有问必答
240回复

向A版学习,也开个有问必答帖子,与表友们互动。

欢迎提问任何有关FPJ的问题,我尽力一一回答,不知道答案的我也会回答,就老实坦白不知道。:)

与FPJ不直接相关的问题也可以提,有问必答。:victory:

迄今为止,有没有证据显示,FPJ的双轮擒纵没有加过润滑油?

nomorewatch 发表于 2014-9-7 23:22

加了也不会公告

哈哈,你真逗啊。

nomorewatch 发表于 2014-9-7 23:22

有问必答。

这个问题,今天我的回答是:不知道。:L

schen 发表于 2014-9-8 09:10

有问必答。

这个问题,今天我的回答是:不知道。
以你的经验,有没有可能存在无需润滑油的擒纵?

nomorewatch 发表于 2014-9-8 09:23

以你的经验,有没有可能存在无需润滑油的擒纵?
今天第二次同一回答:不知道。:L

schen 发表于 2014-9-8 09:31

今天第二次同一回答:不知道。
写表的不懂修表的活,修表的不懂买表的心,两者兼得的人少啊!

霍飞乐或者总理表在的话该多好!

nomorewatch 发表于 2014-9-8 09:34

写表的不懂修表的活,修表的不懂买表的心,两者兼得的人少啊!

霍飞乐或者总理表在的话该多好! ...
总理表兄来表态玩的,你和他比较熟,再多请请他。:handshake

霍爷大驾太难请了,但我知他从一开始就支持表态,希望不久也能现身论坛。

钟表爱好者有多种。作为业余爱好而非职业工作,最重要的是健康快乐。写表也好,修表也好,买表也好,只要不伤身不败家,只要能延伸玩表的快乐,那就好。:D 写表,知道多少写多少,不要胡扯,不要不懂装懂,不一定非要写出个专家学者,能够自得其乐并且不误人子弟就好。修表,也不是非要修成高级技师水平,不会修三问自鸣大复杂也同样可以很快乐。买表,最好量力而行,喜欢第一,花了钱得到了快乐,没钱花就少买表,知足常乐。

schen 发表于 2014-9-8 10:12

总理表兄来表态玩的,你和他比较熟,再多请请他。

霍爷大驾太难请了,但我知他从一开始就支持 ...
陈兄这话对路,既然是玩,就该玩得开心,玩得知足,玩得健康,而且玩出自己的风格,确实没几个人可以在一个领域做到全面精通的境界,哪怕是张伯驹,王世襄这类猛人。

陈兄,FPJ说过要挑战石英表的精度,据说他家的共振,陀飞轮还有非常规擒纵表款都是奔着这个目标而来的,他挑战的石英表,是否仅限月差15秒的常规石英表?

nomorewatch 发表于 2014-9-12 11:34

陈兄,FPJ说过要挑战石英表的精度,据说他家的共振,陀飞轮还有非常规擒纵表款都是奔着这个目标而来的,他 ...
好吧,这次不开玩笑了,不然又是标准回答:“不知道。”:D

对,FPJ是要挑战石英表的精度,他的所有Chronometre(共振、CS、CB、CO)都是奔着这个目标而来。不记得他明说过挑战的石英表的哪一类,我的理解是普通石英表,通常月差15秒,对于机械表这已是一个非凡的精度。再高精度的石英表如COSC认证级别的0.07秒日差,我不相信量产的机械表可以达到(这里说的是一个表款的普遍表现,当然个例可以不同,当年Omega还有一只各项误差全零的呢)。

schen 发表于 2014-9-12 23:23

好吧,这次不开玩笑了,不然又是标准回答:“不知道。”

对,FPJ是要挑战石英表的精度,他的所有Chron ...
如果是这样的话,那我觉得FPJ所有为了精准的表款的意义仅仅是为了炫技而已,因为,精准度这个噱头对于机械表真的没有多少意义了。

schen 发表于 2014-9-12 23:23

好吧,这次不开玩笑了,不然又是标准回答:“不知道。”

对,FPJ是要挑战石英表的精度,他的所有Chron ...
Omega误差全零的那款表是石英表还是机械表?

nomorewatch 发表于 2014-9-13 06:44

机械的

nomorewatch 发表于 2014-9-13 06:44

说的当然是机械表。石英表就没那么稀奇了。

Cal. 1021

图片翻拍自《OMEGA – A Journey through Time 》

有实物图吗?

schen 发表于 2014-9-14 02:50

说的当然是机械表。石英表就没那么稀奇了。
那款天文台表是专门为竞赛打造的吧?这样的表一旦没有了原本的调校师和润滑剂就很快会失去原有的性能了。