好酒好蔡
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本帖最后由 子龍 于 2014-9-23 17:31 编辑
不到1周时间去2次,一来是有人买单二来确实美食

好酒

好菜

雪茄又是必须的项目

上周的酒差一些

上周的表比较猛

菜单也不同

本周的表比较普通

与广州今年的暖冬相比,餐饮业在寒流中摸爬滚打得有些漫长。当舌尖反腐如火如荼、高端餐饮纷纷打出亲民牌时,珠江新城这一“高危地标”里,却新增了一张高端面孔——— 好酒好蔡工作室珠江新城店开业了。

在寒潮中乘风破浪,只因为工作室的主人蔡昊先生,这位获得法国蓝带美食勋章、荣膺苏格兰威士忌行业协会双耳杯执杯者称号的厨师,并不相信高端餐饮会走向穷途末路,相反,他要做一个迎着朝阳前进的人。而朝阳,永远存在于创作与分享之中。

大师论道

何谓高端餐饮?

在时下餐饮的“寒冬寒流寒潮”论中,蔡先生的“朝阳”论犹如一颗石子,击破了这潭死水,明白“高端餐饮”的题中之义,或许就是生的希望。

以奢华的食材、昂贵的酒水来定义高端餐饮屡见不鲜,这种土豪式的堆砌法在蔡先生的眼里,却与“高端”二字相距甚远。当菜肴真正配得上“美馔”二字,佳酿能与其相得益彰,餐饮的极致审美才是一种无关乎价格的高端。

餐饮从果腹之欲走到今天的舌尖审美,“高端餐饮”的概念与物质渐行渐远,当餐饮的功能性被弱化,与艺术开始有了契合,缔造烹饪艺术的厨师们,才能真正体会到自己的价值所在。

高端餐饮何去何从?

作为一个高端餐饮的践行者,蔡先生对于高端餐饮的信心一如当初。在他看来,高端餐饮也是一种刚性需求。

当挑剔的食客能真正体会到烹饪背后的用心,能理解每一款菜品所倾注的故事,附着于美味之上的价值便有了存在的形式。高端餐饮在价格上也许无缘“亲民”,但懂吃的人,终究会找到它的审美层次,并为之消费。

高端餐饮的发展也离不开良好的土壤,时下高端餐饮同质化现象严重,不少主事者缺乏原创性理念,反而将希望寄托于“名厨大家”身上,种种“挖角式”的恶性竞争被蔡先生视为高端餐饮的雪上之霜。

如何定位工作室?

用“高端私人定制服务”来描述好酒好蔡工作室的定位最为准确,这间w orkshop式的食肆提供美馔佳酿之余,更多的是一个创作与分享的空间。

自2006年“大有轩”美食项目创立以来,8年时间内,蔡先生一直在思考如何分享美味。美食是一种综合表现,好的厨师永远不怕分享,相反,对于创作而言,只有分享才能有所碰撞,精彩才有了产生的可能。

从制作过程到口味的变化,蔡先生对于“秘密”、“秘方”始终保持着“零保留”的态度,工作室的服务对象也以专业客户群体居多,美食评论家、餐饮从业者、食材供应商……多视角的交流才能融合出真正的美味。

烹饪只是食材在锅中的反应?

在寿司店,食客总会以为捏寿司的师傅最辛苦,但事实上,鱼交到师傅手上时,寿司已经完成了九成五。这是《寿司之神》中米其林三星大厨二郎对“寿司烹饪”的理解,在好酒好蔡工作室,烹饪也绝不只是食材在锅中的反应。

可以说烹饪是存在于一切事物之中的,高温可以烹饪,低温可以烹饪,锅碗瓢盆甚至时间、空气都可以成为烹饪的工具。理解冻蟹的臭氧杀菌、理解牛油果的氧化、理解潮汕人做猪肺时,用带着温度的流水去稀透和过滤……当这些看似不经意的动作能够被人想起时,烹饪就变得具象了,它包含着人为地制造一切机缘巧合,让食材产生另一种表现形式。而这一切,都源于厨师对食材的理解。

名厨学堂

有一个小故事,讲的是美国通用公司的一位大师,别人邀请他去检查机器,他只在机器上划了一条线,却收了100美金。当别人对这样的收费表示疑问时,大师回答说:“划这条线,我只收1美金,知道在哪儿划,我要收99美金。”在好酒好蔡工作室里,蔡先生创作与分享的价值就在那99美金里。

炸一口鲜

烹饪说到底,还是温度的艺术,掌握了温度,才能在口味上做出孜孜以求的差别。蔡先生强调这道菜为“炸一口鲜”,而非“炸一口香”,奥妙就在于温度之中。

理解了食材的特性,用适宜的油温在平底锅中慢炸,鱼块的肉质依然保持着弹性,表皮的酥脆感简单而直接,鲜味却无可遁形地释放,如果你以为“炸”只会带来香味,那这“一口鲜”将彻底颠覆你的看法。

为了好吃,很多人会去破坏食材,而蔡先生,只想还原本味,温度的艺术不仅仅是点火,它存在于一切细微的专注之中。

浓汤龙虾

身价昂贵的龙虾有一个致命缺陷,舌尖的天堂与地狱只在一线之间,这一线,就是让无数人头疼不已的壳。

龙虾的肉食纤维比较特殊,加热后,纤维硬化快,加工不好的虾壳更是产生氧化钙的能手,涩口的滋味是对口腔的巨大冲击。如果领悟了“食材优先、分解制作”的烹饪理念,适宜刺身吃法的龙虾,加热后也会让人趋之若鹜。

蔡先生借鉴潮州人做鱼饭的方法,先将龙虾蒸至七八成熟,让虾壳稳定。剪开发红的虾壳后,将龙虾肉一丝丝抽出来待用,保持肉质的弹牙与脆爽,再用虾壳与骨头熬汤。龙虾如此分解制作,直到呈上餐桌前再合为一体,鲜甜的浓汤龙虾早已到达了食材的另一层高度。

豆腐海鲜羹

大概再也没有人会舍得如此烹饪鱿鱼。

连扒两层皮的鱿鱼,去除了外衣的粘液与表皮的筋膜,通透如玉石般的鱿鱼已经达到生吃的安全标准,不过喜欢探索的蔡先生并未满足于此时的味觉层次感。通过刀功的雕琢,鱿鱼展现出另一重口感,稍微生烤过后,鱿鱼锁住肉汁,又提出甘香,鲜味在淡淡的烟熏味中弥漫交错,此时,你还认为烤海鲜只是街边档口的小吃吗?

食物的美妙在于丰富的变化,食材的丰富性与调料的发展足以让人们在饮食中取得更多的成就,调配出更多美味。当人们在用加法烹饪食材时,蔡先生选择了减法,这位味觉革命者与保守派在勇于创新的同时,也尽其所能地还原食材的本来面目,让其产生丰富的层次感与味道。

采写:南都记者闫涛 实习生侯娟

我是带着问号去了这家餐厅,带着感叹号离开

味道如何,见仁见智

但一定不会失望


珠江新村的店一共有4张台, 提前一周定比较安全

没有固定菜单,根据当天食材定菜单,昨天吃的猪手,来自西班牙 24个月的,之前没货

一台起订 ,4人起。

我都是蹭饭的,也不知道蔡先生电话,哈哈

这个地方估计要预约吧?

avr 发表于 2014-9-23 14:38


本周的表比较普通
这叫普通

avr 发表于 2014-9-23 15:01


与广州今年的暖冬相比,餐饮业在寒流中摸爬滚打得有些漫长。当舌尖反腐如火如荼、高端餐饮纷纷打出亲民 ...
实在高.....学习了

avr 发表于 2014-9-23 15:09


珠江新村的店一共有4张台, 提前一周定比较安全

没有固定菜单,根据当天食材定菜单,昨天吃的猪手,来自西 ...
你比猫叔回得更深入

感叹一下

高端餐饮

子龍 发表于 2014-9-23 17:28


你比猫叔回得更深入
我就是一吃货,自己bia ji 嘴,好吃不好吃心里有数。 一餐十道菜,有一两道出色就是好饭。

这家下次去广州可以有。。。。A哥预定,我请客。。。。哈哈

miaow 发表于 2014-9-25 10:44


我就是一吃货,自己bia ji 嘴,好吃不好吃心里有数。 一餐十道菜,有一两道出色就是好饭。 ...
对...不可要求太高,饿的时候连一碗杯面都好味道