从SISTEM51开始穿越时空(完成)
55回复

前言:Swatch,一个在瑞士制表史上具有重要地位的品牌,却是通过石英时装表来帮助瑞士表业恢复元气的品牌;不知道是否因为如此原因,很少表友会去关注这个品牌,更遑论这个品牌的任何一个款式。殊不知,2013年初巴塞尔大展上新发布的SISTEM 51号作品,竟然是汇集了人类制表史上几乎所有技术精华的大作,本文将会根据此表涉及的制表史,技术起源的脉络一一理清,把一段长达四百余年的历史简练地重现于表友面前。

目录:

第一部分:杠杆擒纵(又称马式擒纵)发展简史

第二部分:摆轮与游丝调速技术发展简史

第三部分:机心板路及模块化技术发展简史

第四部分:工业化制表技术发展简史

第五部分:免保养润滑技术发展简史(包括真空化技术)

jackiehua篮球 发表于 2014-5-24 20:01

前天看论坛,有人反映51号出问题,这个怎么办,坏了是不是就报废了,没法修啊 ...
的确如此,51号就是过把瘾就死的类型

nomorewatch 发表于 2014-5-24 23:07

过瘾就可以:lol

nomorewatch 发表于 2014-5-24 23:07

好吧,还是别买了

希望越大往往失望越大

这话对路:hug::victory::handshake

不过我相信n兄弟不会去过这个瘾:victory:

爱表的上海人 发表于 2014-5-26 06:36

不过我相信n兄弟不会去过这个瘾
是啊,都研究得很透彻了,我又不是特别喜欢这款表。

nomorewatch 发表于 2014-5-26 06:44

是啊,都研究得很透彻了,我又不是特别喜欢这款表。
同样的,我也不会。:lol

:lol:lol:hug::victory::handshake

问一下楼主,高科技的棘轮装置(escapement)无需校准器,在出厂时就已经做了激光设定,省去了一般机械表手动调节的步骤,这个是什么意思?什么叫激光设定

薯条 发表于 2015-1-4 20:35

问一下楼主,高科技的棘轮装置(escapement)无需校准器,在出厂时就已经做了激光设定,省去了一般机械表手动 ...
Escapement是擒纵的意思,而非棘轮。

在出厂时做了激光调校的是摆轮,而非擒纵,激光调校是通过激光削去摆轮上导致摆轮不平衡的多余的金属部分,达致平衡效果。

一般来说,机械表每当返厂保养的时候,需要在重新组装前把摆轮通过削重或者调整摆轮自带的砝码或者螺丝的方法来重新微调摆轮的摆动快慢,以达到调校精度的功效。

nomorewatch 发表于 2015-1-5 12:51

Escapement是擒纵的意思,而非棘轮。

在出厂时做了激光调校的是摆轮,而非擒纵,激光调校是通过激光削去 ...
多谢楼主详细回答,学习了

薯条 发表于 2015-1-4 21:20

多谢楼主详细回答,学习了
不用客气,应该的

nomorewatch 发表于 2015-1-5 14:24

不用客气,应该的
期待着n兄弟多多来交流

早晨再来膜拜n兄弟的大作