【讨论】连AHCI都倒向电子表,机械表还有出路吗?
40回复

原文链接:http://ahci.watchprosite.com/sho ... electronic-watches/

近日,威震业界的独立制表人协会(法文全称“Académie Horlogère des Créateurs Indépendants”,简称AHCI)发布了一份震惊四方的集体决定,其中有一条对协会会员的要求条文为:

“为电子计时技术的演进做出贡献, 以彰显AHCI一直以来所坚持和反映的精益求精的制表精神还有那坚持创新的自由精神. AHCI会员应该尽快投入电子时计的研发,创造和生产计划中,最迟不过2014暑假后进行[...] 我们的目标是要在我会诞生三十周年之际,即2015年,完成这一伟大计划."
协会这一决定是在经过非常谨慎的评估和激烈的辩论后作出. 做出这一决定的主要原因是因为独立制表这一伟大事业受到了多方面的压力: 一方面, 主要的工业化钟表生产商正在不断在高端和创意作品市场蚕食AHCI协会的固有领地, 另一方面是,智能手表的蓬勃发展使得时计的主要消费人群不断向其倒戈,问题严重性可能已经远超当年的石英风暴,因为智能手表不仅实用,而且趣味性不亚于某些以装饰性和趣味性为设计和制造诉求的机械表.

AHCI的老将保罗戈伯(Paul Gerber)说: '我不认为我自己是在便携某些专门用来显示时间的应用程序又或者为苹果的智能手机在制作表. 另外,我只使用老式手机,因为不论是应用程序还是智能手机在老式手机市场都是毫无意义!' 保罗的观点被其他一些重量级的AHC成员所支持:'精品级(或者奢侈品级别)的电子时计的市场空间是一块违背开发而且广阔的处女地,而且通常跟高级制表看上去不沾', 卡里维特莱能(Kari Voutilainen)接上话. '我一直被认为是AHCI内的一个糟糕的新生, 通常被嘲笑, 但这次我可以证明我在10年前所持的观点是理所当然般正确的。”Vianney Halter如此补充, 而且他还非常得意地展示自己的HTO表款:

但是,AHCI的重量级人马又是如何掂量他们能在自己的故土定下的新方向上做出何种程度的贡献呢
? 我们已经在对外界保密的前提下进行过激烈而重口味的讨论, 而经过一番努力,几位大师终于肯向我们敞开他们的宝库!

先看看维特莱能有什么话要说:

卡里(维特莱能的名字)是当今高级独立制表领域中一个神级高手, 所以要他进入一个使用电池和电力驱动发动机的世界对他是个特别头疼的挑战. 但是作为一名在恶劣气候中成长的芬兰人,没有什么事值得他害怕的. 维特莱能刚刚完成了一款试制品, 而且很明显是从原有的作品基础上改进过来的:

“我很高兴还能利用手中的库存机心部件', 卡里这么说道, '所以适应新的技术要求对我而言不那么痛苦. 然而, 我对市面上现有的高端电池的打磨工艺非常不满意, 所以我会根据我自己的工艺来对这些电池进行精加工.' 有传言说位于加州北部的某个收藏家群体已经对卡里的第一批电池表下单了, 不过这批特别定做的电池表的电池会被发条盖的钢轮所遮蔽. 这种做法应该可以暂时解决足以让几代制表人头疼的电池精加工问题…

以不畏技术难题而著称的AHCI元老级会员托马斯普彻(Thomas Prescher)以下图中的方式来完成他的电子表作品:

保罗戈伯的方法是:

其实,这个趋势早在2012-2013年间,和域(Urwerk)推出的电子调控式机械表可以管中窥豹:

虽说是AHCI组织内的集体决定,但是如此离经叛道的意见,难道内部就没有反对声音,当然有!神级传奇匠人杜飞先生(Philippe Dufour)就如此回应:“如果我们再也无法以高级制表的原始精神与市场进行交流而被迫做些迎合潮流的破玩意,那我除了立即退出协会就别无选择了!”老先生还补充:“我现在甚至考虑重开归璞表(Simplicity)的生产线再造十只以表抗议!而这版本将是我职业生涯中的一个句号!不错,就是所谓的'Simplicity HEP' 版本!'

各位表友,看了这个消息你们有何感想?不妨发表一下

导读链接:
.

说说我的看法:其实机械腕表,尤其是高档机械腕表越少越好。
毕竟现阶段的高档机械腕表不是功能性的。

很少有人能夠明白我們不應該把品牌,人名,地名用莫名其妙的中文胡說八道地標識。

咖喱店現在手上三問就有九個訂單,其它款就不提了。瑞士城鄉到處是一年四季祿草地,也要時時拔除其中不入流的野草。一句話:用電是他的戰術手段,驅邪避魔,確立自己真正獨立製錶人地位。

牙醫旗幟鮮明地指引鐘錶業發展方向,團隊在擴大,大品牌都在跟進,受世界注目。有一個一個項目正在做。

支持豆腐的态度。另外楼主发的那张把duracell戴在手上的照片太幽默了

瑞士任 发表于 2014-4-5 20:41

很少有人能夠明白我們不應該把品牌,人名,地名用莫名其妙的中文胡說八道地標識。

咖喱店現在手上三問就有 ...
老师能够不点名批评,的确很给面子;不过,我想知道,我怎么就“把品牌,人名,地名用莫名其妙的中文胡說八道地標識”了? 就拿KV做例子,“卡里维特莱能”这个中文译名是2006年的IWJ中文版杂志上就有的,我直接拿来应用,总比让外语不好的表友不知所措地念经要好吧?

独立制表人的生意如何,我没有关心过,我只关心谁的出品漂亮,以后有钱了该找谁来完成自己的定制表计划,这就够了。

个人观点:奢侈品行业竞争,最忌的就是人云亦云,让消费者看不出特点和卖点。

一家之言,欢迎指教:handshake

nomorewatch 发表于 2014-4-6 00:32

老师能够不点名批评,的确很给面子;不过,我想知道,我怎么就“把品牌,人名,地名用莫名其妙的中文胡說 ...
在這裡,同胞之間,各人都以自己的觀點表態,就是討論,互補長進,誰都不是誰的老師。我的文字表達形式,用語很不適合在公眾媒體交流,所以,我經常用圖片說事。我看的是大局,現象,我的字義你應該可以理解的,或者請費心理解。多交流就可以加深相互理解。

瑞士任 发表于 2014-4-6 01:49

在這裡,同胞之間,各人都以自己的觀點表態,就是討論,互補長進,誰都不是誰的老師。我的文字表達形式, ...
必须承认的是,我的交流方式也非常不适合在公众媒体交流。

您的字义对我而言的确有点费解,我这个人的中文越发退步了,没有明显主语谓语的句子,我还真的要费心理解。

谢谢宝涵:handshake

瑞士任 发表于 2014-4-5 20:41

咖喱店現在手上三問就有 ...
另外,这陀飞轮是谁的作品?

這是一個繼承傳統手工做鐘錶的其中一個項目,由牙醫毫無保留地傳授各項手工工藝做零部件。你在網上應該可以看到。我剛剛搬家,很亂,也沒時間,不然,真想把這一項目文件掃瞄發這裡讓各位了解。

瑞士任 发表于 2014-4-6 02:38

這是一個繼承傳統手工做鐘錶的其中一個項目,由牙醫毫無保留地傳授各項手工工藝做零部件。你在網上應該可以 ...
牙醫指的就是Dufour?

是我給他的戲稱,有趣,大家容易記住。

瑞士任 发表于 2014-4-6 03:03

是我給他的戲稱,有趣,大家容易記住。
呵呵,那也是。

牙医这个称号不太妥当 杜夫大师牙齿因为常年抽烟斗 已经不太好 取这个外号不是太好

腕表Watchmaker 发表于 2014-4-6 03:27

牙医这个称号不太妥当 杜夫大师牙齿因为常年抽烟斗 已经不太好 取这个外号不是太好 ...
那么以大哥的意见,大师的中文译名应该如何统一?:handshake

nomorewatch 发表于 2014-4-6 03:32

那么以大哥的意见,大师的中文译名应该如何统一?
这个下次碰到杜夫大师最好让他自己本人认可,我们说什么都没用

腕表Watchmaker 发表于 2014-4-6 03:41

这个下次碰到杜夫大师最好让他自己本人认可,我们说什么都没用
问题是,他老人家的中文程度如何?如何能让他明白各种版本的译名的孰优孰劣?:handshake

老表迷pp 发表于 2014-4-5 15:15

说说我的看法:其实机械腕表,尤其是高档机械腕表越少越好。
毕竟现阶段的高档机械腕表不是功能性的。 ...
高档机械表越少越好,这个想法很好,但是从业人员太多,很多大鳄想要赚钱,奢侈品行业就会膨胀。

既然,高档机械表不是功能性的,那么,什么样子的机械表才是值得下手珍藏的?这类表应该具有什么样的特征?就是本次讨论真正意义上的论题。

nomorewatch 发表于 2014-4-6 09:34

高档机械表越少越好,这个想法很好,但是从业人员太多,很多大鳄想要赚钱,奢侈品行业就会膨胀。

既然, ...
www.legardetemps-nm.org 你有興趣可以看看。

瑞士任 发表于 2014-4-7 00:11

www.legardetemps-nm.org 你有興趣可以看看。
谢谢任前辈:handshake