关于Fpj恒定动力系统的请教
49回复

今日偶然看到Fpj恒定擒纵动力系统(大概是这词),哪位老师可以科普一下,具体的原理构造,还有应用的表款。
感激不尽啊!

@schen 出来解答一下

借助FPJ申请此项Remontoir恒动力系统的附图,大致说明一下。别再问我进一步的技术细节,我也不懂。:L

图片来源:espacenet.com

详细图文链接:http://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/originalDocument?FT=D&date=20050927&DB=EPODOC&locale=en_EP&CC=US&NR=6948845B2&KC=B2

上面图1中的[8]所指是陀飞轮,即擒纵部分。Remontoir恒动力系统这个就是在动力传到陀飞轮之前,做一个截流,储存足够能量,然后释放,如此能量的传导就均衡。这个恒动力系统的各部分详解见图2。

图2中,[1]为第三轮,[2]为第四轮即小秒轮,能量的传导由[1]到[2]到[4]到[5],[5]就是图1中的[8],即陀飞轮。传导中的截流储能由[2]、[3]、[6]、[7]完成。风车叶片形状的stop wheel齿轮[3]用以截停[1]、[2]的传动,截流的能量在[7]堆积,积满即释放跳动,带动[6],导致[6]与[3]的接口处[6a]放开,[3]跳一格,完成一个周期,正好一秒。

学习了,简洁明了

多谢陈版解说。。。

danielzhang 发表于 2014-6-7 20:51

@schen 出来解答一下
:lol张兄给力

schen 发表于 2014-6-7 23:00

借助FPJ申请此项Remontoir恒动力系统的附图,大致说明一下。别再问我进一步的技术细节,我也不懂。

感谢陈老师,清晰多了,就是通过这个系统让输出的动能更稳定:lol

呵呵,图2[5]那个玩具风车,老款陀飞轮和新款Optimum的表盘面都可以看到,专门开了一个小洞。

schen 发表于 2014-6-8 11:15

呵呵,图2[5]那个玩具风车,老款陀飞轮和新款Optimum的表盘面都可以看到,专门开了一个小洞。 ...
总不怎么喜欢开小洞的设计。。。

借助FPJ申请此项Remontoir恒动力系统的附图,大致说明一下。别再问我进一步的技术细节,我也不懂。

说白了就是原版的宝玑双轮擒纵加上独家的恒定动力装置。

不过,FPJ居然还在宣传片中提及此款擒纵免润滑,真不知道为什么他会吹这种牛。

宝玑双轮擒纵的详细历史和技术资料在维基百科都有的,有兴趣的表友可以去看看,翻译了就更好。

nomorewatch 发表于 2014-6-8 14:08

不过,FPJ居然还在宣传片中提及此款擒纵免润滑 ...
我觉得有可能做到免润滑,或者严格意义说,可以好几十年不用再次加润滑油。。。

这比朗格恒动力那个专利写的好懂好多,赞~~

reverie 发表于 2014-6-8 16:36

这比朗格恒动力那个专利写的好懂好多,赞~~
朗格那一堆齿轮一看就晕了。。。

nomorewatch 发表于 2014-6-8 14:08

不过,FPJ居然还在宣传片中提及此款擒纵免润滑 ...
略微跑题了。你说的是Optimum,其中也有这个恒动力装置。免润滑主要是与双轮擒纵有关,与这个恒动力装置不直接相关。

本帖说的这个Remontoir恒动力装置不止Optimum,最早的陀飞轮那款就有了。

恒动力有多种,FPJ只是其一,但记得这是运用在手表里的第一个。

说起来,芝麻链也是恒动力一种,朗格最早在手表里做出,也是做在陀飞轮手表里,比FPJ第一款量产陀飞轮更早几年,但比FPJ这款陀飞轮量产前的样版晚两年 -- 这两家,真的是那舍难分的一对。

FPJ这个恒动力的结构,我不确知以前怀表里有没有。如果让我来随口乱猜,我猜有,就算不是一模一样,基本结构怕是跑不了。机械手表里的各种玩艺,基本都是从怀表那里直接复制或演变而来。但是否因此就一律不以为然?

就好比宝玑双轮擒纵,明摆着怀表里就有。做到手表里是否没什么稀奇?我不这么认为。

换个问法,有点牵强,但本质上一回事,怀表早就有了,手表的出现和流行是否有意义?我的回答--完全是废话--有意义,而且意义太大了。

再回到Optimum的双轮擒纵免润滑之争。我不知底细,但看来FPJ的确在这个擒纵上免去了润滑油。所以他说免润滑就算是吹牛,也不是只吹不做,是真做了 -- 通常意义上其实不能说是吹牛。当然,另一方面,就这么免去润滑油是否合适妥当?有没有太激进?这又是另一回事。

schen 发表于 2014-6-9 00:18

略微跑题了。你说的是Optimum,其中也有这个恒动力装置。免润滑主要是与双轮擒纵有关,与这个恒动力装置 ...
楼上这段话说得真好

人生彼岸1290 发表于 2014-6-8 14:24

我觉得有可能做到免润滑,或者严格意义说,可以好几十年不用再次加润滑油。。。 ...
但愿如此,这样的话我也想买一款,如果我的现金流足够的话

略微跑题了。你说的是Optimum,其中也有这个恒动力装置。免润滑主要是与双轮擒纵有关,与这个恒动力装置 ...
陈兄莫怪,我没有贬低谁的意思。

我想表达的是,当年宝玑放弃双轮擒纵,还有后世没有大规模量产此种擒纵应该有原因的,譬如说加工精度和组装调校方面的问题。既然FPJ原封不动地采用原设计,还搭配自己独家的恒定动力装置,就说明底气十足。

说到擒纵,所有在现在还有胆量量产和改良非马式擒纵的品牌都是精神可嘉的,且不说动机和成果如何,这里边包含的冒险求进精神就值得嘉许,也算是奢侈的一种体现吧。

陈兄莫怪,我没有贬低谁的意思。

我想表达的是,当年宝玑放弃双轮擒纵,还有后世没有大规模量产此种擒纵应该有原因的,譬如说加工精度和组装调校方面的问题。既然FPJ原封不动地采用原设计,还搭配自己独家的恒定动力装置,就说明底气十足。

说到擒纵,所有在现在还有胆量量产和改良非马式擒纵的品牌都是精神可嘉的,且不说动机和成果如何,这里边包含的冒险求进精神就值得嘉许,也算是奢侈的一种体现吧。

手表的诞生和进化的意义当然很伟大,起码现在我们男人多了一种谈资和首饰,还是具有最起码的实用性的

nomorewatch 发表于 2014-6-9 02:03

但愿如此,这样的话我也想买一款,如果我的现金流足够的话
不要买。。。哈哈,真的也就这么一回事。。。您有现金还是买古董款式PP表吧。。。