聊聊我對FPJ 的看法,順便拍下機芯
71回复

機械錶對於現代人來講
唯一的價值就是作爲奢侈品或者玩具而存在
我對奢侈品的定義是:熟練技藝的匠人用名貴材質耗費大量時間設計製作出充滿美感極度精緻但毫無實用價值的榮譽性消費品兼玩具
而作爲男人天生對機械感興趣,我甚至買了一部酒精驅動很嘈鬧四活塞的斯特林發動機放在寫字臺上做擺設

而 FPJ 的製完全符合奢侈品的定義

1,在38-40正常尺寸範圍内的高辨識度(并非刻意誇張嘩眾取寵)
2,設計的完成度極高,每一個細節都照顧到了,都有獨特性
3,大部分尺度比例合理,整體和諧而不怪異,極其適合正裝

4,全部使用貴金屬製作,包括機芯,製作完成度很高,細節完美經得起微距鏡頭放大查看,機芯設計一樣富有美感,層次感豐富,平面佈局漂亮,自動機芯的自動陀是目前爲止我見過最漂亮的沒有之一。
5,作爲表而言,走時精確,故障率低,耐用,好調教,都展示了製表師對於腕錶的理解

所以每一塊FPJ 腕錶都是實實在在,沒有華而不實的東西,沒有怪異張揚刻意誇張的設計,按黑格爾的説法是形式與内容統一,屬於古典美學範疇。而且定價合理。

不過個人覺得FPJ 的敗筆之一是計時沒做好,或許功能上使用沒問題,但他那個在基礎機芯上叠加功能配件的理念,使得最能展現計時機芯複雜層次感的一堆杠桿,柱輪完全被遮蓋了。

antihumanity 发表于 2015-4-5 19:40

照片里,我怎么感觉vc 和pp 机芯有血缘关系。。。
愿闻其详

schen 发表于 2015-4-3 21:13

我很喜欢并且赞赏Spring Drive,特别喜欢Grand Seiko的几款Spring Drive。很高兴现在许多朋友都认同精工 ...
今天翻到一代大师钟泳麟的书,对Spring Drive赞誉有加!

ken@ycadv.com 发表于 2015-4-8 02:04

今天翻到一代大师钟泳麟的书,对Spring Drive赞誉有加!
Spring Drive严格来说是一种融合的艺术

默默地看,先不说话

nomorewatch 发表于 2015-3-30 05:57

我选表很简单,要么全天候作战型,要么纯感官刺激奢侈型,要么就是一块饰品,设计烂大街的货色免谈。(经 ...
那你说像劳力士那样纯实用型没有背透的机械表是不是根本没有意义?
也许只是一个标签,一个符号

SUBMARINER 发表于 2015-4-9 06:12

那你说像劳力士那样纯实用型没有背透的机械表是不是根本没有意义?
也许只是一个标签,一个符号
...
确实只是一个符号,而且这个符号的威力正在减弱

骗进一个算一个,愿者上钩,哈哈哈

SUBMARINER 发表于 2015-4-9 17:46

骗进一个算一个,愿者上钩,哈哈哈
我正在努力搜寻1999年以前的好品劳力士

nomorewatch 发表于 2015-4-10 15:02

我正在努力搜寻1999年以前的好品劳力士
你不是认为那只是一个符号吗?
为什么还要找呢?喜欢?
愿闻其详

SUBMARINER 发表于 2015-4-9 23:25

你不是认为那只是一个符号吗?
为什么还要找呢?喜欢?
愿闻其详
美学问题,抛光表耳的表款对我的吸引力很有限,除非真的很棒。

nomorewatch 发表于 2015-4-10 15:53

美学问题,抛光表耳的表款对我的吸引力很有限,除非真的很棒。
那你有具体目标吗?
迪通拿、DD或者其他
我很好奇

SUBMARINER 发表于 2015-4-9 23:59

那你有具体目标吗?
迪通拿、DD或者其他
我很好奇
老款DJ,DD,后泡泡背时代的机心,面盘最好是边沿卡式固定的,平面铆钉固定也没问题,缺了点味道而已。

我想拿来改造成年历表,天使太难看了。

nomorewatch 发表于 2015-4-10 16:10

老款DJ,DD,后泡泡背时代的机心,面盘最好是边沿卡式固定的,平面铆钉固定也没问题,缺了点味道而已。

...
兄弟是否方便发几张图,我对你说的不太明白,没有概念,谢谢!

SUBMARINER 发表于 2015-4-10 06:40

兄弟是否方便发几张图,我对你说的不太明白,没有概念,谢谢!
我在平板电脑上不懂得怎么发图,望见谅

nomorewatch 发表于 2015-4-10 23:21

我在平板电脑上不懂得怎么发图,望见谅
那有机会再发吧
多谢

再来学习一下

卤煮听说你非常的厉害。。 我过来瞻仰一下。。。。:lol

““果然是个傻逼一样的瘪三
告诉你是量产顶级,批量生产,我项目上运渣土的包工头都开古斯特带5101,你觉得我会对这种货色有兴趣吗,白痴 “

“白痴,FJP 是啥牌子?没见过世面的傻逼,你还是好好刷你公司的马桶去吧,再告诉我这里连我手下的手下的助理都不跟他吃饭的小供应商都带个5146G开部印度车不过人家是V8的。”

你太牛逼了。。。 我长这么大,还真没见过这个样子的大户也。。。

热烈迎接狼爷大驾光临。

呵呵,看来有过什么故事。无忌?:L :)

开开玩笑没关系,大家还是以和为贵。握手握手。:handshake

nomorewatch 发表于 2015-4-4 02:21

GS的Spring Drive表款外形较为中正,说得不好听就是古板,缺乏可以和同系列其他表款区分的东西,除了动能 ...
spring drive 据说是电子机械啊

schen 发表于 2015-4-15 20:24

热烈迎接狼爷大驾光临。

呵呵,看来有过什么故事。无忌?

陈版。这卤煮十分了得。号称有八条高速公路和上海基地的公务机。 我害怕:lolm