关于Fpj恒定动力系统的请教
49回复

今日偶然看到Fpj恒定擒纵动力系统(大概是这词),哪位老师可以科普一下,具体的原理构造,还有应用的表款。
感激不尽啊!

nomorewatch 发表于 2014-6-9 02:10

陈兄莫怪,我没有贬低谁的意思。

我想表达的是,当年宝玑放弃双轮擒纵,还有后世没有大规模量产此种擒纵 ...
呵呵,绝没有怪罪的意思。:handshake :)

你我很熟了,有时我在讨论中就比较直接。这次就是,匆匆回帖,没有加任何表情。:L 可能显得太严肃了,引起误解。抱歉抱歉。

网上发言就是有这个问题,常常表达不到位。以后有机会当面聊个够,哈哈。:victory:

说到Journe这个人,从他的生平和作品系列就看得出,大胆有为,智勇双全,喜欢挑战,也自视颇高-- 他有这个资格和实力。这款Optimum筹划酝酿了好多年,一定是有料的,我猜中他会用Remontoir恒动力但会舍弃陀飞轮(类似于朗格Richard Lange PLM的路子,很好猜:),可以另开帖子聊),应该还有其他突破但猜不出是什么--最后发现就是这个双擒纵轮。这几年做双擒纵轮的牌子不少,这也是必然的 -- 这个级别的高端小众品牌,必须有这个级别的突破,给追捧者们一个交待。实用性不用多虑,但必须可行,保证正常运作。如何维护量产的质量可靠性稳定性也不必多虑,因为这类表款注定是小产量。例如Optimum这款,虽不是限量,但产量不会多。

找曹老师详解吧

有请@52Tourbillon 曹兄。

不过就我个人而言,我自认不是技术派,对技术问题但求一知半解即可。我本人是理工科出身,玩表是业余爱好,就不想再多思索技术问题了。

schen 发表于 2014-6-9 09:45

不过就我个人而言,我自认不是技术派,对技术问题但求一知半解即可。 ...
待我看看fpj这款恒定动力系统的资料再给各位解析。我曾经研究过朗格恒定动力系统,据说也是老技术结合新工艺翻新出来的。然后就是万国的恒定动力系统陀飞轮,以及去年芝柏使用硅技术制作的恒定动力擒纵系统。对于双擒纵机构也有所研究,主要是雅典的那款,其实它们的成功都是得益于新材料硅的应用!不知道各位表友对我说的这些技术都感兴趣吗?需要一一解析了

schen 发表于 2014-6-9 09:03

呵呵,绝没有怪罪的意思。

你我很熟了,有时我在讨论中就比较直接。这次就是,匆匆回帖, ...
我想大师都是有崇高追求的,具有挑战精神的,同时手底下必须有代表性的独门绝技!看过了太多位独立制表大师都有标志性的技术,不看表,只是一眼看过去,就知道出自哪位大师之手!即便是为其他品牌代工也能看出端倪!

schen 发表于 2014-6-9 09:45

不过就我个人而言,我自认不是技术派,对技术问题但求一知半解即可。 ...
陈老师给力

52Tourbillon 发表于 2014-6-9 10:19

待我看看fpj这款恒定动力系统的资料再给各位解析。我曾经研究过朗格恒定动力系统,据说也是老技术结合新 ...
感谢曹兄赐教

schen 发表于 2014-6-9 09:03

呵呵,绝没有怪罪的意思。

你我很熟了,有时我在讨论中就比较直接。这次就是,匆匆回帖, ...
其实,后石英时代的新款擒纵表款也是个很好的收藏题材。:victory:

“鸡肋加鸡肋”这个道理同样适用于这类表,你想想看是不是这个理?:lol

52Tourbillon 发表于 2014-6-9 10:19

待我看看fpj这款恒定动力系统的资料再给各位解析。我曾经研究过朗格恒定动力系统,据说也是老技术结合新 ...
哈哈,说曹工,曹工就到。:D

多谢曹兄大力支持。:handshake

曹兄的技术帖,就是本坛的定海神针。热切期待。:victory:

nomorewatch 发表于 2014-6-9 11:45

其实,后石英时代的新款擒纵表款也是个很好的收藏题材。

“鸡肋加鸡肋”这个道理同样适用于这 ...
哈哈,很适合。:D

schen 发表于 2014-6-9 12:05

哈哈,很适合。
鸡肋主题:1. 年历合集,包括FPJ年历,欧米茄年历(海马年历及Orbis年历);2. 擒纵合集,包括FPJ,奇想,GP恒动力擒纵及上述的欧米茄85系列基础的年历表;3. 陀飞轮合集,包括奇想系列,高富帅的Invention Piece 1,VH的深度空间以及Jacob&Co的太空烧鸡,弹药足够的话,还可以把卡地亚的飞龙在天和真力时的陀螺仪。

定制表不受上述文字影响,但必定是我和制表师的心血之作。

nomorewatch 发表于 2014-6-9 02:10

陈兄莫怪,我没有贬低谁的意思。

我想表达的是,当年宝玑放弃双轮擒纵,还有后世没有大规模量产此种擒纵 ...
你上次另一帖里写的那个磁力擒纵,不知道今天还会不会有人再做,其实那个酷极了

danielzhang 发表于 2014-6-10 21:42

你上次另一帖里写的那个磁力擒纵,不知道今天还会不会有人再做,其实那个酷极了 ...
那是纯粹的永动机概念作品,不可能有人拿出来做了,前些年,有个来自重庆的老师(也是个独立制表人)曾经拥同样的原理做出试制品,也失败了。

磁力应用在钟表作品上最成功的,估计当属音叉表和今天的机械动力石英表(Spring Drive)了。

恒动力很不错 拖会论一天1-2秒误差非常稳定

低调男人! 发表于 2014-6-11 12:17

恒动力很不错 拖会论一天1-2秒误差非常稳定
看来低调兄至少有一只

游园三梦 发表于 2014-6-11 13:32

看来低调兄至少有一只
米少 只有一只FPJ破拖飞:L

低调男人! 发表于 2014-6-11 13:47

米少 只有一只FPJ破拖飞
哈哈,国内这是七位数得款式啊,膜拜了

游园三梦 发表于 2014-6-11 13:56

哈哈,国内这是七位数得款式啊,膜拜了
吃了5年泡面存钱买的 没办法喜欢大风车;P

把发条传来的动力,规整后才给擒纵轮。稳定的动力源,是走时良好的前提。,F.P.J以秒为单位传递,大风车会不是加剧磨损,朗格是10秒传递一次,那种恒定动力更好更持久更稳定更可靠呢? F.P.J的双轮擒纵结构,比杠杆擒纵更胜一筹,这是一定的,对润滑油的依赖减轻了,这是事实,不是噱头。

请教版主,

可否理解为丹尼斯的同轴,FPJ的Ephp,精工Spring Drive系统为当今三大革命性的擒纵系统,最精准亦不用上油的技术?