颠覆三观:钟表业最火的路人甲
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作为一名老司机,我对行业里那些以跑龙套著称的平民化机芯还算比较了解,尤其是ETA 2892/A2这枚钟表业的外购机芯之王。


如今或曾经采用过ETA 2892/A2机芯的品牌,我相信这只是一小部分

说起ETA 2892/A2,虽然比不过百达翡丽、劳力士、欧米茄麾下的那些“明芯”,但大多数钟表爱好者对它也是耳熟能详。


ETA 2892/A2的综合素质在非自产自动机芯中独占鳌头。从硬指标上看:2892机芯厚3.6毫米,远薄于劳力士3135的6毫米,比PP 324SC的3.3毫米也不遑多让。它的自动摆陀采用滚珠轴承,上弦效率高,故障率低,发条的动力储存在42小时以上,领先于其他的传统自动机芯。另外2892/A2采用瞬跳日历的结构,也就是说可以在任何时间调整日期而不会对机芯造成损伤。

再加上可达到瑞士官方天文台的标准的高精确度,超强的功能延展性,以及稳定、耐用和易于维修等优点,使得ETA 2892/A2成为众多制表品牌外购机芯时的首选,接下来就让我从2892的各种皮肤、马甲里挑选一些比较养眼和傲娇的表款来给大家分享下吧。ETA 2892/A2十大神作

DEWITT(迪菲伦)

Academia Quantième Perpétuel GMT Nebula(星云)腕表

直径43毫米,厚11.9毫米,2892机芯装载Agenhor开发的功能模块,带有6个子表盘,从12点位顺时针依次为月相、星期、24小时第二时区、平润年、月份、日历,通过对称的双表冠进行调节。这款表的功能绝对称的上复杂,但读取信息比普通万年历表更容易,而且保持了42小时的基本动储。

FRANCK MULLER(法穆兰)

Totally Crazy

法穆兰Crazy Time疯狂时间的大名无须赘述,而Totally Crazey疯得更加彻底。它的小时和日历指针看似在乱跳,其实是有规律的,即时针每次跳5格,日历每次跳7格。这仅是对于学霸而言,在一般人眼里仍旧是疯得停不下来。Crazy Time和 Totally Crazey都以2892为基础,加载了Franck Muller自制的模块。

PIERRE KUNZ

G019 MV Sport

一款令笔者又爱又恨的作品。它的小时和分钟时标呈花瓣状散步在圆形的表盘上,唯一一根红心指针受行星齿轮驱动,在公转的同时也进行自转。如图所示,红心指针的初始位置指向12点钟时标,随后行星齿轮开始沿轨道向右侧移动,同时红心指针也沿顺时针转动,依次指向同一花瓣上的15分钟、30分钟、45分钟时标,最终落在1点钟时标上;然后继续运行,途经15分钟、30分钟、45分钟,指向2点钟时标……如此周而复始,直到返回12点钟位。这款基于2892机芯的G019已经问世了10年有余,每次看到它仍旧像初次般震撼,另外它的售价也是低到不可思议,合人民币才十二、三万的样子。

DA LACOUR

Saqra Bitime

这款表没有前几款作品那么超神,不过配合夸张的外观设计,也是足够唬人的了。它在2892的基础上,添加了Dubois Dépraz提供的复杂模块,中央指针上方为裸露的大日历显示,下方为第二时区指示,视觉效果相当不错。美中不足的是第二时区的分针不能独立调节。

HERMÈS(爱马仕)

Arceau 暂停时间腕表

看似人畜无害,其实却是解释起来最麻烦的手表。它的三根指针都被动了手脚,当你在机芯运行过程中按下表壳9点位的按钮,时针和分针会瞬间跳到12点区域,呈V字形保持静止(中间有个10°左右的夹角,这是现实中不存在的时间),同时4点位的逆跳日历指针也会迅速隐藏进下方的暗格中。直到你再次按动9点位的按钮,暂停的时间会被重新启动,三根指针瞬间回到它们正确的位置,就像什么都没发生过一样?不过看看被Jean-Marc Wiederrecht改造得面目全非的2892机芯——那两套追针齿轮是什么鬼?才明白一切全都变了。

PIERRE DEROCHE

TNT RB

给2892机芯加逆跳模块的改装方式很普遍,但一口气添加6根逆跳秒针这么灭绝人性的事情,就只有Pierre DeRoche干的出来。因为它的老板也姓Dubois,和Dubois Dépraz的老板是兄弟,自家人提出的要求,无论多么任性都会得到满足。Dubois Dépraz一手包办了Pierre DeRoche机芯的设计、改装和安装,还顺手将2892基础机芯的动力储存由常规的40+提高到了60小时。它采用全开放式的表盘,佩戴者可以直接欣赏到6根秒针在逆跳齿轮的驱动下依次暴走的盛况,真的是一启动就停不下来的节奏。

TUDOR(帝舵)

Heritage Adivsor响闹表

钛金属或不锈钢表壳,直径42毫米。2892/A2机芯搭载帝舵/劳力士开发的响闹模块,带有日期、动储显示和响闹开关设置,动力储存维持42小时不变。表壳2点位表冠用于设定响闹时间,4点位表冠用于上弦和拨针,8点位按钮用于启停响闹功能。整款表的设计合理,功能实用,界面友好,价格也实惠。

ROMAIN JEROME

Spacecraft腕表

这无疑是对2892机芯最具颠覆性的改造之一,同样也是由逆跳大师Jean-Marc Wiederrecht完成的助攻。它的表壳采用多切面的钛金属制成,尺寸50 x 44.5 x 18.5毫米,表身呈流线型,宛若一艘太空飞船。机械-数字式逆跳小时显示位于飞船侧面的舷窗,转盘式分钟显示位于飞船的顶部。相比于外壳,机芯结构的改造才更彻底,圆形变矩形,齿轮变杠杆,真是连亲妈ETA也认不出来了。

PIERRE KUNZ

Vertigo Sports

PIERRE KUNZ的另一款神作,将中央大三针生生拆散成线性小时、偏心分针和转盘式秒钟显示,并且将矩形表壳的长度和厚度控制在43 x 13.5毫米,合乎日常佩戴的要求。PIERRE KUNZ的作品追求的是奇思妙想、脑洞大开,而非精良的做工,其机芯的改装水平满分,打磨水平零分,几乎和ETA机芯出厂时一个样,否则就不只是18000瑞郎(不含税)的售价了。

CARL F.BUCHERER(宝齐莱)

马利龙系列

钟表行业中,不乏一个品牌的全线产品皆采用2892机芯的情况,比如名士的克莱斯麦系列,因为它的比较优势实在太明显。而要说到对2892机芯的改造最系统、工程最宏大的,当属宝齐莱的马利龙系列。据不完全统计,宝齐莱先后推出了基于2892机芯的马利龙大日历动储、中央计时、计时加时区、全历月相、全历逆跳、年历、年历计时、万年历、万年历飞返计时,以及融合了飞返计时、动储显示、大日历、逆跳和年历功能的高复杂表款……几乎实现了手表常用功能的满贯,而且风格高度统一,在制表业也是没谁了。

项羽说:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者。”

这句话的意思就是:有钱不买只好表,怎么好意思出门啊!

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