[转载]凤凰重生——MORITZ GROSSMANN
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本帖最后由 gooyee 于 2014-9-10 22:14 编辑
原作者:shek329



MORITZ GROSSMANN(1826-1885)是德国格拉苏蒂著名的制表大师,也是F.A.LANGE的学友和事业伙伴。他少年时就读于德累斯顿皇家综合科技学校,16岁起师从皇家制表大师GUTKAES(也就是朗格的岳父兼老师)当制表学徒 ,继而前往汉堡学习制造精密摆钟和天文台船钟。在从军服役和周游瑞士、英国、丹麦等国继续深造并掌握了大量精密仪器制造知识后,GROSSMANN于1854年回到格拉苏蒂,开设了当地第四间表厂,与LANGE、SCHNEIDER、ASSMANN等人共同发展当地的制表业。


1866年他接替朗格担任格拉苏蒂市长,后来又获选皇家州议会议员。
1878年GROSSMANN创立了德国格拉苏蒂制表学校(DEUTSCHE UHRMACHERSCHULE GLASHUETTE),为德国培养制表人才,也为德国钟表制造行业奠定了理论科学基础。




GROSSMANN表厂的产品非常丰富,除了高级怀表,还有船钟、天文钟、摆钟、制表车床和工具、精密测量仪器以及擒纵模型(天文台擒纵和陀飞轮等)等等。
与其它格拉苏蒂地区的怀表产品相比,GROSSMANN具有以下一些技术特点:


以16齿擒纵轮替代传统的15齿;超大摆轮;特殊的螺丝微调器;钢轮上的日光纹饰打磨层次更多;特殊的调节时间和上链撬杆;高过夹板的金宝石套筒;隐秘的机芯署名;豪华的处理工艺。




1885年GROSSMANN去世后,表厂随之关闭,品牌消失。


2008年,CHRISTINE HUTTER,一位德国女制表师,在格拉苏蒂重新创建了GROSSMANN UHREN GMBH表厂。1964年出生于巴伐利亚的HUTTER女士,在慕尼黑完成了制表学徒培训,在石英表一统全球的时代仍坚持为复杂而精美的传统钟表进行维修工作,曾受雇于德国最大的高级钟表零售商WEMPE以及艾美和朗格表厂。




现在她又选择了复兴传统品牌MORITZ GROSSMANN的道路,新厂在原UROFA(即二战推出TUTIMA飞行员计时款的表厂)旧址上重建,全新独家开发的产品反响不俗,在充实了几个品种之后,品牌今年到明年将重点开发市场。



















占楼

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本帖最后由 gooyee 于 2014-9-10 20:33 编辑
SHEK329:





GROSSMANN产品的几大特色:

1.少有的自制指针,特殊的深色烧蓝;

2.机芯风格复古程度很高,德国银夹板,特殊的螺旋微调,以及古怀表式按钮调时机制;

3.开发了独家GROSSMANN式摆轮;

4.和朗格一样进行二次组装;

5.表款简洁大方。

缺点也有:把头设计不好,价格偏贵。






















本帖最后由 gooyee 于 2014-9-10 20:44 编辑
BENU(calibre 100.0)


SHEK329:





凤凰重生的首件作品称作BENU,名称来自古埃及神话。



100.0机芯刻意保留了许多GROSSMANN古怀表的技术特色:



德国银材质的3/4夹板是必不可少的,布局四平八稳,
大夹板两翼各有一颗曲线玲珑的小支柱(源于格拉苏蒂传统怀表的设计,用于拆分上链夹板组),夹板上有手工刻字;



轴承宝石采用很特别的白色蓝宝石,宝石外的金套筒高于夹板则是GROSSMANN古怀表重要特征,可以保证取出宝石时不损伤夹板,锁定套筒的螺丝与面盘上的指针一样被烧制成棕紫色,更显高贵;




钢轮齿经过抛光打磨,轮上的纹饰层次增多,配合日光纹打磨更有绚丽的效果,在传统弓形止逆簧基础上添加一个小组件以保护发条;




擒纵限位钉位置参考了格拉苏蒂校表师HUGO MUELLER创造的模式,惹人喜爱的超大螺丝摆轮目前在手表机芯上实属少见,特殊的GROSSMANN式螺丝微调系统更加精密,手工雕刻的大号摆夹板,NIVAROX游丝按照格拉苏蒂天文台船钟制造师GERSTENBERGER模式弯绕末端曲线(上绕双层式),18000摆频;






机芯共计188个零件,17石(3颗置于套筒内),42小时动力,五方位调校;小秒针,带停秒功能。





外观样式保持了德国传统怀表简洁清晰大方的特色,18K红金外壳,表径41MM,厚11.1MM;银质面盘,天文台船钟常用的阿拉伯数字时标似乎也寓意着拥有精准度和高质量工艺;全手工打造的叶形指针被烧制成漂亮的棕紫色;单层镀膜的超厚微凸蓝宝石表镜保证阅读时间一目了然,从透明蓝宝石表底可以窥视机芯;龙头的凹槽较深便于抓牢,倒锥造型也给人印象深刻;手工缝制鳄鱼皮表带,红金折叠式表扣。限量100只,公价16800欧元,2011年开始交货。







BENU Tourbillon (calibre 103.0)


SHEK329:



产量很少,也没听过什么反映,好像无声无息沉寂了三年,没想到再推出一款特殊的三分钟周期飞行陀飞轮:

白金壳,44.5MM×13.8MM,复古怀表式按钮调时机制,三件式纯银表盘,单面镀膜蓝宝石表镜。

自产103.0手动机芯,五方位校正,245个零件(陀飞轮框架共59个零件),30石(4颗带有金套筒,陀飞轮结构13石),锚式擒纵,带停秒功能的三分钟周期飞行陀飞轮,防震摆轮带有4颗平衡码和两颗螺码,NIVAROX1级游丝按照GUSTAV GERSTENBERGER传统方式绕制,18000摆频,72小时动力。

限量发行50只,公价168000欧元。


比较有意思的是三针独立规范指针面盘的中央多了一小截刻度,通过特别设计延长的分针尾部来指示,可以弥补因陀飞轮结构而遮住的分钟刻度,算是花了心思,也申请了专利。


ATUM(calibre 100.1)


ATUM除了盘面刻度和BENU不同之外,100.1
机芯
在调速系和上链拨针系对100.0进行了改造升级,公价
24300 Euro。




本帖最后由 gooyee 于 2014-9-10 22:11 编辑
Benu power reserve(calibre 100.2)

100.2机芯可以看成100.1的升级版,由于正面安装了动显系统,停秒装置移到了上面,BENU Power reserve公价36800欧元。





目前官网上只有上述四块手表,总体感觉:工艺和技术没话说,稻红色摄人心魄,价格好像比AL还高。

走的超高端路线,望尘莫及

机芯的设计和手法非常喜欢,很多人性介入的地方
但面盘和把头的设计太死板,太机械化
还有,不喜欢面盘开条窗的设计

楼主转载这些资料得到了原作者的允许没有?

来学习一下,感谢g版分享。

不再犹豫的分享很到位

太漂亮了
非常精美的机芯
高价格也成就了高品质,相辅相成
非常好的分享!

老表迷pp 发表于 2014-9-11 12:15


机芯的设计和手法非常喜欢,很多人性介入的地方
但面盘和把头的设计太死板,太机械化
还有,不喜欢面盘开条 ...
最要命的还是机心的夹板设计,维修起来肯定烦死。

怎么好多图都打不开了啊,我这网络问题吗

秘密读者 发表于 2014-12-21 00:56

怎么好多图都打不开了啊,我这网络问题吗

有些图用的名表通外链,这几天名表通在维护