【表态历史频道】也说西辽,叶密立,虎思斡耳朵
99回复

事先说明,本文中有关西辽,叶密立和虎思斡耳朵的史料全部来自包括《辽史》,《契丹国志》以及蔡美彪,范文澜先生等人撰写的《中国通史》等资料在内的外部资料;

笔者并非学人,纯是荷筱织履,因车卖浆者流,仅以此篝灯自乐,并冀讨教达者而已。

背景史:辽朝的衰亡

西辽是契丹贵族耶律大石(辽太祖耶律阿保机八世孙)在辽朝(公元916-1125年,国祚共210年)内外交困,濒临崩溃时率众西迁后在中亚(今中国新疆,吉尔吉斯斯坦和其他位居中亚的前苏联加盟共和国等地区)建立的地区霸权,属于辽朝的延续(这跟南宋作为北宋的延续是一样的),前后共存在87年(即公元1124-1211年,如果算上屈出律篡国统治的七年,则有94年,即公元1124-1218年),为汉文化,辽文化在中亚乃至欧洲的传播作出了重要的贡献。

让我们把镜头拉回到辽道宗朝(公元1055年-1101年),
辽朝的衰亡多半定局在道宗朝
:皇帝处理国事的方式荒唐到了要用掷骰子的方式来选拔官员,听信谗言逼死自己的妻子,间接害死了自己唯一的儿子(章怀太子耶律浚,也是辽朝后期一个比较能为契丹社稷带来希望的继承者),迷信佛教到了“一岁饭僧三十六万,一日祝发三千”的程度
(有辽一代,一个大的地方建制人口才几十万,如此滥增僧尼人口,既令国家损失了重要的兵力,税收来源,更令契丹人民丢掉了血性。)

公元1101年,迷信佛教,穷奢极欲而又忠奸不分的辽道宗去世,继位的是在铺张浪费,无父无母且奸佞环伺的环境中成长起来的天祚帝耶律延禧(1101-1125年在位),道宗留给自己孙子的是一个名副其实的烂摊子:社会矛盾严重激化(女真人的实力崛起就是在道宗朝完成的,而且辽地,汉地贫富悬殊,饿殍遍地),军队几近毫无战斗力(多半是还俗的僧人,而且军官不识战斗,兵器装备多半失修),国库空虚(财富都用来浪费到宗教迷信和奢华的厚葬去了)。
然而,天祚帝并没有从祖母,父母的被害中吸取教训,也没有革新图强的计划和胆识,反倒继承了祖父的所有缺点且发扬光大
;终于,
一种名为“海东青”的猎鹰成为了摧毁大辽江山的导火索,也成为了西辽帝国建立的催化剂。

公元1114年,原生女真节度使,完颜部酋长完颜阿骨打(后来的金太祖了,公元1115-1123年在位)杀掉了辽朝前来女真领地索取“海东青”的银牌大使
(这种使者除了索取猎鹰就专事奸淫掳掠,女真与契丹积怨多半源自银牌使者的蛮横和奸淫),
并且正式举起了反抗辽朝统治的大旗. 女真人首战告捷,就攻下了契丹控制女真人的桥头堡——宁江州。公元1115年,阿骨打正式称帝,国号“金”(出自按出虎水,“按出虎”一词在女真语中意为“金”,因为该河水产金,且为女真民族发祥地,故有金一代有“金源一代”之称)

次年,又有遼主親征的達魯古之役和七十萬眾參加的門之戰,均以失敗告終。此時,遼朝政治上的腐敗,人民的窮困,已從根本上毀壞了遼軍的士氣和紀律,在斗志旺盛的女真戰士的攻擊下,數量上的絕對優勢並不能使遼軍免于潰敗。
寧江州失守後,潰散的遼軍所至劫掠,朝廷惟恐他們相聚為患,不予加罪,于是“諸軍相謂曰︰‘戰則有死而無功,退則有生而無罪',故士無斗志,望風奔潰。”

寧江州一戰,敲響了遼朝滅亡的喪鐘,自此以後,在金軍的強大攻勢下,遼朝各地守將一觸即潰,紛紛叛降。
正如大石後來力諫天祚時所描繪的。“自金人陷初長春、遼陽,則車駕不幸廣平澱,而都中京;及陷上京,則都燕山;及陷中京,則幸雲中;自雲中而播遷夾山,向以全師不謀戰備,使舉國漢地皆為金有”。
就這樣,短短幾年內,金兵一越三千里直搗雲中,天祚帝只好率殘兵逃到夾山,成了名副其實的流亡天子。

下图(天祚帝末年辽朝版图):

Angel 发表于 2014-5-15 09:08

看糊涂了,以前的知识积累跟不上文章的节奏。
这再正常不过了,不是每个人都有这闲工夫去折腾这么多没用的知识的。

当然,我也不是在炫耀什么。

袁腾飞专门讲过辽,从辽兴到辽灭,当然也包括西辽!看糊涂的但有兴趣的可以去挖视频!

nomorewatch 发表于 2014-5-15 09:39

这再正常不过了,不是每个人都有这闲工夫去折腾这么多没用的知识的。

当然,我也不是在炫耀什么。 ...
现在还有这样的热情,是一种境界。真心佩服!

砍柴的 发表于 2014-5-15 10:08

袁腾飞专门讲过辽,从辽兴到辽灭,当然也包括西辽!看糊涂的但有兴趣的可以去挖视频! ...
看过了,非常详尽,很不错的。

Angel 发表于 2014-5-15 10:10

现在还有这样的热情,是一种境界。真心佩服!
我在你们眼里还算年轻,也许年轻就意味着很多努力算不了什么吧。

schen 发表于 2014-5-15 03:07

好帖好帖。

慢慢读,长知识。
为了酬谢你如约来到我的帖子,我赏你两幅高清疆域图,好好看看吧:lol:

nomorewatch 发表于 2014-5-15 10:12

我在你们眼里还算年轻,也许年轻就意味着很多努力算不了什么吧。
嘻嘻,我是新上来的表友。我不知道你有多年轻,但我也没觉得自己不年轻。

Angel 发表于 2014-5-15 10:16

嘻嘻,我是新上来的表友。我不知道你有多年轻,但我也没觉得自己不年轻。 ...
那就好:)

西辽康国通宝:

nomorewatch 发表于 2014-5-15 04:55

记得写个读后感啊...我把叶密立和虎思斡耳朵这两个地名安在不同的论坛上可是内有玄机的 ...
还得写读后感啊?

虎思斡耳朵这地名好,就怕现在的人顺口就念成了虎耳朵。:lol

我觉得还是北京最好,随便怎么穿越都不至于太差,当然最好还是避开战乱年代。

西辽的这段历史,还是读了这个帖子才了解,长知识。

看前面几张各国版图的变化,很直观。

nomorewatch 发表于 2014-5-15 10:15

为了酬谢你如约来到我的帖子,我赏你两幅高清疆域图,好好看看吧:

多谢应约写了这个帖子。地图好啊,直观,我喜欢。

其实收藏地图(当然是古董地图)也是很有意思的,眼看着这几年也热起来了。

schen 发表于 2014-5-15 11:55

还得写读后感啊?

虎思斡耳朵这地名好,就怕现在的人顺口就念成了虎耳朵。

其实,你只需要分析出我为什么会把两个不同的论坛分别称作叶密立和虎思斡耳朵,还有我把自己比喻成谁了就成。

北京历史上最早作为首都是金朝的时候,1215年蒙古人攻进北京的时候如果不是为了求得耶律楚材这类贤士,早就大开杀戒了,呵呵,北京也有不堪的时候。

虎思斡耳朵的意思是强有力的宫帐,斡耳朵是宫帐的意思,如果有人简化为虎耳朵,恐怕就跟把SOSO和象牙苏放在一起联想一样可笑了。

schen 发表于 2014-5-15 12:02

多谢应约写了这个帖子。地图好啊,直观,我喜欢。

其实收藏地图(当然是古董地图)也是很有意思的,眼看 ...
呵呵,古董地图收藏又是另一个世界了。

schen 发表于 2014-5-15 11:55

还得写读后感啊?

虎思斡耳朵这地名好,就怕现在的人顺口就念成了虎耳朵。

再给你些好图看看:
1607年明末《三才图会》中西辽契丹人形象:

虎思斡耳朵的古塔:

契丹骑兵:

契丹将军:

nomorewatch 发表于 2014-5-15 12:27

其实,你只需要分析出我为什么会把两个不同的论坛分别称作叶密立和虎思斡耳朵,还有我把自己比喻成谁了就 ...
这还需要分析?明摆着的么。:)

北京历史上也有不堪的时候,例如中都之屠,所以我特别说避开战乱年代。总的来说,自西周以来,北京可以算是中国历史上最伟大的都城。

虎思斡耳朵是否会被现在的人简化为虎耳朵我不知道,半开个玩笑。我觉得更可能被简化成虎耳-- 哈哈,这是另半个玩笑。

语言的简化,也反映了现代人的快速生活节奏。例如生快一词,第一次看到真反应不过来原来是生日快乐的缩写。这都什么世道啊。可笑吗?可笑啊,笑吧,这不就快乐了嘛。:lol

nomorewatch 发表于 2014-5-16 11:12

再给你些好图看看:
1607年明末《三才图会》中西辽契丹人形象:

看世界各地和各个时代的人类服装也是很有意思的。

虎思斡耳朵的古塔保存得很好嘛,一下子让我联想到了欧洲的天文台。

西夏也有意思

schen 发表于 2014-5-16 22:11

这还需要分析?明摆着的么。

北京历史上也有不堪的时候,例如中都之屠,所以我特别说避开战乱年代。总 ...
都城地点的变迁,反映的是经济和社会发展的趋势。

西夏历史的确有意思,不过鲜有可靠的史料,信息量有时比西辽史更不足。

schen 发表于 2014-5-16 22:14

看世界各地和各个时代的人类服装也是很有意思的。

虎思斡耳朵的古塔保存得很好嘛,一下子让我联想到了欧 ...
所见略同