表坏了不修,客服中心直接换机芯!你信吗?
31回复

图文网络来源:表叔王寂

某奢侈品集团售后部门给表主换机芯?

昨天被人@了一下看到这则新闻。某集团的售后服务中心真的是奇事不断。出于对破案的好奇心,我想和大家分享一下我的“侦查结果”。首先,《XXX报》这则新闻写的从头看到尾,整体还是很工整和公正,并没有特别“情绪化”的东西,这一点,值得称赞。但我以为举报人是实名,而且文章里也提了举报人是实名,我不明白,为什么《XXX报》写化名陈国?对举报人的隐私有所保护,那么为什么在罪证没有坐实之前,没有隐去某奢侈品集团的公司名称,举报人有隐私和名誉,公司就没有?这根本不公平啊。

那些都是小事,且看王探长对“整个案情”的剖析……

一、犯罪工具

1:文中一再强调,是换机芯。我想提醒各位观众,手表的机芯,和自行车的脚蹬子是有很大差别的。手表坏了直接把机芯换掉,闻所未闻!!好了,就当是换机芯。那么我想问,这个机芯从哪儿来?维修手表,常识是,零件坏了,换个新零件上去。旧零件不坏,没必要拆下来。拆下来的坏零件,你换到手表上去它也不能用。“也就是说,一块手表从瑞士到中国,如果没有经过维修,就是一个新机芯。进了维修中心,它就被换上一个旧机芯。”首先,表都进了维修中心了,机芯已经可以说就被使用过而且损坏过已经是个二手货了;其次,换上的那枚所谓的“旧机芯”,从哪儿来?文章里说,是总部提供的。那么总部是从哪儿这么多“旧机芯”?从维修中心换过去的?一个上市公司为什么要做如此复杂的“循环水”?修表不是换零件,是直接换掉心脏?

2:“每块腕表后盖都刻着独一无二的编号,证明唯一性,机芯就不同了,至少他说的几个腕表品牌,机芯刻着同样编号。”我可以负责任地告诉大家,我!不!相!信!和车一样,发动机号,车架号,这是两者,这两者是对应的。你翻出你的车本瞧瞧。如果机芯没有独一编号,我想问,那表壳的独一编号,干啥使的?有何存在意义?机芯的系列号是一致的,如劳力士有款机芯叫3135,在每个该款机芯上都有这个号码当然是一致的啦,同时,在机芯另外部分,还刻有一串单独的独一编码,懂吗?!

“可能是循环了好几次,用了十几年的机芯”。很多表,机芯十几年前还没做出来呢,用啥换?

“有一些是旧机芯,颜色跟新的不一样。”机芯是沙发吗?用两年都掉色了?

二、犯罪动机

1:文章提到,“有的表只是螺丝卡住了只要把螺丝拿出来就行了,但是要换机芯;还有一些表是受磁了,只要消磁就可以了,也要换机芯”——试问,这么干的犯罪动机是什么?你是老板你会叫你的员工这么干吗?这不吃饱了撑的吗?

2:文中提及,“培训技师跟不上,换机芯最快”——连这个化名陈国的人都知道,受磁只要消磁就好了,消磁连表壳都不用打开,为什么还要这么麻烦地换机芯。换机芯怎么可能比消磁还要快?这些技师的手够快的啊!不像他自己说的那样,训练无素啊!!

3:“给手表做防水,有时也会换机芯。”我很迷茫啊,做防水,就是测试表壳防水是否达标,表壳防水密封行不行,跟机芯有关系吗?防水不达标,你换机芯它表壳也不防水啊!

4:“比如把机芯(在维修时)弄坏了也换,我们也不修。”我就奇怪了,那你当初修它干啥?按照之前的言论直接换一个不完了吗?既然可以直接把机芯换掉,你还为啥要修,换机芯不是最快的解决方案吗?为啥还要等到技术不好把机芯给修坏了再去换机芯?这不浪费时间吗?

5:“很多机芯在检测阶段就出现问题,要不就是摆幅低,要不就是时长不够,而且一些机芯还存在走了一会儿就停的情况。……他举例,某款机芯上满弦之后,应该走40到50小时,但检测时发现,机芯只能走30小时,这也给客户换上去了”。我想请问,如果你是老板,你会做这种事情吗?损人利己的事情,我相信大把存在,但是这么干,损人不利己呀,某奢侈品集团在这种“以次换好”的复杂操作当中,他们能获得什么利益?如果没有利益,他们为什么进行这么复杂的操作?

6:如果按照之前逻辑,说品牌为了节省维修的时间,客户的表坏了,直接换个机芯上去。如果这个逻辑通顺的话,为什么消磁这么简单,却要拆表壳换机芯?这不更麻烦?好了,不较真,就说现在,一个表坏了,走得不准了,拿到维修中心,维修中心给你换上一个旧机芯。为了赶工,追求速度,赶紧修好,叫你滚蛋。而被换下来的这个表主的“新机芯”,文中提及,是被总部回收了。好。总部回收,之后干嘛?他们得翻修吧,从表主的表上拆下来的,坏的机芯摆在那里不会变好吧。那么OK,修,电脑和机器车床是修不好机芯的,得人手操作吧,那么好,瑞士总部就那么多闲人干这个?瑞士总部的人工都不要钱?既然拿到总部,也是人工翻新机芯,那么为什么搞这么复杂,为什么不在北京的维修中心,叫人工更为便宜的中国维修师傅,直接将坏的某个零件换掉,换一个好零件上去就完了,这么折腾一次有什么好处?不谈商业诚信,这分明就是完全没有“犯罪动机”啊!!

7:“陈国说,比如普通配件如表带表镜等,会有中文名称和配件编码,唯独换机芯,写了个99,这就表示是换了机芯,而不是对机芯做了清洗。”我很奇怪,既然换机芯这么简单,机芯如此的不值钱,拥有如此大量的囤货,那么,你们维修中心还清洗机芯干啥,但凡有人去维修,师傅直接换机芯就完了,为啥还有机芯清洗业务呢?

综上所述,王探长认为,这个事儿,实在太玄妙太玄妙。文章中一再提及的“机芯”,我认为,有一种可能,就是一整套的笔误。不是机芯,而是“机芯里的零件”。也就是说,在维修过程中,维修师傅为客户的表换上新的某个零件。那么更换上去的零件,会不会是“旧零件”呢?你觉得呢?零件之所以要换下来,就是因为该零件坏了,一个坏的零件,你再往别的表上装,它也是坏的啊。返回总部修理?一个零件坏了,当初制造时多做点零件,机器一按新的就有了,为什么还要麻烦人工去维修,何况例如摆轴断了,你怎么修?当然是换新的喽。难道一个坏掉的零件要返回总部重新翻新?零件坏了还能翻新呢?我咋不相信呢……

最近另外一个出事的奢侈品品牌,是沈阳爱马仕卖出了假的爱马仕包,我不知道是不是真的,但,我认为,这件事倒是有可能真的(我只是说有这个可能性)。因为,这个“交易”里有赤裸的利益,是有利可图的。但是某奢侈品集团这次躺着趴着也中枪,报纸上描述的事情,不合逻辑,看不出某集团这么干,到底能获得啥利益,一个上市公司真这么没溜儿?

结语:王探长很想看看这个新闻是怎么收场的。我不在乎会被人冠以茅于轼的头衔。我坚决相信,瑞士人在商业方面的诚信。众志成城信以为真把这种事当做正事的人,我觉得他们的智商,只有素描铅笔的某个尺寸才能形容。

表叔王寂 发表于 2014-6-4 18:15

二、犯罪动机
1:文章提到,“有的表只是螺丝卡住了只要把螺丝拿出来就行了,但是要换机芯;还有一些表是受 ...
每个佩戴手表的人都需要认真学习:lol

学习了

已经元老,不加分了:lol

以前遇到过,毛坯级别的ETA,坏的厉害了,直接换个新的,成本比修起来低。
高档表可能性太小

老表迷pp 发表于 2014-6-4 20:07

以前遇到过,毛坯级别的ETA,坏的厉害了,直接换个新的,成本比修起来低。
高档表可能性太小 ...
毕竟换机芯成本太高了

换机芯的不知道,有某品牌的VIP,表外壳划伤了,直接送回原厂换外壳!!

jason 发表于 2014-6-4 21:15

换机芯的不知道,有某品牌的VIP,表外壳划伤了,直接送回原厂换外壳!!
:D缘分 我们名字一样:lol

jason 发表于 2014-6-4 21:15

那肯定是破相了

Jason. 发表于 2014-6-4 22:50

缘分 我们名字一样
猿粪!名字一样,没有兄弟帅啊! :lol

那是当然,好像是嗑了一下

jason 发表于 2014-6-5 06:54

那是当然,好像是嗑了一下
其实问题并不大:victory:

呵呵,支持,让更多人可以尽快变老人

闻所未闻

其实仔细分析下 确如文中所说

工业化制表技术的伟大之处就是让换件甚至换心成为可能,而且不影响表的原装度和性能。

nomorewatch 发表于 2014-6-5 12:37

工业化制表技术的伟大之处就是让换件甚至换心成为可能,而且不影响表的原装度和性能。 ...
现在几乎所有东西有故障,都是直接换成品,不维修。

爱表的上海人 发表于 2014-6-5 13:00

现在几乎所有东西有故障,都是直接换成品,不维修。
过把瘾就死最爽了,不是吗?:lol

nomorewatch 发表于 2014-6-5 13:01

过把瘾就死最爽了,不是吗?
哈哈,就是就是:lol