[收藏贴]2015年中瑞士手表技艺大盘点——盘之艺
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[p=30, null, left]2015年,SIHH日内瓦高级钟表展(下文简称SIHH)迎来了25岁的生日。SIHH自1991年成立,定下“不向公众开放”、“邀请制”的规矩,其所诠释的高级,道出了石英危机后瑞士制表业崛起的真谛。高级是现代机械手表的核心价值,超脱原始的计时属性,针对表壳表链、盘面及机芯的工艺与技术下工夫,彰显出理性与感性相交织的机械艺术魅力,丰沛而厚实,又极富新意。这一届SIHH的意义又颇为不凡。尽管近年来市场疲软,甚至开展了瑞郎升值引发的紧张气氛,但25周年却像一次“大阅兵”,让人感受到并相信:现代制表水准的高度,无惧于经济的周期性低潮。[/p][p=30, null, left]盘之艺Art on Dial[/p][p=30, null, left]机芯工艺再卓绝,藏在表底,便不容易被欣赏。故而,在进入21世纪后,制表史上常用的雕刻、珠宝及珐琅等装饰工艺获得新生,机械手表的盘面变得绚丽多彩,彰显艺术价值,成为手表的一大收藏点。有了需求,自然开启连锁反应,少数财大气粗的品牌组建自己的工艺部门,更多的诉求也成就了一些有才的独立工艺师。当然,这所有努力最终把机械手表上的盘面工艺推向一个巅峰。随着传统工艺技术愈加成熟,品牌若追求差异性,必然要从艺术主题和工艺技巧上寻求突破。因此,我们看到了更多更具表现力的盘面工艺,技术之巧、艺术之炫、文化之深,丰沛到把你逼到墙角。[/p][p=30, null, left]VAN CLEEF & ARPELS(梵克雅宝)做盘面是主题先行的,主题是诗意,素材从男女约会的场景到漫无边际的宇宙,浪漫可以“随心所遇”。Poetic Complications系列从宇宙回到了地球,两款Lady Arpels Jour Nuit新作关注大自然,也追溯品牌喜爱的天堂鸟、甲虫及四叶草等元素。以内填珐琅和钻石镶嵌绘制固定的上层布景:四叶草丛或鹤望兰花瓣;下层则是以掐丝珐琅和钻石镶嵌描绘出甲虫或天堂鸟,搭配24小时机芯模块,则构织出日夜交、时光流转之中,甲虫的诗意步伐与天堂鸟的心旌神驰。不过这届SIHH,Poetic Complications并非品牌的压轴,重头戏还在一枚叫Carpe Koï的手镯表,橙黄色的锦鲤线条流畅,一派祥和喜气。工艺更了得,8,000颗彩色宝石镶嵌,更经过3450个小时的手工打造,黄色蓝宝石及金黄色的锰铝石榴石制成鱼身,帕拉伊巴碧玺和钻石则泛起漩涡与涟漪。锦鲤的鱼尾暗藏机关,轻按可解开锁扣,鱼嘴即会显示宝石镶嵌的表盘,时间静静地流淌。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]VAN CLEEF & ARPELS(梵克雅宝)Carpe Koï手镯表[/p][p=30, null, left]18K黄金与白金表壳,表壳镶嵌钻石、黄色蓝宝石、锰铝石榴石、帕拉伊巴碧玺、黑色尖晶石,表盘镶嵌方钻、锰铝石榴石及黄色蓝宝石。石英机芯。限量一只[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]正在对Carpe Koï手镯表进行珠宝组装工艺[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]VAN CLEEF & ARPELS(梵克雅宝)[/p][p=30, null, left]Lady Arpels Jour Nuit,18K白金表壳,直径38mm,搭载24小时机芯模块,两种款式各限量22枚;盘面正以内填珐琅技术将珐琅填入贵金属框槽中[/p][p=30, null, left]CARTIER(卡地亚)做盘面工艺,手笔不小,组建工艺师团队,此团队既是一个尊崇传统的手工坊,又像科研室一样追求突破。在Cartier d'Art系列之前,手表圈的工艺普遍只是珐琅、雕刻与珠宝三种,Cartier d'Art却把马赛克、秸秆、羽毛、珍木、花瓣、金属珠粒等素材都搬上盘面,工艺之正宗,花样之斑斓,实在难得。至于主题,品牌多以动物为主题,猎豹更是代表性的图腾。[/p][p=30, null, left]这届SIHH的四款新作中,马赛克镶嵌是品牌早期的工艺了,观其块与块的缜密度和色彩搭配,做工越来越好!金属珠粒是2013年首次使用,新款又融入雕刻珍珠母贝装饰,艳丽兰花一朵,视觉效果更强。嵌金工艺在业界鲜有使用,对CARTIER(卡地亚)这是第一次尝试,将黄红白三种金片做剪裁并交错镶嵌在一起,猎豹面部轮廓明暗鲜明,神态栩栩如生。金银丝细工工艺,应是在制表业首次登场,采用黄金与铂金细丝编制出蕾丝般的装饰图案,并以钻石及漆绘勾勒猎豹的纹路及斑点,祖母绿则用于点缀眼睛。[/p]

[p=30, null, left]CARTIER(卡地亚)[/p][p=30, null, left]Ronde Louis Cartier[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]金银丝细工猎豹装饰[/p][p=30, null, left]18K黄金镶钻表壳,直径42mm、厚8mm,22K黄金和铂金丝细工镶嵌猎豹装饰表盘,祖母绿豹眼,鳄鱼皮表带配黄金镶钻折叠扣。Cal.430MC手动机芯。限量20只[/p][p=30, null, left]CARTIER(卡地亚)[/p][p=30, null, left]Tortue[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]宝石马赛克镶嵌猎豹装饰[/p][p=30, null, left]18K红金镶钻表壳,厚10.1mm,宝石马赛克镶嵌猎豹装饰表盘,缟玛瑙马赛克镶嵌豹鼻和斑点,绿色宝石马赛克镶嵌豹眼,鳄鱼皮表带配红金镶钻折叠扣。Cal.430MC手动机芯。限量30只[/p][p=30, null, left]CARTIER(卡地亚)[/p][p=30, null, left]Rotonde de Cartier[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]嵌金猎豹装饰[/p][p=30, null, left]18K红金表壳,直径42mm、厚11.16mm,22K黄红白金嵌金猎豹装饰表盘,漆绘豹鼻和斑点,鳄鱼皮表带配红金镶钻折叠扣。Cal.9601MC手动机芯。限量50只[/p][p=30, null, left]CARTIER(卡地亚)[/p][p=30, null, left]Ballon Bleu[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]金属珠粒工艺和雕刻珍珠贝母兰花装饰[/p][p=30, null, left]18K黄金镶钻表壳,直径42mm、厚14.35mm,22K黄金金属珠粒、雕刻珍珠贝母兰花装饰、黄金花蕊涂覆红色珐琅表盘,鳄鱼皮表带配金质镶钻折叠扣。自动机芯。限量40只[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]正在Mécaniques Gravées手表的机芯上镌刻茛苕叶形图案,曲线优雅[/p][p=30, null, left]VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)做盘面工艺,尤其注重人文涵养与艺术审美。回顾下Métiers d'Art系列,早期的探险家、面具、四季,尤其凸显工艺的主题性和画面感,到莳绘、花之神殿及十二生肖,工艺更自然,意境胜过画面。到最近两年的传奇装饰和镂雕,工艺重心“往里走”,机芯镂空与雕花,或与盘面工艺平分秋色,或直接独挡一面,更凸显手工二字的内涵。[/p][p=30, null, left]这届SIHH上新推的Mécaniques Gravées,延续这两年的手工雕刻工艺,但具有更高的人文与美学价值。其实,盘面所见已是机芯的夹板,不过并非镂空,更像是在盘面上雕刻。雕刻的涡卷形和藤蔓形花纹,诠释着颇具历史渊源的茛苕叶形装饰图案—这是古希腊建筑中最具特色的一种装饰元素,最早出现于公元前5世纪的科林斯式柱头装饰中,在文艺复兴时期和巴洛克时期达到鼎盛。长久以来,茛苕叶形图案的形象生机勃勃,散发着自由气息,同时象征着永恒、胜利与荣耀。[/p][p=30, null, left]VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)[/p][p=30, null, left]Métiers d'Art艺术大师Mécaniques Gravées两针[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]铂金表壳,直径39mm、厚8.5mm,深蓝色鳄鱼皮表带配铂金针扣。Cal.4400/1手动机芯,直径28.6mm、厚2.8mm,21石,摆频28,800,127个零件,65个小时动力储存[/p]




[p=30, null, left]VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)[/p][p=30, null, left]Métiers d'Art艺术大师 Mécaniques Gravées 14天动力储存陀飞轮[/p][p=30, null, left][/p]
[p=30, null, left]VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)在手工美学上渊源颇深,不少古董怀表机芯上便能看见茛苕叶形图案的优雅曲线,此次在机芯上亦是一次传统装饰的大集合:18世纪的花卉图案,19世纪中期的涡卷形图纹,20世纪20年代的天使和藤蔓形图纹,20世纪40年代的千叶涡纹,还有20世纪80年代再次出现的藤蔓形图纹。[/p][p=30, null, left]在机芯上成就如此功夫,雕刻师的舞台是厚度不到1mm的机芯零件之表面,在其上雕琢0.2mm的深度,而部分“舞台”的厚度甚至不到0.35mm,所需的专注力及把握力道的难度,可想而知。先用凿子线刻出图案的轮廓;然后雕镂并取出雕掉的部分,这个过程多用斜面雕刻,使图案花纹浮现更强的立体效果;之后经过细致抛光,令图案熠熠生辉。机芯镀铑之后,最后再将部分图案和背景施以烟煤色处理,增强对比、增加立体感。手表备有简单两针与陀飞轮两种款式,手工雕花都需耗时近十天方可完工。两针款欣赏雕花基本无阻碍,不过上链系、中央齿轮及轴承藏在纹路中,有一种感性与理性交融一体的美感。陀飞轮款的发条和陀飞轮框架曝露在外,不过雕花部分到鲜有轴承“打扰”,动力储存显示还印在表镜里侧,为艺术留足舞台。为更真切地欣赏手工雕刻之魅力,随表配有精美放大镜,当然,如此杰作必须装在铂金表壳之中。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]GREUBEL FORSEY(高珀富斯)Art Piece1把微雕作品置入手表内,并通过附载于表本身的微型显微镜进行观赏[/p][p=30, null, left]CARTIER(卡地亚)[/p][p=30, null, left]Rêves de Panthères[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Day&Night18K白金表壳,直径42mm[/p][p=30, null, left]RICHARD MILLE[/p][p=30, null, left]RM19-02[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]Fleur鲜花陀飞轮18K白金表壳,尺寸45.4×38.3mm,限量30只[/p][p=30, null, left]盘面工艺不仅蕴含人文与艺术价值,也精于营造可把玩的趣味性。毕竟,玩物是手表属性之一。CARTIER(卡地亚)做此类表,工艺渲染与机芯结构自不在话下,更擅于烘托温暖唯美的气氛,很贴心。这届SIHH的新作Rêves de Panthères Day&Night便是一个完美范例,盘面下半部铺满钻石,三只金雕的猎豹趴在其上,体态悠然自得,它们遥望天空,看尽那日月星辰—24小时制的刻度盘昼夜轮转,皎月星空代表夜晚,光芒四射即是白天。画面太美,猎豹都舍不得走呢。[/p]

表叔王寂 发表于 2015-6-12 13:54


VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Métiers d'Art艺术大师 Mécaniques Gravées 14天动力储存陀飞轮
VACHE ...
[p=30, null, left]RICHARD MILLE向来擅长超现代的新科技,让人艳羡其异想天开的趣味性,但又不得自叹“智商不够”无从下手。这一次的RM19-02鲜花陀飞轮,依旧新奇,而且绝不孤芳自赏。此表的机械核心是升降陀飞轮,此结构FRANCK MULLER(法穆兰)曾已为之,但RM19-02之绝妙,在于为陀飞轮升降框架加载一套“花瓣组件”,陀飞轮藏于玉兰之中。玉兰花瓣的开合与陀飞轮的升降同步,由表壳9时位置的按钮单独控制。除了花瓣,盘面上还生出绿色叶蔓,皆由雕刻师OlivierVaucher操刀,采用K金雕琢再施以手绘微漆,花开后还能看到陀飞轮顶镌七颗孔宝石作一朵小玉兰,妖艳浸渍在机械灵魂的深处。赋予冰冷机械以鲜活的生命力,ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)的Excalibur Brocéliande与RM19-02异曲同工。Brocéliande秉承Excalibur镂空表的“铁骨铮铮”,桥板的打磨构架颇为坚利霸气,理性至极,但当其上缠绕几缕常春藤枝叶,立马显出理性中的感性,在反差之中油然而生一种机械的性感。常春藤的枝干以钻石勾勒,贝母或半宝石镶嵌成枝叶,工艺本身不难,但在纤细的桥板上制作,好似悬崖上开出玫瑰,险峻、娇艳。[/p][p=30, null, left]ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)[/p][p=30, null, left]Excalibur Brocéliande[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]18K白金或红金表壳,各限量28只,Cal.RD505SQ镂空机芯上以钻石、母贝或是半宝石想镶嵌成藤蔓枝叶[/p][p=30, null, left]MONTBLANC(万宝龙)的ExoTourbillon Chronograph,重心虽在于凯世计时与陀飞轮的革新组合,但拿达·伽马纪念版用上砂金石妆点盘面,立马引人联想:老船长手握方向盘,看着航速表,在茫茫夜空里航行。此作巧用盘面工艺,提升意境之功力,可见一斑。最后看一款特别的作品,GREUBEL FORSEY(高珀富斯)的Art Piece1,首推于2013年。此作打破了手表承载艺术的传统窠臼,把表变成“艺术馆”—在手表中开辟一个专属空间,装载Willard Wigan的微雕作品,并附载一个微型显微镜,以供欣赏。这届SIHH的新款是近两年的第一款完整版,左边的玻璃窗依旧能看见艺术馆的全貌,欣赏作品则须通过表壳9时的显微镜,右侧的时间显示终有了着落,按下表壳4时按钮即可显示时间。此表只做私人订制,个性化的盘面设计亦是体现藏家独特品味与志趣的亮点。[/p][p=30, null, left]MONTBLANC(万宝龙)[/p][p=30, null, left]ExoTourbillon Chronograph[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]达·伽马纪念版18K白金表壳,直径44mm,限量60只[/p][p=30, null, left]MONTBLANC(万宝龙)的ExoTourbillon Chronograph,重心虽在于凯世计时与陀飞轮的革新组合,但拿达·伽马纪念版用上砂金石妆点盘面,立马引人联想:老船长手握方向盘,看着航速表,在茫茫夜空里航行。此作巧用盘面工艺,提升意境之功力,可见一斑。最后看一款特别的作品,GREUBEL FORSEY(高珀富斯)的Art Piece1,首推于2013年。此作打破了手表承载艺术的传统窠臼,把表变成“艺术馆”—在手表中开辟一个专属空间,装载Willard Wigan的微雕作品,并附载一个微型显微镜,以供欣赏。这届SIHH的新款是近两年的第一款完整版,左边的玻璃窗依旧能看见艺术馆的全貌,欣赏作品则须通过表壳9时的显微镜,右侧的时间显示终有了着落,按下表壳4时按钮即可显示时间。此表只做私人订制,个性化的盘面设计亦是体现藏家独特品味与志趣的亮点。[/p][p=30, null, left]本文选自《头等客》(2015年3-4月·第47期)[/p][p=30, null, left]原文标题:时间的技与艺[/p][p=30, null, left]撰文:马旭辉[/p]

学习了

也进来学习下

看过之后明白了为什么不向公众开放

天天才能向上:lol

mxiong 发表于 2015-6-12 19:43


看过之后明白了为什么不向公众开放
明白就好:lol

表叔好

0203兄弟周末好:handshake

早晨再来学习

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