[百达翡丽]王的特质,看完这一篇,秒懂
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[p=30, null, left][/p][p=30, null, left]这两天在家写稿,一个藏家问我Ref.5207P,说他等了很久都还没有等到,不知道会不会有,想叫我帮他问问。 Ref.5207P定价人民币数百万,瞬跳万年历、陀飞轮、月相、三问,“不算太复杂”,在PATEKPHILIPPE(百达翡丽)手表世界、排进复杂功能手表前五名(在它之前的有Ref.5175、Ref.6002和Ref.5208)——付得起钱的人等这么久?Ref.5207P这么热?[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.5207/700P-001铂金表壳,直径41mm,鳄鱼皮表带配铂金针扣。Cal.R TO 27 PS QI手动机芯,35石,摆频21,600,549个零件,38-48小时动力储存,百达翡丽印记闲暇时干了干“经侦”,一问把我自己也吓了一跳,可靠消息称,Ref.5207P从2008年面市至今已近七年,总共做了还不到十只,难怪偶然出现在拍卖,都以超定价的身姿被人夺走。第一代铂金的不到10只,已不做了;红金款虽然还在做,但听说也快收手不干,由今年新款Ref.5207/700P接班。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.5207P[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.5207RPATEK PHILIPPE(百达翡丽)被奉为表王有多种原因,其中一项是占据复杂表的至高点:三问表,PATEK PHILIPPE(百达翡丽)称第一,没有第二,也没有第三。现在很多顶级品牌也在努力做三问,甚至造型花哨,但就是在声音这个最重要的素质上无法赶超。可能很多人都知道陀飞轮很复杂,实被很多媒体过渡渲染,那其实复杂不到哪里去;PATEK PHILIPPE(百达翡丽)甚至不屑于把自己的陀飞轮放在正面。三问才是真正复杂挑战,声音清脆嘹亮悠扬、冠绝群雄,唯PATEK PHILIPPE(百达翡丽)不负天籁之名。其中,尤以手动陀飞轮三问的音质为最佳,Ref.5207一啸,天下失声。以往Ref.5207是侧面有手工雕刻花纹装饰,今年Ref.5207/700P则是在滑杆、表耳、表壳侧面装饰红褐色黑曜石,又是首次应用。仅是物色挑选以及打磨那几块石头,就要很久。棕色渐变表盘,中心装饰手工雕饰纹,棕色表带,虽是小改,气度又自不同。美女跟我说几个客人天天追着她要Ref.5207,虽然我也很想操起榔头帮她做,奈何天下能做此等好表的大师,不过寥寥几人而已,复杂的零件加工、和纯人手的细致抛光打磨,已是耗时很久;将高达549个精致零件装配,尤其是调试三问的音质,又是耗时很久。最后,出品(三问音质)经过总裁的亲自认定还好,如果过不了总裁那一关拿回去重新调,这又是一段漫长路。可以这样不恰当地对比:虽价格相若,但能做Ref.5207的人不知要比能做幻影的人少多少倍。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.5539G[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]1923年百达翡丽制造的世界首只追针计时表[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.5959及Cal.CH27-525手动机芯[/p][p=30, null, left]PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的三问是我的梦,个人财力有限,只有看朋友一只一只买。Ref.5207在我看来是太大了一点,我心目中最好的三问表,其实是口径不大的Ref.5539G,完美之作无可挑剔,虽然它在很多人眼中,似乎实在太低调了点。但,越低调越孤傲。[/p][p=30, null, left]三问固然是复杂巅峰,其实还有比陀飞轮复杂很多却更少为人所了解的—是计时表,尤其是追针计时表。而这“很不幸”又是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的专长,领先且是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)传统。根据档案馆记载(创立至今所有表款档案均有留存,光是这一点,就叫那些“摇身一变”的大牌望尘莫及)1923年制造的一款是世界首只追针计时表,超小口径,绝对是向大口径怀表抗衡的炫耀之作,相当于在台式机时代做出了一个超薄本。它在2014年苏富比纽约春拍连佣2,965,000美元成交,用白色珐琅表盘,精致无匹。2005年,以它为原型PATEK PHILIPPE(百达翡丽)推出了一枚完全自产机芯追针计时表Ref.5959P,当年定价35万瑞郎,举世哗然。PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的所有表都一样,不光设计一直有传承,机芯也有传承,像计时机芯里的星柱轮盖帽,自打怀表就有;S形计时杠杆、手表时代开始一以贯彻沿用至今,就连一向孤芳自赏的独立制表人Philippe Dufour,也曾不吝赞美评价Ref.5959P“世上最好的手做表。”为什么一枚追针计时表就敢卖“这么贵”还一货难求?供求的控制是一方面;PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的计时表真正体现了手工的价值,工艺的价值;仅有几个制表大师才能操刀追针计时表的制作与装配,只能这么贵也只能做这么慢—Ref.5959P年产在五指之内。计时组件弹簧不能用钢丝,再细的弹簧都由整块钢板切割出所需造型以保持其弹性,再人手打磨修饰到极为光滑细腻,就像打磨一根头发丝—可以想象一下用木片打磨一根头发丝的难度。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref. 5370P 手绘草图[/p][p=30, null, left]2015年巴塞尔,地位和Ref.5959P一样甚至有过之的Ref.5370P问世。直径41mm的大口径下是完全自产的Cal.29-535手动追针计时机芯,我曾经写过,这是一枚无可挑剔的机芯,无论是机械结构,还是操作的手感,还是打磨的精致,还是夹板的布局—固然,手表只是一个机械结构,但在我心目中,它确实把一个机械做出了艺术的美感。流畅,层次错落,一如南方庭院的精致美学。这是将近一百年来,已公开的PATEK PHILIPPE(百达翡丽)第二只珐琅表盘的计时手表,而且是黑色珐琅(前所未有),自产追针计时机芯……表壳侧面有优雅的腰线,拉丝打磨,更显层次细腻。就这个整体传承小部分“创新”的表壳而言,也绝对是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)现在的最好。正如前文所说,单一追针计时表是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的传统,珐琅表盘亦然,Ref.5370P必将名垂青史。没有Pef.5370P,别说自己是手表收藏家……在巴塞尔的路上、从巴塞尔回来,耳边不断是对Ref.5370P的好评如潮,起码有七八个人准备下手。就我所知,大陆两家店最多能争取到一只份额,有没有还是个未知数儿。有时我想还是不要做媒体,干印刷好了,印钞票。由于有特别精致表壳和“前所未有”的黑色珐琅表盘加身加上克己定价,一货难求已是事实,如果选替代方案,加了万年历组件的Ref.5204P也不错,不过,好像也拿不到货哦。黑表盘Ref.5950/1A何如?今年的新款。不锈钢表壳和铂金表壳(Ref.5959P)定价同价,不懂了吧,表王就是这样“任性”。因为在市场上,不锈钢表壳的PATEK PHILIPPE(百达翡丽)因其稀少和品相更好,往往还比贵金属的更贵。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref. 5370P铂金表壳,直径41mm、厚13.56mm,鳄鱼皮表带配铂金折叠扣。Cal.CHR 29-535 PS 手动机芯,直径29.6mm、厚7.1 mm,34石,摆频28,800,312个零件,55-65小时动力储存,百达翡丽印记[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]工艺的价值,复杂的价值,还体现在我刚才说的Ref.5204P的盟友Ref.5951P上。[/p]

[p=30, null, left]Ref.5204P和Ref.5951P同样都是追针计时万年历月相功能,但后者机芯比前者薄了1.4mm,就是这么1.4mm的差距,就造成了定价上以百万人民币计的差距。就是那么1.4mm的距离,就代表了更难更难做,更花时间,更要挑战。PATEK PHILIPPE(百达翡丽)是真正把手表的手工工艺价值最强化体现的品牌,设计的合理性、布局的美观性、操作的舒适性、修饰的精致性,它就是把别人甩出了几条街。Ref.5951P今年也有新款,在表壳和指针上都做了纯手工的雕花装饰。做手表,家族企业的最大好处是他们为喜欢表的客户做手表,是为懂表的人做手表,也是为自己的家族传承做手表;而不是为了股票的表现、做当下流行的好卖的产品。正是这种“自我”坚持,才显示出每个时代都有每个时代不同的精彩。现任创意设计部总监Mrs. Sandrine Stern是家族传人的老婆,她很喜欢雕花。雕花工艺,可以说是这一代PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的重要审美特质之一。其实雕花也是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)重要传统特质之一,1925年完成的第一只万年历手表就是雕花表壳!不光表壳,连计时按钮都雕花,这表买回来连我这种粗人都不会舍得戴了。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.5204P[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]采用雕花表壳的第一只万年历手表(1925年)[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref. 5951/500P-001铂金表壳,尺寸37×45mm,鳄鱼皮表带配铂金针扣。Cal.CHR 27-525 PS Q手动机芯,27石,摆频21,600,400个零件,38-48小时动力储存,百达翡丽印记[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.5131R18K红金表壳,直径39.5mm,表盘中心装饰掐丝珐琅亚洲/美洲图案。Cal.240 HU自动机芯,直径27.5 mm、厚3.88 毫米,33石,摆频21,600,239个零件,48小时动力储存,百达翡丽印记[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.5131/175G[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.982/174怀表的微绘珐琅后盖[/p][p=30, null, left]每个行业都有每个行业的王,而手表行业的王有一个特质、或者说钟表收藏家、拍卖行都上下游,都需要一个王、具有这样的特质,也即相对的保值及部分的升值。保值的一个要点是定价不贵,很多人以为PATEK PHILIPPE(百达翡丽)贵,其实拎出一种功能横向比较PATEK PHILIPPE(百达翡丽)确实很贵、但绝非最贵;其次保值的要点是流通顺畅也即需求高。某些表款需求大于供给的时候升值就来了。说实话,Ref.5131绝不是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)艺术追求的代表,珐琅世界时,就中间那么一点点珐琅;PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的微绘怀表才是真正的艺术体现呢。珐琅世界时Ref.5131人民币定价五十万前后,因为定价“太低”需求过大,拿到拍卖往往要翻一翻,也即您在店里买只Ref.5131出门转手就能赚一倍。人家卖不卖给您那是另外一个话题了。Ref.5131继黄金和白金款之后红金款配亚/美洲的也来了。好看、好用,自不待言。一个按钮任意调校时区,出差佩戴,方便至极。如果买不到珐琅版世界时Ref.5131,那么只是世界时的Ref.5130也是极佳的选择了。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.5089G Lake Geneva Barques掐丝珐琅表盘[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.5524G18K白金表壳,直径42mm、厚10.78mm,小牛皮表带配18K白金针扣。Cal.CH 324 S C FUS自动机芯,直径31mm、厚4.9mm,29石,摆频28,800,294个零件,35-45小时动力储存,百达翡丽印记[/p][p=30, null, left]杂志如果只介绍仅有零星读者可以买到的顶级货,杂志必死。如若一直高高在上只做好几年才出几只的表,品牌不会称王。称王就需要一定的量的基础,才能获得更为广泛的宣传和口碑。如果只是会做复杂表并只把复杂表做好了,那也只是沦为曲高和寡的桎梏。每年巴塞尔都有不同定位、价位、复杂程度的好表问世,推出的力度极为均衡,其实恰恰是这些“基础款”为王者赢得天下。把简单表做好是表王的基石。今年巴塞尔,初级复杂好表有Ref.5524G,看过我们姊妹刊《时间·艺术》的读者都知道它是一枚飞行表风格的GMT两地时,虽然不是世界时功能没有那么多时区显示,但两地时显示已足够清晰,两地时同时配备两个时区的日与夜显示,日历又大又清晰,整体军表(飞行表)风格,戴在手腕上有冲向云霄的气魄。表带根据飞行员背带设计,复古牛皮加手工缝线,针扣还做了个插口(双保险),好像平时我们用的腰带似的,有古味有新潮。由于它是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)近代首只飞行员风格的表款,视觉独特冲击力,就算“运动表”Nautilus也是适度的优雅,而它真正做出了阳刚的霸气,在钟表收藏家圈子也是引起哗然的话题之作,颇为有趣的是对其外表的评价臧否不一、但结论却异常和谐:这款表,必买。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.5905P铂金表壳,直径42mm、厚14.03mm,鳄鱼皮表带配铂金针扣。Cal. CH 28-520 QA 24H 自动机芯,直径33mm、厚7.68mm,37石,摆频28,800,45-55小时动力储存,百达翡丽印记[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.4947[/p][p=30, null, left]18K白金或红金表壳镶嵌141颗钻石共重1.28克拉,直径38mm,表把镶嵌14颗钻石共重0.06克拉,鳄鱼皮表带配金质针扣。Cal.324 S QA LU 自动机芯,直径30mm、厚5.32mm,34石,摆频28,800,328个零件,35-45小时动力储存,百达翡丽印记[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.4948[/p][p=30, null, left]18K白金或红金表壳镶嵌347颗钻石共重2.65克拉,直径38mm,黑色大溪地或白色巴厘岛珍珠母贝表盘,表把镶嵌14颗钻石共重0.06克拉,鳄鱼皮表带配金质针扣共镶嵌27颗钻石约重0.21克拉。Cal. 324 S QA LU自动机芯[/p]

表叔王寂 发表于 2015-6-19 13:48


Ref.5204P和Ref.5951P同样都是追针计时万年历月相功能,但后者机芯比前者薄了1.4mm,就是这么1.4mm的差距, ...
[p=30, null, left]2015年非常重头的是Ref .5905P,根据之前表款Ref.5205和Ref.5960综合“改编”。完全自产机芯的年历计时Ref.5960曾是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)最畅销的中价位复杂表,有计时、有年历功能,非常实用,加之定价克己,很多中产接触PATEK PHILIPPE(百达翡丽),从Ref.5960开始。现如今,由Ref.5905P接棒了。全新的直径42mm的铂金表壳,盘面罕有的简洁粗大,星期、日历、月份在表盘顶端排开,是为“美国式”显示。所谓年历,就是每年2月调节一次,平常月份,可以自动识别大小月(30天还是31天),加之中央秒针计时,和6时位置的60分钟计时,以及在数字“30”的上边还有日与夜显示。日常佩戴,实用又很百搭。一次推出两种表盘,蓝色日辉纹或乌木黑色日辉纹,无论蓝黑,颜色不是死的,而是灵动的、随着光线闪烁的……[/p][p=30, null, left]表盘颜色,无非黑白蓝棕灰、香槟金。之前简单款正装表里PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的表盘还是相对比较严肃和单一,虽然PATEK PHILIPPE(百达翡丽)持有人家族原本是做表盘出身,对表盘制作极度讲究,现在PATEK PHILIPPE(百达翡丽)表盘工厂也为很多瑞士品牌做代工,但毕竟品牌调性摆在哪儿。表盘或电镀或漆,都是工艺,永无止境。颜色调配是颜料学,如何使得颜色更漂亮可能是配方的些微差别,也关乎颜料质量。在我心目中PATEK PHILIPPE(百达翡丽)自己做的最好的两个颜色,是蓝色和黑色,黑得透亮,犹如黑玛瑙,有“矿石味”。蓝色则是有着神秘的性感;或高贵;或深沉。但黑色、蓝色其实具体到某一款表,又有细节上的不同。例如今年的话题之作Ref.5524G的蓝,就很不同,之前极少用的。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.7118/1200R[/p][p=30, null, left]18K红金表壳,直径35.2mm,表圈镶嵌56颗钻石约重0.67克拉,红金表链配折叠扣。Cal. 324 SC自动机芯,直径27mm、厚3.3mm,29石,摆频28,800,35-45小时动力储存,百达翡丽印记[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Ref.7118/1A[/p][p=30, null, left]不锈钢表壳,直径35.2mm,不锈钢表链配折叠扣,120m防水。Cal. 324 S C自动机芯,直径27mm、厚3.3mm,29石,摆频28,800,213个零件,35-45小时动力储存,百达翡丽印记[/p][p=30, null, left]铂金表壳表款的多寡,是一个品牌顶级与否的分水岭,很多品牌只在数百万的表款才用铂金做表壳。铂金表的贵不是贵在原材料价格,而是由于铂金的金属特性非常难以加工,其加工以及对工具的损耗、手工打磨抛光的时间,都是一般贵金属的三倍。在这种价位、这种功能上做铂金表壳,唯有PATEK PHILIPPE(百达翡丽)做得最多。年历功能是PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的首创,在我看来是比万年历实惠不少的。2015年,年历加月相功能的女表也有杰作诞生,Ref.4947和Ref.4948根据之前的名媛必备款Ref.4936和Ref.4937改编而来。Ref.4936和Ref.4937(Ref.4936的豪华版本)问世之初就风光无限,由于其适当的复杂功能(年历显示,日常佩戴绝对好用)、奢华的外表(有足够多的钻石)以及相当克己的定价,卖得非常之好,上市之初,很多人想象不到一款女表居然也一货难求。新款Ref.4947和Ref.4948的表壳直径从之前的37mm加大到了38mm。不光表壳大了,Ref.4947和Ref.4948则是单排镶钻,钻石更大了。尤其是钻没那么多的Ref.4947,表圈上镶嵌单排64颗钻石(重达0.85克拉)外加表壳侧面又镶嵌77颗从0.7到1.5mm之间七种不同尺寸的钻石,一直延伸到表耳顶端,镶嵌难度和奢华指数均有大幅提升。打样表拿到老板面前,老板说在表耳最顶端的位置应该还可以再镶进一颗钻石,不然不够完美。尽管在那个夹角再镶嵌一颗小小钻石其实是非常非常高难的事情,但—必须做到极致。[/p][p=30, null, left]好看的女表不一定有钻石,运动范也在大布局之内。王首要的就是全能,不能有短板。今年,我的最爱是Ref.7118/1A,直径35.2mm,活脱脱是第一代Nautilus的缩小版,相比之前的女装Nautilus,不锈钢的Ref.7118/1A删除了表圈上的钻石,表盘用回第一代的经典灰蓝色,表盘波纹虽是新式、却也不用贝母表盘,但,正因如此,它更有最原始的,淳朴的,最正宗的Nautilus的真髓。戴在手腕上,那种洒脱自如、泰然不动,看图片,是永远不得三昧的。很多人只看图片都说不知道PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的表好看在哪里,我一直劝诫:好表,戴上再说话;看图当然不领会。列位看官,今年新品还有好几款,我先写这几只代表性的,我会尽力将这篇戏仿豪哥张澍生先生的文章改好,为了我并非遥不可及的梦幻好表Ref.5370P而奋斗![/p][p=30, null, left]本文选自《头等客》(2015年5-6月·第48期)[/p][p=30, null, left]原文标题:表王的新一年[/p][p=30, null, left]撰文: 王寂[/p]

继续认真学习

端午学习不断

找好座位,准备学习

mxiong 发表于 2015-6-20 14:43


找好座位,准备学习
我每天认认真真在学习;P

爱表的上海人 发表于 2015-6-21 21:32


我每天认认真真在学习
内容丰富又精彩,我得有计划地学习:lol

早晨学习不断

早晨学习不断

再来学习

再来学习

这般复杂的表咋个维护保养呢

mxiong 发表于 2015-6-23 16:52


这般复杂的表咋个维护保养呢
自己保养;P