閑話 獨立製錶人的獨立
208回复

28,29/03兩天,牙醫帶我走Basel超市幾個攤位,聊得最多是鐘錶行業發展方向,其中就談到 獨立製錶人的獨立。真正獨立的第一條件是財政自理,沒有外援,不賣股份;第二條件是技術加手工藝,全部機芯自主研發(不是改造其它機芯),自己手工做零部件,手錶產品結果就是93%至95%手工做出(鏡面和鱷魚皮錶帶就是除外零部件)。

能夠達到以上兩條件的,現在在瑞士屈指可數。。。。。。感想很深,很複雜,我一下子還真不知道如何用文字表達。

對關心,熱愛鐘錶的各位是個有趣的話題,請大家一起討論。

独立制表,制的就是制表师自己对表的理解,通过自己的手把它表现出来,至于机芯的手工成分,只要他用心做了,这个比例不重要,真心要那种古老手工机芯的感觉,还是淘个古董表来的额实在,有历史沉淀,机芯有历史的痕迹,表的设计也忠于表本身的意义

亲爱的同胞们,这是 牙医 领导的一个项目 --- 为传承传统手工做手表的技艺 。就你看到的机芯,这是 100% 手工做,还没打磨 。这款会做十个 。各位有机会看到 YouTube ,就不用我多说了 。在上面,每一位发言,我都欣慰接受 。交流互补 ,共同进步 。

chlogan 发表于 2014-5-10 11:41

回任老大:在下不才,不过从表面刀路痕迹还是可以猜测,此机芯所有夹板都是手动铣床搞出来的。手工成分比 ...
确实是这样
曾经做过,或者说有能力做。

chlogan 发表于 2014-5-8 16:31

PD的机芯,夹板也不是手工的。他自己都说,夹板是CNC定做的。

夹板也不手工,宝石也不手工,轮系也不手工 ...
真正的全手工,肯定不能使用CNC了

这个问题,十年前我曾经问过大羽先生
他没回答,只是拿了他名下装ETA的表给我看,
我觉得他这个”回答“挺有禅意的。。。

错过了任总的这个好帖。

刚才读完了所有的回帖,精彩。

低调男人! 发表于 2014-5-11 06:35

很好的话题 ,我说几句

现在对独立制表的概念,我觉得还是应该归纳为财政独立,说白了,一个人或者一个 ...
这么好的话题,我也想说几句。可低调兄已经把我想说的都说了。:victory:

低调兄说得太好了!百分百赞同。:handshake

chlogan 发表于 2014-5-10 11:41

回任老大:在下不才,不过从表面刀路痕迹还是可以猜测,此机芯所有夹板都是手动铣床搞出来的。手工成分比 ...
一个问题一个问题的来。:)

短短几年又多做了100个Simplicity?我也不知道,不能确定。这么笼统放一起算吧,一共200只(其实还多出那么一两只,暂且略过),从2000年开始到2013年底全部做完,200/14=平均一年15只。当然不是一年只做一只,毕竟不是什么复杂表。可是chlogan兄您说说,当今还有谁做表是这个进度?呵呵,我这话不是反问句,是很平和的疑问句。

据我所知(请任总补充更正),老爷子最近这几年基本都是一个人做表,徒弟都跑了几轮了,耐不住这个寂寞。等着Simplicity交货的客人,不少等了好多年。老爷子也想早早交货,可该认真地方必须认真,快不起来的地方只能慢。对,Dufour自己早就大方说清楚了,Simplicity不是全手工,而且许多部件都是外包的(比如表盘,生产厂家大名上面都印得清清楚楚),可就是这样,也不过一年15只的平均产量。各位再看看现在其他最牛的独立制表师和大小品牌,那些最牛的表款,是多少产量?短短几年做多少只?

nomorewatch 发表于 2014-5-10 09:01

看不看Youtube无所谓,手工比例真的那么重要吗?

做出来的东西,只要够精美,能够达到甚至超过100年前山 ...
1,手工比例当然非常重要。要是不在乎这个,我们会自己花这么多钱买Simplicity吗?反正我不会。

2,许多东西的比较,随便说说无所谓。认真拿来论证则需要严谨。比如和100年前山谷机芯相比,我们要记住一个是怀表,一个是手表。为什么我们赞美Dufour自己品牌的第一件作品大自鸣?怀表早就有了,没什么稀奇是吧?:D

chlogan 发表于 2014-5-8 16:31

PD的机芯,夹板也不是手工的。他自己都说,夹板是CNC定做的。

夹板也不手工,宝石也不手工,轮系也不手工 ...
"这年头,哪里来的独立制表?"

请参照Volker Vyskocil。

chlogan 发表于 2014-5-9 23:26

无意抬杠,只是觉得任老大和许多人都过度神话PD啦。

您头像那个ratchet spring,就是CNC线切割下来的, ...
呵呵,Dufour和Daniels,正是我最仰慕的当代两位大师。

对,我个人心目中把他们两位都当作大师推崇。

关于工匠和大师的不同,我们可以接着慢慢讨论,或者另开一帖专门讨论。不过,怎么讨论于事无补,因为每个人都可以有自己的标准,没必要非得说服别人。

其实什么名号都不重要,关键是作品,以及你了解它喜爱它的程度。

关于“神话”,我很赞同,不要神化任何一位制表师,遑论过度神化。

没有了神化,也就没了去神化。

nomorewatch 发表于 2014-5-11 08:03

窃以为,如果把老爷子的机心装进怀表壳子更合适,因为老爷子的作品重点在重现山谷作品的精神,即极致的手 ...
怀表是好。那是另一回事。

我觉得,Dufour至今三件作品,做成手表最合适。

schen 发表于 2014-5-13 03:20

1,手工比例当然非常重要。要是不在乎这个,我们会自己花这么多钱买Simplicity吗?反正我不会。

2,许多 ...
呵呵,我那个回复是有点烦任总的论调才草草出炉的,当不得真。

好了,接下来让我好好地回应你的观点:

1. 我对于手工比例的观点是,手工做出来的精加工,譬如倒角抛光,应该做得比自动化设备好得多,好到了如果用自动化设备去做出同等效果的成本要比手工高得多,在钟表作品还是工具为主的时代,手工加工是一种不得已而为之的手段,但在今天,应该要作为一种使一份原本是工具级别的作品升华成神品,逸品,或者最起码是收藏品艺术品级别的存在,这样的手工哪怕在制作加工一份钟表作品的比例小到10%左右,也是决定性的,很明显,Dufour做到了。

2. 手表之于怀表的进步意义在于微型化,自动化(这里指的是自动上弦系统的普及和应用),四防化(抗磁,防水,防尘,防震),我在之前发表过的作品中有提及过:正是瑞士制表工业一直致力于机心的薄化和小型化,才有手表时代的开始(我师父说过的),所以我并不敢也不会否定Dufour的作品存在的意义,因为他把怀表上最精美的工艺和最复杂的单一功能缩小到手表机心尺寸(实际上,大小自鸣加三问也是最后一种被微型化到手表尺寸的复杂功能)是一种伟大的创举,只是,我也说过,同样是鸣响报时功能,怀表比手表的声效要好得多,君不见Dufour老头子到现在都还揣着个三问怀表么?所以我认为大小自鸣加三问做到手表上充其量是一种炫技,当然,老头子的自鸣表可以说是同类手表中最下工本和效果最好的作品了,但是不是我的杯中茶而已,希望不会有人读了我的这段话觉得不舒服。

祝大家玩得开心。

schen 发表于 2014-5-13 03:35

怀表是好。那是另一回事。

我觉得,Dufour至今三件作品,做成手表最合适。 ...
归璞表做成手表不错,做成吊坠表更彰显山谷精神,同理,双驱和自鸣表也是如此。

schen 发表于 2014-5-13 02:52

这么好的话题,我也想说几句。可低调兄已经把我想说的都说了。

低调兄说得太好了!百分百赞同 ...
我们的爱好兴趣比较接近 想法也比较接近:handshake:lol

低调男人! 发表于 2014-5-13 05:41

我们的爱好兴趣比较接近 想法也比较接近
我们即便不是志趣相投,估计也足够交流了吧?:lol

nomorewatch 发表于 2014-5-13 06:11

我们即便不是志趣相投,估计也足够交流了吧?
n兄弟定位很正确,哈哈

nomorewatch 发表于 2014-5-13 04:16

博大精深,领教了。

百家争鸣,各抒己见,学习了。。。:lol

nomorewatch 发表于 2014-5-13 04:16

您说到牙医的怀表,来补个图,应该是任大叔拍摄的。。。