DATOGRAPH几代机芯的差别
120回复

DATO在我眼里是块完美的表,各种金属、各种盘面的搭配我觉得都非常美。这些观点在我拥有朗格之前就根深蒂固,所以我觉得这观点还是比较公正的。前些天毛豆同学说起DATO机芯在36小时准时截停,于是查了一下儿。不查不知道,原来老dato还真是有这样一个机制,在满弦36小时后自动截停,不再使用剩余的动力。
这不是一个什么神奇的功能,只是在发条盒上加了所谓的马耳他十字轮,实际上并不是什么十字。但是对于手表走时精度是有很大帮助的,我手上这块dato走的非常准。

然而朗格没有对此做过任何宣传。也许这点点功能,对于这个机芯而言只是锦上添花的一小点,在严谨的德国人看来不足道。

一直以来,几个dato迷在一起翻各种网络图片,发现dato不止一种,大家初步认为是三种。不过不要太在意我这里说三代,因为实际上不止三代,我还见过一个更老的,那个我们把它叫第0代吧。

去年WW上,和Manfred Weber老年子闲聊,说起DATO几代机芯的差别。他说,就像一个型号的汽车,厂家会不停的做内部的改善,DATO的机芯也在一直改进中,不仅仅是外观上的改进。他说在我们看不到的内部也有些许的调整。至于做了哪些调整,我觉得就已经不方便表迷去深究了。

再多说一句:Manfred Weber老爷子说,在你的DATO做保养的时候,Lange会按照机芯的原始状态去维护,哪怕有损坏的零件,也是换成和原来一样的。也就是说,第一代芯的DATO,就算损坏,也会换成第一代的配件。
如果你喜欢的是第三代机芯,唯一的途径就是睁大眼睛去找,保养不会升级。

我只标注了一处差别,细心的同学可以慢慢去发现明显的第二处。

第一代长这样,注意红框儿里面簧的形状。

第二代这样,簧改成了弯的,好看了很多:

当然,前面两代的形状都没法和第三代媲美。这个簧的形状并不少见,1815计时全部是这个形状。但是,但是,见到DATO用了这个簧,千万不要错过。

被我称为第0代的闪亮登场,个人感觉好看过第一代。不知道为什么会出现过这样的逆生长……

请记住我的结论:找DATO,请找号称第三代机芯的。

目前为止,从来没见过装了第0代机芯的实物,充满期待。

PT黑面用的最多的是二代机芯,少数是三代芯;传说中的PT蓝面也是二代芯;红金白面三代芯;红金黑面极少数三代机芯,多数为二代;黄金黑面都是三代机芯;PISA版也是二代机芯。

忘了猜新dato一脚:新dato取消了发条盒截停,加长了发条,所以动力去到了60小时。但是在靠近60小时的时候,动力开始不稳定,走时精度下降。
结论:买三代机芯的老dato。具体哪些款式,请参考楼上。

r总结的非常到位,喜欢dato的朋友可以学习

京城小六子 发表于 2014-12-23 22:54

r总结的非常到位,喜欢dato的朋友可以学习
咱主要看结论,图就是个参考。买就买三代!

谢谢R的好文 总算表态也有有营养的帖子了:lol

我补充一点从盘面看不同注意图上2点位的英文meters,也是喜爱dato的所谓的“s”版。这个版本大部分,注意是大部分都是第三代机芯,不是完全都是,所以并不是看是否是三代机芯的唯一标准,也见过少数s面配二代机芯的,还有不带s的第三代机芯的。

注意看红金这只,就是不带s的第二代机芯。

reverie 发表于 2014-12-23 22:58

咱主要看结论,图就是个参考。买就买三代!
是的,我也支持买就买三代

reverie 发表于 2014-12-23 22:19

目前为止,从来没见过装了第0代机芯的实物,充满期待。

PT黑面用的最多的是二代机芯,少数是三代芯;传说 ...
活的实物就没见过所谓的0代了,关键不知道是否生产出来过

M豆 发表于 2014-12-23 23:01

谢谢R的好文 总算表态也有有营养的帖子了
多亏你有一双善于发现的眼睛啊!

京城小六子 发表于 2014-12-23 23:05

活的实物就没见过所谓的0代了,关键不知道是否生产出来过
很有可能是没装过,我记得Peter Chong那个博客里面写的就已经是一代芯了,那可是发布不久之后的表哇~~

reverie 发表于 2014-12-23 23:10

很有可能是没装过,我记得Peter Chong那个博客里面写的就已经是一代芯了,那可是发布不久之后的表哇~~ ...
这个“0”的比一代好看多了,部分零件没有那么死板

reverie 发表于 2014-12-23 23:06

多亏你有一双善于发现的眼睛啊!
是我总喜欢问为什么;P
因为个人觉得作为一只现代表 没道理做36小时动力啊

M豆 发表于 2014-12-23 23:17

是我总喜欢问为什么
因为个人觉得作为一只现代表 没道理做36小时动力啊 ...
奖励小红花一朵~~

M豆 发表于 2014-12-23 23:17

是我总喜欢问为什么
因为个人觉得作为一只现代表 没道理做36小时动力啊 ...
话说36小时的表,我喜欢。这种必须每天上链,不会忘。
那种可以隔天上链的,我通常会忘记……

我的DATO现在每过一天,计时秒针就会略偏一点点点点,按计时按纽并复位后才会摆正,有没朋友遇上同样情况啊?

amuro.ray 发表于 2014-12-23 23:33

我的DATO现在每过一天,计时秒针就会略偏一点点点点,按计时按纽并复位后才会摆正,有没朋友遇上同样情况啊 ...
我没有遇到,等保养时一起搞定吧