【表态历史频道】也说西辽,叶密立,虎思斡耳朵
99回复

事先说明,本文中有关西辽,叶密立和虎思斡耳朵的史料全部来自包括《辽史》,《契丹国志》以及蔡美彪,范文澜先生等人撰写的《中国通史》等资料在内的外部资料;

笔者并非学人,纯是荷筱织履,因车卖浆者流,仅以此篝灯自乐,并冀讨教达者而已。

背景史:辽朝的衰亡

西辽是契丹贵族耶律大石(辽太祖耶律阿保机八世孙)在辽朝(公元916-1125年,国祚共210年)内外交困,濒临崩溃时率众西迁后在中亚(今中国新疆,吉尔吉斯斯坦和其他位居中亚的前苏联加盟共和国等地区)建立的地区霸权,属于辽朝的延续(这跟南宋作为北宋的延续是一样的),前后共存在87年(即公元1124-1211年,如果算上屈出律篡国统治的七年,则有94年,即公元1124-1218年),为汉文化,辽文化在中亚乃至欧洲的传播作出了重要的贡献。

让我们把镜头拉回到辽道宗朝(公元1055年-1101年),
辽朝的衰亡多半定局在道宗朝
:皇帝处理国事的方式荒唐到了要用掷骰子的方式来选拔官员,听信谗言逼死自己的妻子,间接害死了自己唯一的儿子(章怀太子耶律浚,也是辽朝后期一个比较能为契丹社稷带来希望的继承者),迷信佛教到了“一岁饭僧三十六万,一日祝发三千”的程度
(有辽一代,一个大的地方建制人口才几十万,如此滥增僧尼人口,既令国家损失了重要的兵力,税收来源,更令契丹人民丢掉了血性。)

公元1101年,迷信佛教,穷奢极欲而又忠奸不分的辽道宗去世,继位的是在铺张浪费,无父无母且奸佞环伺的环境中成长起来的天祚帝耶律延禧(1101-1125年在位),道宗留给自己孙子的是一个名副其实的烂摊子:社会矛盾严重激化(女真人的实力崛起就是在道宗朝完成的,而且辽地,汉地贫富悬殊,饿殍遍地),军队几近毫无战斗力(多半是还俗的僧人,而且军官不识战斗,兵器装备多半失修),国库空虚(财富都用来浪费到宗教迷信和奢华的厚葬去了)。
然而,天祚帝并没有从祖母,父母的被害中吸取教训,也没有革新图强的计划和胆识,反倒继承了祖父的所有缺点且发扬光大
;终于,
一种名为“海东青”的猎鹰成为了摧毁大辽江山的导火索,也成为了西辽帝国建立的催化剂。

公元1114年,原生女真节度使,完颜部酋长完颜阿骨打(后来的金太祖了,公元1115-1123年在位)杀掉了辽朝前来女真领地索取“海东青”的银牌大使
(这种使者除了索取猎鹰就专事奸淫掳掠,女真与契丹积怨多半源自银牌使者的蛮横和奸淫),
并且正式举起了反抗辽朝统治的大旗. 女真人首战告捷,就攻下了契丹控制女真人的桥头堡——宁江州。公元1115年,阿骨打正式称帝,国号“金”(出自按出虎水,“按出虎”一词在女真语中意为“金”,因为该河水产金,且为女真民族发祥地,故有金一代有“金源一代”之称)

次年,又有遼主親征的達魯古之役和七十萬眾參加的門之戰,均以失敗告終。此時,遼朝政治上的腐敗,人民的窮困,已從根本上毀壞了遼軍的士氣和紀律,在斗志旺盛的女真戰士的攻擊下,數量上的絕對優勢並不能使遼軍免于潰敗。
寧江州失守後,潰散的遼軍所至劫掠,朝廷惟恐他們相聚為患,不予加罪,于是“諸軍相謂曰︰‘戰則有死而無功,退則有生而無罪',故士無斗志,望風奔潰。”

寧江州一戰,敲響了遼朝滅亡的喪鐘,自此以後,在金軍的強大攻勢下,遼朝各地守將一觸即潰,紛紛叛降。
正如大石後來力諫天祚時所描繪的。“自金人陷初長春、遼陽,則車駕不幸廣平澱,而都中京;及陷上京,則都燕山;及陷中京,則幸雲中;自雲中而播遷夾山,向以全師不謀戰備,使舉國漢地皆為金有”。
就這樣,短短幾年內,金兵一越三千里直搗雲中,天祚帝只好率殘兵逃到夾山,成了名副其實的流亡天子。

下图(天祚帝末年辽朝版图):

nomorewatch 发表于 2014-6-3 15:24

与其说美国军事实力强悍,不如说美国的综合实力强悍,还有大批常规和非常规附庸为其效力,所以打起仗来得 ...
美国即使衰落也是一个漫长的过程,量变到质变

SUBMARINER 发表于 2014-6-3 15:22

多谢兄台指教,我还以为关宁铁骑是袁崇焕组建的
不用谢,资料都是人家的,谢人家去吧...:D

nomorewatch 发表于 2014-6-3 15:25

明末的名将辈出,袁崇焕,李如松,杜松,刘铤,祖大寿,洪承畴等等等等。

劲旅也不少,可惜统治集团弱智 ...
最后中国落入胡人之手,积弱积贫,与世界的差距越拉越大

nomorewatch 发表于 2014-6-3 15:25

不用谢,资料都是人家的,谢人家去吧...
兄台客气

SUBMARINER 发表于 2014-6-3 15:25

美国即使衰落也是一个漫长的过程,量变到质变
哪一个帝国不是这个样子?都是从始兴,崛起,全盛,苟安承平,衰败,内斗到灭亡这条路子,谁都不例外啊。

不用谢,资料都是人家的,谢人家去吧...
问一下,兄台申请当怀表版块版主的事有什么进展吗?

SUBMARINER 发表于 2014-6-3 15:28

问一下,兄台申请当怀表版块版主的事有什么进展吗?
这种事情没所谓了,毕竟论坛还新,人气也不很旺盛,君不见这两个月没有新板块的开通吗?

现存的板块得有足够人气,才有条件开通下一个板块啊...不然的话,难不成我来唱独角戏?

SUBMARINER 发表于 2014-6-3 15:27

最后中国落入胡人之手,积弱积贫,与世界的差距越拉越大
龙地洞的未来还很模糊,但应该是乐观的;封建时代的龙地洞毁于唐帝国统治集团的短视,中央集权不彻底,导致藩镇割据,五季肆虐。

nomorewatch 发表于 2014-6-3 15:31

这种事情没所谓了,毕竟论坛还新,人气也不很旺盛,君不见这两个月没有新板块的开通吗?

现存的板块得有 ...
兄台说得对,大家一起玩才好玩

SUBMARINER 发表于 2014-6-3 15:32

兄台说得对,大家一起玩才好玩
呵呵,所见略同

nomorewatch 发表于 2014-6-3 15:32

龙地洞的未来还很模糊,但应该是乐观的;封建时代的龙地洞毁于唐帝国统治集团的短视,中央集权不彻底,导 ...
请问"龙地洞"是什么?

SUBMARINER 发表于 2014-6-3 15:52

请问"龙地洞"是什么?
龙的传人,屹立地球,洞察历史,除了华夏子民还有谁符合上述条件?

nomorewatch 发表于 2014-6-3 16:04

龙的传人,屹立地球,洞察历史,除了华夏子民还有谁符合上述条件?
原来我天朝子民还有这么一个诨号

SUBMARINER 发表于 2014-6-3 16:13

原来我天朝子民还有这么一个诨号
更直观,更形象,更准确,对吧?

nomorewatch 发表于 2014-6-4 00:26

更直观,更形象,更准确,对吧?
唉,无语了,兄台你倒是逍遥,跑到海外去了

SUBMARINER 发表于 2014-6-4 09:02

唉,无语了,兄台你倒是逍遥,跑到海外去了
我也不逍遥快活啊,我正在解放自己的路上呢!

nomorewatch 发表于 2014-6-4 09:45

我也不逍遥快活啊,我正在解放自己的路上呢!
有奔头就好

有了方向还得有可供奋斗的中期短期目标还有手段啊...

我虽然已经练成了短线操作股票和期权投资的技巧,但是更上一层楼的期权投资技巧和知识还需要通过更多贴近实战的模拟操练来进一步加强。

另外,我自己也在搞电子商务,但是进展甚微。

nomorewatch 发表于 2014-6-5 09:34

有了方向还得有可供奋斗的中期短期目标还有手段啊...

我虽然已经练成了短线操作股票和期权投资的技巧, ...
赚了钱可以买心仪的表犒劳自己,犒劳完了又有动力去赚钱了,这就叫良性循环,天朝叫可持续发展

SUBMARINER 发表于 2014-6-5 10:39

赚了钱可以买心仪的表犒劳自己,犒劳完了又有动力去赚钱了,这就叫良性循环,天朝叫可持续发展 ...
非也,成功人士的第一桶金永远都是用于二次投资,滚雪球,钱生钱的。