去过的人都说 它比66号公路的景色更胜一筹
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  • “即使天堂仙境,无论是何物,在何地,都一定会含有瑕疵。如果没有,它便无力去吸引内心,人类的,或天使的。” —Henry Miller,“Big Sur and the Oranges of Hieronymus Bosch”(《大苏尔与波西的橙子》)

  • 北起旧金山沿着一号公路一路往南,碧海,蓝天,迷雾,红山,峭壁,白沙。无论是蒙特瑞、卡玫尔那样的迷人小镇,拥有奇石落日的菲佛海滩,还是向北那丝丝阳光里弥漫自然气味的穆尔森林……你知道这便是梦里那个浪漫的加州。

  • 穆尔国家森林纪念碑是一个在加州出生的英国男人推荐我去的,号称这是地球上他最喜欢的地方,貌似词穷的他不断地说着Fantastic,我只能呵呵,这是英国口音神奇的说服力。

  • 如果没有自驾,可以清晨从渔人码头坐旅行大巴往北,大约40分钟就能到达穆尔森林国家纪念碑。说是“Monument”,其实更像是一个森林公园。纪念碑的命名来自于美国的自然主义者约翰穆尔(John Miur),他发起的环保运动建立了国家公园这个体系,对保护美国的自然环境作出了极大的贡献。

  • 早晨的阳光清清淡淡地照进参天古木之间,森林上端雾气氤氲,颇有仙侠幻境的感觉。穆尔森林的红杉木异常古老,大部分的树木年龄在500到800岁之间,最老的大约有1200岁。而他们的祖先早在一亿五千万年前就在美国大陆生长,但在砍伐木业兴欣之后,就只有加州和俄勒冈州的一部分被完整保存,主要是因为地理原因物流不便。穆尔森林的红杉木高大颀长,最高的一棵有79米。因为沿海生长,树林中时常朦照着一层湿润的海洋雾气,这对植株生长起到了至关重要的湿润作用,尤其在干旱的夏季。

  • 走在穆尔森林里,初秋的阳光和水气沁人心脾,许多老树干上冒起笔直向上的新芽,好似生命源源不息。时不时可以看到细小的溪流,溪水中有鱼虫,林叶间有飞鸟,让人觉得这真是一个自成体系的完美生态系统啊。可是当地自然科学机构的数据却显示,原本在此栖息产卵的银鲑鱼和虹鳟鱼都面临着灭绝的威胁。州内的银鲑鱼数量竟然只有四十年代的1%,而2014年根本没有银鲑鱼游返此地。我看着手机上的资料和眼前的世外仙境,不知是何感。时常听到各种可怕的环保数据,但也许只有我们身临其境的那一刻,亲身看到自然原本的面貌,才能真正真心地将其当作我们的家园吧。

  • 门口照例是风光景点都会有的礼品店,但穆尔森林的礼品店有它的独特之处,因为有许多当地天然木质的手工艺品。买一支木片书签,把加州的风土灵气带回家里的书本中,阅读也算是成了另一番旅行和回忆吧。

  • 大苏尔是加州中部海岸一块人烟稀少的地区,虽然没有具体的界限,但普遍认为大苏尔的最北端是旧金山以南190公里处,最南端距离洛杉矶西北处400公里。名字大苏尔“Big Sur”自然也同许许多多加州地名一样来自于西班牙语,意思是“The big south”,大的南方。沿太平洋海的峭壁地形所提供的壮丽美景,一直以来是许多人来加州旅行的必到之处,而最能感受西海岸线如画美景的方式,便是顺着加州一号公路,从北往南,沿海驾车。

  • 一号公路最初建于1937年,当时叫做罗斯福公路,后在二战期间经常被长时间关闭。1939年改名为一号公路。战争结束后,旅游业逐渐繁荣,到了1958年赫氏古堡开放,大量的游客来到大苏尔,一号公路成为第一条州立景区公路,承载来自世界各地的旅行者。

  • 我和两个闺蜜沿途经过几个停车点—你会在公路上看到一些适合停车的小区域,那是建造时特意留出给游人下车观景的角落。我大着胆子沿着峭立的岩石往下走,眼前是波光粼粼的太平洋,湛蓝的海水在近处过度成湖绿,海浪如同白色的流苏花边,描绘在流动的洋流里。极高的海边峭壁让这里的沙滩呈现硬朗的面貌,盛夏初秋的阳光带着北加州的凉意,真像诗里写的,当流赤足踏涧石,水声激激风吹衣。

  • 很快我们就到了著名的蒙特瑞水族馆。这大约是我第一次看到如此梦幻的水母和如此可爱的海獭吧。蒙特瑞水族馆是北美最大的水族馆之一,由于地理位置的优势,科学家们可以在短时间内到达深海,而在不远处就是蒙特瑞峡谷,那是北美最大最深的太平洋沿岸海底峡谷。因此,蒙特瑞水族馆拥有大量的海洋生物研究信息,也为海洋科学提供了很好的资源。此外,丰富的海洋生物还让这里自然而然地成为潜水胜地,如果不是时间有限,热爱潜水的我一定是要在水下一探的。水族馆四周有各种咖啡馆,餐厅,和小店,充满海滨城市的宁静可爱。

  • 大苏尔的美是多维的。不仅仅因为这里的海滩和小镇风光,也因为这里曾是“垮掉的一代”代表大作家Henry miller和Jack Kerouac的住所,并流传下了那些关于大苏尔的故事。如果你是文艺青年,就要去一下Henry Miller Memorial Library(亨利米勒纪念图书馆);也因为有诗人Robinson Jeffers曾为爱妻用石头一块一块建筑起来的石屋,如今已经成为卡玫尔小镇的观光景点。说起美得如童话一般的卡玫尔小镇,这里也曾是大师张大千的居所,街上的古董店,时装店,糖果店,画廊……以及满街的鲜花,奇特的建筑和浓郁的文艺气息,让无数文艺青年来了就想住下来,我也不例外。

  • 尽管菲佛海滩是大苏尔地区最出名的海滩之一,但因为标识少道路窄,GPS又没有信号,入口颇为难找。路上车不多,也不易找到其他游客问路,所幸我们到时已是傍晚,正好有人从那里离开,便为我们指路,并告诫我们穿好外套,北加州的海岸可不是人们想象中的阳光沙滩啊。

  • 海滩边有专门的入口和停车处,走过一小片公园,眼前豁然开朗,我也一瞬间明白为什么菲佛海滩如此声名在外—每个角落都是一张极好的摄影照片。这里的沙滩成分有石榴石和石英等许多矿石成分,因此隐隐呈现紫色,因此菲佛海滩还有“紫色沙滩”的美称,抓在手中,紫沙流过指缝,如同仙尘。当然最著名的是那块如石拱门一般的海蚀大礁石—礁石伫立在海水中,离岸很近,又不紧靠在岸边,由于长年累月的海水冲蚀,中间自然形成了一个石洞。每年12月至1月有那么两个星期,太阳西落时正好与这块礁石拱门平行,从海滩上看,落日的光芒恰好正中无误地穿过石洞拱门,在浪花和水气中形成一道神奇而瑰丽的光束,照在紫色沙滩上,形成一副惊心动魄的画。每年的这个时候也算是自然风光摄影界的一桩盛事吧,许多摄影师在菲佛海滩苦苦等候,就为一霎那的感动。

  • 虽然很可惜我们去的当下时节无法亲眼看到太阳恰好落入石门正中,但光是这日夜之交的神奇时刻就已经不虚此行。淡蓝色与橘红色交融成一片从暖到凉的色盘,金黄,玫红,浅紫,这番宏大却精致的景,让人觉得印象派的诞生是再自然不过的事。

  • 闺蜜忽然除去拖鞋,赤脚走进亮得发白的海浪边缘,我怕她跌倒或着凉,叫着别玩儿了,回去吧,她却起劲地说,再不玩儿就老了!我听着太平洋的潮汐声响,随落日余晖的消逝而渐显清晰,大大小小的嶙峋礁石在海水的退隐中显露风骨,好像许多事物,在光华逝去后的黑暗中反而更加清楚透彻,明亮单纯。

  • 无怪美国人对菲佛海滩的概括是这样一句话:“非常难找,但一切都是值得的。”

  • 回来的路上,我们在一家叫Nepenthe的山顶餐厅吃饭,玻璃窗外是夜幕降临之前的大苏尔。吃完饭走出门,抬头竟是澄亮无比的星空,在加州长大的友人对星座颇有研究,指着夜空跟我讲解人马座的位置,忽然觉得他充满魅力,这大概是一种在城市里永远无法体验的心动感觉吧。Jack Kerouac曾经这样写:在轻柔的春天夜晚,我会站在星空下的院子里,某些美好会从一切事物中显现出来,然后它会是金子,会是永恒—不用再多说一个字。