谈谈你喜欢的中国独立制表人
38回复

全新话题,请大家谈谈各自喜欢的大中华地区独立制表人及其作品。

我很喜欢马旭曙先生的伸缩针,有幸在巴塞尔隔着橱窗玻璃见过实物(照片拍得实在不够清楚),可惜那天马先生不在展台。希望今后有机会当面请教。

。。。为嘛啥我们都要会都要自己能整才开心呢,做好自己擅长的~欣赏别人擅长的不好么
钟表是西洋文化,我们很难做出多好的东西,光靠个别稀奇古怪的功能哗众取宠没啥意思

目前为止我还欣赏不来。有好想法和做出真正的好表,还差很远。

曾经把玩过矫大羽先生早期的陀飞轮,我觉得还是很值得欣赏的,结构有思路,美学也有考虑,尤其是蛇形摆轮转动起来的感觉,不是照片能体现出来的,加上全手工的制作,我觉得很让人叹服。
其他中国设计师的作品,我还没有机会把玩过,如果师傅们能信任我,把作品寄给我,我愿意为你们很认真的说说看法。

M豆 发表于 2014-7-10 14:22

。。。为嘛啥我们都要会都要自己能整才开心呢,做好自己擅长的~欣赏别人擅长的不好么
钟表是西洋文化,我 ...
大而全的心态导致我们都很纠结,一个完全没有培育土壤的环境怎么可能结出好的果实?全世界200多个国家和地区,也就瑞表德表吧,老美可不纠结,别人要的是改变世界。50年内,我不看好中国能出高端或者顶级的腕表品牌,50年后?洗洗睡吧

几年前上手过马老师的陀飞轮实物,构造独特,但工艺确实不尽人意,甚至可以用寒酸来形容。其实这正是理念、资金、设备、配套市场、基础环境等等制约国内独立制表的体现。即便是身处香港的乔大羽先生的陀飞轮,除了技术,制作精度和国外的作品相比,还是有很大差距。所以,我们应多些宽容而不是叶公好龙!

马老师的独立制表人之路走得很辛苦,日子到现在还是过得紧巴巴的,但对钟表的热爱让他坚持下来。钟表和其他很多产品技术一样,都是没有国界的。喜辣之人,难道因为辣椒是舶来品,就不吃辣吗?

我不敢断定国内有些表厂走高精尖之路是对是错,但对于马老师这样的独立制表人,到目前为止,纯粹是在以创制为乐,或者说是借以体现自我价值,我是致以崇敬和支持的,因为他们才是最顶级的爱表之人。

ruihang 发表于 2014-7-11 10:46

几年前上手过马老师的陀飞轮实物,构造独特,但工艺确实不尽人意,甚至可以用寒酸来形容。其实这正是理念、 ...
中肯!

上面几位仁兄说的都很好。我觉得做表应该同时具有平和心态和好胜心。有心做最好的表,完全可以心比天高,同时要忍得寂寞,要有文化积淀,要有高超的技术,不走丢分和丢份儿的捷径。

我倒不一味推崇极致的工艺,比如打磨。表做得粗糙也没什么,我也喜欢那份原始的美,例如FPJ最早的陀飞轮甚至第一版量产的陀飞轮,比之后来的版本,我更喜欢前者。同样,我喜欢Roger Smith早期比较粗糙的Series 2,也喜欢他后来超一流打磨的Series 2 Open Dial。关键,好作品要有自己的灵魂。这好像是空话,实际上直接就能感受得到。

作为独立制表人,在其作品未成为商品之前,陈版的表述不无道理;在推向市场之后,可能就要作一些妥协了,毕竟要生存,如果是以此来养家糊口或者作为个人事业方向的话。

至于陈版所说的工艺,我是否可以理解成是制表人或者产品或者品牌等的风格了;在最基本的美学感受达到受众的认可之后,就可以八仙过海各显神通了!跳开来说,譬如书画艺术......

ruihang 发表于 2014-7-12 22:16

作为独立制表人,在其作品未成为商品之前,陈版的表述不无道理;在推向市场之后,可能就要作一些妥协了,毕 ...
ruihang兄说得有道理。作品成为商品,就应有各种实际的考虑。我说的工艺,上文里主要指表的内外打磨精致程度。各家风格可以不同,但是否做得精致还是有统一的标准和感知。早期的个人作品,粗糙一点不是很要紧,等到产品化,有了一定产量,如果是定位高端,还是应该尽量改进。

来自重庆的秦干,秦老师,是我最欣赏的独立制表人,他于今年一月份完成的45分钟自鸣表,是大中华地区制表史上第一款自鸣表。

烟不离手 发表于 2014-7-11 00:43

大而全的心态导致我们都很纠结,一个完全没有培育土壤的环境怎么可能结出好的果实?全世界200多个国家和 ...
艾兄说话从来一针见血,这我理解。

龙地洞是一个大国,确实不应该为了大而全心态而作茧自缚。

不过,区区几个民间制表师,好像也不妨碍任何人发财吃饭吧?包括你我。

nomorewatch 发表于 2014-7-13 00:54

来自重庆的秦干,秦老师,是我最欣赏的独立制表人,他于今年一月份完成的45分钟自鸣表,是大中华地区制表史 ...
秦兄的作品我也非常喜欢,很有中国古典意味,素雅的盘面之下是不凡的复杂。只是还无缘见到过任何一件实物,所以首帖里没提及,正想接着谈起。 :victory:

schen 发表于 2014-7-13 01:09

秦兄的作品我也非常喜欢,很有中国古典意味,素雅的盘面之下是不凡的复杂。只是还无缘见到过任何一件实物 ...
他现在在也迷离担任版主,他的所有大作都放在也迷离了。

nomorewatch 发表于 2014-7-13 02:36

他现在在也迷离担任版主,他的所有大作都放在也迷离了。
知道。:handshake 我虽然现在只在表态发言,但几家熟悉的论坛都还是常去看的。秦兄的不少作品我都知道,只是了解还很粗浅,也没见过实物。

马先生的作品,见过实表后,第一个感觉就是偏大了些,如果能够做小些尺寸就完美了。但不管怎样,我非常喜欢首帖这款伸缩针。

schen 发表于 2014-7-13 04:15

知道。 我虽然现在只在表态发言,但几家熟悉的论坛都还是常去看的。秦兄的不少作品我都知道, ...

一款表的尺寸和比例其实很能反映一个制表师或者一家品牌的设计和技术功底。

远的不说了,就说FPJ,成名的品牌中好像就只有他家是先有表壳设计和尺寸,然后才有机心配套。而且FPJ的机心的可塑性非常强,加什么模组都不厚,这样的品牌真的很难得。

schen 发表于 2014-7-13 04:15

知道。 我虽然现在只在表态发言,但几家熟悉的论坛都还是常去看的。秦兄的不少作品我都知道, ...
秦老师的作品虽然不至于达到欧洲独立制表人的高度,但是他的美学和作品的尺寸比例都控制得很好。

一言蔽之,中庸

nomorewatch 发表于 2014-7-13 05:02

一款表的尺寸和比例其实很能反映一个制表师或者一家品牌的设计和技术功底。

远的不说了,就说FPJ,成名 ...
FPJ,表神。

nomorewatch 发表于 2014-7-13 05:07

秦老师的作品虽然不至于达到欧洲独立制表人的高度,但是他的美学和作品的尺寸比例都控制得很好。

一言蔽 ...
中庸是最高境界。

秦师傅的表,只看过照片
以改为特色,结合中国文化,也算是一条路子