閑話 獨立製錶人的獨立
208回复

28,29/03兩天,牙醫帶我走Basel超市幾個攤位,聊得最多是鐘錶行業發展方向,其中就談到 獨立製錶人的獨立。真正獨立的第一條件是財政自理,沒有外援,不賣股份;第二條件是技術加手工藝,全部機芯自主研發(不是改造其它機芯),自己手工做零部件,手錶產品結果就是93%至95%手工做出(鏡面和鱷魚皮錶帶就是除外零部件)。

能夠達到以上兩條件的,現在在瑞士屈指可數。。。。。。感想很深,很複雜,我一下子還真不知道如何用文字表達。

對關心,熱愛鐘錶的各位是個有趣的話題,請大家一起討論。

[size=5]做手錶的材料都是100%買回來的,但是,不是自己在做手錶的零部件(不包括鑽石 - 這是買回來馬上可用,是材料又是零部件。)。在用材料做手錶的零部件的過程中,要把材料的質變化成適用特定零部件(譬如:不同程度的藍;還有藍之後,退藍。)。我不會寫,有機會同你們當面聊,一定是大快人心事。
放些照片,大家看看 !

chlogan 发表于 2014-5-8 16:31

PD的机芯,夹板也不是手工的。他自己都说,夹板是CNC定做的。

夹板也不手工,宝石也不手工,轮系也不手工 ...
绕老弟这话对路啊!

瑞士任 发表于 2014-5-8 23:07

做手錶的材料都是100%買回來的,但是,不是自己在做手錶的零部件(不包括鑽石 - 這是買回來馬上可用,是材 ...
那个圆盘是夹板加工的废料。中间几个洞是夹板轮廓。
周边几个孔是CNC机床的定位孔。
PD经常那着料子来演示cotes de geneve。

看我的头像,做到这样就是非常了不得的创造历史了

人生彼岸1290 发表于 2014-5-9 20:33

无意抬杠,只是觉得任老大和许多人都过度神话PD啦。

您头像那个ratchet spring,就是CNC线切割下来的,手工打磨而已。当然还有手工CAD图。。。
钢件有这个级别的打磨,怀表上不胜枚举,手表上也挺不少,哪里是创造历史呢?

关于独立制表,不得不引用飞胖的话:放在100年前,Dufour只是工匠,Daniels还是大师。

后D已仙去,前D也已经过了高峰了。当然,二D在板路设计上都有着很独特的审美。吸引万千人。

俺口水半天,只是说,独立制表真美,却不是美在“纯手工”。

chlogan 发表于 2014-5-9 23:26

您头像那个ratchet spring,就是CNC线切割下来的, ...
这话对路啊!我身上能聚举起来的部位都举起来赞成老弟这话!

人生彼岸1290 发表于 2014-5-9 20:33

以后我好好地给你恶补一下钟表史

您头像那个ratchet spring,就是CNC线切割下来的, ...
多谢您的建议和观点。

nomorewatch 发表于 2014-5-10 07:14

这话对路啊!我身上能聚举起来的部位都举起来赞成老弟这话!
好吧,举太久哥们累,快放下吧,哈哈。

人生彼岸1290 发表于 2014-5-10 07:49

好吧,举太久哥们累,快放下吧,哈哈。
哈哈哈哈哈哈哈!!!您太逗了!差点笑得我肚子都翻了!;P:lol:D

請 評論 這張圖 ! 用心 好好看 !然後 説説看這 手工做的 百分比 是多少 。

nomorewatch 发表于 2014-5-8 23:47

绕老弟这话对路啊!
你在國外,也看不到 YouTube ?

瑞士任 发表于 2014-5-10 08:55

你在國外,也看不到 YouTube ?
看不看Youtube无所谓,手工比例真的那么重要吗?

做出来的东西,只要够精美,能够达到甚至超过100年前山谷机心的那种程度,我管他手工程度是百分之一还是百分之五呢。

許多人不明白手工做錶的定義,許多人不明白 打磨 的首要目的,許多人不明白 從懷錶 做到 手錶尺寸的偉大意義。

nomorewatch 发表于 2014-5-10 08:30

哈哈哈哈哈哈哈!!!您太逗了!差点笑得我肚子都翻了!
其实我们都太认真了。。。
就是一个兴趣罢了,何必较真。。。

人生彼岸1290 发表于 2014-5-10 09:27

其实我们都太认真了。。。
就是一个兴趣罢了,何必较真。。。
兴趣让彼此走到一起

瑞士任 发表于 2014-5-10 08:49

請 評論 這張圖 ! 用心 好好看 !然後 説説看這 手工做的 百分比 是多少 。 ...
回任老大:在下不才,不过从表面刀路痕迹还是可以猜测,此机芯所有夹板都是手动铣床搞出来的。手工成分比重的确很大,没有十成也有九九。但是这是prototype不是吗?

做个prototype要多少时间?做个成品要多少时间?PD短短几年又多做了100个simplicity?您比我清楚。怎么可能手工。

如果靠手工铣,每个夹板都有100多个钻点,二三十个槽位。手动操作机床,要多少时间?如果Dufour靠手动,他要CAD图纸干嘛?

您之前不是让大家猜,那个风火轮是啥吗?猜中了还有奖品来着呢。。。。那个风火轮是夹板废料对吧?6块上夹板放在一起加工,很明显是为了方便CNC。6个洞的边缘轮廓又一定斜角,说明整个夹板都是铣下来的,切割都没用到。

制表学校怎么教人做机芯您比我清楚。做夹板自古以来就是车出来的。用铣床做圆槽都是近几十年的事情,以往都是铣异形槽位的。
您这个prototype为什么要用手动铣?我来回答您:手动铣床可以减少工件固定次数,方便使用光栅数显工具,设计并检验CAD刀路的具体数据。Prototype当然要手做啦,别说表,低档家居的prototype都是手工的呢。

手工prototype不代表手工成品。风口浪尖,就说PD,他的成品simplicity,就是CNC制作的夹板毛胚,手工打磨。

手工制表?

瑞士任 发表于 2014-5-10 09:19

許多人不明白手工做錶的定義,許多人不明白 打磨 的首要目的,許多人不明白 從懷錶 做到 手錶尺寸的偉大意 ...
您一再说明,打磨分两种,一种是实用性打磨。一种是装饰性打磨。

的确。您帖子的第一幅图,没看错的话,应该是一个发条盒。在发条盒里用鱼鳞纹,恰巧不是实用性的。轮轴抛光倒是实用性的,齿缝抛光也是实用性的。鱼鳞纹不是吧?

您也一再说,发蓝再退蓝,那个蓝不是装饰,而有实际意义。如果实际意义这么强,那手工反倒不精确了。大厂您见过无数,都是电窑控制温度湿度和时间来保证热处理的一致性和完美,手工搞一下淬火退火,没有真正的实际意义吧?

瑞士任 发表于 2014-5-10 08:49

請 評論 這張圖 ! 用心 好好看 !然後 説説看這 手工做的 百分比 是多少 。 ...
任老大,在下毕竟见到的摸到的听到的都比您少。如果有错误理解请您多多指正!论坛上俺多说几句论一下而已,无意冒犯。

刚刚几条回复,说出了我心中的不明,请您有空解答一番。

说出来贻笑大方,在下至今都没去过瑞士。有机会去瑞士的话,还得烦请您带领欣赏独立制表的美丽。

独立制表人这个话题挺有意思的,个人觉得零件什么的都自己制作几乎不太可能,如果做的少还行,多的话怎么办