閑話 獨立製錶人的獨立
208回复

28,29/03兩天,牙醫帶我走Basel超市幾個攤位,聊得最多是鐘錶行業發展方向,其中就談到 獨立製錶人的獨立。真正獨立的第一條件是財政自理,沒有外援,不賣股份;第二條件是技術加手工藝,全部機芯自主研發(不是改造其它機芯),自己手工做零部件,手錶產品結果就是93%至95%手工做出(鏡面和鱷魚皮錶帶就是除外零部件)。

能夠達到以上兩條件的,現在在瑞士屈指可數。。。。。。感想很深,很複雜,我一下子還真不知道如何用文字表達。

對關心,熱愛鐘錶的各位是個有趣的話題,請大家一起討論。

人生彼岸1290 发表于 2014-5-13 08:00

您说到牙医的怀表,来补个图,应该是任大叔拍摄的。。。
机芯无与伦比的美

这算不了什么,呵呵,过奖了。

爱表的上海人 发表于 2014-5-13 06:24

n兄弟定位很正确,哈哈
爱好这码子事,没有什么正确不正确的,呵呵。

人生彼岸1290 发表于 2014-5-13 08:00

您说到牙医的怀表,来补个图,应该是任大叔拍摄的。。。
这个是杜老爷子的毕业作品,我给你看看朗格,老佛爷等人的毕业作品吧:

朗格(Walter Lange)的毕业表:

老佛爷的毕业表图片因为网络连接问题下载不了,过段时间再发给你看。

nomorewatch 发表于 2014-5-13 09:29

这个是杜老爷子的毕业作品,我给你看看朗格,老佛爷等人的毕业作品吧:

朗格(Walter Lange)的毕业表: ...
你的资料好丰富。。。

nomorewatch 发表于 2014-5-13 09:29

朗格(Walter Lange)的毕业表: ...
精华的回复

人生彼岸1290 发表于 2014-5-13 09:29

你的资料好丰富。。。
这不算丰富的了,二爷,熊爷,飞胖这些人才算得上是华语圈里比较丰富的;如果算上华裔,钟伟国先生的资料库更恐怖。

NAWCC的精英份子的资料库库存可以填满好几个故宫博物馆呢...

schen 发表于 2014-5-13 03:22

"这年头,哪里来的独立制表?"

请参照Volker Vyskocil。
陈兄,不好意思现在有点事儿。别的等会回复您。
就Vyskocil的手工,俺现在贴一图您就明白了。

事情是这样的:不用CNC,干嘛VV费力去画CNC图纸?
CNC就不叫手工啦。。。

schen 发表于 2014-5-13 03:22

"这年头,哪里来的独立制表?"

请参照Volker Vyskocil。
这的确是标准的,精密的,分图层的CAD图纸。

chlogan 发表于 2014-5-13 09:50

CNC不是手工,对;独立制作是否等于全手工制作?不一定。

个人认为,独立制表只需要包含独立设计,独立加工和独立品牌(及运作)就足够了,生产加工方式只适宜用来评定品级。

研究中,谢谢您的分享。。。

看看有没有图片分享。。。等会儿。。。找了半天,没有,不过这本书可以推荐给各位参考。。。

nomorewatch 发表于 2014-5-13 04:16

呵呵,我那个回复是有点烦任总的论调才草草出炉的,当不得真。

好了,接下来让我好好地回应你的观点:

我前面的回帖也比较草率,真实的观点,但显然偏激了。

你的这两点说明,我基本认同。:handshake 关于第二点,再略补充,手表的实用还体现在便携性,对我来说,这很重要。尽管我非常喜欢表,但怀表携带在身边,读时实在不方便。话说回来,单纯当作一件爱物,我觉得怀表比手表更纯粹,别的不说,单单是手表的表耳我都觉得多余,但是作为手表的一部分却又不可少。

关于第一点,也稍补充下我的观点。我觉得手工的价值直接就是体现在工业机器达不到的效果。在如今,越是高级的表,这个价值越大。如果哪天机器完全可以达到手工的效果(这一天也许迟早要来的,好事),那么到了那个时候,从那时开始,手工的价值就自然降低了,因为这个“价值”完全可以以低成本实现(假设这个成本低得多),关键是从成品根本分辨不出手段的不同(这是根本假设),除非作为行为艺术自始至终参与创作过程。但是,这是否会影响以往的手工作品的价值?难说。这就好比一个类似的问题,如果哪一天3D打印可以直接100%复制蒙娜丽莎... 或更简单,100%复制一件摄影艺术作品,原作的价值还在哪里?我以为,只要你有确凿证据证明你眼前的这幅是原作或原版照片,就自然区分出了价值。其实许多古代钟表作品的价值体现也如此,更多是在于作品和作者的历史及其地位,而不是以今天的技术水平看这作品难度有多高。扯远了。回到主题,我认为,至今为止的表,大师级的手工有很高的价值,首先直接体现在成品效果。

schen 发表于 2014-5-13 11:40

我前面的回帖也比较草率,真实的观点,但显然偏激了。

你的这两点说明,我基本认同。 关于第 ...
呵呵,你做了非常好的补充,有关独立制作方面的讨论我觉得到这里基本可以圆满收官了,你说呢?

人生彼岸1290 发表于 2014-5-13 11:11

看看有没有图片分享。。。等会儿。。。找了半天,没有,不过这本书可以推荐给各位参考。。。

我的师父和我之前就推荐过这本书,谢谢你重新提及这本好书。

谢谢chlogan兄指正。是我错了,Volker Vyskocil也早已用上了CAD和CNC,不全是手工了。:L

你说得对,自George Daniels以后,现在我们已知的这些独立制表师,包括Paul Gerber这些老一辈,全都用上了CAD和CNC。其实的确也没必要坚持全手工,因为机器出来的效果是一样的,只有最后的打磨,自动机器还是代替不了人手和传统工具。

时代不同了,George Daniels毕竟早一些,恐怕也不会使用CNC,只要坚持完全独立制作,也只能老式做法。但他不也出了Millennium,甚至最后又出了35周年款,打着他的名号,其实不完全是他的作品。

nomorewatch 发表于 2014-5-13 12:02

我的师父和我之前就推荐过这本书,谢谢你重新提及这本好书。
太专业的词汇,我有许多看不懂,看不明白。。。有机会请教你。。。

Dufour参与并指导的Le Garde Temps项目,选中了制表师Michel Boulanger,在今年SIHH有他的“展台”,不知道最后制作成品时,是否会完全以传统技法制作?任总知道详情,也许可以谈谈。

人生彼岸1290 发表于 2014-5-13 12:09

太专业的词汇,我有许多看不懂,看不明白。。。有机会请教你。。。
无任欢迎:handshake

schen 发表于 2014-5-13 03:13

一个问题一个问题的来。

短短几年又多做了100个Simplicity?我也不知道,不能确定。这么笼统放一起算 ...
观点可有不同,但事实是可以列举出来的:)
陈兄有兴趣探讨,那俺也一条一条回复您。
1. 我举例说simplicity的生产速度,只是为了佐证CNC的使用。不过Dufour在打磨上花了很多时间,所以总体速度也很慢。我举的这个例子不好。
不过他的确用CNC了,他也的确可以说手表机芯打磨最好。

2. schen兄可能没有看到我之前和任老大的对话。我的几个回复是反驳任老大“95%手工”和“打磨有机械实际意义”,并没有贬低独立制表人群体,也没有妄自定义“独立制表人"之"独立"的含义。每个人对独立的理解不同,但事实不是任老大所说的“独立手工制作”。个人人为现在所说独立制表人,更多是独立设计,亲自打磨组装,独立销售。

3. CNC出来的夹板和手动机床出来的夹板,的确第一眼看没有区别,事实上还是有很多区别的。
举例您就明白了:早期的手工怀表,看起来一样的机芯,轮子可以互换,夹板却不可以,因为每个机芯的每个孔位都是单独定点的。那时候的机芯设计,就像谱子一样,而每一块机芯就是每一次演奏,曲子还是曲子,细微之处总有差别,有时候能听到Gould,有时候能听到Gulda。CNC不同,现代手表同型号的机芯任何零件都可以随意互换。这就是区别。

其实讲起来没什么大不同,不过感觉上少了点人味儿。
但,独立制表难道不是为了挽回那一点人味儿吗?

胡说几句,观点不同,schen兄还多多包含。