【讨论】连AHCI都倒向电子表,机械表还有出路吗?
40回复

原文链接:http://ahci.watchprosite.com/sho ... electronic-watches/

近日,威震业界的独立制表人协会(法文全称“Académie Horlogère des Créateurs Indépendants”,简称AHCI)发布了一份震惊四方的集体决定,其中有一条对协会会员的要求条文为:

“为电子计时技术的演进做出贡献, 以彰显AHCI一直以来所坚持和反映的精益求精的制表精神还有那坚持创新的自由精神. AHCI会员应该尽快投入电子时计的研发,创造和生产计划中,最迟不过2014暑假后进行[...] 我们的目标是要在我会诞生三十周年之际,即2015年,完成这一伟大计划."
协会这一决定是在经过非常谨慎的评估和激烈的辩论后作出. 做出这一决定的主要原因是因为独立制表这一伟大事业受到了多方面的压力: 一方面, 主要的工业化钟表生产商正在不断在高端和创意作品市场蚕食AHCI协会的固有领地, 另一方面是,智能手表的蓬勃发展使得时计的主要消费人群不断向其倒戈,问题严重性可能已经远超当年的石英风暴,因为智能手表不仅实用,而且趣味性不亚于某些以装饰性和趣味性为设计和制造诉求的机械表.

AHCI的老将保罗戈伯(Paul Gerber)说: '我不认为我自己是在便携某些专门用来显示时间的应用程序又或者为苹果的智能手机在制作表. 另外,我只使用老式手机,因为不论是应用程序还是智能手机在老式手机市场都是毫无意义!' 保罗的观点被其他一些重量级的AHC成员所支持:'精品级(或者奢侈品级别)的电子时计的市场空间是一块违背开发而且广阔的处女地,而且通常跟高级制表看上去不沾', 卡里维特莱能(Kari Voutilainen)接上话. '我一直被认为是AHCI内的一个糟糕的新生, 通常被嘲笑, 但这次我可以证明我在10年前所持的观点是理所当然般正确的。”Vianney Halter如此补充, 而且他还非常得意地展示自己的HTO表款:

但是,AHCI的重量级人马又是如何掂量他们能在自己的故土定下的新方向上做出何种程度的贡献呢
? 我们已经在对外界保密的前提下进行过激烈而重口味的讨论, 而经过一番努力,几位大师终于肯向我们敞开他们的宝库!

先看看维特莱能有什么话要说:

卡里(维特莱能的名字)是当今高级独立制表领域中一个神级高手, 所以要他进入一个使用电池和电力驱动发动机的世界对他是个特别头疼的挑战. 但是作为一名在恶劣气候中成长的芬兰人,没有什么事值得他害怕的. 维特莱能刚刚完成了一款试制品, 而且很明显是从原有的作品基础上改进过来的:

“我很高兴还能利用手中的库存机心部件', 卡里这么说道, '所以适应新的技术要求对我而言不那么痛苦. 然而, 我对市面上现有的高端电池的打磨工艺非常不满意, 所以我会根据我自己的工艺来对这些电池进行精加工.' 有传言说位于加州北部的某个收藏家群体已经对卡里的第一批电池表下单了, 不过这批特别定做的电池表的电池会被发条盖的钢轮所遮蔽. 这种做法应该可以暂时解决足以让几代制表人头疼的电池精加工问题…

以不畏技术难题而著称的AHCI元老级会员托马斯普彻(Thomas Prescher)以下图中的方式来完成他的电子表作品:

保罗戈伯的方法是:

其实,这个趋势早在2012-2013年间,和域(Urwerk)推出的电子调控式机械表可以管中窥豹:

虽说是AHCI组织内的集体决定,但是如此离经叛道的意见,难道内部就没有反对声音,当然有!神级传奇匠人杜飞先生(Philippe Dufour)就如此回应:“如果我们再也无法以高级制表的原始精神与市场进行交流而被迫做些迎合潮流的破玩意,那我除了立即退出协会就别无选择了!”老先生还补充:“我现在甚至考虑重开归璞表(Simplicity)的生产线再造十只以表抗议!而这版本将是我职业生涯中的一个句号!不错,就是所谓的'Simplicity HEP' 版本!'

各位表友,看了这个消息你们有何感想?不妨发表一下

首先,我看了小闹同志辛苦翻译过来的帖子,第一感想是译文没有特别注明消息发布日期:2014年4月1号。

再说一遍,4月1号。:lol

其次,接着这个话题我们不妨继续聊下去...

danielzhang 发表于 2014-4-5 21:37

支持豆腐的态度。另外楼主发的那张把duracell戴在手上的照片太幽默了

Thomas Prescher这哥们一向很幽默。

这只表的名字都透着一股幽默:Nemo Sub I。

是真的有这只表,不是闹着玩的。

只不过他顺手把电池放进了潜艇的双翼里。:lol

图片来源:Thomas Prescher网站www.prescher.ch

schen 发表于 2014-4-7 11:34

首先,我看了小闹同志辛苦翻译过来的帖子,第一感想是译文没有特别注明消息发布日期:2014年4月1号。

再说 ...
啊?!:funk:这么说我花了好几个小时的努力白费啦?!:@

瑞士任 发表于 2014-4-6 03:03

是我給他的戲稱,有趣,大家容易記住。
牙医的确是任总为Dufour起的雅号,形象,有趣。一时已广为流传,大家都记住了,并已开始习惯使用。:lol

以前我们都尊称大师为佛,有叫杜佛,或度佛,也有叫多佛。就在几天前在下发起表界封神榜,大师还获得表佛的册封,因为没见投反对票,所以根据我们民主集中制的原则,这个封号也就此定了。

佛多有诸化身,牙医即其一吧。:)

nomorewatch 发表于 2014-4-7 11:55

啊?!这么说我花了好几个小时的努力白费啦?!
啊?这么说你真不知道这消息的原委?我还以为你是冷面幽默,冷到彻底。:lol

这帮独立制表家伙向来喜欢开玩笑。幽默嘛。:lol

我也上过一次当,就是Vianney Halter这个家伙,也是在愚人节,两年前,不止我一人上当。:lol

这就是他的第一款潜水表,Antiqua Ocean::lol

图片来源:Vianney Halter

schen 发表于 2014-4-7 12:02

啊?这么说你真不知道这消息的原委?我还以为你是冷面幽默,冷到彻底。 ...
https://www.youtube.com/watch?v=6nSKkwzwdW4
何止是不知情,简直是惊呆了!

OH MY!!!!!

schen 发表于 2014-4-7 12:08

这帮独立制表家伙向来喜欢开玩笑。幽默嘛。

我也上过一次当,就是Vianney Halter这个家伙,也是在愚人 ...
VH这家伙除了立体陀飞轮,每一个作品是我喜欢的...:(

schen 发表于 2014-4-7 11:47

Thomas Prescher这哥们一向很幽默。

这只表的名字都透着一股幽默:Nemo Sub I。

实物还没有上市?

nomorewatch 发表于 2014-4-7 12:16

VH这家伙除了立体陀飞轮,每一个作品是我喜欢的...
我和你几乎一样,他的每一个作品都是我喜欢的。:lol

杂感:拼音好不等于语文好。:L

schen 发表于 2014-4-7 12:20

我和你几乎一样,他的每一个作品都是我喜欢的。

杂感:拼音好不等于语文好。 ...
"拼音好不等于语文好"此话何解?:o

nomorewatch 发表于 2014-4-7 12:26

"拼音好不等于语文好"此话何解?
你想说“没一个作品是我喜欢的”,却成了“每一个作品是我喜欢的”。

schen 发表于 2014-4-7 12:29

你想说“没一个作品是我喜欢的”,却成了“每一个作品是我喜欢的”。
拼音可以使人抓狂啊...系统默认的词语很不适合我的胃口,我又没有办法,大家心照就是了。

nomorewatch 发表于 2014-4-7 12:31

拼音可以使人抓狂啊...系统默认的词语很不适合我的胃口,我又没有办法,大家心照就是了。 ...
我是抓住机会开玩笑,知道你不会介意,也符合本帖精神。:D

schen 发表于 2014-4-7 12:34

我是抓住机会开玩笑,知道你不会介意,也符合本帖精神。
我知道...反正我也百无聊赖,呵呵。

schen 发表于 2014-4-7 12:34

我是抓住机会开玩笑,知道你不会介意,也符合本帖精神。
话说回来,当我知道这只是AHCI的愚人节玩笑的时候,我苦笑不得到连放三个响屁...真的

哈哈哈,陈总是坏人

danielzhang 发表于 2014-4-7 12:54

哈哈哈,陈总是坏人
算不上啦,要不是他点醒了我,也许直到现在我还以为这消息是真的。

今天早上有事找咖喱店老闆,電話通了第一就要他的電子錶全圖,他笑得開心,大聲!還問我機芯不錯吧?我答是啊,比陀飛輪省錢一萬倍吧?哈哈哈。

瑞士任 发表于 2014-4-8 04:54

今天早上有事找咖喱店老闆,電話通了第一就要他的電子錶全圖,他笑得開心,大聲!還問我機芯不錯吧?我答是 ...
开愚人节玩笑不是问题,但是搞得煞有介事,害得我花了好几个小时翻译就不好了...

草蛋啊!!!!:@:@:@:@:@