[p=30, null, left][/p][p=30, null, left]芯之粹Essence in Movement[/p][p=30, null, left]对于机芯的要求,似乎绝大部分人首先要问走时是准不准。殊不知,随着科技发展,走时越来越准是必然趋势。而机芯美不美才是资深藏家们的评判标准。机芯也像姑娘一样,分层次,机芯与表壳的比例、机芯的布局、机芯的打磨以及机芯的功能结构,就像是对应姑娘的脸蛋、身材、气质和素养。这些元素真正让冰冷的机械零件呈现出灵性与智慧。[/p][p=30, null, left]计时机芯是机芯中的美人胚子,布局层次和功能结构都极具可塑性。而这届SIHH上,要评最漂亮的机芯,非Harmony系列的四款计时表莫属,其中三枚由VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)自产,另一枚由一直保有合作的LEMANIA提供。[/p][p=30, null, left]Cal.3500无疑又是四款中综合素质最高的,自产的自动追针计时,而且是超薄的,厚度仅5.2mm,秘诀在于配置了侧边摆陀。而侧边摆陀更重要的好处,是将追针计时组件一览无余地展现出来,美貌与性能兼得。追针计时的组件较普通计时要更多,布局饱满、层次错落,品牌每个弹簧、卡钳的造型,曲线精道而优雅,精巧至极。两个导柱轮用马耳他十字造型,嵌入多个K金套筒,摆轮稍小了一些,但实在不影响大局。[/p][p=30, null, left]VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Harmony[/p][p=30, null, left]
[/p][p=30, null, left]超薄追针计时[/p][p=30, null, left]铂金表壳,尺寸42×52mm、厚8.4mm,蓝色鳄鱼皮表带配铂金折叠扣。Cal.3500自动机芯,直径33.4mm、厚5.2mm,47石,摆频21,600,459个零件,51小时动力储存。限量10只[/p][p=30, null, left]
[/p][p=30, null, left]陀飞轮加计时,计时组件毕竟是普通计时的级别,其复杂性与机械美感固然不如追针计时。不过Harmony的手动陀飞轮计时机芯Cal.3200的美,实在不亚于Cal.3500,计时组件的层次虽然相较简单一些,但形依旧是蜿蜒曲折。而摆轮无疑是扳回了一城,摆轮是大尺寸的,K金陀飞轮夹板犹如黄金双翼,镌刻藤蔓图案,弯曲且镂空,奢华大气,打磨自然亦是顶级的。陀飞轮49个零件,重约0.55克,正面看是马耳他十字作固定框架,真的也很靓。[/p][p=30, null, left]VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Harmony[/p][p=30, null, left]
[/p][p=30, null, left]陀飞轮计时[/p][p=30, null, left]铂金表壳,尺寸42×52mm、厚12.81mm,鳄鱼皮表带配铂金折叠扣。Cal.3200手动机芯,直径32.8mm、厚6.7mm,39石,日内瓦印记,摆频18,000,292个零件,65小时动力储存。限量26只[/p][p=30, null, left]普通计时机芯Cal.3300的布局结构的确更低调一些,不过从一流的打磨及K金摆轮夹板的雕花,都能看出品牌在传统的工艺细节上花费了相当的功夫。纵观这三款自产计时机芯,计时组件的工艺都使用高科技精密加工手段,因此齿轮更绵密精致,啮合程度更准确到位。再说计时组件的结构,Cal.3200与Cal.3300在计时按钮加一个弹簧卡,为防止计时操作中半开不开,因此也有了别致的手感:按、咔哒一声,再按、再来一个咔哒,计时才开始(不同于常规导柱轮计时表按钮按下、计时启动的节奏)。[/p][p=30, null, left]最后再看以LEMANIA2310 为基础的Cal.1142手动计时机芯,还是有不少变化:原来的鹅颈微调换成K金雕花摆轮夹板和无卡度游丝,更猛的是,把摆频从18,000提到21,600,导柱轮也是与自产机芯一致的马耳他十字造型。当然,还得敲一个日内瓦印记。[/p][p=30, null, left]VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Cal.3300手动机芯[/p][p=30, null, left]
[/p][p=30, null, left]直径32.8mm、厚6.7mm,35石,日内瓦印记,摆频21,600,252个零件,65小时动力储存[/p][p=30, null, left]纵然Harmony的计时表如此迷倒众生,但计时表总体还是容易被低估的。因为做到极致的顶级计时表毕竟是少数,所以消费者会误以为计时表就是个普通的功能;其次计时表的绝美工艺必在表底,且不论非顶级计时表根本够不到这一层次,真正顶级计时表的工艺也的确算是曲高和寡,普通消费者很难懂。所以更多人爱追传统说法中的三大复杂功能:陀飞轮、三问及万年历,其中若有一样便让人侧目,得二者即让人瞠目叫绝,三者齐全更被奉为王者。此说法虽略为夸张,但能用心把功能品质和工艺美学做到位,也的确是颇具欣赏价值。[/p][p=30, null, left]CARTIER(卡地亚)Rotonde de Cartier Grande Complicatio[/p][p=30, null, left]
[/p][p=30, null, left]铂金表壳,直径45mm、厚12.6mm,鳄鱼皮表带配白金折叠[/p][p=30, null, left]扣。Cal.9406MC机芯,直径35mm、厚5.49mm,日内瓦印记,47石,578个零件,摆频21,600,铂金微型摆陀,50小时动力储存。限量50只[/p][p=30, null, left]CARTIER(卡地亚)是一家非常现代化的顶级制表品牌,常以新技术把传统复杂功能演绎出革命范儿,像这届SIHH将陀飞轮、三问及万年历合而为一并不容易,而且还做到镂空超薄,是不小的自我挑战。作为一枚自动机芯,Cal.9406MC仅厚5.49mm,经历5年研发、15周工作坊制作、10周修饰雕琢、5周组装完成。微型摆陀竟设计成双层,从机芯背面看是常规的模样,条纹装饰带Logo,正面则隐约见于日历盘下,是以巴黎钉纹装饰。机芯经过镂空,精密的结构与多层次的打磨相融,若隐若现,是一种复杂炫技。三问功能也因此不仅可耳听其美妙,更能眼观其巧妙,实在享受。[/p]
[p=30, null, left]JAEGER-LECOULTRE(积家)Master Grande Tradition GrandeComplication[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]18K红金表壳,直径45mm、厚15.8mm,鳄鱼皮表带配红金[/p][p=30, null, left]针扣。Cal.945手动机芯,直径34.7mm、厚12.62mm,摆频28,800,49石,527个零件,40小时动力储存[/p][p=30, null, left]JAEGER-LECOULTRE(积家)Master Grande Tradition[/p][p=30, null, left]
[/p][p=30, null, left]Tourbillon Cylindrique à Quantième Perpétuel18K白金表壳,直径42mm、厚13.1mm,鳄鱼皮表带配红金针扣。Cal.985自动机芯,直径30.7mm、厚8.25mm,摆频28,800,49石,431个零件,45小时动力储存[/p][p=30, null, left]JAEGER-LECOULTRE(积家)做传统复杂功能,革新与创意亦不遑多让,同时极注重人文内涵—尤以天文功能显示为特色。这届SIHH上品牌便打起“天文学”的招牌,主打作品是这款名叫“Master Grande Tradition Grande Complication”的手表,光听名字即知其不同一般的复杂。其实此表首次亮相是在2011年,新款盘面布局更显宽敞、气质更经典儒雅,外在更低调亲民,但内里却是全盘保留所有的功能绝技。天文功能显示往往也很“吸睛”,看此表盘面即是一张灿烂的星象图,绘制北半球可见的部分星座及黄道十二宫。表盘外围的小太阳标识,可指示24小时制时间、月份及其对应的星座,陀飞轮也不仅是自顾自地旋转,还拥有自己的轨道,每23小时56分4秒逆时针旋转一圈,这便是一个恒星日(依据天文学中恒星时间的概念而得)。若不会发声还不能称之为Grande Complication,此表备有三问装置,用上品牌专门研发的水晶音簧,横切面改传统的圆形为方形,听过声音,相当洪亮清脆。[/p][p=30, null, left]Master Grande系列另一款颇为复杂的万年历圆柱游丝陀飞轮表,于2013年首发,新作亦是加入天文学的内涵。整个盘面以深蓝色粒纹装饰,月相的固定圆盘也由青金石打造,仿若神秘莫测的浩瀚苍穹。功能方面更进一步,除陀飞轮与万年历,还可指示年份、月相盈亏、黄道十二宫星座。[/p][p=30, null, left]大复杂表之绚烂固然让人惊艳,而单一复杂表更关注技术与结构上的突破。前几年的陀飞轮即是如此,在转速、结构、设计等方面做出非凡气象。而这两年,三问功能也频频献上出彩表现,上文提过JAEGER-LECOULTRE(积家)的水晶音簧便是以材质变革来提高音量与音质。[/p][p=30, null, left]AUDEMARS PIGUET(爱彼)Royal Oak Concept RD#1[/p][p=30, null, left]
[/p][p=30, null, left]皇家橡树概念表[/p][p=30, null, left]钛金属表壳,直径44mm。Cal.2874SS手动机芯,直径29.9mm、厚8.05mm,38石,摆频21,600,470个零件,40小时动力储存[/p][p=30, null, left]这届SIHH上,AUDEMARS PIGUET(爱彼)俨然是三问技术的学术派。把品牌的声音研究室搬到展厅现场,用以对新作Royal Oak Concept RD#1三问报时的声音传导加以研究,测量其音高、音色和声音协调感。而此表的研发早在2006年正式启动,与EPFL(洛桑联邦理工学院)合作开展,目的在于优化手表报时音质,足以在防水表壳内依旧能传出清澈响亮的声音。不过针对此表的实验仍在进行,现场的样品表不能让媒体试听,效果究竟如何尚未可知。从新闻稿可知的技术特色,只是品牌依旧沿用不锈钢材质的音簧系统,这已成为AUDEMARS PIGUET(爱彼)三问报时的核心技术。[/p][p=30, null, left]LANGE & SÖHNE(朗格)Zeitwerk Minute Repeater[/p][p=30, null, left]
[/p][p=30, null, left]铂金表壳,直径44.2mm。Cal.L043.5手动机芯,直径37.7mm、厚10.9mm,93石,摆频18,000,771个零件,36小时动力储存[/p][p=30, null, left]LANGE & SÖHNE(朗格)的Zeitwerk更具创新意味,表的模样确实跟其在现场流传的昵称很贴切—叫“猫头鹰”。表壳左上、右上两侧一边是按钮、一边是表把,盘面左右各是一个数字显示窗,用以指示小时与分钟,可说是在三问表款中最可爱的了。专业表迷们此时一定已经醒悟了,此表将三问报时与Zeitwerk系列招牌式的跳字装置相结合,时间以数字跳跃显示,因此三问报时亦根据小时、十分、分种来敲击,改报刻为“十进制”。此外,报时启动装置由传统的滑杆式改成按钮系统,而且为避免意外的风险操作,设计师安置了一个预防机构,在报时启动后,表把就无法再拉出,同时避免动力的浪费。[/p]
表叔王寂 发表于 2015-6-17 13:31
JAEGER-LECOULTRE(积家)Master Grande Tradition GrandeComplication18K红金表壳,直径45mm、厚15.8mm, ...
表叔王寂 发表于 2015-6-17 13:32
MONTBLANC(万宝龙)Villeret圆柱游丝陀飞轮表18K红金表壳,直径47mm。Cal.MB M68.40手动机芯,直径38.40 ...
mxiong 发表于 2015-6-17 20:12
目不暇接,楼主辛苦了