DATOGRAPH几代机芯的差别
120回复

DATO在我眼里是块完美的表,各种金属、各种盘面的搭配我觉得都非常美。这些观点在我拥有朗格之前就根深蒂固,所以我觉得这观点还是比较公正的。前些天毛豆同学说起DATO机芯在36小时准时截停,于是查了一下儿。不查不知道,原来老dato还真是有这样一个机制,在满弦36小时后自动截停,不再使用剩余的动力。
这不是一个什么神奇的功能,只是在发条盒上加了所谓的马耳他十字轮,实际上并不是什么十字。但是对于手表走时精度是有很大帮助的,我手上这块dato走的非常准。

然而朗格没有对此做过任何宣传。也许这点点功能,对于这个机芯而言只是锦上添花的一小点,在严谨的德国人看来不足道。

一直以来,几个dato迷在一起翻各种网络图片,发现dato不止一种,大家初步认为是三种。不过不要太在意我这里说三代,因为实际上不止三代,我还见过一个更老的,那个我们把它叫第0代吧。

去年WW上,和Manfred Weber老年子闲聊,说起DATO几代机芯的差别。他说,就像一个型号的汽车,厂家会不停的做内部的改善,DATO的机芯也在一直改进中,不仅仅是外观上的改进。他说在我们看不到的内部也有些许的调整。至于做了哪些调整,我觉得就已经不方便表迷去深究了。

再多说一句:Manfred Weber老爷子说,在你的DATO做保养的时候,Lange会按照机芯的原始状态去维护,哪怕有损坏的零件,也是换成和原来一样的。也就是说,第一代芯的DATO,就算损坏,也会换成第一代的配件。
如果你喜欢的是第三代机芯,唯一的途径就是睁大眼睛去找,保养不会升级。

我只标注了一处差别,细心的同学可以慢慢去发现明显的第二处。

第一代长这样,注意红框儿里面簧的形状。

第二代这样,簧改成了弯的,好看了很多:

当然,前面两代的形状都没法和第三代媲美。这个簧的形状并不少见,1815计时全部是这个形状。但是,但是,见到DATO用了这个簧,千万不要错过。

reverie 发表于 2014-12-23 23:53

N兄说的很多东西我都插不上嘴,实在是书看的太少了,恶补!
那说明我的表达方式有问题,很多东西写得你们看不懂,是我的问题。

reverie 发表于 2014-12-23 23:53

N兄说的很多东西我都插不上嘴,实在是书看的太少了,恶补!
论实战,财富的积累和人脉关系,我远远不如你们,只是个纸上谈兵的穷书生。

仔细看完对照自己的表

如新春柳枝上的新芽

avr 发表于 2014-12-24 16:48

仔细看完对照自己的表

二代才是正宗豆腐大头!恭喜!

cai58345 发表于 2014-12-24 17:20

如新春柳枝上的新芽

招虫子的货

感谢普及 学习了

死毛天天逼我去找红金三代,我擦真是找不到啊,只能靠姚哥了。他会逼死我的

reverie 发表于 2014-12-23 22:19

目前为止,从来没见过装了第0代机芯的实物,充满期待。

PT黑面用的最多的是二代机芯,少数是三代芯;传说 ...
学习:handshake

reverie 发表于 2014-12-23 23:43

我也没遇过。不过这是小问题,很容易解决。就是归零的簧有些松动。
另外想请教R版,为何朗格理查动力会设计只有36小时,感觉动力好弱,跟机芯美感不成正比!!!很是纠结郁闷!!!

吱吱吱

wengyihui 发表于 2014-12-24 22:18

另外想请教R版,为何朗格理查动力会设计只有36小时,感觉动力好弱,跟机芯美感不成正比!!!很是纠结郁 ...
前面有说,朗格把动力做了截停,稳定走时。
另外,我喜欢36小时这种,必须每天上链,不会忘记。再往好听了说,互动,哈哈哈

reverie 发表于 2014-12-24 23:17

前面有说,朗格把动力做了截停,稳定走时。
另外,我喜欢36小时这种,必须每天上链,不会忘记。再往好听 ...
听R版这么说,舒坦了,哈哈:lol

wengyihui 发表于 2014-12-24 23:56

听R版这么说,舒坦了,哈哈
朗格出问题的还是很少的

reverie 发表于 2014-12-23 22:51

忘了猜新dato一脚:新dato取消了发条盒截停,加长了发条,所以动力去到了60小时。但是在靠近60小时的时候, ...
就是给你害的,现在一个个都打鸡血似的找“第三代”,您能告诉我这好在哪儿么?弹簧形状差异的形成原因是啥,功能结果上有啥差别么?

德国人的汽车发动机,同一台同一款发动机生产十年,大约内部构造也会改十年,在制造业眼里看这种改造未必是为功能结果而改,还可能是因为生产原因。我猜手表也是一样。

京城小六子 发表于 2014-12-24 22:00

死毛天天逼我去找红金三代,我擦真是找不到啊,只能靠姚哥了。他会逼死我的 ...
六爷还不了解他 你给他找到了 不是说价格不好 就是品像不行 再不然就是不喜欢了 所以 我都没当回事 对于嬗变纠结王 必须要淡定应对啊;P

低调男人! 发表于 2014-12-25 08:17

六爷还不了解他 你给他找到了 不是说价格不好 就是品像不行 再不然就是不喜欢了 所以 我都没当回事 ...
还是姚哥了解毛毛。又学会一招

低调男人! 发表于 2014-12-25 08:17

六爷还不了解他 你给他找到了 不是说价格不好 就是品像不行 再不然就是不喜欢了 所以 我都没当回事 ...