内的地产商一个想法,就是把未来几年的未知溢价都直接加在第一手上了:lol

呵呵,刚才开玩笑,说的是反话,其实我觉得FPJ是当今表界最冷静最务实的人物之一,高瞻远瞩,有实力,懂经营。当今一些超级大藏家是他超级拥趸,自有道理。

回归主题。

我觉得某种意义上,作为钟表爱好者,我们目前是处在一个最好的腕表时代,但对于制表却不是。这个时代,资讯发达,物流迅速,除了那些博物馆级并且已被博物馆或实力雄厚藏家收走近乎孤品的品种,所有的好表离我们的距离都在弹指之间,差的只是钱。:lol

绝对数量上的金钱繁荣,导致的后果必然是贵表越来越贵。

这里也有通货膨胀的因素。美国的情况,表和车基本一致,几十年前几百美元一只的劳力士运动款,现在几千,涨了十几倍,汽车的涨幅也差不多。东西的价值没大变,只是钱不值钱了。

涨幅远远不止这些的是PP大复杂这类的贵表。我觉得这类表从来都是只为极少数人而生产和存在,产量也低。这类表的价格,主要基于供求关系。这二十年来,大量新钱涌入钟表收藏,这必然导致高收藏价值表类价格的上涨。这个价格其实并没有偏离价值。

什么是一只表的价值?它应该值多少钱才合理?对于最高端的那些表来说,我以为其价值就是创造它的制表师的个人价值。例如George Daniels、Philippe Dufour、PP工厂里技艺最精湛的大师,当他们花费了生命中最好的一年,手工制作了那么一只表,这只表的价值就是大师生命中这一年的价值。至于价格体现,则是由多少人认同这件作品的价值并愿意为之付出的金额决定。当钱不值钱,富豪泛滥但大师依然奇缺的时候,表的价格只有飞涨才是合理。

这件事本身没错,但它带来的不良后果之一是那些并非大师的从业人员甚至行外人士,看到市场这个信号,受到诱惑,也想赚这笔钱,于是一拥而上。于是我们看到越来越多的天价烂表。这就是疯狂,但我相信迟早会被打回原形。

我认为上个世纪四十到六十年代是腕表的黄金时期,现在只能算腕表的高产出高利润高科技时代。

schen 发表于 2014-4-13 11:13

呵呵,刚才开玩笑,说的是反话,其实我觉得FPJ是当今表界最冷静最务实的人物之一,高瞻远瞩,有实力,懂经 ...
个人越来越认可fpj倒是真的
对于物价的问题因身处天朝,一个超级浮躁的客观环境,所以会困惑
非从业人员进入我到觉得真正的牛掰工程师并没有介入(这个牛掰指的不是制表,而是材料与机械类),不然很多材料问题技术问题应该比现在更容易解决

陈兄,现在是北京时间12点32分,米国西海岸现在是晚上9点32分?

呵呵,刚才开玩笑,说的是反话,其实我觉得FPJ是当今表界最冷静最务实的人物之一,高瞻远瞩,有实力,懂经 ...
字字珠玑。

年年涨

一看你就是年年流着眼泪买:lol

某人应该是在东海岸

睡前发图,所谓价值,大师生命中最好的一年时间,不,何止一年

人生彼岸1290 发表于 2014-4-14 00:34

睡前发图,所谓价值,大师生命中最好的一年时间,不,何止一年 ...
这只双擒纵表径太小~~壳面美感不够
杜佛最好的作品甚至不是自鸣 个人觉得是简单

非常中肯精到的评论,我的师父就说过,一个独立制表师的孤品级作品的珍贵不在稀有程度(那是废话),而在于制表师消耗自己的生命制作出来的那种风骨。

过段时间我再把师徒对话录给转过来吧,那是我最有价值的库存了,比资料都值钱,呵呵。