閑話 獨立製錶人的獨立
208回复

28,29/03兩天,牙醫帶我走Basel超市幾個攤位,聊得最多是鐘錶行業發展方向,其中就談到 獨立製錶人的獨立。真正獨立的第一條件是財政自理,沒有外援,不賣股份;第二條件是技術加手工藝,全部機芯自主研發(不是改造其它機芯),自己手工做零部件,手錶產品結果就是93%至95%手工做出(鏡面和鱷魚皮錶帶就是除外零部件)。

能夠達到以上兩條件的,現在在瑞士屈指可數。。。。。。感想很深,很複雜,我一下子還真不知道如何用文字表達。

對關心,熱愛鐘錶的各位是個有趣的話題,請大家一起討論。

chlogan 发表于 2014-5-13 12:47

观点可有不同,但事实是可以列举出来的:)
陈兄有兴趣探讨,那俺也一条一条回复您。
1. 我举例说simplic ...
继续学习中。。。人味,说的好。。。

呵呵,忘了Haldimann了。至少几年前他还没用CNC。现在呢?还是要请任总谈谈。

schen 发表于 2014-5-13 13:00

呵呵,忘了Haldimann了。至少几年前他还没用CNC。现在呢?还是要请任总谈谈。

...

这讨论太精彩的,整理下可以发在杂志上了!
小弟其实最喜欢看到有争议的帖子,不是像爱表的那个SB说怎么买奢侈品的争议谩骂,而是像本文引经据典的能长知识!

schen 发表于 2014-5-13 13:00

...

他同轴tourbillon的擒纵叉的图纸。当时属于技术难点。

中国人喜欢相信手工。要手工雕刻,手工缝制。
中国媒体顺水推舟,告诉大家:那个家具是手工的,那个紫砂壶是手工的,那个皮具是手工的,西服鞋子都是手工最好,表也要手工的。
可现在表,真的难觅手工。

手工做机芯,不是没有精密数控技术,就是为了格调情怀。情怀不能当作饭吃,恰独立制表人群都不太富裕,所以现在没有。
Daniels为啥手工?他可有钱了。。。。别的独立制表人不敢,FM或FPJ有钱了又不想,所以手工快灭绝了。。。:'(:'(

chlogan 发表于 2014-5-13 12:47

观点可有不同,但事实是可以列举出来的:)
陈兄有兴趣探讨,那俺也一条一条回复您。
1. 我举例说simplic ...
多谢chlogan兄详细回复。我喜欢这样的讨论。:) 很受益。 :handshake

1,这一点你我在根本上没有分歧。Dufour从来都很坦然,这也是我特别推崇他的原因之一。至于Simplicity的生产速度,你还是觉得快,因为他或部件供应者用了CNC,不然不可能这么快。我觉得他很慢,因为他的打磨太花时间,不然不可能这么慢。所以说了半天,我们讲的又不是在共同一点。

2,我也认为独立制表不一定就是全手工或95%手工,Dufour自己都没做到。但我认同他对于独立制表的定义(假设任总在首帖说的就是Dufour原意),为什么其中一条,“独立手工制作”、“95%手工”这么重要?这不是说他对自己一套,对别人一套。其实他并不矛盾。Dufour是一个豁达之人,所以他并不在乎自己不全手工,但是他有全手工这个本事。他担忧的是现在的制表师因为依赖机器而丧失了这个技能。他希望传承这个手艺。

3,我觉得CNC的结果之一是能够随意互换零件,这本身不是坏事,而是好事。只有机芯做得不够漂亮这才是坏事。Gould和Gulda这个类比很有意思,我认同。但我还认为,我们喜欢Gould或Gulda,是因为两者的演奏有许多细微的不同,而我们不但听得到这些细节,而且很在乎。现代机器和手工制表的结果呢?只要结果不全一样,我们能看到细微不同并且在乎,感觉得到人工更好,那么机器就不能彻底代替人工。但只要科技发达到一定程度,成表结果完全一样,或者甚至机器出来的效果更好,那么人工就不再有今天这么高的价值。这并不是人味与否的问题,完全是比哪个结果更好。事实上,说到Gould,现代科技已经完全可以复制和再现Gould的哥德堡演奏,反正我是听不出任何不同,机器演奏出来的也是人味。我是否仍会排斥机器的演奏?说实话我还是有情节,想排斥,可我根本听不出任何不同,都找不准排斥对象。再想,如果哪天机器演奏出来的在细节上比Gould还好,我会更喜欢哪个?回到原来的问题,我并不以为独立制表是为了留住人味。我很现实,我觉得Dufour做的表就是比机器做出来的漂亮,这份漂亮目前只能靠他这个水平的人工来达到,这就是制表师们应该学会这份技艺的意义。

再扯开去,与上面三点没有直接关系。对我说来,完全手工制作的本质意义在于这样一只表是可以仅仅依赖一个人的人手和传统工具实现、修复和再现的,而传统工具也是可以依靠人手制作出来的(这跟做得漂亮与否没直接关系)。这就是传承,这就是最原始的人的力量。坚持手工制作,就是坚持这份传承的可能。哪怕人类遭受了浩劫,只要地球上还有原材料,只要技法流传了下来,只要有人愿意学和做,这表就还能由个人再做出来。

机器制表这件事本身没问题,提高效率么(这里且不谈是否做得过人工)。只要任何一个环节可以人工实现,这份技艺还在,这表就还能再做出来。

反例是某些环节无法人工实现,比如硅游丝,只能靠现代化机器,这就无法仅仅依靠人的双手传承。而且如果哪天硅游丝及其制作设备被彻底抛弃,这表就无法完全再现。

机械表在本质上是过时的低科技和传统的东西,所以只要继续做机械表,我们就应该保持传统,别丢了,手工就是其一。

chlogan 发表于 2014-5-13 13:25

中国人喜欢相信手工。要手工雕刻,手工缝制。
中国媒体顺水推舟,告诉大家:那个家具是手工的,那个紫 ...
很开心的对话,希望有机会与chlogan兄当面畅谈。:handshake

格调情怀是好的,但关键是这个格调这个情怀本身必须是好的,不然抱着没品的情调,何来什么格调情怀?不如赶紧丢了,免得被人耻笑。

所以手工做机芯,本身必须是好的,才值得去喜欢。碰巧,人类到了现在这个阶段,好多玩意儿包括表还是手工最漂亮。所以,喜欢手工,其实是有强大的现实基础的。

搬小板凳学习中。。。。

实在是精彩。

精彩

schen 发表于 2014-5-13 14:39

很开心的对话,希望有机会与chlogan兄当面畅谈。

格调情怀是好的,但关键是这个格调这个情怀 ...
schen兄的意思是:独立制表,就是有手工的能力(但不一定每块都要手工)+比量产表漂亮的打磨?

其实大多数独立制表人都有很强的机芯制造能力,最早的时候也是自己做机芯的。不过几年下来,大家都用上了CNC,没有CNC的也把图纸交给瑞士的其他机械加工工作室。瑞士啥都有,专门做外观件的不说,专门做机芯的异型零件和电镀的小厂就一大把,一种specialization吧,钟表行业发展壮大的必然结果。

唉,还是很希望独立制表这个小community可以保持手工的传统,而不是变成小品牌。

有机会一定要和schen兄好好聊聊!

jason 发表于 2014-5-13 13:06

这讨论太精彩的,整理下可以发在杂志上了!
小弟其实最喜欢看到有争议的帖子,不是像爱表的那个SB说怎么买 ...
365的,我知道:lol

chlogan 发表于 2014-5-13 18:15

schen兄的意思是:独立制表,就是有手工的能力(但不一定每块都要手工)+比量产表漂亮的打磨?

其实大多 ...
我在旁边负责记录交流内容:victory:

是啊,吵了好久的 ;P

jason 发表于 2014-5-13 19:53

是啊,吵了好久的
我们玩我们的:lol

好吧,
继续说说
哪位能贴一只真正全手工制作的腕表?

老表迷pp 发表于 2014-5-13 21:17

好吧,
继续说说

这个貌似真的很难找。。。

好吧,
继续说说

其实这位大师的也不算表,是吗。。。

好吧,
继续说说