珐琅技巧全揭秘(下)
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掐丝珐琅

Cloisonné

ULYSSE NARDIN(雅典)Classico Santa Maria

18K白金表壳,直径40mm,掐丝珐琅表盘,Cal.UN-815自动机芯,限量30只,RMB 358,200

掐丝珐琅(Cloisonné),也叫捏丝珐琅,是一门相当古老的装饰工艺,与其他珐琅技法的最大差别就是它需要事先用金丝在胎体上掐出一个个可以容纳珐琅的大小隔间。金丝线的横截面并不是圆形,而是长方形,厚度大约在0.04-0.08mm 之间,高度大约有1mm,所用的金线总长度视掐丝图案的复杂程度而定,多则有500mm-800mm长。工匠首先要在表盘或者纸上勾勒出图案的线条,这些线条也就是丝线弯曲剪裁以及安放位置的依据,线条要有很清楚的封闭空间,这样才可以填入珐琅。然后用小镊子将金丝按图形捏出图案轮廓,这个步骤极为重要,金线的长短以及弯曲的弧度及走势都需要熟练的工匠才能完成。随后用特制的胶(每家配方都可能不同,比如伯爵用称为黄蓍胶的植物胶固定住金丝,这种胶在窑烧之后会消失不见)将金丝粘在底盘上。当金丝全部固定好在盘上时,其实就已经初露端倪形成最基本的线描画了,而金丝之间围起来的一格格的多种式样的空间就用来填入不同颜色的珐琅釉料,釉料填完后再高温烧制,这个过程需要不断重复,每一格的颜色会逐次加深。比如ULYSSE NARDIN(雅典)的掐丝珐琅一般要完整地填五次料。到了窑烧最后阶段,就可以磨平珐琅层,最后一次烧结亮面。传统的掐丝珐琅,格子越多,画面颜色会越丰富,而描绘的图案也就越生动,但每格的颜色比较单一,以填料为主,所以对技师的画工要求相对不高。比较考验技术的就是格内的颜色会做出一些深浅的渐变效果,提升画面颜色的层次与过渡,这也是掐丝珐琅画的一个特色。当然现代的作品,会在掐丝珐琅中逐渐融入微绘珐琅画的技巧,自然画面更精美了。ULYSSE NARDIN(雅典)的战船系列是掐丝珐琅中最有代表性的,其制作过程就是一个极为规范完整的掐丝珐琅范例。

左:VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Les Univers Infinis – Fish

18K白金表壳,直径40mm,掐丝与机刻花纹透明珐琅表盘,Cal.2460SC自动机芯,限量20只,RMB 880,000

中:PIAGET(伯爵)Altiplano凤凰

18K白金镶钻表壳,直径38mm,掐丝珐琅表盘, Cal.430P手动机芯,RMB 453,000

右:PATEK PHILIPPE(百达翡丽)Calatrava“Enchanted Mountains”—Mountain Fuji

18K白金表壳,掐丝珐琅表盘,Cal.240自动机芯,一套四款均限量制作

没有哪只表可以像这只一样将掐丝的美毫无保留地显露出来。由于采用了四种颜色的透明珐琅,你可以欣赏到每根金线是如何游走在珐琅盘上的,非常直观地感受到每根金线的厚度、深度以及弯曲的线条。但更绝的是江诗丹顿的想法,用这样一种艺术手法来描绘大师埃舍尔的画作,每条鱼的轮廓线都被共用, 彼此共线共形,金色的掐丝让图案更显艺术张力。

伯爵的珐琅艺术经常会看到很多剑走偏锋的创新作品,而他们家的正统珐琅依然也是精彩绝伦。这一只东方主题的凤凰,出自Anita工作室,色调简单却不失韵味,灰白色的珐琅底纹过渡极为自然,像晕染一般在盘面化开来,而金色的掐丝线又很合适来描绘凤凰的华丽线条,与之相配的还有一款珐琅龙表,成套拥有更符合中国的传统。

百达翡丽的掐丝珐琅之美不光是技艺,更是胜在意境,是很多人的收藏目标。我特别喜欢今年的这款富士山,一套有四座山,但它做得最精彩。掐丝线不再只是颜料的分割线,在这里犹如金色的阳光照亮了山峦的边际线,传统掐丝珐琅的填料技法与颜色过渡又非常适合表现山石的材质。水面处理更精彩,用手工雕刻波纹配合透明珐琅,而倒影让意境更美。

左:FIYTA(飞亚达)民族风情-傣族少女

18K红金表壳,掐丝珐琅表盘,瑞士手动机芯,限量10只,RMB 88,000

中:CREDOR(贵朵)七宝烧

18K白金或红金表壳,直径36.5m,掐丝珐琅表盘, Cal.6890手动机芯,各限量15只,日元定价约380万

右:VULCAIN(凯皇)50s President's Pegasus on Mountains

18K红金表壳,直径42mm、厚14.60mm,掐丝珐琅表盘,Cricket V-20自动机芯,限量18只,HKD 426,000

做珐琅表,我相信中国不缺好的手工艺师傅,同时我们也不缺历史,有很好的传统,按照方法认真做总能有工艺精湛的作品出来。我觉得我们和瑞士珐琅最大的差距在于想法和盘面的艺术性,需要做点有自己特色的作品,不需要生搬硬套地做主题,要一看就能知道这款表来自中国。飞亚达是中国珐琅表制作的先行者,相比之前出的辛亥革命,这套民族风情系列更能打动人。

日本的珐琅工艺源自中国的景泰蓝,在日本掐丝珐琅又叫做七宝烧,而日本人对传统工艺的保存与发扬也同样值得我们学习。这款表出自精工旗下的CREDOR,在掐丝固定方面采用自古流传下来的紫兰根所制的黏着剂,经过高温烧制后会完全碳化不会对釉料造成影响。使用8色釉料,经过6次以上的重复上色和烧制,最后以多种磨石来研磨。虽然只是精工偶尔为之的作品,但是艺术品质上已经值得称道了。

VULCAIN其实也是专做掐丝珐琅盘的高手,而且历史挺长,深得不少藏家的喜爱。VULCAIN的掐丝珐琅盘无论是画法还是制作工序都遵循古法,喜用动物和飞行主题,而且特别爱用规律的机刻花纹配半透明珐琅来做整个画面的背景,看到VULCAIN的表你会觉得以前的掐丝珐琅盘就应该是做成这样的。这一款飞马珐琅与VULCAIN最擅长的闹响功能结合,可谓有声有色。

内填珐琅

Champlevé

VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Les Univers Infinis鸽子

18K白金表壳,直径40mm、厚8.90mm,内填珐琅与镶钻表盘,Cal.2460SC自动机芯,限量20只,RMB 930,000

内填珐琅(Champlevé),在制作工序上和掐丝珐琅极为相像,都是需要将盘面分成一个一个的小区域,然后再分别填料烧制,效果也较类似。因而有些表盘乍一看很难分辨是哪种工艺做的,因为它们都有很明显的金属分割线。但掐丝的线厚度均匀、非常精细,而且可以制作比较复杂的线描图案。而内填珐琅往往是通过人手在盘面进行雕刻,刻线的粗细及深度由金雕师人手雕饰依据图案来掌控,而且胎底上经常也会做手工雕刻的花纹可以通过透明珐琅显现出来,因而内填珐琅也叫做雕刻珐琅或者錾胎珐琅。但现在也可以通过模压法批量制作内填珐琅所需要的胎底, 凹槽内精细的花纹也可以通过雕花机床来实现,金属蚀刻法也偶尔会用到。但是珐琅料的填入依然需要倍加小心,不能让它溢到其他格子里,待水分蒸发珐琅粉熔化且塌缩,它们就会附着在合金板上生成颜色,分寸的把握自然需要有经验的珐琅师。这一只出自VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Les Univers Infinis埃舍尔画作系列的鸽子是极为精彩的内填珐琅作品,在金质胎底上手工雕刻成型的鸽子轮廓彼此交接,三种姿态的鸽子工艺处理也不尽相同。头朝左的鸽子是用机刻花纹来修饰,其中有一只是做好了沉孔用于镶嵌钻石。头朝右的鸽子则刻出凹槽用来内填珐琅,羽翼也是用手工雕刻出来,填料有两种,一种是紫色的透明珐琅,另外一种乳白色珐琅也略带透明隐约显露羽翼刻纹。临摹经典油画一直都是微绘珐琅的专利,而VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)却前无古人地用内填珐琅来诠释大师的版画作品,为珐琅艺术开辟了新天地。

左:VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Gérard Mercator 1594-1994,Ref.43050

铂金表壳,直径36mm、厚8.5mm,单色内填珐琅表盘,Cal.1120/2超薄自动机芯

中:CARTIER(卡地亚)Tortue LM

18K红金镶钻表壳,尺寸43×38mm,内填珐琅表盘, Cal.430MC手动机芯,限量50只,RMB 540,000

右:HUBLOT(宇舶)Classic Fusion Enamel Britto

黑色陶瓷表壳,直径45mm,内填珐琅表盘,Cal.HUB1302 手动机芯,限量50只,RMB 263,000

江诗丹顿的Mercator不光显示方式特别,世界地图的表盘艺术成就更高。早期作品多用内填珐琅,但不是满盘做,而是在22K金表盘上用雕刻手法将地图以及文字、刻度“画”出来,然后在这些细小的沟槽里填上黑色珐琅再烧制,最终的效果犹如一幅单色素描画,画风古朴低调,这款400周年纪念版则是最佳代表。Mercator系列都是出自Lucie & Jean Genbrugge这两位珐琅师之手,也包括后来的漫游小时显示的双层彩色掐丝珐琅地图版。

这只熊猫有漂亮流畅的金丝线条,从其粗细不一的线条也能辨出它不是掐丝,而是内填珐琅,从其线条平滑流畅的过渡来看它不是用手工雕刻的,而是采用压模法制作,这也更适合批量制作。比较独到的地方在于盘面 “留白”,红金胎底并没有全部填上珐琅,而是做了如喷砂般的处理用做画面背景,同时竹叶绿色部分也用了此金属肌理并覆上绿色透明珐琅。黑白色的熊猫看似简单,其实白珐琅的边缘均有灰色珐琅的自然过渡,这也是内填珐琅的精妙之处。

在Biver入驻宇舶之前,宇舶其实也是做珐琅的大家,出过不少精彩的作品。但转型之后就再也难看到了。而今年迎来新气象,没有走传统老路,而是用内填珐琅演绎当代作品,一幅抽象的图案,画作来自巴西艺术家Romero Britto的作品,他深受波普艺术和立体主义运动影响,标志风格以鲜艳明快、无限变化为特点。看似简单的单色填法,每个颜色都需要单独烧制,而且由于颜色单纯更容易看出瑕疵,烧制起来不会像画面表现得那样太过轻松。

左:ULYSSE NARDIN(雅典)Classico Serpent

18K红金表壳,直径40mm,内填珐琅表盘,Cal.UN- 815自动机芯,限量88只,RMB 338,300

中:GIRARD-PERREGAUX(芝柏)ww.tc John Harrison

18K白金表壳,直径41mm、厚11mm,内填珐琅表盘, Cal.GP033G0自动机芯,限量50只,CHF 51,000

右:HERMÈS(爱马仕)Slim d’Hermès Perspective

18K白金表壳,直径39.5mm,内填珐琅表盘,Cal.1950自动机芯,有四种颜色盘面每款限量6只,RMB 571,100

雅典不光精于掐丝,同样也擅长内填。这一只雅典的蛇年珐琅表,雕工相当好,非常能够展现雕刻(内填)珐琅的艺术魅力。蛇的主体需要流畅的大刀阔斧一气呵成,每根线条都经过仔细的抛光修饰,一展蛇的凌人之势。蛇身用蓝绿色的宝石色调珐琅装饰,与金色搭配富贵逼人。而背景则是用细腻的雕工刻出银杏叶,再用透明的褐色珐琅烧制。从限量数字来看,也很能说明雅典Donzé Cadrans珐琅工坊的制作实力,听说快要售罄了。

珐琅盘的世界里必须要有一只世界地图。这个珐琅主题有着悠久的历史传统,因为除了艺术性外, 它还有一定的“功能性”,它总是伴随着世界时功能出现,给佩戴者留有美好的遐想空间,对应着时区城市环找找地图上的城市别有一番乐趣,此中表表者自然是百达翡丽。不过百达翡丽善用掐丝珐琅做地图,而这一只芝柏向英国卓越制表大师John Harrison的致敬之作却是用内填珐琅工艺来做,古典、怀旧、更写意。

每次看到爱马仕的珐琅表,最先吸引你的就是它的图案,之后才会关心它是用什么工艺做的。它一直都在以自己的方式游弋在珐琅艺术中,没有复制历史、更不同于其他品牌的做法,但工艺同时却又是最好的。这一套珐琅盘有四种配色,主题叫散点透视,Hermès Paris 的每个字母以各自的三维立体透视方式被整合到一个二维的平面空间,线条同时还相互共用,形成一幅耐人寻味的装饰艺术图案,同时又带有深深的品牌烙印。在这里,艺术的趣味性早已超越了制作工艺本身。

镂空珐琅

Plique à Jours

CARTIER(卡地亚)Rotonde de Cartier 北极熊

18K白金表壳,直径42mm,半透明镂空珐琅与银箔镶嵌表盘,Cal.9601MC 手动机芯,限量40只,RMB 675,000

镂空珐琅(Plique à Jours)工艺始于14世纪,透明的珐琅液被涂在细薄的铜胎上烧制,完成后再用酸液把铜胎溶解掉,然后就剩下一块没有附着胎体的透明珐琅,就像一块彩色的玻璃窗格,也叫脱模珐琅。这门技艺深受法国皇室的热捧,在新艺术运动时期(Art Nouveau)达到顶峰,出现了大量的无金属底板的珐琅首饰。而最有代表性的艺术家就是莱俪(Rene Lalique,1860–1945),他用镂空珐琅的技艺创作了很多精彩的动植物、昆虫以及人像为主题的首饰,将这门手艺的艺术成就带向了顶点。虽然镂空珐琅常常被看做是掐丝珐琅的衍生,但实际上镂空珐琅的骨架极少是用掐丝来做,更多是用手工镂刻金属,如果是批量制作也则是可以用模具铸造然后再人手修饰。而在表盘创作上,镂空珐琅其实并不多见,主要原因不是工艺的制作难度,而是由于表盘下有机芯的存在,使得透明的镂空效果很难体现。BLANCPAIN(宝珀)曾用镂空蓝色珐琅来制作一分钟卡罗素的镂空夹板,而HERMÈS(爱马仕)则用它来装饰怀表的表盖,均取得了出人意料的好效果。真正用来制作表盘的只有CARTIER(卡地亚) 的这只北极熊才是近几年的巅峰作品,零星的银箔镶嵌在蓝色夜空中,微弱的光线隐约透过镂空的半透明珐琅盘,你依然可以感受到它的温润与玲珑剔透,还有北极熊的孤寂。很难想象如此冰冷透彻的质感是来自于800度高温的大明火淬炼。

Grand Feu

大明火(Grand Feu),看似应该炉火很旺,但并非明火,其实那只是一个腔内可以产生高温的炉子,本身珐琅盘在烧制的时候是不会接触到明火的。但为什么盘面会着火呢,那是因为珐琅粉里含有易燃的金属氧化物,遇到高温就会燃烧产生火焰,但是持续时间其实相当短大概只有1-2秒钟。但不是所有的珐琅盘都会燃烧,这是由易燃物的含量决定,基本上图中如此雄壮的火焰大都发生在单色珐琅的烧制上,而像掐丝内填微绘之类的盘面由于每次珐琅的用量极少所以不会有类似的大面积自燃现象,或者说火苗小到难以察觉。至于这种高温炉,一般只有像雅克德罗、雅典这样的大工坊需要批量制作单色珐琅盘时才会用到,可以提升制作效率,而且温度可以非常精确地控制,有的还带液晶监控温度。还有一种是最常见的小炉子,只能容纳单个珐琅盘的烧制,温度控制较简单通过手动旋钮操作,更适合小工坊和独立珐琅师制作,是复杂珐琅盘面精耕细作的最佳搭档。不光烧制的温度需要精确控制,每次烧制的时间也是极为严格的,通常是大约数十秒,但具体来说都是机密,不同的釉料不同的制作方法甚至是一块盘面的不同制作阶段每次所需要的烧制时间都是很考究的,这是由珐琅师的经验来决定的。珐琅真是“一把火”烧出了个艺术世界。

微绘珐琅

Miniature

VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Chagall & l'Opéra de Paris

18K黄金表壳,直径40mm,微绘珐琅表盘,Cal.2460SC自动机芯,限量1只

微绘珐琅(Miniature)是珐琅工艺表盘制作的巅峰艺术,也真要感谢瑞士钟表业的长期繁荣才使得这门微缩技艺得以保留至今,虽然当今能做够做微绘珐琅画的大师已经凤毛麟角了。这里需要提到一个词:胡德作坊(Huaud),17世纪下半叶在日内瓦成立的世界上最大的珐琅作坊之一。在利摩日珐琅走向衰败之时,胡德家族当时是从法国来避难的新教徒,于1630年来到日内瓦,日内瓦珐琅画学校也受到胡德家族成员的启发,投身于制造业并且开始用珐琅画装饰手表、首饰和一些其他小摆设。当时,由于微绘珐琅画的兴起,胡德作坊的珐琅画师用它来临摹一些著名的油画作品,将其作为怀表的表盖装饰是个不错的主意,深受欧洲皇宫贵族的喜爱,为了可以让这些精致的珐琅画保存得更加长久,最后还要在画上加一层透明釉,叫做fondant,这让整幅画作显得更加油亮有光泽,这也成为著名的日内瓦珐琅画技法里最显著的特色。即便到了后来的手表时代,微绘珐琅用来装饰表盘,虽然有了表镜的额外保护,这层透明釉依然得以保留。微绘珐琅的精髓就在于要原汁原味地将一幅油画作品缩小几十倍甚至几百倍后在表盘上复制出来,而细节需要尽可能多地保留。因此微绘珐琅师他首先就必须是一名画家,而且艺术天分也要有,对细节要有无比的专注度和把握能力。但事情还并不是那么简单,相比于其他的珐琅技艺,微绘珐琅画的颜色要丰富得多,光是调出和原作一样的颜色就要一定的水准,同时由于每次烧制颜色都会减淡,有经验的珐琅师在作画前就要精确算出怎样通过多次的烧制才能使得颜色最终达到想要的效果,而每一次烧制时间的掌握更是奥妙所在。一件微绘珐琅杰作往往要耗费一位珐琅师数个星期的时间,远远超出了其他的珐琅工艺,由于需要重复的高温烧制,这也增加了报废的风险, 稍有不慎前功尽弃,这使得只有极少数的珐琅师才能真正掌握这门技艺。

在这枚Anita为江诗丹顿创作的向柴可夫斯基及其作品《天鹅湖》致敬的珐琅表中,临摹的画作来自夏加尔为卡尼尔歌剧院穹顶创作的以《天鹅湖》为主题的大型壁画,Anita将它在直径31.50mm、厚1mm的金质表盘上还原,先要上一层白色珐琅底漆,经过约900度的高温烧制,以便能够经受后续的火炉烧制工序。然后开始作画,那些超细的珐琅粉末需要和百合花油等油料混合以提高其延展性,经过约20次 800°C至850°C炉火烧制后,画面最终定型。最后再涂两三层透明釉以800°C烧制,经过打磨抛光后才能收工。艺术的生命力流淌在音乐剧、壁画和珐琅盘之间。

左:HERMÈS(爱马仕)Cape Cod "Galloping H"

18K白金表壳,尺寸36mm×37mm,微绘珐琅表盘, Cal.H1928自动机芯,限量4只

中:PATEK PHILIPPE(百达翡丽)Ref.982/147J An Outing on the Lake

18K黄金表壳,直径44.1mm,微绘珐琅表盖,配有黄金支架和孟加锡黑檀木底座,手动机芯,限量1只

右:PIAGET(伯爵)Altiplano Rose

18K白金镶钻表壳,直径38mm,微绘珐琅表盘, Cal.430P手动机芯,限量1只,RMB 997,300

Anita绘制的珐琅马看起来不复杂,其实难度绝高。且不说那颜色的多层次变化,单是粗细线条不借助任何工具可以画到这般笔直就难以想象。而就图案本身而言,能将传统珐琅工艺与当代艺术结合得如此之美,当属爱马仕。这套风格脱俗的微绘珐琅,有椒红色、金黄色、钴蓝色和黑/白色四套颜色表盘,每款做4只,假如你想拥有一枚Anita自己画的微绘珐琅,这款还有些机会。

这枚纯微绘珐琅怀表,临摹画作来自于瑞士的风景画家FrançoisBocion于1889年创作的《湖上漫游》, 使用10种基础颜色,珐琅上色额过程耗费100多个小时,在750℃-800℃的高温下焙烧12-15次。作品极其完美地还原了原作的细腻笔触,如晕染般的帆布油画效果像是被细细的砂纸打磨过一番,柔美的颜色过渡令人赞叹。

伯爵以玫瑰花为主题的微绘珐琅,一直都是收藏家们追逐的,记得锺大师的藏品中就有一只,鲜艳华贵的绛红色玫瑰用犹如花卉图鉴的精细工笔来描绘,娇艳欲滴。而这一款玫瑰同样是出自Anita之手,但是配色更加肆意大胆,在淡粉红的底色上,用黑白色来描绘一朵白玫瑰,没有了颜色帮衬,反而更显绘画的细腻功力,花瓣的肌理与极为自然的表现力愈加迷人。

左:CHANEL(香奈儿)Mademoiselle Privé Coromandel

18K白金镶钻表壳,直径37.5mm,微绘珐琅与金箔镶嵌表盘,自动机芯,每款限量1只

右:JAEGER-LECOULTRE(积家)Rokeby Venus & The Birth of Venus

铂金表壳,直径44mm,微绘珐琅表盘,Cal.947手动机芯

Anita Porchet这几年为香奈儿所做的微绘珐琅盘又呈现出另一种风致,绘画题材均来自于香奈儿女士寓所内的中国乌木漆面屏风,虽是中国画风却要用黑色底来呈现,因此这个系列有大量的纯黑珐琅背景,画面细节所呈现出的干燥笔触诠释了中国水墨画的风韵,所以与传统日内瓦微绘珐琅风格很不同。而且东西方绘画在技法上差别很大,西方油画是一遍一遍覆盖,画错可以继续加色纠正,而中国画讲究留白,下笔就不能出错不可挽回。看左边这幅画上白色的细细枝叶,随风拂过,既需要一遍一遍的涂覆,又不容半点闪失,Anita的画技了得。最后用金箔片来装点表盘,最终效果倒是更接近日本莳绘的风格。

当今的微绘珐琅界还有一位著名大师就是Miklos Merczel先生。说来有点不可思议,出身钟表世家的Miklos本是一名出色的专做复杂表的制表师,1991年他还在为积家工作时,偶然的机会迷上了珐琅,从此开始了自学之路,凭借过人的天分,1995 年正式成为一名珐琅师,首套作品就是为积家画了一套Mucha的Four Seasons,成为经典之作。此后积家常常将微绘珐琅与陀飞轮三问等复杂功能的表款相结合,可能也是Miklos的缘故。这套作品诞生于2009年,共有四幅名画,这两幅临摹委拉斯凯兹的“镜前的维纳斯”和波提切利的“维纳斯的诞生”,还有两幅来自于提香和安格尔的画作,只是如今你只能到拍卖行上碰碰运气了。

灰色珐琅微绘

Grisaille

CARTIER(卡地亚)Rotonde de Cartier Tiger

18K白金表壳,直径42mm,灰色珐琅微绘表盘,Cal.9601MC 手动机芯,限量100只,RMB 715,000

Grisaille源自法国的Limoges(利摩日),也叫做Grisaille au blanc Limoges,从技法上来说可算是微绘珐琅的一种,但是它的历史其实要更早。它常用最简单的黑白灰三色来描绘画面,也可叫单色微绘珐琅,在利摩日珐琅画最鼎盛的那个年代,常会用这一手法来表现宗教主题的珐琅画作,其细腻的表现技法非常善于描绘人物的面部表情以及衣服上的薄纱褶皱。利摩日白珐琅是一种很特别的油混合粉状颜料,本身几乎透明。珐琅师先要在盘面上用黑色釉料打底,然后再刷上近乎透明的白珐琅,而要表现出白色,就需要一层层地涂抹。如果想要表现灰色,那就将釉料刷得更薄,这样透明度越高所呈现的灰色就越深。所以画面最终呈现的各层次的灰度效果由所涂釉料的稀薄以及上色的次数决定。这种黑底叠加透明釉料的技法与日内瓦微绘珐琅画法有很明显的区别。而对于白珐琅的进一步修饰更显技巧,因为有些细节光用笔触来画已经不能完美表现原作,需要借助其他工具,珐琅师常常会用到精细的小刷子或者针尖甚至是仙人掌刺来修饰细节,让单色的光影表现与渐变色调更加自然细腻, 同时也非常适宜表现人物或者动物的毛发,这也是源自利摩日白珐琅的独特配方。而烧制工序与其他的高温珐琅工艺类似,当然炉内的烧制时间需精准的掌控。本页的这枚虎头表出自CARTIER(卡地亚),从工艺图上能看到珐琅师需要用极细的针尖来刻画毛发与胡须的细节,画面逼真,利摩日灰色珐琅画的风格果然是自成一派。

左:VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Hommage à l'Art de la Danse

18K白金表壳,直径40mm、厚9.20mm,灰色珐琅微绘表盘,Cal.2460SC自动机芯,每款限量1只,RMB 1,043,000(每款)

右:PATEK PHILIPPE(百达翡丽)Ref.5077P Notre-Dame de Paris & Saint-Pierre Cathedral,Geneva

铂金表壳,直径38.6mm,灰色珐琅微绘与24K金粉装饰表盘,Cal.240自动机芯, 均限量制作

江诗丹顿曾经出过两套灰色珐琅工艺的表,每套三枚,均是孤品制作,这是第二套,均以德加的芭蕾舞画作为主题。虽然数量极少,但也正是江诗丹顿对艺术不遗余力的推广,才让更多的媒体以及表迷开始关注这门独特而有魅力的古老工艺。虽是临摹名画,但是江诗丹顿巧妙地将德加原作改为单色画,保留了大师的风格,并大胆的用棕色珐琅作为画面的底色,利摩日灰色珐琅画技法可以细致地体现芭蕾舞者的舞衣皱褶、蕾丝细节以及薄纱的透明质感,而光线的明暗对比及阴影效果真实呈现舞台上的景观。

这两款画面怪异的表静静地呆在2014年百达翡丽在巴塞尔的展柜里,由于珐琅艺术表款众多,当时并没有引起太多人的关注。回过神来才发现他们是用利摩日单色珐琅做的,乃不可多得的精品,主题是由神兽守护的巴黎圣母院与日内瓦圣彼埃尔大教堂,这种宗教题材确实是利摩日珐琅繁荣时期最常见的。而且它的画风与表现技法也力求还原当年的风采,比如用金粉做装饰就是以前常用的技法,提升画面的质感与色彩表现力。它的铭牌上清楚写着盘面的烧制次数:22 firings(22次高温烧制)。

左:PIAGET(伯爵)Altiplano Tourbillon Dragon

18K白金镶钻表壳,灰色珐琅微绘表底盖,18K白金表链及鳄鱼皮基座,Cal.602P手动机芯,限量3只,RMB 2,980,000

右:VAN CLEEF & ARPELS(梵克雅宝)Midnight Nuit Boréale & Australe

18K白金或红金表壳,直径42mm,灰色珐琅微绘表盘并镶嵌金箔,自动机芯,两款各限量22只

Anita的厉害不光是画法精湛,同时对于不同珐琅技法的掌握更是融会贯通、出神入化,最古典的利摩日单色珐琅自然也手到擒来。伯爵当年创作的一系列龙凤主题的表中,其实这一条龙才是头牌,做得少也很少曝光。伯爵将这幅珐琅画按在了这枚方形怀表的背面,没有了时间的(时分针)束缚,珐琅龙可以更加自由地玩耍陀飞轮,两种艺术产生有趣的互动。看似最简单的明暗效果反而让这条龙有了浮雕效果,神气活现。

梵克雅宝一直都擅用珐琅等各种传统技艺编织自己的童话故事,这一套表是用灰色珐琅技与南北半球星空图相结合,妙趣横生。它用两种深蓝色调的珐琅代替传统黑色来作为画面的底色,每个星座的旁边都绘有对应的动物等星座形象, 这就给微绘珐琅很好的创作空间,整个画风就像是哪本古董天文书里翻出来的插画,浪漫而有趣味,最后每个星座的身上还用金箔镶嵌的技法将组成星座的每颗星星的位置用金质亮片标出,画面愈加迷人。

Skills

珐琅不仅是一门绘画的艺术,更是一门烧制的艺术,不仅如此它还需要用到其他技能,这不是光凭一支画笔蘸上釉料就能完全达到的。如果一名珐琅师想要做掐丝珐琅画,那就要首先学会如何用摄子将细若发丝的金丝捏成最基本的图案;如果是完成利摩日的单色珐琅画, 那还得学会如何用坚硬的针尖代替画笔来刻画出想要的细节。还有一些技艺就要交给其他领域的专家来实现了,比如用雕花机床在表盘车出规律曼妙的花纹用做透明珐琅的底纹,比如金雕艺术家用刻刀在盘面雕出精细的图案来配合珐琅画或者作为内填珐琅的框架。也正是由于有了多门技艺的存在与辅佐,才使得珐琅艺术这门传统工艺更加丰满多姿,甚至是达到如今堪称壮观的繁荣景象。

金箔镶嵌珐琅

Paillonné

JAQUET DROZ(雅克德罗)Petite Heure Minute Paillonnée

18K红金表壳,直径39mm,金箔镶嵌与蓝色透明珐琅表盘,自动机芯,限量8只,RMB 341,000

金箔镶嵌珐琅(Paillonné)也是一门极其古老的装饰工艺,而在珐琅表盘的制作中它很少以单独的装饰技法存在,而是作为一种辅助装饰与其他的珐琅技艺相结合。这个工艺也被称作包金片,其实和日本莳绘工艺中的洒金很像。金箔镶嵌珐琅工艺需要事先根据设计好的图案来制作相应的金箔或银箔物件,然后在珐琅盘烧制的过程中将其镶嵌在珐琅上,由于在高温下珐琅会熔化然后再烧结,而温度由于没有达到金银的熔点因而这些金银箔就会依原样完好保存在珐琅中了。由于这些金片银片可以加工成多种图形,表面也易于加工成亮面抛光或者磨砂纹理质地(比如用银箔逼真模拟月亮的表面),这些异样的金质材质为珐琅盘更添姿彩。他们可以是融入半透明的珐琅中若隐若现,也可以是在珐琅烧制的最后阶段镶嵌于表层再用透明釉固定,应用性很广。其实很多品牌都曾在珐琅盘中用过这门工艺,比如爱马仕、江诗丹顿、卡地亚、百达翡丽等等,只因不是主角而常被忽略。而此中最有代表性的品牌是JAQUET DROZ(雅克德罗),它将这门工艺用更纯粹更醒目的方式展现出来,在蓝色透明珐琅盘上用金箔叶以规律的组合方式镶嵌,金叶的相互连接组成了具有装饰意味的古典图案,在众多珐琅工艺中独树一帜。

Multiple Enamel

很难用一个合适的词来翻译Multiple Enamel,本页的内容本意是希望有一个单元可以介绍一些将多种珐琅工艺融合起来创作的盘面。各式珐琅工艺发展到今天,技艺已经相当纯熟,优秀的珐琅艺术家们更加善于将不同的工艺同时运用到一件作品上,根据画面的需要来选用最合适的表现技法,可以获得更理想的效果。而其中对一些技艺创造性地改良更是值得历史铭记。后知后觉中,发现之前篇幅的介绍中,那些用来诠释单一技法的作品有不少也是融合了其他的珐琅技艺,这里我们就用六款风格各异的作品做一个收尾。

左:PATEK PHILIPPE(百达翡丽)Calatrava Black Swan Ref.5077/100G

18K白金表壳,掐丝珐琅、透明珐琅、微绘珐琅与利摩日单色珐琅表盘,Cal.240自动机芯,限量制作

中:HERMÈS(爱马仕)Arceau Pocket Astrolabe

18K白金表壳,直径48mm,蓝色半透明珐琅表盘,镂空珐琅与金箔镶嵌装饰可揭后盖,Cal.H1928手动机芯,限量1只

右:PIAGET(伯爵)Protocole XXL New York

18K白金表壳,金雕、内填珐琅与微绘珐琅表盘及表壳, Cal.830P手动机芯,限量3只,RMB 2,254,700

这枚黑天鹅珐琅盘最主要的工艺是掐丝珐琅,使用了大约长达90cm的金线,配合十多种的珐琅填色。为了能够更好地刻画细节,天空用机刻放射纹配蓝色透明珐琅描绘,白色的波浪纹采用利摩日灰色珐琅技法,白羽毛则是用微绘珐琅描绘,这是Multiple Enamel的最佳诠释。

镂空珐琅做表盘很难体现它的通透,但用它来做可揭式的后盖那就美轮美奂了。这枚爱马仕怀表就用传统的镂空珐琅技艺装饰,并且嵌入黄金箔片制成的一排小月亮,逆着光线来看这表盖,剔透如彩色玻璃的窗格。怀表的表盘则用机刻花纹配半透明的蓝色珐琅制作,三种珐琅工艺共同造就了这枚精致的怀表。

早在2008年,伯爵就将珐琅装饰从表盘无缝衔接地过渡到表壳正面,甚至于表把,一眼望去正面就是一幅完整的图画。雕刻精美的自由女神像占据左下方,近景的几栋摩天大楼是用内填珐琅制作,最醒目的克莱斯勒大厦突破表盘直冲云霄,而远景和天色则用微绘珐琅写意描绘,所营造的空间纵深感与视觉感受超越了以往。

左:CARTIER(卡地亚)Rotonde de Cartier猎豹

18K黄金镶钻表壳,直径42mm,单色珐琅微绘工艺, Cal.9981MC手动机芯,限量80只,RMB 1,160,000

中:RALPH LAURENStirrup

18K白金表壳,尺寸32.40×34.30mm,内填与微绘珐琅表盘,Cal.RL701手动机芯,限量2只,HKD 730,000

右:ZENITH(真力时)Academy Christophe Colomb Hurricane Revolución 切•格瓦拉

18K红金表壳,直径45mm,白色珐琅刻度圈,掐丝、微绘及内填珐琅结合微雕工艺装饰机芯,El Primero Cal.8805手动机芯,RMB 2,573,000

这枚猎豹创意非凡,它用利摩日单色珐琅画的技法以黑色珐琅做底,用K金粉代替白珐琅以微绘的方式在表盘上描绘出一只造型写意的猎豹,斑驳的黑金效果很有东方莳绘洒金技法的意境,当然你也可以把它看做是金箔镶嵌技艺的延伸。由于是金粉,不需要太多的烧制次数,看似随意的画面对微绘的精细要求反而更高。卡地亚特有的神秘指针盘犹如一轮明月与豹相望。

这枚表的细节做得极为逼真,整体上采用了日内瓦微绘珐琅的技法,但是在此之前马球运动员和马匹的细节做了精细的雕刻,因此局部运用了内填珐琅的技法,使得一些细节线条有了凹凸的立体感,敷上珐琅后肌理的表现更为逼真。绿色的背景,用漏斗将珐琅粉均匀撒上去后再烧制,呈现出如绒面般的颗粒质感。

真力时的哥伦布飓风之南美三杰系列,为了配合芝麻链、高摆频与重力控制系统这三大复杂功能,破天荒地将三大珐琅工艺运用到机芯装饰中,机芯夹板经过精雕细刻后辅以珐琅装饰,也包括了重力系统的南半球地球仪,这枚是古巴英雄切·格瓦拉,古巴国旗就是用掐丝珐琅。这一创意为珐琅彩饰机芯打开了一扇门。

珐琅技

Enamel Craftsmanship

顾甦


内填,最容易大批量 。。。。。。。大批量 。。。。。大批量生产,也是最廉价的忽悠大法