师徒对话录——研判表款价值与取舍问题
73回复

NW:

钟博士,说到波特, 我默认你说的是波特那款装备无卡度游丝摆轮,改进型冲击式擒纵和筒状游丝的天文台表, 这可是我最喜欢的其中一款顶级简单款怀表.

另外,艾德侯活(Edward Howard)这款无卡度天文台表也是我最喜爱的简单款怀表,我对此表的喜爱程度不下于波特的这款天文台表.

这两款表里边,您更喜欢哪一款? 如果你有足够的预算,又会选哪一款?

重要的是,我的确非常同意您有关选表的观点:
素质至上,杜绝虚名.

schen 发表于 2014-5-1 01:38

能混进英语圈也行啊。

我不玩怀表,所以NAWCC那些大佬基本一个都不认识,当然他们当中也有收藏手表的 ...
送一段好东西(也是我师父的短打作品)给你看看,你觉得好就转发给其他人:

【沧海拾珠】有什么样的老二就打什么样的仗

原作:钟韦博博士

这完全是基于你的预算还有你怎样去保养和使用自己的表. 我自己收藏的是喜悦,所以我不会去买那些我根本不能用的表.
有时候,我还是发现我买到手的表太脆弱了,根本不堪使用. 我有过一个非常惨痛的教训:那是一块装备无卡度游丝的英国产芝麻链怀表;我在一次事故中不小心把摆轮的轴尖弄断了,我的修表师告诉我:修理这样的摆尖太难了! 因为搭配筒状游丝的缘故,使得摆轮轴尖过长而且脆弱,更要命的是,可调式螺丝的磨损太严重,这导致了摆轮根本就不平衡;因此,正常使用已经成了问题. 结果,这场大修用了足足三年!.

我听说过一个朋友曾经拥有过一只非常美丽的爱彼(Audemars Piguet)镂空怀表. 那块表看起来跟一张金色的蜘蛛网没有什么区别. 有一次,他屈身靠着栏杆的时候把这块美丽的蜘蛛网(表放在他的口袋里)弄折了,那是980年代的事情,这次事故导致他花了整整一万美金去修复这块表.

我有个学生家境富裕,曾经拥有过一块非常精美的手表,不知道什么原因总是要返厂大修. 后来,负责维修此表的表匠干脆告诉他:这块表是专门为那些连开车门都有专人伺候的大爷们设计的.

你适合什么表完全取决于你怎样使用它.
打个比方,铁路表本身就是以日常使用甚至是在恶劣环境下使用的表款,所以哪怕你拿它玩震荡测试也不会有多大的伤害. 如果我佩戴的是正装表,我会确保我不会戴着它去踢足球.

每当我去旅行的时候,我总是带上一些价值不高实用性却不错的怀表加上一块我在旅途过程不会脱下的防水手表. 每当到了一些重要的场合时,我会带上一些级别较高实用性较低的东西,这些货色平时都是被我放在储物室的.

如果你是一个大品牌的明星代言人,你当然想佩戴一款既昂贵而且一下子就令人注目的表,因为你不仅有条件这么做,而且保养问题根本不存在,因为表的维护完全由公司负责。

不同类型的表款是为不同的场合设计的,如果条件实在不允许,那就不要携带任何表,如果存在一表万用这种事的话,干嘛还要收集不同的表呢?

每一块定制作品意味着大师本人要花上超过一年的辛勤劳动,因此这些表的价值也代表着大师本人生命中的重要时段(真正意义上用消耗生命为代价换来的杰作). 同样的道理适用在德雷克派拉特(Derek Pratt)和杰恩克拉克(Gene Clark). 这些表的价值就是基于他们职业生涯中一到两年时间的价值来定价的(这也就是笔者对定制表及其作者崇高尊敬和向往的来源)

这句话我很认同。。兄弟和钟博士的对话真精彩。又学习了。

四阿哥 发表于 2014-5-1 16:19

每一块定制作品意味着大师本人要花上超过一年的辛勤劳动,因此这些表的价值也代表着大师本人生命中的重要时 ...
等你们全消化了,我还有更精彩的分享。

nomorewatch 发表于 2014-5-2 12:09

等你们全消化了,我还有更精彩的分享。
我尽量。。笨鸟先飞了我就。。。期待弟弟更精彩的:victory:

四阿哥 发表于 2014-5-2 13:10

我尽量。。笨鸟先飞了我就。。。期待弟弟更精彩的
没问题,你们消化好了我也好走动。

nomorewatch 发表于 2014-5-2 13:15

没问题,你们消化好了我也好走动。
那我继续了弟弟。嘿嘿

nomorewatch 发表于 2014-5-1 01:50

看看这两篇帖子吧:
http://www.ctime.com/thread-1373-1-1.html
http://www.ctime.com/thread-1459-1-1. ...
五一节给自己放假,暂别论坛。就暂别一天而已。:) 这不又回来了,继续聊下去,多多地聊。:handshake

nomorewatch 发表于 2014-5-1 01:47

华语圈跟NAWCC,BHI这类高精专类别的英语圈玩表群的最大,也是最明显区别在于:华语圈玩的是浅显,直接的 ...
说到人脉,其实哪里都需要人脉。严格说来,玩表牵涉的人脉倒不算很重要,但人的因素很重要。虽然玩表大可以一个人独自玩,但有个朋友圈肯定会更开心。我们之所以愿意花费宝贵时间来论坛聊天,正是体现了我们这一心理需求。对我来说,结交同好是玩表的一大乐趣,这一点,华语圈英语圈都一样。

至于玩的内容,各有各的不同也正常。同样,也是各有各的乐趣。

nomorewatch 发表于 2014-5-1 02:20

送一段好东西(也是我师父的短打作品)给你看看,你觉得好就转发给其他人:

【沧海拾珠】有什么样的老二 ...
钟博士说的这一段,我也很认同。我个人也不会买无法使用的表。表,首先必须是一个实用的时计工具。

schen 发表于 2014-5-3 02:46

说到人脉,其实哪里都需要人脉。严格说来,玩表牵涉的人脉倒不算很重要,但人的因素很重要。虽然玩表大可 ...
这话不假,圈子都是大同小异而已。

schen 发表于 2014-5-3 02:36

五一节给自己放假,暂别论坛。就暂别一天而已。 这不又回来了,继续聊下去,多多地聊。 ...
美国国内不放五一吧?呵呵

schen 发表于 2014-5-3 02:55

钟博士说的这一段,我也很认同。我个人也不会买无法使用的表。表,首先必须是一个实用的时计工具。 ...
这就是你一直没有大举入手怀表的原因吧?

nomorewatch 发表于 2014-5-3 03:07

美国国内不放五一吧?呵呵
不放。美国人比较自我,很多东西都自己一套,比如有自己的劳动节,不理会国际劳动节。:(

所以我自己给自己放假。:D

schen 发表于 2014-5-3 03:18

不放。美国人比较自我,很多东西都自己一套,比如有自己的劳动节,不理会国际劳动节。

所以我自己给自 ...
来美国这么多年了,总算学到了点皮毛啊,哈哈

nomorewatch 发表于 2014-5-3 03:08

这就是你一直没有大举入手怀表的原因吧?
有一部分原因在内。怀表毕竟不如手表实用,尤其在当代。不过,这只是相对而言,一只怀表,只要还在运作,总还是实用的时计。

没有大举入手怀表的主要原因是精力有限,先把更喜欢的手表这一块搞好再说。:lol

schen 发表于 2014-5-3 03:22

有一部分原因在内。怀表毕竟不如手表实用,尤其在当代。不过,这只是相对而言,一只怀表,只要还在运作, ...
你都已经入手了这么多好东西,就连一些手表收藏家圈内公认的稀品你都有了,该是时候进军怀表圈了。

nomorewatch 发表于 2014-5-3 03:25

你都已经入手了这么多好东西,就连一些手表收藏家圈内公认的稀品你都有了,该是时候进军怀表圈了。 ...
进军之前先要备战,其中首要的军备是知识,先好好学习......

schen 发表于 2014-5-5 06:07

进军之前先要备战,其中首要的军备是知识,先好好学习......
我甘愿成为你的后勤弹药库啊...:victory:

nomorewatch 发表于 2014-5-5 06:10

我甘愿成为你的后勤弹药库啊...
:handshake

你们那边今天上午就有一场不错的拍卖会,该关注关注了。