好表-喜欢才买-一枚足矣-劳力士黑水鬼116610LN入手记
125回复

本人说不上什么从小喜欢表,好像从小到大也没戴过几块表,虽然也曾买过两块高仿的“名表”,但从没想到会变成一个表迷,整天像发了疯一样地想买表,走在大街上就往别人手腕上看别人戴什么表,成了一个标准的“深井冰”。

回到几年前,老婆说要送我块表,我当时还说买什么表,浪费,现在都用手机看时间了。拗不过她最后还是买了块皮带的石英表。当我把表戴在手上看着那有夜光圆点的秒针一跳一跳地走动时,心里感觉美滋滋的。

当时我还没有意识到一颗种子已经悄悄埋下了。

转眼到了夏天,皮表带戴在手上愈发不合适了,但彼时已经习惯戴表了,就想着买块夏天可以戴的表。当我看见某时尚品牌的带有刻度外圈的潜水表时一下子就被迷住了,但是且慢,我的心里好像还另有所属,就是似乎在哪里看到过的表盘上有三个圈圈的表,虽然我并不知道那三个圈圈是用来干嘛的。当时也曾想干脆买块贵点的表,一步到位,我看中了一块豪雅的表,真漂亮,可一看价格,哎呦,3W多呀,算了。就这样,我开始在网上寻找心仪的手表,并注册了某论坛。最终我选中了天梭的PRC-200计时码表。看着电脑中的图片,想着天梭的广告语:天梭是你能买到的最便宜的正宗的瑞士手表。就这样,连上手都没有就买下了。可一戴到手上就有些后悔,盘面密密麻麻感觉有些乱。但整体还是很酷的,夏天戴也非常合适。不过从此我知道了上手试戴的重要性。

话说表也买了,可不知为啥我还继续在各论坛看表,直到有一天突然发现某论坛的页面都变成黑白的了。为什么呢?大家猜得到吗?我不解,继续搜索,发现论坛中有这样一条:为悼念钟表大师鍾泳麟先生,本论坛页面显示为黑白三天。鍾泳麟?这是哪一位啊?上网一搜,哦,原来如此。他还写过两本书,价钱又不贵,何不买来看看。就这样,我先后买了鍾先生的《名表明说》和《名表再说》两本书,哇塞,原来这才是名表啊!

种子发芽了。
我也要拥有名表。这一潜意识(当时应该还只能称为潜意识)大约就是从这时候开始形成的。于是乎我开始浏览各大主流品牌,很快就熟悉各高端品牌,看看这个,嗯,好看,那个,不错。这是什么?劳力士?黑社会戴的。看看也无妨。可是看着看着发现一个有趣的现象,论坛里的人好像都在说:一劳永逸。都在赞叹劳力士的质量。然而劳力士,这牌子,太普通了。我想买块没啥人知道的品牌,低调点,与众不同点,这就是我当时的想法。
继续在网上瞎看。看着看着,似乎觉得有那么一种说法,那些顶级品牌质量都不咋样,常看到有人投诉。我想,一块表要好几万甚至更贵,要是买来就坏了,那还不心疼死啊。我一定要选一块质量最好的。就这样继续看,最终又兜回了劳力士。终于有一天一口气看完了某论坛劳坛所有的帖子,惊奇地发现确实都在说劳力士的质量有多好,没人说劳不好,不像其他品牌时不时看到有人在投诉。这算是劳粉的起点吗?
就这样,我在劳力士的论坛里瞎逛,看着网上一张张劳力士的图片意淫。记得某次看到了黑水鬼的图片,那带刻度的陶瓷外圈又勾起了我以前的回忆,那护肩的曲线在我看来是那样的迷人。
种子快要开花了。
在那论坛逛了许久,我的心其实已经暗许给了劳力士。可是我还有几个问题没有得到解答:
1、如何鉴定真假劳力士?别的表大多是有背透的,劳都是密底的,我怎么知道是真是假?
2、好像说机械表的保养很重要,那在我国的劳力士服务中心到底水平如何?
3、到底为啥要买这么贵的表?我自己也说不清道不明,当时就是想看表、买表。
带着这三个问题我来到了又注册了某论坛,先后认识了一群好友,并得到了他们的大力相助。学习了一段时间以后我更加坚定了购买劳力士的信念。劳力士腕表看上去很粗犷其实做工精良,劳力士意味着不断进取。前不久我上手了一块老款海使,发现那表链要借助工具才能伸缩和现在绝大多数表一样,而现在劳力士的蚝式表带可以自行调节长短,非常方便。这就是这个品牌不断改进的很好例证。劳总是把成熟的产品推向市场,不像有的品牌,把消费者当成小白鼠,这不仅是对消费者负责,也是对品牌自己负责。口碑就是这样传开的。劳力士很德国很英国就是不瑞士,这是因为创始人汉斯韦尔斯多夫的精神至今仍深深影响着这个公司,我理解所谓德国制造就是用料扎实、做工严谨、质量上乘,而不是那些表面的元素和矫揉造作的东西,这才是MADE IN GERMANY的精髓。劳力士还很内敛,蚝式表的防水深度至少是其标明的110%,水鬼更是达到了125%,不像有些品牌其实连标明的防水深度都做不到。

可是到底为啥要买表?我私底下问过不少表友,他们也都热心地给出许多答案,但都没有从根本上触动我。我也不能给自己一个满意的理由。直到有一天我看到了劳力士新出的红蓝圈GMT2,突然明白了,我是喜欢上手表了,绕来绕去,这层窗户纸终于被我捅破了。买表可以有很多理由,纪念、犒劳自己、身份、装B等等,为买而买也不是不可以,但最核心的理由应该是:喜欢。你要喜欢你买的表,戴上你买的表后就不想摘下来了,不然,一切都是白搭。要是你买了表可你根本没有戴表的习惯和想法那我劝你不要买表。我身边就有这样的人。

至于如何鉴定劳力士,有人认为这个问题很无聊,其实这是一个很严肃而且很复杂的问题。在拍卖行拍劳力士完全要凭自己的眼力,老手都容易失手。鉴定方法有很多,但是如果你从没有戴过劳力士,那即使说了你也不会明白。对新手来说,唯一可行的方法就是去劳力士授权经销店购买。如果授权经销店售出了假货,那是要被取消授权经销店的资质的,那真是得不偿失。怎么知道是授权经销店呢?看店面门口是否有劳力士转钟,看店面内的装修格局和劳力士授权经销店的绿色牌子,此外,劳力士官方网站也有部分授权经销店的名称。当然,最稳妥的方法还是送劳服鉴定,只有劳力士公司才能鉴定劳力士腕表。

对老手来说,即使不开盖也大致知道是真是假。以现在的3135系为例,3135的日历是瞬跳机制,旋转表冠的方向和分针转动的方向一致,秒针走时的声音铿锵有力,劳的声音与众不同(康威凯买他的第一块白面16570时就说晚上听劳那清脆的带有回响的滴答声)。劳上链效率极高,轻轻晃动几下就开始走动,同时满足这些条件的机芯并不多。拉出表冠时2个档位不是太过清晰;劳走时精准,特别是五点方位测试都没有太大的误差;还有人说秤分量的。此外,还有一个办法:因为现在3135系用的是销钉结构而非滚珠轴承,所以你拿劳在你耳边晃动不会感觉有个什么东西在里面转动。当然上述这几点是在你有上手经验以后才能体会到,不然前面说了,说了你也体会不到。总而言之,必须多上手真货,否则谈不上鉴定真伪。

刚才说到劳服,国内的劳服究竟是怎么样的呢?劳服里会有国内技师,也有一个老外技术总监,劳表多为大三针基础款,对付正常的保养不会有太大问题。国内技师当然培训过,但完全能达到原厂水平也未必,能达到大约八九成吧,主要影响的一是环境,(服务中心肯定没有原厂那么好的清洁程度,什么空气过滤系统之类的)二是设备,(这个只能说绝大部分设备是和原厂一样,但比如打磨外壳用的电脑机械手臂,装针用的一次性大型设备,电子注油设备之类的大约是没有的)三是手艺,(从QC角度看,一个品牌的流程、标准应该是统一的,执行力强弱拼得是管理,单个技师的基本素养如何这就有点运气成分了。这个牵扯很多要素,譬如熟练程度,譬如心情,譬如原厂每天都是装新表,售后则是洗油保养的旧表之类的......)。

既然已经解决了之前的三大难题,那是到底买哪一款呢?在网上瞎看显然已经不能满足我的需求了,我开始逛表店了。记得第一次我来到了位于南京路上永安百货一楼的亨吉利劳力士专卖店,硬着头皮,厚着脸皮,壮着胆子走了进去和营业员闲聊起来。她们说劳力士用的是最好的钢材,我说是904L。她们说:这位先生很有研究。嘿嘿,当时的水平和现在不能比啊。其实现在也没啥水平,呵呵。随后她们拿了一块探1让我试戴。我当时吓了一跳,真戴啊?她们说:这有啥关系?戴吧。我生平第一次戴了块劳,很欣喜。同样给我留下深刻印象的是后来第一次戴上了一块红金的理查朗格,当时有一种头晕目眩的感觉,都没有勇气把表扣扣上。就这样,我逛表店的胆子原来越大,不多久,似乎在上海已经没有什么表店能阻挡我了,我逛过的表店中至少有一半的营业员和我相谈甚欢,除了PP,当时我连他家的门都不敢进。这是后话。

随着上手的劳越试越多,我逐渐把目标锁定在水鬼、DJ和探2之间。曾一度深深地迷恋116234,有一次我甚至在八佰伴的东方表行亲眼看到一位女“土豪“当场买下这款,当时那个羡慕、嫉妒、恨啊。心想:还真有人在国行买啊。可是最后还是觉得DJ的直径小了点。我还曾反复纠结于探2是买白面的还是黑面的。最后有表友给我忠告:大三针最稳定。是啊,我不就是想要一劳永逸嘛,那第四根针对我来说不但没有什么作用,而且我还觉得有那么一点点阅读障碍。我看着那盘面也许会多花那么零点几秒来判读时间。我是这么理解探险家的,戴上探险家不会真去探险,但感觉很酷,仿佛自己成了探险家了。我也曾考虑过迪通拿,又有表友提醒我:故障率肯定高于大三针。而且迪确实装B成分多些,不实用。迪通拿,我理解其实那是玩表的人戴的,码表的魅力在于那秒针由我掌握,我要那秒针什么时候动就什么时候动。而我只不过是想买块表戴戴,虽说名表不是看时间的,可以理解名表就是一件首饰,可是对普通人来说,名表看时间的功能还是非常重要的。最终我选定了黑水鬼,可是心中似乎还有那么一点不甘。这表也太TMD滥大街了。我还曾看中蓝面铂金的游艇,我就是想和别人不一样。可是那款看久了觉得有点审美疲劳,而且性价比觉得也不高,还有,那铂金外壳左右转动的时候感觉有点松,不像水鬼外圈阻尼适中。我又纠结于是选无历的水鬼还是有历的水鬼,最后还是选有日历的,因为实用。现在看来选有历水鬼这个选择绝对没错,蚝式表玩什么?不就玩他的上链效率、蚝式表壳和瞬跳日历吗?陶瓷外圈虽相比金属外圈易碎,但只要正常使用那是极其小概率的事件。我还曾留意过间金的黑水鬼,但我觉得运动款还是全钢的比较好,而且间金的有点高调。我买表是为自己买的,不是为了炫耀,最好别人都不知道。就这样我最终还是决定选择黑水鬼。虽说是滥了大街,其实撞表的几率还是很低,表是为自己买的,毕竟绝大多数时候还是自己看。而且话又说回来了,别人喜欢的我就不能喜欢了吗?我并不是因为大家都买了我才买的。为什么有人买了表又后悔再买再后悔,如此反复?我想就是因为没有多想想多试戴你到底要选哪一款。黑水鬼,就是你了,而且我要到龟吉去买。那时候我一心在想:龟吉,我何时才能来到你的面前?

在选定表款的同时,我逐渐又有了一个新的问题:那些顶级货质量不好,常听说拍拍手就会坏,其他品牌据说保养也不到位,那别人为什么要去买呢?似乎当时在我看来,要买表只能买劳了。这个问题一直困扰着我。但是,这个问题先放一放,我要买的是劳力士,其他品牌跟我没有太大关系。当然后来,这个问题我还是得到了答案。

一直想着去龟吉买表,但当时的感觉是好像不戴黑水鬼日子就没法过了,茶不思饭不想,说得难听点简直是精神都有点恍惚了。突然有一天,我听说上海黑水鬼85折,一刹那间我那去龟吉买表的信念坍塌了。我再也忍不住了,谁知道什么时候才能去龟吉。想想我一辈子能买几块表?如果让人代购当然有机会,但一个快递送到我面前,仿佛少了点什么。对,就是故事,买表的故事,一个回忆。以后回忆起来,那是我第一块高档世界名表,如果让人代购,缺少了买表的故事多少会有些遗憾。所以说手表应该自己去买。国外不知什么时候才能去,买国行货毕竟方便。唉,只怪自己中毒太深。想想买国行货也有好处:以后当我戴着这块黑水鬼进出海关的时候,我可以很招摇地把这块表在海关官员的面前晃来晃去,当他对我说要补水(故意写错哈),我怒目圆睁,大喝一声:睁开你的双眼,我这可是国行货。随后扬长而去。留下的是那目瞪口呆的海关官员。哈哈哈!此外还有一点,你在国内千挑万选选中的表款国外表行还不一定有货,而很多人自由购物的时间也只有几个小时。我不是为国行做广告,毕竟境内境外的差价摆在那里。我的意思是当差价不大时,也不要排斥国行。此外,我认为如果到处打听哪里更便宜哪里最便宜,过于在乎那点差价,是非常滑稽可笑的,其实就是配不上这件东西。当我对老婆说我想出手的时候,两年来一直默默地看着我一步一步陷入爱表深渊的她出人意料的对我说:她来买。以下省略几千字。我只想对老婆说:老婆,我爱你。当我想到我真的要拥有劳力士的时候感觉头皮有些发麻,这就是我当时的感受。

终于到了买表的那一天,我和老婆来到了之前我曾经聊得很好的那家表店,那块黑水鬼正静静地等待这我。我把我在论坛里学到的选表的知识一一用上,首先用目镜仔细看外观,然后上机测试走时误差和摆幅,最后看附件是否齐全。这些都很重要。当然,还有前面提到过的鉴定真假劳力士的方法。最后刷卡走人。

我很想有那样的一天,可以戴上一支简单的好表,戴上几十年。我很喜欢朱磊的这句话,这一天真的到了。 终于开花结果了。

当时表带有点长,没有要求表店截表带,因为我想趁此机会去劳服。上海就有劳服,确实方便,可美中不足的是双休日劳服不营业。总算有一天有空来到了位于力宝广场的劳服,一个楼面都是他们家的,一半是劳服,另一半是帝舵。门口有一位保安,问我:修表吗?我点头,随即进入劳服。没有顾客,只有两位MM接待,其中一位戴着绿水鬼。说明来意后MM要求我出示保卡和发票。唉,一直知道只要带保卡就可以了,我那国行的发票没带,可惜了,错过了一次显摆的机会,哈哈。我说发票没带后MM就将我的保卡和腕表收进去了(说明确实不用带发票的),我就在外面等待,两位MM在轻声地聊天,期间除了我之外只有一位顾客来访,我还看到有一位穿着白大褂的年轻人从里面出来,应该是劳服的中国技师。等了大约20分钟,我的黑水鬼和保卡从里面拿出来了,截下的两节表带被放在一个小塑料袋里,此外还有一张表格,上面填写了我的腕表信息和要求服务的内容。MM向我说明了表格上的内容后要求我在表格上签字。恩?表袋呢?怎么没有?我只能厚着脸皮问有没有表袋?MM迟疑了一下从她的桌子里面拿出了一个绿色的绒布表袋,质感还行,上面没有任何标记。再问有没有擦表布,说没有。有人说劳服可以查乱码,问过了,说不知道,应该是不愿意告诉我。第一次劳服之旅到此结束。

戴上黑水鬼已经有一段时间了,没有蓝薄荷说的满足感,但是心里始终有一种幸福的感觉,这大约就是传说中的戴上名表感觉良好。
904L的表带做过拉丝处理,很有质感,现在再看316L的表壳感觉像塑料做的。陶瓷外圈确实很闪,转动时阻尼适中,很带劲。说到这外圈除了计时功能外还有一项功能:明天是星期几今晚就可以将外圈的倒三角对准几点钟的位置。比方说明天是星期四那么今晚就将倒三角对准四点钟位置。这样,一块黑水鬼就变成了一块手动的DAY-DATE。帆哥,我再次向你证明确实有全钢的DD。哈哈!开个玩笑。挫痕表耳和侧面的镜面相映成趣,表带不是一样宽的,靠近表耳处略宽些。感觉那奔驰针不是平的,这终于在一个知识贴中得到了印证。仔细聆听那滴答声,觉得手表走一分钟声音还是不一样的。经历了去年一个夏天,也没有任何不适,说明我不对904L过敏。平时也没有什么要刻意小心的地方,只是尽量避开电器,特别是音箱、耳机、电动剃须刀。此外,带磁性贴的钱包要格外留神。劳力士确实让人省心、放心。传说中的腕表的磨合期我也没有感觉到。黑水鬼虽说没有用到新避震但已经足够了。正常佩戴,偶尔有一天不戴,从来没有发生过手表停下来的情况,有时实在忍不住,补上几把链,感觉有些生涩,也试过给迪通拿补链,感觉用了滚珠轴承的4130机芯上链同样生涩,估计是因为把头里面有防水垫圈。说到误差,开始没有特别留意,买后第五个月对了一下时间,一个月慢了45秒,但是第六个月总共慢了15秒。感觉那外圈的倒三角不能完全对准正十二点的刻度,3点钟位置的水泡也似乎有些倾斜(只是一点点而已)。试过几次跳日历,都是半夜大约12:02分跳日历,真的是瞬跳,眼睛紧盯着还是一眨眼就跳过去了。对于这些所谓的瑕疵我倒不是很介意,这个就像婚姻,挑表前睁大眼,买表后眼睛半睁半闭,更何况这些都是在允许的公差范围内,这世上本就没有什么完美的东西。

现在想来,其实买这表还是有些后悔的。第一,这款式太经典,即使看几十年也不会看腻;第二,质量太好,以后没有了换表的理由;第三,走时太精确,上班没有了迟到的理由。第四,就是那上链效率太高,使我失去了手动补链的意义。

机缘巧合,我来到了表态网,认识了张帆@danielzhang 、小轴@jo_melody猪小轴等一众表友。我还参加了表态网首届全国表友会。当帆哥得知我没有勇气逛PP后还非常热心地带我去逛PP表店。从他那里我了解到其实顶级名表的质量没那么差。不可否认从概率上说出问题的几率要高于劳,而且,论坛本身就有放大效应(当然,无论谁碰上了就是百分之百)。帆哥告诉我2012年7月他有幸受百达翡丽之邀,与国内若干钟表专业记者一起,拜访参观了位于日内瓦的百达翡丽工厂、百达翡丽博物馆和百达翡丽沙龙,并且与现任总裁泰瑞斯登先生以及多位百达翡丽的制表师、高管人员进行了多次面对面的交流,当时尚时间的总监陈光大问到百达翡丽新的超薄机芯,是否因为薄而影响防震,泰瑞并不直接回答,而是轻轻摘下腕上的5164A,随手向半空抛去,重重落在座椅扶手之上,又再跌落地下。他俯身捡起,又摔在陈光大面前桌上,笑呵呵地反问:你觉得它真的脆弱吗?大家面面相觑,几乎说不出话的时候,他又把那表好好戴回腕上,就像刚才什么也没发生过一样。所以其实所谓的顶级名表质量差这个问题对现在的我来说就是杞人忧天,说白了就是吃不到葡萄说葡萄是酸的。等我要是哪一天到了那个层次(我理解是戴在手上不心疼)并且还喜欢表的时候就去买一块。不拥有就没有发言权。以讹传讹,看到别人极个别顶级表坏了就以点盖面不可取,因为那是个例不是普遍现象。但是反过来说劳力士连这种个案都几乎没有,不得不赞叹劳力士的质量。到了那个层次,即使表坏了,也无所谓,大不了去修呗。现在玩不起咱大可以不玩,这也没啥丢人的。名表,本来就是富豪的玩具,不是说“富玩表”嘛。更何况山外有山,玩表也是无底的。总而言之,到了那个层次可以不在乎。常有人说等我能花几十万去买表的时候怎么怎么,还常有人问金表壳有什么意义,白金和不锈钢到底有啥区别,我建议还是等到了你愿意花那么多钱去买那表的时候再说吧。等你的经济水平到了那个程度,很多想法和现在肯定大不一样了。

以前我也曾疑惑:为什么那些正装表大都是30米防水?现在我明白了,手表防水级别高了,表就会厚。君不见鬼王有多厚?在瑞士人的字典里,薄就意味着优雅,正装表就是要藏在衬衫袖口里自由地进出,如果很厚如何进出?有些人的生活环境确实很优越,整天呆在室内,进出有车子接送,防水对他们来说没啥必要,他们可以放心大胆地选择正装表。我听说有人戴AP的镂空表作为日常佩戴之表。而我没那条件,所以说劳力士蚝式表真的是一种全天候的表,无论什么环境都可以戴(其实日常戴真正能做到100米防水足够了)。

我还曾想过那些小众品牌的手表如何去保养?确实,相比劳,太多太多品牌的保养就是软肋,但对于有些人来说送回原厂保养、找个像王进龙、霍飞乐这样真正的民间修表高手都不是什么难事。我没那本事,所以我还是选择劳力士。认清自己,适合自己的才是最好的。

泳麟先生说过:人生如果只能拥有一支好表就选劳力士。现在看来一点没错。劳力士蚝式表最适合日常佩戴,虽说销钉结构从理论上有蹭夹板的缺陷但实际发病率极低,而且还有非常靠谱的劳服做保障。但如果你买表不是要戴一辈子的,那么你就可以享受各种表的乐趣了。其他表的质量和售后虽说和劳不能比但也不是那么不堪。有很多人买了表后戴几年就会再买新表,旧表从此就被束之高阁了,所以,对他们来说也就不存在什么每隔几年需要保养的问题。至于陀飞轮、三问之类我理解更适合收藏、欣赏、把玩,就让大款们去买吧,我就不瞎操那个心了。有人买表是为了欣赏,我买表是为了日常佩戴,世上没有十全十美的东西,各取所需罢了,你能指望一只碗即像搪瓷碗一样结实又像景泰蓝一样美丽吗?我建议大家以后也不要再纠结于诸如超薄表是否抗震、防磁之类的问题了。那些拥有伯爵表的人肯定不止拥有一块表,他们戴伯爵不会考虑耐用只会考虑适配正装,只会去欣赏那超薄机芯空出来的位置搭配珠宝有多美。

曾有人问王寂:假设有两个人,一个是土豪,只有钱买了很多表没有钟表知识,另一个看过很多钟表的书,但没钱买表哪个更好?王寂说:当然是土豪好,那书看了有个毛用?我觉得这真的是至理名言,不把玩实物都只是纸上谈兵,没用。但买表是个无底洞,其实买表的人没有不缺钱的,说到买表我听说有一位黎巴嫩珠宝商有1000多支PP的和超过2000支劳力士的古董表,都是孤品,呵呵,真是天外有天。那怎么办?其实玩表不一定要买表的。把玩表友的表、到表店、二手市场和拍卖行预展玩表都行。有些表即使不能拥有,欣赏也是一件很开心的事情。即使梦想也蛮好,有梦才有希望。

至于看书,我觉得买不起表或者不想多花钱买表,看看手表的书也是一种玩表,只要你开心,只要你喜欢。常伟老师说我这理论和矫大羽大师的不谋而合,嘿嘿。

手表,说到底是调剂心情让你开心的,是我玩表而不是我被表给玩死。

表友@吴先生对我说:爱表是好事,但是不要太“重”了,无论什么时候,表都只是玩物,陪衬你的,陪衬你的心情的,千万别太累了。

好表是买不尽的,也没有什么表是不可以错过的,那种煎熬、纠结经历过了,现在我放下了。

常看到某些品牌的表友互掐甚至有点水火不容,其实有啥必要,我们又不是品牌的人,更没有某个品牌一毛钱的股份,只不过是消费者,甚至只是潜在的消费者。而那些品牌的故事,就当个故事看吧,很多品牌的故事都经不起推敲,要么断层要么只不过是被被人购买了商标使用权,但总比神话故事靠谱吧。对品牌而言,这些所谓的历史说穿了就是一门生意,就是想办法让你掏银子,所以大家也不必太认真,像劳力士那样真正有传承的制表企业真可以说是寥寥无几。只要那表你喜欢,价钱能接受,那就放心地去买吧,当然,如果你想买一块戴很多年而且能让你省心的表,我还是建议您买劳力士。

以上就是我的购表心得。我想用小轴的一段话来结束我的罗哩罗嗦:

杜佛有云:时计者,自私之物,得之者,不耀于市,惟夜夜观之、抚之、聆之,感之为君生,惜之为君伴。是说也,吾甚以为然。玩物者,惟识其趣,得其乐,方可谓之怡情。无他,悦己耳。

谢谢大家!祝大家新年快乐!玩表开心!