閑話 獨立製錶人的獨立
208回复

28,29/03兩天,牙醫帶我走Basel超市幾個攤位,聊得最多是鐘錶行業發展方向,其中就談到 獨立製錶人的獨立。真正獨立的第一條件是財政自理,沒有外援,不賣股份;第二條件是技術加手工藝,全部機芯自主研發(不是改造其它機芯),自己手工做零部件,手錶產品結果就是93%至95%手工做出(鏡面和鱷魚皮錶帶就是除外零部件)。

能夠達到以上兩條件的,現在在瑞士屈指可數。。。。。。感想很深,很複雜,我一下子還真不知道如何用文字表達。

對關心,熱愛鐘錶的各位是個有趣的話題,請大家一起討論。

四阿哥 发表于 2014-5-10 12:06

独立制表人这个话题挺有意思的,个人觉得零件什么的都自己制作几乎不太可能,如果做的少还行,多的话怎么办 ...
请看:
http://www.ctime.com/thread-1834-1-1.html

chlogan 发表于 2014-5-10 11:52

任老大,在下毕竟见到的摸到的听到的都比您少。如果有错误理解请您多多指正!论坛上俺多说几句论一下而已 ...
饶老弟把在下如鲠在喉的东西都说了出来,这比给在下洗肠要痛快多了!:lol

希望饶老弟百忙之中多多来这干些抛砖引玉的活儿!谢谢!:lol

nomorewatch 发表于 2014-5-10 12:37

饶老弟把在下如鲠在喉的东西都说了出来,这比给在下洗肠要痛快多了! 希望饶老弟百忙之中多多来这干 ...
胡乱讲几句,见笑了

chlogan 发表于 2014-5-10 13:15

胡乱讲几句,见笑了
饶老弟过谦了!来张图放松放松气氛吧:

nomorewatch 发表于 2014-5-10 12:34

请看:
http://www.ctime.com/thread-1834-1-1.html
好类。。马上去参观一下

chlogan 发表于 2014-5-10 11:41

回任老大:在下不才,不过从表面刀路痕迹还是可以猜测,此机芯所有夹板都是手动铣床搞出来的。手工成分比 ...
收获良多,多嘴一句,您是钟表学院毕业的?

nomorewatch 发表于 2014-4-5 08:15

按任先生这个标准,恐怕就连大家熟悉的杜飞,KV这拨人都不算是独立制表师了。 ...
标准那么高

人生彼岸1290 发表于 2014-5-10 15:17

收获良多,多嘴一句,您是钟表学院毕业的?
不是不是,普通爱好者而已。

以前看到PD戴着自己的表,觉得有一天能戴上自己做的表将会是爱表一生的大圆满,于是多了解了一些钟表制作罢了,见笑了

chlogan 发表于 2014-5-10 21:27

不是不是,普通爱好者而已。

以前看到PD戴着自己的表,觉得有一天能戴上自己做的表将会是爱表一生的大圆 ...
哈哈,很专业,谢谢。

那是人家标准高啊

那是人家标准高啊

人生彼岸1290 发表于 2014-5-10 22:24

哈哈,很专业,谢谢。
人家是专栏作家和翻译,专门写表的,我都不如他啊

chlogan 发表于 2014-5-10 11:41

回任老大:在下不才,不过从表面刀路痕迹还是可以猜测,此机芯所有夹板都是手动铣床搞出来的。手工成分比 ...

很好的话题 ,我说几句

现在对独立制表的概念,我觉得还是应该归纳为财政独立,说白了,一个人或者一个小团队做一个小牌子,他们做表生存。。。
我个人对独立制表其实印象没那么好,觉得他们的东西卖的太贵了,但是其实细算下来,如果不是这种市场价格支撑,估计现在已经没有独立制表这个词存在了。。。
再说pd,我一直觉得这位老人应该值得我们玩家尊敬。先说手工,不管用没用过CNC,我都觉得杜佛的表拿在手里的感觉,明显跟大批量生产的pp那些大佬不同,细腻-自然-润泽-精美。这位兄台说短短几年又多做了100支,好似也不是杜佛自己做的吧,还有几个徒弟帮忙吧,我知道日本买家有最长等了8年的,现在你订个kari要等1年吗?订个老佛爷的陀飞轮有2月差不多交货了吧?所以数控机床应该是用了,这个我没证据,不能完全否认,但就因为这个就否定PD,我觉得还很欠妥。杜佛的表没有什么创新,这是事实,但是现在那些表又有创新呢?那些花里胡哨的设计,那个不是计算机模拟出来的东西,哪有当年陀飞轮三问这种实质性的创新?所以现在的腕表完全脱离了实际实用目的,正在往装饰艺术品范畴靠拢,谈创新就太奢侈了,因为已经没有人为了实用目的去创新了,所以这个话题不谈也罢~~~那问题就集中到了打磨上,现在表说白了,拼的就是个打磨,随着机械加工精度的提高,以后机器做出来的效果应该可以完全超越手工的打磨,看上去完美无缺,但是。我要说了,作为装饰艺术品而不是实用工具的高级腕表,最值钱的因素在那里?就是手工的打磨,还有别的吗?一个机雕的象牙饰品,机雕的家具,跟一个手工雕刻的成品价值差多少还用大伙细细讨论吗?说白了,根本不是一个档次,在玩家眼里,机雕的物件再完美无缺,也就是一款料的价值,但是一个手工的物件,那价值就可以很高,要是大师级别的物件那就可以天价,看看现在的市场,玉器,紫砂壶,等等等等哪样不是,有些人总拿手表是工业产品说事,说就是一个工业品 根本不值钱,但你们想没想过,玉器就是个石头,紫砂壶就是泥巴,玩家所谓的灵气不还是大师手工赋予的吗?表难道不一样吗?我看纪录片的时候杜佛的话印象很深,【你每天给表上链,就是在赋予它生命】。

表可以传世几代,见证家族兴亡,绝对是可以赋予感情和精神生命的物件,一只手工腕表,怎么会输给一块石头,一滩泥巴呢。。。那些所谓的稀缺资源,就算再少不定那天发掘出个天量矿出来,跟工业品没啥区别。。。。。。所以分析来分析去,手表其实玩到最后就是玩个稀少,玩个打磨,好一点的手工打磨,就是手拿着机器打磨的可以算高端手表,像杜佛这种接近纯手工打磨的,就应该是最顶级的作品~~~老人家那里如果非常好过,那就不会多做100支赚钱,如果他那里有大把票子赚,徒弟也不会各走东西,我听日本人跟我亲口说过,为了第7支大自鸣,光表壳就退了2次货耽误了3个月工期,这种严格把关的态度,现在能有几个师傅做到?有这3月做3简单款卖钱不是更好,他会定期把照片传给表主,提供进度说明,表主亲口跟我说,就那个音簧就烧了不知多少个,因为老头子一直对音色不满意,您觉得这个物欲横飞的时代还有制表师傅会这样认真负责,力求完美吗?我总说其实杜佛就是做了一个好师傅该做的东西和事情,加上他的倔强性格和力求完美的精神,才造就了一代经典作品,我曾经高价求一个日本人卖给我一只37铂金基础款,价格他动心了 ,但是最后他说真的不能卖,因为卖了PD老爷子会生气的,我们是朋友。。。。。。一个制表师傅和表主的交流又有几个人能做到这样融洽,我只听说FPJ现在牛的不可一世,你无权无势谁会理睬你,杜佛每次来日本,很多表主都会一起聚聚聊天谈心赏表问问题,据我所知日本130个表主里很多都是普通的工薪族而不是大佬富豪,当然我想买的那只表主也只不过是个表店的小经理,不媚富嫌穷,这点老爷子做到了。。。所以杜佛应该得到我们玩家尊敬,不管有多少流言蜚语,其实把问题分析下,从侧面真正了解下老人,的确是值得尊敬的一位老人。。。。。。。。。。

低调男人! 发表于 2014-5-11 06:35

很好的话题 ,我说几句

现在对独立制表的概念,我觉得还是应该归纳为财政独立,说白了,一个人或者一个 ...
我来狗尾续貂:对杜老爷子应当尊重,而不神化。

不论什么时代,各行各业都是山头林立,大家都有自己的独门武功屹立于世,FPJ玩综合设计和圈子市场,杜老爷子也有自己的圈子,甚至消费圈子的重要性更明显,所以独步武林的武功就变成了精细手工打磨。

设计上的平衡是功力的体现,打磨也是功力的体现,表现不同,效果不同而已,完美其实就是对不完美的包容和理解,希望大家玩得开心。

很好的话题 ,我说几句

现在对独立制表的概念,我觉得还是应该归纳为财政独立,说白了,一个人或者一个 ...

不论什么时代,各行各业都是山头林立,大家都有自己的独门武功屹立于世,FPJ玩综合设计和圈子市场,杜老爷子也有自己的圈子,甚至消费圈子的重要性更明显,所以独步武林的武功就变成了精细手工打磨。

设计上的平衡是功力的体现,打磨也是功力的体现,表现不同,效果不同而已,完美其实就是对不完美的包容和理解,希望大家玩得开心。

很好的话题 ,我说几句

窃以为,如果把老爷子的机心装进怀表壳子更合适,因为老爷子的作品重点在重现山谷作品的精神,即极致的手工打磨,而非手表装饰艺术。

很好的话题 ,我说几句

自鸣表,三问表这类表跟简单表不可同日而语,的确需要大量人手加工和较正才得以成为佳作。

nomorewatch 发表于 2014-5-11 08:00

不论什么时代,各行各业都是山头林立,大家都有自己的独 ...
我觉得 好像没有谁要神话杜佛 的确有的是神话了些说百分百手工制作 但是只要稍有了解就明白其实没那么回事

日本出现过3次杜佛简单款2手表 成交速度是我见过最快的没有之一,因为刷新网页刚看到电话过去 我已经排在了第4号 这种速度的成交 还需要神话它吗?已经是神了;P

低调男人! 发表于 2014-5-11 10:07

我觉得 好像没有谁要神话杜佛 的确有的是神话了些说百分百手工制作 但是只要稍有了解就明白其实没那么回 ...
人就是人,神就是神;人是不可能成为神的。

我估计要是老爷子知道有人把他当神看,他也不会高兴的。

很好的话题 ,我说几句 现在对独立制表的概念,我觉得还是应该归纳为财政独立,说白了,一个人或者一个 ...
低调兄好:
我并没有因为Dufour用CNC就否认他表和人格的魅力。我否认任老大对“95%手工”和“打磨其实有机械实用意义”的过度褒扬。

手表至今的确已经没有实际意义了,Dufour和很多古董表才会这么受欢迎。我没有亲手把玩过他的表,不敢妄加评论是否有“细腻-自然-润泽-精美,与众大牌不同”的气质,不过有点想问低调兄:如果哪一天,牛逼工程师设计的数控打磨有simplicity的水平(科技的事情,说不准可不可能),您会争着买吗?