越来越觉得我们处在一个腕表最疯狂的年代
134回复

发帖之前想了想,应该发在哪个版块呢;P
因为陈版在米国工作+生活时间比较久,对主流世界的物价指数及价值观相对比国内更成熟些,所以想听到陈版的修正:D。
很多人说我们赶上了腕表发展最辉煌的20年,也是腕表井喷的10年,第二条认可,在腕表不到100年的历史小河中的确从没有像今天这个时代的出货量这么大过,也许四五十年代只是手表的萌芽期,而伴随着全球经济的增长从八十年代开始终于迎来了腕表的黄金时期(当然,这只是我坐在和谐国这口井里看到的世界)
我一直在想,从四十年代到九十年代,腕表的价格也和今天一样夸张么?一块高级腕表的价格从小到能买一辆不错的进口汽车:sleepy:,中到可以买套不错的房子:L(当然全球的大都市和高大上地区买不了), 大到一块腕表可以买套豪宅(全球大部分地区):dizzy:,这是不是有点太疯狂了

发这个贴的原因是我从一个伪表迷在向表迷进化中,深受身边三个损友的影响,对腕表越来越痴迷~所以产生的迷惑也就多了起来,因为买的多了嘛,这爱好太费钱了不免要认真审视下手里这堆东西的价值(还没富到戴量豪华车在腕子上而不在乎的财富境界

理性的看,很多东西我很喜欢,但是我真心不认为它值那么多钱,觉得是这个时代的疯狂把这些东西炒作的偏离了它的本来价值
反思的看,那就是我自己太屌丝了:'(

从头到尾看这个帖子,内容涉及真广,绝对是个好帖子

danielzhang 发表于 2014-5-1 20:49

我心目中,觉得上世纪两个时期算是黄金时期,一是40到50年代,二是石英危机之后的80-90年代末。不管什么 ...
我觉得是从90-2008年代 出的精品多

M豆 发表于 2014-5-1 23:49

我觉得是从90-2008年代 出的精品多
2000年之后我没看到太多好作品,只看到越来越贵越来越浮躁的市场

danielzhang 发表于 2014-5-2 09:52

2000年之后我没看到太多好作品,只看到越来越贵越来越浮躁的市场
确实如此。。。

danielzhang 发表于 2014-5-2 09:52

越来越贵越来越浮躁倒是的确,所以我才写了这个帖子

M豆 发表于 2014-5-2 10:16

越来越贵越来越浮躁倒是的确,所以我才写了这个帖子
毛豆。。。:lol

schen 发表于 2014-4-26 11:48

是啊,一开始大家乱传,然后就越传越玄乎。神秘。碰巧现在许多人就吃这一套。

后来私下听任总说故事,才 ...
钟泳麟以前专门撰文讲过LF,刊登于名表论坛杂志:多年前在pp见过一位大胡子师傅,负责做89的,再见已是LF的创始人.........外壳设计这一说太搞笑了........想想也只有做89这种量级的最后自创品牌能衬得起江湖上“老佛爷“这个霸气十足的雅号了............

还是应该明确说明,做Cal. 89的大胡子是PP当家大师Paul Buclin,自然当得起老佛爷这个名号。因Cal. 89之耗工耗时,Paul Buclin一度被称为世界上做工最慢的制表师:http://www.telegraph.co.uk/luxury/watches/1469/patek-philippe%E2%80%99s-paul-buclin-the-slowest-watchmaker-in-the-world.html

再来一张Paul Buclin的工作照:

PP大复杂怀表皆由Paul Buclin负责,图中大师手上的这只怀表是Star 2000。图片来源:WatchTime杂志

至于Laurent Ferrier品牌,他家的表当然是大师级的制表师设计和制作的,不可能仅仅是专职表壳的师傅就能做出来的。

烟不离手 发表于 2014-5-12 02:33

钟泳麟以前专门撰文讲过LF,刊登于名表论坛杂志:多年前在pp见过一位大胡子师傅,负责做89的,再见已是LF ...
欢迎兄台。很高兴您的表态第一次发言留在了本版区。:victory:

这个问题锺老是弄错了,后来品牌的人都出来澄清。
不过,LF的手动款式确实给力,自动的我自己欣赏不来。
*
说到最有价值的黄金时代,
我觉得还是40到60年代,一个是观念,一个是存在的不可复制性。

schen 发表于 2014-5-12 05:14

欢迎兄台。很高兴您的表态第一次发言留在了本版区。
才发现的这个网站,思路和风格都不错,价值观希望能坚持,哪怕偏执一点总好过和稀泥...........

老表迷pp 发表于 2014-5-12 07:02

这个问题锺老是弄错了,后来品牌的人都出来澄清。
不过,LF的手动款式确实给力,自动的我自己欣赏不来。
*

受教了,在这个问题上很多资深表友都一直莫衷一是,看来钟表行业的八卦水也很深..............

烟不离手 发表于 2014-5-12 07:21

才发现的这个网站,思路和风格都不错,价值观希望能坚持,哪怕偏执一点总好过和稀泥........... ...
这里都是真正买表摸表的朋友,大家聊天的内容更有意思一点

对,对对。

好帖要顶,楼主的头像还是不错滴

danielzhang 发表于 2014-5-13 18:07

这里都是真正买表摸表的朋友,大家聊天的内容更有意思一点
长兄~这里其实有点太高级了;P
像salon:loveliness:

M豆 发表于 2014-5-19 14:59

长兄~这里其实有点太高级了
像salon
有我在,会渐渐低端下来的,嘿嘿

danielzhang 发表于 2014-5-24 00:48

有我在,会渐渐低端下来的,嘿嘿
支持张兄~~:loveliness:

大家乐才是真的乐嘛

danielzhang 发表于 2014-5-24 00:59

大家乐才是真的乐嘛
恩,关键不要太小众~~