閑話 獨立製錶人的獨立
208回复

28,29/03兩天,牙醫帶我走Basel超市幾個攤位,聊得最多是鐘錶行業發展方向,其中就談到 獨立製錶人的獨立。真正獨立的第一條件是財政自理,沒有外援,不賣股份;第二條件是技術加手工藝,全部機芯自主研發(不是改造其它機芯),自己手工做零部件,手錶產品結果就是93%至95%手工做出(鏡面和鱷魚皮錶帶就是除外零部件)。

能夠達到以上兩條件的,現在在瑞士屈指可數。。。。。。感想很深,很複雜,我一下子還真不知道如何用文字表達。

對關心,熱愛鐘錶的各位是個有趣的話題,請大家一起討論。

看了那么多精彩的对话和观点,我觉得,也不是啊,他玻璃不是自己烧的,钢不是自己炼的,哈哈,玩笑了。。。

chlogan 发表于 2014-5-13 18:15

schen兄的意思是:独立制表,就是有手工的能力(但不一定每块都要手工)+比量产表漂亮的打磨?

其实大多 ...
怪我没把话说清楚,语言能力太差,也可能是思维太混乱。:L 其实,我和chlogan兄尽管确实有一些观点及事实陈述的分歧(其中关于Volker的手工,就是我说错了),但很多地方我觉得是一致的。:)

独立制表,每个人提出或认同的定义可能不一样。我个人不大在意独立制表的精确定义,事实上我也没有精确定义。但至少我不认为独立制表就是有手工的能力+比量产表漂亮的打磨。大厂品牌也可以手工也可以有漂亮的打磨,单枪匹马做表很可能做工粗糙,明显 “手工”的感觉。不是手工就一定比机器好。很多地方,反之才是。

独立制表无非就是一个归类,方便人们之间语言交流。比如本帖至今提到的那些独立制表人,大家都认可是独立制表人,没有交流的障碍,这就可以了。独立制表本身并不高级,好比独立制片,出来的作品也不见得就一定好。

引发我们热烈讨论的是本帖首帖引用的Dufour对于独立制表的定义(假设是他原意),包含了两方面:一是财务,二是手工程度和比例。

这个定义不仅精确严格,而且严厉。

把95%手工作为独立制表定义的一部分,这要求很高。这点,我们在这帖子发过言的每个人都没反对,没有分歧。

然后我们着重讨论的是把手工说到如此重要的地步,有没有意义?而且说这话的Dufour自己也没有做到95%手工,所以我们进一步质疑。

我觉得有意义。虽然我也觉得95%手工要求太高,但我同时也认为Dufour有资格这么说,并且有其深意。

前面几个回帖里我说了半天,其实想说的意思很简单。关于手工,我非常看重的是两点。一是表面看得到的,很实在的,局部的,就是目前阶段,打磨这一块,手工出来的客观效果最好(这个与CNC那一段流程没有冲突)。二是深层的,精神方面的,全面的,这个跟表漂亮与否没直接关系,而是涉及机械表的本质,有关个人对此的主观认识,属于比较神经质的问题。:L

你我的共识:很希望独立制表这个小community可以保持手工的传统。

这也是Dufour老爷子想要告诉我们的意思。

老表迷pp 发表于 2014-5-13 21:17

好吧,
继续说说
哪位能贴一只真正全手工制作的腕表?
当然是George Daniels。:victory:

看到chlogan兄已经贴了一个。这只陀飞轮计时,也是我最心仪的Geoege Daniels腕表。

人生彼岸1290 发表于 2014-5-13 21:37

其实这位大师的也不算表,是吗。。。
当然是表,不过这两只不是手表,是怀表。:) 上面这只陀飞轮也正是我最心仪的George Daniels怀表。下面这只Space Dweller是无上的高大上。

schen 发表于 2014-5-14 00:18

怪我没把话说清楚,语言能力太差,也可能是思维太混乱。 其实,我和chlogan兄尽管确实有一些观点及事实 ...
简直就是学术争论啦,太精彩了

我希望大家在继续讨论过程中,有机会,找时间 看YouTube 。小鬧看過後,應該比我说明解释的更好。各位有机会来瑞士想了解某个独立製錶品牌,我一定全力协助。

瑞士任 发表于 2014-5-14 06:24

我希望大家在继续讨论过程中,有机会,找时间 看YouTube 。小鬧看過後,應該比我说明解释的更好。各位有机 ...
感谢前辈支持:victory:

這是今天拍的照片,看得出是那一年的懷錶?知道有幾個品牌能做這樣的打磨嘛?打磨就為了漂亮???

補上照片。

我认真学习了

我希望大家在继续讨论过程中,有机会,找时间 看YouTube 。小鬧看過後,應該比我说明解释的更好。各位有机 ...
任叔,天朝看不了视频。。。得翻墙。。。

任叔,这组图片粗看以为他工作室(从前吧)的学徒用他的烟斗打磨呢,哈哈哈。。。

瑞士任 发表于 2014-5-14 07:09

這是今天拍的照片,看得出是那一年的懷錶?知道有幾個品牌能做這樣的打磨嘛?打磨就為了漂亮??? ...
从这怀表的减速机构和钻眼安排,就不难看出这一枚怀表档次并不高。打磨离真正高级的怀表也还有一定距离。

真正高级的怀表,存世尚且很多,这样非顶级的怀表,更是不稀有。在怀表时代,达到这样打磨的机芯数量繁多,品牌也不胜枚举。
非要说在手表上找这样的打磨,其实很多顶级三问已经达到了。如果您觉得没达到,烦请指明差距,可能我观察不仔细很难找到。。。

只有抛光和少量的拉丝是有实用价值的打磨。其他的所有打磨,都是为了美观。很多制表师解释过。
如果不是,也烦请您指明,诸如倒角鱼鳞纹日内瓦波有什么机械含义,恕在下无知。。。

希望任老大能抽空够直接回复在下,我回答的对错,以及我前几个回复的对错。
观点可有不同,但对错只有一个。您设的问题很有讨论意义,不过期待您公布答案:)

YouTube也不是看不了
请任老大发个链接或者搜索的关键字,我一定前去学习提高!
:)

schen 发表于 2014-5-14 00:18

怪我没把话说清楚,语言能力太差,也可能是思维太混乱。 其实,我和chlogan兄尽管确实有一些观点及事实 ...
:handshake非常好的总结,我认为陈兄这番总结是对这一讨论的最好总结,说句实在的,我们这场讨论是该落下帷幕了。

schen 发表于 2014-5-13 14:24

多谢chlogan兄详细回复。我喜欢这样的讨论。 很受益。

1,这一点你我在根本上没有分歧。D ...
太精彩了,帮顶!

chlogan 发表于 2014-5-14 08:35

从这怀表的减速机构和钻眼安排,就不难看出这一枚怀表档次并不高。打磨离真正高级的怀表也还有一定距离。 ...
饶老弟跟进速度不错嘛,对了,任老大抛出什么新题目了?

想我给大家说明解释什么呢?

我打印了这款对话录,慢慢看。。。

人生彼岸1290 发表于 2014-5-14 10:49

我打印了这款对话录,慢慢看。。。
整理以后一起分享