【讨论帖】从两位藏家的照片看如何拍好珐琅表
50回复

关于拍表,其实我一直有一个困惑,就是如何反应珐琅的美。珐琅这种材质,晶莹、通透,在不同的光线、角度下会呈现完全不同的色彩和质感。

小猪也有一枚蓝珐琅腕表,但由于摄影技术实在不堪,每张照片都色差严重。
正巧论坛上两位藏家都发了雅典掐丝珐琅战船Achille的照片,都是美图,但色彩、效果大相径庭。
想请懂摄影的朋友们来探讨下,如何才能拍出好的珐琅表的照片。

雅典--战船是永远经典的主题

Achille

我觉得珐琅太难拍,要拍出那种通透真是有难度。

关键还是光源吧,那种通透我觉得应该需要有足够日光照射的情况下

美艳动人啊

京城小六子 发表于 2014-5-27 11:29

我觉得珐琅太难拍,要拍出那种通透真是有难度。
是,所以通常相比实物的惊艳,珐琅表官图没什么看头。

cai58345 发表于 2014-5-27 11:39

关键还是光源吧,那种通透我觉得应该需要有足够日光照射的情况下
强烈的阳光下色彩很绚丽,通透了,但是色彩不真实。

上面同一块表,两位大大拍出不同。我相对更喜欢偶数序列,2和4

danielzhang 发表于 2014-5-27 18:40

上面同一块表,两位大大拍出不同。我相对更喜欢偶数序列,2和4
唐爷的蓝深邃,有点JD的蓝珐琅的感觉了。
二爷的蓝明亮,更接近真实的雅典蓝。

法郎的感觉如同文玩的包浆,因为隔了一层,拍好甚难

那确实~

尼玛和尼美 发表于 2014-5-28 17:26

法郎的感觉如同文玩的包浆,因为隔了一层,拍好甚难
所以才要求高人指点

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-28 17:48

所以才要求高人指点。
闷骚jo你自己就能拍好,哭个cc

尼玛和尼美 发表于 2014-5-28 18:01

拍不好……不及实物的十分之一美

其实雅典的表很漂亮的

cai58345 发表于 2014-5-27 11:39

小菜版兄弟摄影肯定过硬

秀色可餐:lol

尼玛和尼美 发表于 2014-5-28 18:01

我觉得他可能还真的拍不好。不过您对版主的那个形容词用的真是......唉

爱表的上海人 发表于 2014-5-28 19:07

其实雅典的表很漂亮的
艺术

danielzhang 发表于 2014-5-28 19:24

我觉得他可能还真的拍不好。不过您对版主的那个形容词用的真是......唉
去掉"可能"二字,意思表达就精准多了……

danielzhang 发表于 2014-5-28 19:24

用那个词的,是数字来的朋友。