閑話 獨立製錶人的獨立
208回复

28,29/03兩天,牙醫帶我走Basel超市幾個攤位,聊得最多是鐘錶行業發展方向,其中就談到 獨立製錶人的獨立。真正獨立的第一條件是財政自理,沒有外援,不賣股份;第二條件是技術加手工藝,全部機芯自主研發(不是改造其它機芯),自己手工做零部件,手錶產品結果就是93%至95%手工做出(鏡面和鱷魚皮錶帶就是除外零部件)。

能夠達到以上兩條件的,現在在瑞士屈指可數。。。。。。感想很深,很複雜,我一下子還真不知道如何用文字表達。

對關心,熱愛鐘錶的各位是個有趣的話題,請大家一起討論。

nomorewatch 发表于 2014-5-14 09:42

非常好的总结,我认为陈兄这番总结是对这一讨论的最好总结,说句实在的,我们这场讨论是该落下 ...
呵呵,暂告一段落吧。还得谢谢chlogan兄和你老兄引发的这场讨论,从中我又学到许多,修正了部分偏差,很受益。

schen 发表于 2014-5-14 11:15

呵呵,暂告一段落吧。还得谢谢chlogan兄和你老兄引发的这场讨论,从中我又学到许多,修正了部分偏差,很 ...
这个话题以前在叶密立也引发过争议,没想到在这里死灰复燃啊,也好,让我也搀和搀和,嘻嘻、:victory::lol

任总提到的Youtube是不是这个:https://www.youtube.com/watch?v=ILz_hS62qlo

视频的标题是The Le Garde Temps team discuss the project to date,说的是Le Garde Temps这个项目,就是要全手工做成一款表,10只,制表师是Michel Boulanger,Dufour和Greubel Forsey三人指导。

Google搜索Le Garde Temps Michel Boulanger可以找到一些相关视频。其中一个是演示Michel Boulanger在Dufour工作室用传统工具切割齿轮。还有一个是Dufour和Michel Boulanger今年二月的一场演讲,地点好像是劳力士学习中心,看上去很精彩,可惜没字幕,听不懂法语。

nomorewatch 发表于 2014-5-14 11:23

这个话题以前在叶密立也引发过争议,没想到在这里死灰复燃啊,也好,让我也搀和搀和,嘻嘻、:lo ...
是吗?可惜错过了那场讨论,好在这次补上了。还有哪些遗漏的内容,咱们不妨一个个另开帖子接着聊。:)

顺势也可以聊聊叶密立,不是上文里意指的其他论坛,就是真正的叶密立这个地方和它的故事。在这儿,这叫艰苦朴素聊历史,艰苦朴素聊地理。

schen 发表于 2014-5-14 12:00

是吗?可惜错过了那场讨论,好在这次补上了。还有哪些遗漏的内容,咱们不妨一个个另开帖子接着聊。

顺 ...
这会还要我在非钟表栏目开帖讲?可以啊...你睡了没?没睡的话我就着手写帖。:lol

好了,话题暂时告一段落了,我的打印小本本可以慢慢看了,不用补充了。。。

schen 发表于 2014-5-14 12:00

是吗?可惜错过了那场讨论,好在这次补上了。还有哪些遗漏的内容,咱们不妨一个个另开帖子接着聊。

顺 ...
请看:
http://www.ctime.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2580&page=1&extra=#pid47751

读到一半,这种执著的讨论正是许多论坛没有的。

强烈要求斑竹给这贴加精华

麦芽_tokyo 发表于 2014-5-14 15:27

强烈要求斑竹给这贴加精华 ...
麦芽姐这话真特么暖人心呐!

麦芽_tokyo 发表于 2014-5-14 15:27

强烈要求斑竹给这贴加精华 ...
已经精华:victory::lol

nomorewatch 发表于 2014-5-14 15:42

麦芽姐这话真特么暖人心呐!
已经操作:lol

低调男人! 发表于 2014-5-11 06:35

很好的话题 ,我说几句

现在对独立制表的概念,我觉得还是应该归纳为财政独立,说白了,一个人或者一个 ...
极力赞同四少xiong

同样支持,也就是真正意义上独立。:lol

玩表很多乐趣,何必画个圈圈困住呢?

nomorewatch 发表于 2014-5-14 15:01

请看:
http://www.ctime.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2580&page=1&extra=#pid47751
看到了。好嘛,表态历史频道开通了。

修养师 发表于 2014-5-14 22:01

玩表很多乐趣,何必画个圈圈困住呢?
这话对路,我喜欢!

schen 发表于 2014-5-15 03:09

看到了。好嘛,表态历史频道开通了。
记得写读后感就是了,哈哈

nomorewatch 发表于 2014-5-15 03:15

记得写读后感就是了,哈哈
n兄弟,我们拭目以待:lol

那是陈兄的任务了,不是我的。

nomorewatch 发表于 2014-5-15 06:49

那是陈兄的任务了,不是我的。
不过n兄弟要不断支持哦