好表-喜欢才买-一枚足矣-劳力士黑水鬼116610LN入手记
125回复

本人说不上什么从小喜欢表,好像从小到大也没戴过几块表,虽然也曾买过两块高仿的“名表”,但从没想到会变成一个表迷,整天像发了疯一样地想买表,走在大街上就往别人手腕上看别人戴什么表,成了一个标准的“深井冰”。

回到几年前,老婆说要送我块表,我当时还说买什么表,浪费,现在都用手机看时间了。拗不过她最后还是买了块皮带的石英表。当我把表戴在手上看着那有夜光圆点的秒针一跳一跳地走动时,心里感觉美滋滋的。

当时我还没有意识到一颗种子已经悄悄埋下了。

转眼到了夏天,皮表带戴在手上愈发不合适了,但彼时已经习惯戴表了,就想着买块夏天可以戴的表。当我看见某时尚品牌的带有刻度外圈的潜水表时一下子就被迷住了,但是且慢,我的心里好像还另有所属,就是似乎在哪里看到过的表盘上有三个圈圈的表,虽然我并不知道那三个圈圈是用来干嘛的。当时也曾想干脆买块贵点的表,一步到位,我看中了一块豪雅的表,真漂亮,可一看价格,哎呦,3W多呀,算了。就这样,我开始在网上寻找心仪的手表,并注册了某论坛。最终我选中了天梭的PRC-200计时码表。看着电脑中的图片,想着天梭的广告语:天梭是你能买到的最便宜的正宗的瑞士手表。就这样,连上手都没有就买下了。可一戴到手上就有些后悔,盘面密密麻麻感觉有些乱。但整体还是很酷的,夏天戴也非常合适。不过从此我知道了上手试戴的重要性。

话说表也买了,可不知为啥我还继续在各论坛看表,直到有一天突然发现某论坛的页面都变成黑白的了。为什么呢?大家猜得到吗?我不解,继续搜索,发现论坛中有这样一条:为悼念钟表大师鍾泳麟先生,本论坛页面显示为黑白三天。鍾泳麟?这是哪一位啊?上网一搜,哦,原来如此。他还写过两本书,价钱又不贵,何不买来看看。就这样,我先后买了鍾先生的《名表明说》和《名表再说》两本书,哇塞,原来这才是名表啊!

心路历程值得一看,但是表评部分软文成分有点偏高,恕我直白了。

nomorewatch 发表于 2015-3-13 23:38

心路历程值得一看,但是表评部分软文成分有点偏高,恕我直白了。
我对表圈无欲无求,写软文何用,我也直白了
我以后是玩表不买表,不做“收藏家”

nomorewatch 发表于 2015-3-13 23:38

多谢兄弟直白,相互吹捧有什么意思

SUBMARINER 发表于 2015-3-14 04:38

我对表圈无欲无求,写软文何用,我也直白了
我以后是玩表不买表,不做“收藏家” ...
大哥莫怪,我只是看了你赞扬劳力士的那段落的文字味道有点照搬朱老师早年作品的味道而已。

我好久没有关注表了,人也鲁顿,有得罪的地方还请你多多担待。

SUBMARINER 发表于 2015-3-14 04:48

多谢兄弟直白,相互吹捧有什么意思
我确实不喜欢和稀泥

厉害

nomorewatch 发表于 2015-3-15 00:33

大哥莫怪,我只是看了你赞扬劳力士的那段落的文字味道有点照搬朱老师早年作品的味道而已。

我好久没有关 ...
哪里哪里
朱磊的文章看多了难免受他影响
不过我买了黑水鬼大半年确实觉得劳让人省心放心
兄弟不必多虑

nomorewatch 发表于 2015-3-15 00:33

我好久没有关 ...
这个表圈就是培养各种级别“收藏家”的地方
我借用一句朱磊的话:我不入门,我只看看
我觉得真正的玩表就是要把玩实物,正所谓“富玩表”,否则都是扯淡、空谈
当然,如果不想成为真正的玩家,纸上谈兵也不是不可以,只要自己喜欢
但其实也没有多大意义
所以我现在也不太看表了
想来了就来来
想看了就来看看
但不怎么发言,因为我不喜欢扯淡,更怕混淆视听
仅此而已

SUBMARINER 发表于 2015-3-14 18:33

哪里哪里
朱磊的文章看多了难免受他影响
不过我买了黑水鬼大半年确实觉得劳让人省心放心

朱老师的影响确实厉害,劳力士的品质和可靠性也有口皆碑。

不过,哪怕是日常用表的世界还是天外有天。

我好久没有关 ...
我所理解的把玩实物是戴过一段时间、把玩过一段时间后的感觉
而不是戴过一次哪怕几次,按过几下按钮
就比方我,表店没少逛,表也戴过至少几十块
但除了黑水鬼,其他都谈不上把玩过,所以也根本没有发言权
看看当然可以,只要自己想看

nomorewatch 发表于 2015-3-15 11:19

不过,哪怕是日常用表的世界还是天外有天。 ...
那当然,我是难得奢侈一把,买个没用的东西,哈哈

nomorewatch 发表于 2015-3-15 11:19

不过,哪怕是日常用表的世界还是天外有天。 ...
还曾自以为是个表迷,其实就是个打酱油的

SUBMARINER 发表于 2015-3-14 19:09

这个表圈就是培养各种级别“收藏家”的地方
我借用一句朱磊的话:我不入门,我只看看
我觉得真正的玩表就 ...
朱老师说过的让我印象最深刻的一句话是:

腕表其实无外乎两样东西,资料和钞票,两样都齐了,距离成名就不远了。

SUBMARINER 发表于 2015-3-14 19:23

还曾自以为是个表迷,其实就是个打酱油的
我们都只是这个世界的匆匆过客而已

nomorewatch 发表于 2015-3-15 11:36

朱老师说过的让我印象最深刻的一句话是:

腕表其实无外乎两样东西,资料和钞票,两样都齐了,距离成名就 ...
然后你说:成名又如何?
哈哈哈

nomorewatch 发表于 2015-3-15 14:12

我们都只是这个世界的匆匆过客而已
又有几个人不是呢

SUBMARINER 发表于 2015-3-15 01:43

然后你说:成名又如何?
哈哈哈
我没概念啊

SUBMARINER 发表于 2015-1-6 22:59

现在想来,其实买这表还是有些后悔的。第一,这款式太经典,即使看几十年也不会看腻;第二,质量 ...
楼主,你的文章是不是也有发表在爱表上,我貌似看过类似内容

陈蔚 发表于 2015-4-2 22:05

楼主,你的文章是不是也有发表在爱表上,我貌似看过类似内容
没错,是我写的

:handshake