閑話 獨立製錶人的獨立
208回复

28,29/03兩天,牙醫帶我走Basel超市幾個攤位,聊得最多是鐘錶行業發展方向,其中就談到 獨立製錶人的獨立。真正獨立的第一條件是財政自理,沒有外援,不賣股份;第二條件是技術加手工藝,全部機芯自主研發(不是改造其它機芯),自己手工做零部件,手錶產品結果就是93%至95%手工做出(鏡面和鱷魚皮錶帶就是除外零部件)。

能夠達到以上兩條件的,現在在瑞士屈指可數。。。。。。感想很深,很複雜,我一下子還真不知道如何用文字表達。

對關心,熱愛鐘錶的各位是個有趣的話題,請大家一起討論。

chlogan 发表于 2014-5-10 11:48

您一再说明,打磨分两种,一种是实用性打磨。一种是装饰性打磨。

的确。您帖子的第一幅图,没看错的话, ...
鱼鳞纹是有意义的,表面用鱼鳞纹打磨处理是为了防止生锈!

北极熊猫 发表于 2014-5-15 23:16

学习了,感谢熊猫兄弟的普及。

北极熊猫 发表于 2014-5-15 23:16

直觉感觉不是为了防锈,具体容我再查查学习一下。

您想:铜件才用鱼鳞纹,铜件都有镀层,何必防锈?就算没有镀结实,最多也就是氧化,没有功能性影响。

容易锈蚀又没有镀层的钢件反倒不用鱼鳞纹,钢件自古就靠镜面抛光和发蓝来防锈。后期钢材好一些了才慢慢敢偷懒用拉丝的。怀表时代,钢件都是抛光的。

正相反,鱼鳞纹使得表面粗糙,金属不致密,更容易生锈吧!

chlogan 发表于 2014-5-16 22:51

直觉感觉不是为了防锈,具体容我再查查学习一下。

您想:铜件才用鱼鳞纹,铜件都有镀层,何必防锈?就算 ...
德国银的夹板是鱼鳞纹,是为了防锈+美观,钢件抛光也是同理!

任老师的大作,拜读了

人生彼岸1290 发表于 2014-5-13 09:29

你的资料好丰富。。。
迟来的补充,这是老佛爷(Laurent Ferrier)的毕业表:

schen 发表于 2014-5-13 14:24

多谢chlogan兄详细回复。我喜欢这样的讨论。 很受益。

1,这一点你我在根本上没有分歧。D ...
说得好啊,详细说明了传承的意义所在

nomorewatch 发表于 2014-5-26 14:59

迟来的补充,这是老佛爷(Laurent Ferrier)的毕业表:
多谢补充资料。。。

nomorewatch 发表于 2014-5-26 14:59

n兄弟是大师:lol

lichen602188 发表于 2014-5-26 15:27

说得好啊,详细说明了传承的意义所在
简直就是学术讨论,太棒了。:victory:

n兄弟真的不简单,赞一个:victory:

爱表的上海人 发表于 2014-5-26 17:18

简直就是学术讨论,太棒了。
专业人士讨论,我属于凑热闹的:lol

都说了我不是什么大师啊

不用谢,应该的

schen 发表于 2014-5-13 14:24

多谢chlogan兄详细回复。我喜欢这样的讨论。 很受益。

1,这一点你我在根本上没有分歧。D ...
陈兄有段关于硅游丝的评论有失偏颇了,早在1833年,英国钟表大师Dent就已经在没有高科技设备的条件下做出硅游丝了。

但是,你的这段评论我基本都赞成。

无法用传统工艺制作加工出来的东西应该用得其所,举个例,宝玑7727的磁浮摆轮的磁场高达1.3-1.5万高斯,一般的金属材料(可能包括所谓的“顺磁”材料)无法胜任擒纵部件的工作,那就只好用硅材料擒纵了;UN的双向擒纵也是同一个道理。

我的确同意机械表是过时的产物这一说法,但是别忘了,机械表哪怕在石英风暴前,甚至几百年前,都是同时代最高的微机械制造和加工技术的产物。

换言之,机械表本身就是技术产物,遑论过时与否。

schen 发表于 2014-5-14 00:18

怪我没把话说清楚,语言能力太差,也可能是思维太混乱。 其实,我和chlogan兄尽管确实有一些观点及事实 ...
传统工艺做得比高科技好的地方确实应该保留,有些东西恐怕再过几十年,高科技设备做出来的效果就是比不上传统工艺,譬如鸣响报时功能结构的那些异形零件,或者顶级的山谷打磨,抑或摆轮游丝系统的组装和调校。

但是,除此之外的部分,诸如材料制造加工和提高一般零件精度方面的事情,还是交给设备吧。

我再多嘴说一句,人类喜欢吃喝的很多东西,譬如鸡蛋和牛奶,不见得一定要人来亲自生产吧?

哈哈,这帖子又起来了。好嘛,接着聊。:D

nomorewatch 发表于 2014-7-24 06:25

陈兄有段关于硅游丝的评论有失偏颇了,早在1833年,英国钟表大师Dent就已经在没有高科技设备的条件下做出 ...
1,肯定是有失偏颇了。个人观点,难免,但的确是我真实的想法。

网上的讨论,往往只能点到为止,不然说得太细会把别人烦死。

我并没有对硅材料本身有偏见,我只是对现在这些只能依靠高科技才能制作的硅质部件包括硅游丝有意见。随便举个现代硅游丝的例子,看看有哪一个可以人工做出来的?

有那种不需要高科技就能人工做出来的硅游丝,那很好啊,那就不同了。同样是硅材料,在我却是完全另一类。这么说没有逻辑问题吧?:)

2,我心目中的终极机械表,就是能够全人工修复以至从头做出的那种表,而且必须精准。这个帖子前面我也说了,这代表了一种人的原始力量,一种奇妙的力量,一种人性。这是我喜欢机械表的最内在的一种东西。没有它,我照样也会喜欢表,但不会这么喜欢。说实话,好玩的玩艺多着呢。

无法用传统工艺做出来的部件当然自有它的大用处,我也欣赏甚至喜欢,但不至于那么喜欢。同理,无法用传统工艺做出来的电子表石英表也是好东西,更先进,我也喜欢,但就算再先进也不如机械表那么令我喜欢。

3,机械表当然是技术产物,石英表也是。我也没有说石英表就不是人类生产出来的,说到底也是人做的嘛。但是如果说到这一份上,那就一切全都天人合一,没得好说了。我算是很“执着”的,但到了一定地步我还知道必须放手,呵呵。不然手表和电风扇都没了区别,因为它们在根本上都是人造的技术的产物。

对我来说,机械表和石英表有质的区别,就这么简单。

nomorewatch 发表于 2014-7-24 06:27

传统工艺做得比高科技好的地方确实应该保留,有些东西恐怕再过几十年,高科技设备做出来的效果就是比不上 ...
应该的。

我也没说手表必须全人工,或只能照着传统工艺做。这不但不可能,也不对啊。根本就是错的。

该怎么做就怎么做,社会应该进步,这是市场经济。我只是说那么多表当中,我最喜欢哪一种。即使不是最喜欢的,我也还是有喜欢的,只不过不是最喜欢。

新设备好啊,新设备做出来的效果我也会喜欢。但如果和一只全人工的表放一起,很可能我还是会更喜欢后者。很正常吧。