聊聊我對FPJ 的看法,順便拍下機芯
71回复

機械錶對於現代人來講
唯一的價值就是作爲奢侈品或者玩具而存在
我對奢侈品的定義是:熟練技藝的匠人用名貴材質耗費大量時間設計製作出充滿美感極度精緻但毫無實用價值的榮譽性消費品兼玩具
而作爲男人天生對機械感興趣,我甚至買了一部酒精驅動很嘈鬧四活塞的斯特林發動機放在寫字臺上做擺設

而 FPJ 的製完全符合奢侈品的定義

1,在38-40正常尺寸範圍内的高辨識度(并非刻意誇張嘩眾取寵)
2,設計的完成度極高,每一個細節都照顧到了,都有獨特性
3,大部分尺度比例合理,整體和諧而不怪異,極其適合正裝

4,全部使用貴金屬製作,包括機芯,製作完成度很高,細節完美經得起微距鏡頭放大查看,機芯設計一樣富有美感,層次感豐富,平面佈局漂亮,自動機芯的自動陀是目前爲止我見過最漂亮的沒有之一。
5,作爲表而言,走時精確,故障率低,耐用,好調教,都展示了製表師對於腕錶的理解

所以每一塊FPJ 腕錶都是實實在在,沒有華而不實的東西,沒有怪異張揚刻意誇張的設計,按黑格爾的説法是形式與内容統一,屬於古典美學範疇。而且定價合理。

不過個人覺得FPJ 的敗筆之一是計時沒做好,或許功能上使用沒問題,但他那個在基礎機芯上叠加功能配件的理念,使得最能展現計時機芯複雜層次感的一堆杠桿,柱輪完全被遮蓋了。

schen 发表于 2015-4-3 05:13

我很喜欢并且赞赏Spring Drive,特别喜欢Grand Seiko的几款Spring Drive。很高兴现在许多朋友都认同精工 ...
我现在比较追求没有秒针的机械表,看着觉得减压。

石英表如果秒针一秒一条的话最好把噪音降到最低,GS做得不错,但是一般的石英表做不到,而且指针式石英表最大的问题在于,功能全放在一个界面,不能像Gshock和酸桃那样切换。

SD的秒针确实独步天下,虽然本质上也算是超高频,但是秒针的流动在视觉效果上已经是很完美了。

nomorewatch 发表于 2015-4-4 02:20

你选表的思路我直到现在都没能总结出来啊,再给说说吧。
留待你继续总结。:lol

nomorewatch 发表于 2015-4-4 02:21

GS的Spring Drive表款外形较为中正,说得不好听就是古板,缺乏可以和同系列其他表款区分的东西,除了动能 ...
活泼并且适度复杂的也有,例如SGBC001计时,我一向推崇,虽然表径较大,差不多44mm,超过我目前能接受的40mm上限,但戴起来却十分舒服合手,并不显大。操作手感更是极好,启动计时,大秒针和小秒针同时滑动,得以最大限度享受Spring Drive之妙。GS的这个Spring Drive计时系列有好几款可选,除了SGBC001,还有SGBC003、SGBC004、SGBC005、SGBC007。我个人最喜欢钢款SGBC001和钛壳SGBC005,红金SGBC004也相当不错。

nomorewatch 发表于 2015-4-4 02:34

我现在比较追求没有秒针的机械表,看着觉得减压。

石英表如果秒针一秒一条的话最好把噪音降到最低,GS做 ...
看来这一点你我不同,我一般会避开没有秒针的机械表。个人习惯问题,表盘上少了秒针总觉得心里有点不踏实,我喜欢看到戴在手上的表在走......

看你們聊的,我也想買塊精工了,各位大佬推薦一塊 GS 或者貴朵,月末去伊豆度假,路過東京去買支玩玩。

schen 发表于 2015-4-3 15:50

留待你继续总结。
你对怀表敬而远之,因为不了解和畏惧,因为没时间精力,因为XXX....

你对几乎所有有历史有内涵的手表题材都有兴趣,特别是真正意义上公开发售过的天文台竞赛表,你已经拥有了Kew-A,GP的高频天文台,下一个目标是GS的45型天文台竞赛表。

我跟你的兴趣重合点基本在天文台手表这一板块,除此以外,我想要的纯机械手表的年代基本锁定在1945-1982年,其中1945-1973年的表款包括天文台竞赛表和高精度机械表,1973-1982年的表款只含运动表,军表等特殊题材的表款。

我对怀表还是偏好问表,自鸣表,天文台竞赛表,涉猎面较广,由于目前经济困难,所以只好先放一放。

这一期的JH拍卖会有不少好东西,看看吧:
http://jones-horan.com/1501/html/1501_38-69.htm
上面这一页面中,标号为46,47,49,53的怀表都非常好,你大可以看看,有兴趣就行行好拿下来,好让我以后要搜列也能找到。

http://jones-horan.com/1501/html/1501_173-203.htm
标号188,190,195怀表都应该不错,喜欢的话最高标价拿下来也值得。

http://jones-horan.com/1501/html/1501_204-242.htm
重点看214,219,237

http://jones-horan.com/1501/html/1501_384-391.htm
看385,389

schen 发表于 2015-4-3 16:03

活泼并且适度复杂的也有,例如SGBC001计时,我一向推崇,虽然表径较大,差不多44mm,超过我目前能接受的4 ...
精工所有的SD计时表都有一个共同的致命弱点:盘面布局太凌乱,很难看清楚。

有机会的话,我想请业界一些优秀的制表师把这枚机心改成年历计时表,做成MIH的样式,比起7750强多了。

schen 发表于 2015-4-3 16:09

看来这一点你我不同,我一般会避开没有秒针的机械表。个人习惯问题,表盘上少了秒针总觉得心里有点不踏实 ...
SD也算是有秒针的机械表吧?没秒针,又能看到运作的机械表还是有的,伯爵的珍珠陀陀飞轮,雅典的奇想不都是例子么?又好看

nomorewatch 发表于 2015-3-30 05:40

我手上就有一款精工的Spring Drive,就是你说的那种机械动力石英表,我没觉得这种表低档,其实这种机心一 ...
下午在国金僵尸专卖店,打听新出的双追,要价260// 限量10 只

PP 5370P HKD170W

现在PP的定价趋于合理,如果与VC 比的话

仔细看完几位的发言,你们对钟表的热爱在下佩服。

avr 发表于 2015-4-4 20:15

下午在国金僵尸专卖店,打听新出的双追,要价260// 限量10 只

PP 5370P HKD170W

开天杀价这种举动我们也是屡见不鲜了。

话说回来,VC的这款追针计时表确实漂亮,如果钱根本就是数字游戏,这款表在哪个渠道入手都不是问题了。

antihumanity 发表于 2015-4-3 20:15

看你們聊的,我也想買塊精工了,各位大佬推薦一塊 GS 或者貴朵,月末去伊豆度假,路過東京去買支玩玩。 ...
贵朵我最推崇,要么买三问,要么买Eichi II,要么到二手市场买GCLL997,别的另议。

GS?我觉得1973年以后的GS最好买石英,特别是无日历款式,最近GS出了一款无日历自动表,黑色面盘的型号是SBGR101,白色面盘的型号是SBGR099。限量复刻款式最好远离,除非价格和工艺实在有很大的吸引力。

avr 发表于 2015-4-4 20:23

仔细看完几位的发言,你们对钟表的热爱在下佩服。
别这么说,A哥你的功劳才是最大的,搞了这么个平台,让我们这些人的一个讨论平台得以存续。

nomorewatch 发表于 2015-4-5 13:56

开天杀价这种举动我们也是屡见不鲜了。

话说回来,VC的这款追针计时表确实漂亮,如果钱根本就是数字游戏 ...

圖冊看過,屬於一件傾心,自動陀有亮點,還是最薄雙追,機芯漂亮,手感不知道,如果150以内我或許會去拿一隻。

nomorewatch 发表于 2015-4-5 14:03

贵朵我最推崇,要么买三问,要么买Eichi II,要么到二手市场买GCLL997,别的另议。

GS?我觉得1973年以 ...
買石英錶理解不能:L 我還有幾隻勞力士可以隨便帶帶出去度假游泳啥的,其實GS 蠻尷尬的,雖然我非常喜歡日本貨和日本藝術品,一直想買塊日本表,年前在札幌大丸看了半天GS,就是沒買下手, 這個價位和勞力士比有啥優勢呢,如果單純走時準,一天差個2秒和一分鐘又有啥意義呢?我倒是覺得GS 那個1000米潛水表有亮點。

貴朵在日本就沒見過。。

好看之外,再看深一層。

antihumanity 发表于 2015-4-5 02:30

圖冊看過,屬於一件傾心,自動陀有亮點,還是最薄雙追,機芯漂亮,手感不知道,如果150以内我或許會去拿一 ...
这款表确实很多亮点,可以看得出为什么品牌寄望甚厚

antihumanity 发表于 2015-4-5 06:16

買石英錶理解不能 我還有幾隻勞力士可以隨便帶帶出去度假游泳啥的,其實GS 蠻尷尬的,雖然我非常喜歡日 ...
我不太建议朋友买GS,除非是真的太喜欢了。

贵朵的选择多很多,SD月相,三问,睿智二号(Eichi II),金雕,莳绘,珐琅,镂空,你到香港通城表行或者美国的Arizona Fine Time都可以订到,或者干脆找那些在日本旅居的朋友找一找贵朵的代理或者专卖。

瑞士任 发表于 2015-4-5 06:45

好看之外,再看深一層。
老头子对VC的新款追针计时表看来是非常看好啊,居然拿来跟自己的得意之作并排。

老头子连自鸣都做出来了,就是没有做计时,看来也有自己的局限。

nomorewatch 发表于 2015-4-6 04:39

老头子对VC的新款追针计时表看来是非常看好啊,居然拿来跟自己的得意之作并排。

老头子连自鸣都做出来了 ...

照片里,我怎么感觉vc 和pp 机芯有血缘关系。。。